Польза белой фасоли в томатном соусе

Далеко не все любят бобовые, в особенности фасоль, по разным причинам. Кому-то она не подходит из-за того, что продукт приводит к метеоризму, кто-то просто не понимает, что вкусного все в ней находят. Например, при язве или гастрите с повышенной кислотностью фасоль и вовсе противопоказана. Но давайте разберемся, в чем же ее польза, какая в ней калорийность, а также рассмотрим несколько рецептов с этим ингредиентом, которые вам обязательно пригодятся. На какой-то определенной фасоли рассматривать пользу, калорийность, химический состав и рецепты намного легче, поэтому за основу возьмем фасоль “Хайнц” в томатном соусе.
Немного о фасоли
Фасоль – бобовая культура, которой уже около восьми тысяч лет. Некоторые кухни мира и вовсе не могут обойтись без этого продукта, например, англичане привыкли завтракать фасолью в томатном соусе, а японцы часто едят пирожки с фасолевой пастой. В нашей стране это блюдо считается одним из основных в рационе вегетарианцев и последователей правильного питания.
Виды фасоли
Знали ли вы, что только одной фасоли насчитывают около 200 видов? Например, стручковая, красная, белая, спаржевая, фиолетовая, желтая, черная. Они различаются формой и цветом, но не химическим составом. Например, фасоль в томатном соусе “Хайнц” можно найти на прилавках магазинов только белую. Она продается в жестяной банке по 415 и 200 граммов. Красной фасоли “Хайнц” в томатном соусе, к сожалению, нет, но она продается в чистом виде без соуса. В такой банке 400 граммов.
Фото фасоли “Хайнц” в томатном соусе представлено ниже. Наверняка вы проходили мимо такой красочной баночки в продуктовом магазине.
Энергетическая ценность фасоли
Продукция содержит натуральные ингредиенты и минимум добавок. В составе нет глютена, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Рассмотрим КБЖУ фасоли “Хайнц” в томатном соусе на 100 граммов продукта:
- 73 ккал;
- 4,9 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 12.9 г углеводов.
Хранение фасоли “Хайнц”
Открытую фасоль можно хранить не более двух дней. Оптимальный вариант – переложить фасоль из жестяной банки в эмалированную или стеклянную посуду или емкость.
В закрытом виде фасоль можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 16 месяцев после даты изготовления.
Польза фасоли
Фасоль – безумно полезный продукт для нашего организма. Давайте разберемся, в чем заключается его польза:
- Фасоль содержит витамины группы B, C, H и PP. В составе также присутствует калий, цинк, йод, фосфор, хром, кальций, медь и магний.
- Высокое содержание витамина С в фасоли снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышая и укрепляя иммунитет.
- Содержит большое количества белка, который нужен для строительства клеток организма. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, худеющим, чтобы восполнить белок, людям, работающим в тяжелых условиях, а также детям для построения и нормального функционирования организма.
- Калорийность фасоли “Хайнц” в томатном соусе небольшая, но она все равно способна насытить, дать энергию и силы для работы.
- Аминокислоты в фасоли способствуют нормализации нервной системы, а значит, улучшению настроения и частичного избавления от депрессии.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, способствует выведению лишних токсинов из организма.
- Снижает риск развития диабета, так как при употреблении фасоли не наблюдается резкий скачок сахара в крови. Также рекомендуется есть фасоль людям, которые уже страдают от сахарного диабета, так как в этом продукте есть аргинин, стимулирующий гормон, способствующий лечению заболевания.
- Фасоль понижает холестерин за счет растительных волокон. Это помогает снизить риск развития заболеваний сосудов.
- Витамин B4 (холин) благоприятно влияет на работу печени, почек, а также головного мозга. Более того, налаживает и нормализует метаболические процессы в организме.
Как видите, это безумно полезный и незаменимый продукт, от которого многие зря отказываются. Если вам нравится вкус фасоли и у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то почему бы и не снабдить свой организм таким большим количеством полезных веществ?
Готовим из белой фасоли “Хайнц” в томатном соусе
Фасоль “Хайнц” уже готова к употреблению. Есть ее можно как в холодном, так и в горячем виде (ее можно подогреть в микроволновке). Поэтому из нее легко можно сделать все что угодно, на ваш вкус.
Перейдем к рецептам из этого бобового продукта. Что можно приготовить из фасоли?
- Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или смешать с гречкой, рисом, макаронами, лапшой, спагетти. Так как фасоль уже в соусе, она улучшит вкус вареной крупы и сделает блюдо сочным.
- Хороший вариант использовать баночку фасоли в качестве намазки на бутерброд. Если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то можете перекусить или позавтракать легким бутербродом из цельнозернового хлеба и фасоли “Хайнц”. Просто намажьте ее на хлебный ломтик – блюдо готово.
- Фасоль используют и в овощном рагу, и в жарком для улучшения вкуса. Просто распределите фасоль сверху за 5 минут до окончания готовки в духовке. Блюдо готово к употреблению!
Запеченный картофель с фасолью
Рассмотрим несложный рецепт с фасолью в томатном соусе “Хайнц”. Это блюдо можно употреблять вегетарианцам.
Что нам понадобится:
- четыре картофелины;
- 2 моркови;
- средний помидор;
- фасоль “Хайнц” в томатном соусе;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 1 тимьян;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Готовим наш кулинарный шедевр:
- Картофель необходимо промыть под проточной водой, затем очистить, снова помыть и нарезать дольками.
- Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем наши дольки картофеля и посыпаем тимьяном.
- Выпекаем около сорока минут наш картофель до появления корочки, периодически переворачивая.
- Помыть морковь и помидор. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор – слайсами.
- На сковороде обжариваем морковь около 4 минут.
- Добавить в сковороду нашу фасоль и помидоры. Перемешивая, тушить около пяти минут.
- Лук нарезать.
- Подавайте картофель горячим вместе с нашей овощной заправкой. Уверены, что никто не устоит перед такой вкуснятиной.
Нежный сорт фасоли идеально сочетается со средиземноморскими томатами. Удивите близких, детей и знакомых своим кулинарным мастерством. А в этом вам поможет именно фасоль “Хайнц”.
Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной
Удивились такой начинке у слоек? Вы даже не представляете, насколько это сочно и вкусно! Давайте скорее изучим рецепт:
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- пачка слоеного готового теста;
- банка фасоли “Хайнц” в томатном соусе;
- 150 граммов ветчины;
- одна луковица;
- куриное яйцо.
Пошаговое приготовление блюда:
- Заранее (за 2-3 часа до начала готовки) вынимаем размораживаться тесто из морозилки. Если вы забыли или не успели, то можно воспользоваться микроволновой печью: на функции “Разморозка” упаковку теста греем около 2,5 минут.
- Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
- Ветчину мы нарезаем тонкими ломтиками.
- Лист слоеного теста разрезаем на 2 части, а затем на несколько кусков. Кладем сразу на противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой.
- На кусочки теста мы кладем ломтик ветчины. Затем распределяем по ней 2 чайные ложки фасоли. Накрываем другим ломтиком ветчины. Складываем пополам и защепляем тесто.
- Яйцо взбить вилкой в миске. Смазать яичной смесью верхушку каждой нашей слоечки.
- Выпекаем около двадцати минут до появления золотой корочки.
Подавайте горячими вместе с чаем, но ешьте строго над тарелкой и осторожнее: может вытекать соус.
Заключение
Мы рассказали вам о пользе фасоли, ее калорийности, энергетической ценности, а также рассмотрели два рецепта, которые помогут вам разнообразить рацион вашей семьи. Приготовьте что-нибудь из фасоли уже этим вечером. Мы уверены, что ваши родные точно полюбят фасоль!
Консервы сложно назвать полезной едой. После термической обработки большинство продуктов, будь то овощи или рыба, становятся лишь «оболочкой», в которой не остается ценных нутриентов. Кроме того в консервацию добавляют большое количество соли, сахара, уксуса, что вредно для кровеносной, пищеварительной систем.
Приятное исключение из перечня вредных консервов — консервированная фасоль. Как ни странно, этот продукт в сыром виде гораздо опаснее, чем после консервации.
Свежая фасоль содержит токсичные вещества: фазин и фазеолунатин. Они могут вызвать отравление, если не будут «деактивированы» в ходе приготовления. Нейтрализует токсины вымачивание в холодной воде и термическая обработка. В консервированной фасоли вредных веществ не остается. Но она получает пять привлекательных свойств.
В свежей фасоли содержатся токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
1. Готова к применению
Открыть банку и использовать как есть — не это ли мечта каждой хозяйки! На этом стремлении основана широкая популярность готовой еды. Ведь такой подход к кулинарии сокращает время на приготовление блюд и экономит силы.
Но только в случае с консервированной фасолью мы получаем действительно безопасный и полезный продукт, в отличие от замороженной пиццы или нагетсов. И делать с ним ничего не нужно, только открыть банку и промыть содержимое под проточной водой.
Готовую фасоль можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, супы, к овощным и мясным блюдам. Предварительное промывание удалит лишнюю соль, которая присутствует в маринаде.
2. Богата белком
Содержание белка в красной фасоли достигает 25 процентов, а усваивается он практически полностью — на 80 процентов. Именно поэтому продукт выбирают в качестве альтернативы животному белку вегетарианцы. И включают в рацион спортсмены как источник доступного, ценного протеина.
Продукт содержит легко усваиваемый растительный белок (Фото: Popgun.ru)
Пищевая ценность растительного белка не уступает мясному. А вот жира в бобах, в отличие от мясных продуктов, нет вообще, что исключает холестериновую нагрузку на организм. Консервированная фасоль — идеальный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и риском развития атеросклероза.
3. Содержит витамины и минералы
По пищевой ценности фасоль из банки ничуть не уступает свежей. Витамина С в ней, конечно, мало, так как он разрушается при термической обработке. Но витаминов группы В, необходимых для корректной работы нервной системы, достаточно. Кроме того содержится витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин Е — антиоксидантный агент и защитник молодости кожи.
В фасолевых зернах сохраняется множество микроэлементов: алюминий, медь, калий и магний, кальций. Благодаря высокому содержанию серы продукт поддерживает иммунную защиту организма и повышает стойкость к инфекциям.
4. Сохраняет клетчатку
Грубые растительные волокна необходимы организму для правильного пищеварения. Их достаточное количество снижает вред сладкой и жирной пищи: клетчатка всасывает жиры и препятствует проникновению насыщенного холестерина в кровь. Также она уменьшает скорость всасывания сахаров при употреблении сладостей, что защищает поджелудочную железу от работы «на износ».
200 г фасоли из банки содержат суточную норму клетчатки (Фото: Popgun.ru)
Стакан консервированной фасоли содержит суточную норму клетчатки, необходимой человеку. Продукт помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
5. Помогает сердцу и поджелудочной железе
Фасолевые бобы содержат аргинин — вещество с инсулиноподобным действием, которое способствует снижению уровня сахара в крови. При сахарном диабете они становятся продуктом-лекарством: без нагрузки на печень, с поддержкой работы поджелудочной железы человек получает белок, витамины и минералы в легко доступной для организма форме.
Высокая концентрация фолиевой кислоты снижает уровень гормона гомоцистеина. При его повышенном уровне возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительной поддержкой сердца служат калий и магний, которые хорошо усваиваются в тандеме. Регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления и улучшает кровообращение.
Анонимный вопрос · 3 марта 2018
17,9 K
Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов – цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.
Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди и легких.
Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.
В чём польза и вред овсяных хлопьев?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…
Полезные свойства:
Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики.
За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма.
При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний.
Вредные свойства:
В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли есть бобовые на снижении веса?
Добрый день 🙂
Для эффективного снижения веса важно облегчить работу для органов пищеварения, так как процесс снижения веса это работа желудочно-кишечного тракта.
Включение бобовых в рацион создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему за счет содержания олигосахаридов, что ведет к удлинению процесса переваривания. Употребление чрезмерного количества бобовых может приводить к обострению заболеваний ЖКТ и замедлению процесса расщепления жировых клеток (липолиза).
Учитывая этот факт, мы советуем включать бобовые только со второго этапа снижения веса и только при отсутствии обострений со стороны органов ЖКТ.
В целевом весе можно включать бобовые до 3 раз в неделю.
С Уважением, Регина Доктор
reginadoctor.com
Как приготовить лобио?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Лобио или «фасоль по-грузински» многие любят, но считают, что готовить его сложно. Однако не все вкусное требует виртуозного мастерства повара.
Мы будем готовить лобио из сухой фасоли, а не использовать для блюда уже консервированную, как делают многие. Не потому, что из баночной фасоли блюдо получится хуже, а лишь потому, что прошедший полный путь укороченный преодолеет без труда. Итак, перебираем, моем и замачиваем в холодной воде полтора стакана фасоли.
На следующий день воду надо сменить и сварить фасоль до мягкости – это примерно полтора часа. Солить воду нужно, когда фасоль будет почти готова. Выключаем и оставляем фасоль в отваре: он еще понадобится.
Делаем соус. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Туда же отправляем измельченный острый перец, потом – нарезанный большой помидор, хмели-сунели, чеснок. Все нужно потушить, минимум, 5 минут.
Теперь к соусу добавляем всю фасоль и отвар (если его не очень много, то тоже весь). Все провариваем и всыпаем порубленные ядра грецкого ореха (полстакана) и мелко нарезанную кинзу. Прогреем, перемешаем – и лобио готово!
Прочитать ещё 1 ответ
Свойства Консервированной фасоли в томатном соусе
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированная фасоль в томатном соусе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Фасоль является ценнейшим природным источником такого полезного элемента как белок. Она не только полезна, но и необычайно вкусна, если ее приготовить правильно и соответствующе подать. Фасоль не только замачивают, варят, а затем используют при приготовлении многочисленных кушаний, но и консервируют. Причем особой популярностью пользуется консервированная фасоль в томатном соусе.
Консервированная фасоль в томатном соусе выступает необходимым ингредиентом многих кушаний: закусок, салатов, супов, а также она может использоваться в качестве отличного гарнира к мясным блюдам и даже паштету. Именно поэтому так порой незаменима баночка консервированной фасоли в томатном соусе, которая всегда имеется у запасливой прозорливой хозяйки.
Чтобы выбор консервированной фасоли в томатном соусе прошел как по нотам, первым делом смотрим на состав продукта. Чем он короче, тем лучше: фасоль (белая или красная), вода, паста томатная, сахар-песок, пищевая соль. Что касается консервантов: по стандарту в этом качестве может выступать только один ингредиент – уксусная кислота. Не должны применяться пищевые красители. Однако недобросовестные изготовители могут использовать эти добавки, особенно если они выпускают продукт по ТУ.
Кроме того, в составе консервированной фасоли в томатном соусе можно встретить различные вкусоароматические добавки, в качестве которых чаще всего используется перец черный молотый, чеснок, репчатый лук и всякие пряности. Помимо этого, для большей густоты изготовители порой добавляют муку.
Кстати, опытные покупатели жестяной банке предпочитают стеклянную – у такой консервированной фасоли в томатном соусе секретов от вас нет. Формы и размеры фасоли регламентированы государственным стандартом. Длина фасоли варьируется от 9 до 16 мм, а толщина – от 5 до 6,5 мм. И это неспроста: крупная фасоль отваривается в раза полтора дольше мелкой – при неправильно калибровке в крупной останутся токсины. Мелкая при этом может развариться.
Стоит отметить, что ГОСТ на консервированную фасоль в томатном соусе, к большому сожалению, не предусмотрен, поэтому здесь надеяться лучше на себя и свое чутье. Крахмал (в частности, модифицированный Е1422) в составе нежелателен, а вот растительное масло – неплохая добавка. Так консервированная фасоль в томатном соусе становится более полезным продуктом, так как в ней есть белки и углеводы, а масло – это жиры. То есть в итоге продукт становится полноценным.
Цвет консервированной фасоли в томатном соусе имеет значение. Белая фасоль – чемпион по содержанию кальция и магния – именно они заботиться о крепости наших костей и зубов. А красная – богата ценной клетчаткой, которая может выводить из организма вредные токсины.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 110 р.