Польза белокочанной капусты термическая обработка

Польза белокочанной капусты термическая обработка thumbnail

Все мы не однократно слышали, что варка или обжаривание разрушает витамины, входящие в состав продуктов. Однако, как показали исследования, вред термической обработки явно преувеличен. Ведь существует целый ряд продуктов, которые после приготовления становится еще более полезными. Что же это за еда?

Как действует на продукты термообработка?

Наверняка все слышали в детстве, что овощи полезнее есть сырыми. И это утверждение верно, но лишь частично. Некоторые плоды после приготовления становятся только полезнее.

Но чем же вредна термообработка? Прежде всего, разрушением витаминов, так при варке компота из ягод разрушается около 70% витамина С. Причем, наибольшее количество витаминов теряют овощи, которые жарят в масле или отваривают в воде. Самым же «безопасным» способом приготовления считается запекание и приготовления на гриле.

Продукты, которые стали полезнее после термообработки

Итак, разберемся, какие овощи лучше есть сырыми, а какие годятся только на приготовление блюд.

Баклажаны

Есть баклажаны в сыром виде не только невкусно, но и опасно. Особенно, если плоды несколько переспели. Дело в том, что в плодах содержится яд – солонин. Поэтому, прежде чем начинать есть баклажаны их нужно приготовить.

Кроме того, термическая обработка баклажанов существенно улучшает их вкус и усвояемость, а также, повышает активность входящих в состав витаминов. Поэтому этот овощ часто запекают, жарят, отваривают и используют для приготовления различных овощных блюд.

Перец красный болгарский

Этот овощ вполне можно употреблять в сыром виде, он является отличным источником витаминов и имеет вполне приятный вкус. Однако запеченный перец является еще более ценным продуктом, так как термообработка повышает усвояемость содержащихся в пище каротиноидов.

Но чтобы сохранить все полезные свойства перца, его нужно именно запекать, а не отваривать. В вареном перце количество витаминов существенно снижается.

Капуста

Капуста белокочанная полезна и в свежем виде, но при приготовлении этот овощ становится настоящем кладезем полезных веществ. Употребление тушеной капусты полезно для больных анемией, так как в ней много железа. Особенно полезно есть тушеную капусту с белковыми продуктами, такое сочетание повышает степень усвояемость кальция.

Цветная капуста и брокколи – это еще два вида овощей, который употребляют только приготовленными. Термическая обработка активирует полезные вещества, которые входят в состав данных овощей.

Грибы

Безусловно, жареные грибы не относятся к блюдам здорового питания, однако, и в грибах есть полезные для человека вещества. А жарка или тушение делают грибы практически вдвое полезнее. В них повышается содержание железа, фолиевой кислоты, витамина D.

Персики

Удивительно, но консервированные персики превосходят свежие плоды по содержанию в них фолиевой кислоты. Кроме того, при соблюдении технологии изготовления консервов, в плодах сохраняется витамин C, Так что имеет смысл иногда побаловать себя баночкой персиков в сиропе или персикового компота.

Морковь

Этот корнеплод ценится за высокое содержание бета-каротина. Количество этого полезного вещества в сырой моркови существенное. Но при отваривании в моркови образуется вдвое больше бета-каротина.

Помидоры

Помидоры чаще других овощей используют для салатов. Но не все знают, что в приготовленном виде помидоры содержат практически вдвое больше ликопина, вещества, которое является активным антиоксидантом.

Спаржа

В состав этого продукта входят вещества, которые после тепловой обработки намного лучше усваиваются в организме. Кроме того, при приготовлении в спарже увеличивается содержание полифенолов. Причем, способ приготовления овоща не играет особой роли.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Белокочанная капустаПольза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • Калорийность белокочанной капустыкальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • Микроэлементы входящие в состав капустывыступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Читайте также:  Квашеная капуста польза как квасить

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Польза белокочанной капусты для мужчинУкрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Польза капусты для кормящихБеременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Чем полезна капуста детямСамым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Капуста для пожилых людейБлагодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вред от белокочанной капустыВредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

Употребление белокочанной капустыПри желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Капуста для похуденияУчитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Свойства белокочанной капустыДля этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Источник

Польза и вред белокочанной капусты — важный вопрос, поскольку этот недорогой овощ часто появляется на повседневном столе. Чтобы дать верный ответ, нужно изучить свойства продукта и особенности употребления.

Читайте также:  Чистка крови польза или вред

Происхождение белокочанной капусты

Белокочанная капуста — один из самых древних овощей на планете. Родиной этого овоща считают Средиземноморье — известно, что его культивировали еще в Древней Греции и Риме.

С берегов теплых морей овощ попал в Европу, Азию и Россию, причем случилось это довольно давно. В частности, упоминания о белокочанной капусте встречаются в летописях, сохранившихся со времен Киевской Руси. В настоящее время овощ культивируют по всему миру.

Витамины и минералы в составе белокочанной капусты

Белокочанный овощ — настоящий рекордсмен с точки зрения содержания полезных веществ. В состав входят:

  • витамины В1, В9, В6, В3 и В2;
  • витамины А и Е;
  • витамин С, чтобы получить дневную норму, достаточно употребить 200 г свежего продукта;
  • редкий витамин U или вещество метионин;
  • минералы фосфор, кальций, магний, железо и цинк;
  • компоненты калий, сера, марганец, натрий и селен;
  • глюкоза и растительные сахара;
  • органические кислоты и аминокислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Сколько калорий в белокочанной капусте

Полезный овощ отличается пониженной калорийностью — в нем присутствует всего 28 ккал на 100 г в свежем виде. При этом углеводы занимают 4,7 г, а белки и жиры представлены всего лишь 1,8 г и 0,1 г соответственно.

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:

  • очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
  • понижает риск развития атеросклероза;
  • облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
  • оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
  • способствует облегчению симптомов подагры;
  • положительно воздействует на сердце.

Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.

Для женщин

Польза белокочанной капусты для женщин состоит в первую очередь в диетических свойствах продукта. Овощ прекрасно помогает сбросить лишний вес, поскольку быстро нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и при этом не становится источником лишних калорий.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.

Важно! В свежем овоще содержится сульфорафан. Свойства этого вещества препятствуют развитию рака груди, риск которого повышается для женщин с течением лет.

Для мужчин

Польза капусты для мужчин состоит в том, что белокочанный овощ благотворно влияет на потенцию и либидо. Его употребление защищает от недугов сердце и сосуды, поэтому снижается риск ранних инсультов и инфарктов.

Полезный белокочанный овощ позволяет мужчинам сохранять выносливость и энергичность. А еще овощ является действенным средством при интоксикации и хорошо помогает при похмелье.

Для пожилых

Полезные витамины и минералы в составе белокочанного овоща помогают сохранять активность и ясный ум в преклонном возрасте. Овощ при регулярном употреблении укрепляет суставы, препятствует развитию атеросклероза и омолаживает организм. Польза капусты для кишечника позволяет поддерживать нормальную работу обменной системы.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Внимание! При некоторых заболеваниях овощ может быть полностью противопоказан ребенку.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Можно ли капусту беременным и кормящим мамам

Белокочанная капуста очень полезна в период вынашивания ребенка, поскольку регулирует обмен веществ в организме женщины и защищает будущую мать от вирусов и инфекций. Фолиевая кислота, присутствующая в овоще в больших количествах, необходима для здорового развития плода.

Но при этом следует помнить о потенциальном вреде овоща — иногда он вызывает метеоризм и вздутие живота. Наибольшую пользу капуста для беременных принесет в квашеном или вареном виде.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

В период лактации полезно употреблять овощной сок, он усиливает выработку молока и позволяет избавиться от неприятного распирания в груди. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией грудничка на продукт и отказаться от белокочанной капусты, если у ребенка начнутся колики.

Польза белокочанной капусты для похудения

Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.

При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

Читайте также:  Польза подсолнечника для организма человека

Польза белокочанной капусты термическая обработка

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении

Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.

Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.

Совет! Однако здесь нужно помнить об избыточном количестве соли в готовом квашеном продукте — перед употреблением овощ рекомендуется промывать.

С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить

Наиболее высокой считается польза салата из свежей капусты. Готовят его очень просто — сырье шинкуют, посыпают поваренной солью, оставляют примерно на полчаса, а потом как следует перетирают смесь. При желании к овощу добавляют также мед, растительное масло или лимонный сок. Если употреблять такое блюдо по 200 г в день, то простудные заболевания будут возникать намного реже.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Польза и вред жареной капусты неоднозначны, поскольку калорийность и жирность такого блюда повышаются. Тушеный и вареный овощ приносит пользу, однако при его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.

  1. Польза отварной белокочанной капусты сохранится в высоком объеме, если обрабатывать ее не больше четверти часа.
  2. В процессе приготовления используют только растительное рафинированное масло или сливочное — маргарин и животный жир применять нельзя.
  3. Кочерыжку перед началом приготовления лучше выбросить — в ней могут содержаться вредные вещества.

Белокочанный овощ хорошо сочетается со многими продуктами — свеклой и болгарским перцем, морковью и яблоком, зеленью и орехами. Употреблять овощ лучше всего с утра или днем, когда польза капусты для желудка больше всего. А вот на ужин продукт есть не стоит, он может перегрузить желудок и вызвать метеоризм.

Вред белокочанной капусты и противопоказания

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья тесно взаимосвязаны. Прежде всего, не рекомендуется злоупотреблять овощем — это приводит к вздутиям в животе, тошноте и болям, поскольку организм получает слишком много клетчатки.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Противопоказаниями к употреблению свежего белокочанного овоща станут:

  • язва желудка и острый гастрит;
  • заболевания кишечника и желудка, сопровождающиеся кровотечениями;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика.

Также не стоит слишком часто использовать разгрузочные дни на свежей белокочанной капусте, в этом случае ее свойства нанесут вред желудку и кишечнику.

Можно ли есть кочерыжку капусты

Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.

Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.

Польза белокочанной капусты термическая обработка

Как правильно выбирать и хранить капусту

Выбрать белокочанную капусту в магазине достаточно просто. Необходимо проверить всего несколько моментов.

  1. Выше всего будет польза белокочанной ранней капусты — кочан должен быть небольшим, плотным, без мягких подгнивших мест.
  2. Листья белокочанной капусты должны быть равномерного зеленого цвета без желтых, коричневых или черных пятен.
  3. Лучше брать овощ без вмятин и других повреждений — так он сохранится дольше.
  4. Срез у свежего белокочанного овоща должен быть белым, и запах от кочана должен исходить только приятный.

Срок хранения белокочанной капусты составляет около полугода в холодильнике, при температуре 0 °С. Более теплые условия белокочанной капусте вредят, если столбик термометра поднимается выше 4 °С, овощ начнет прорастать.

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты зависят от того, насколько свежий и качественный овощ попал на стол, и от того, нет ли индивидуальных противопоказаний. При правильном употреблении свежая капуста укрепит защитные силы организма и поспособствует нормализации пищеварения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник