Польза белого и темного шоколада

Шоколад сделанный из какао-бобов, это любимое лакомство детей и взрослых. Он бывает различных вкусов и цветов, с добавками и без, является добавкой ко многим кондитерским изделиям.

Мировое потребление продукта ежегодно составляет до 4 тонн.

В зависимости от содержания какао, шоколад бывает:

ТемныйКакао от 40%, часть какао-масла от 20%.
Горький (черный)Какао от 55%, часть какао-масла от 30%.
МолочныйКакао от 40%, часть какао-масла от 20%, содержит молоко.
БелыйКакао-масло, молоко, не содержит какао-порошка.

Существует мнение, что продукт вредит организму. Женщины отказываются от шоколада, боясь испортить фигуру.

Исследования доказывают, что натуральный шоколад обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он обеспечивает бодрость духа и хорошее настроение.

В статье вы узнаете, сколько требуется сладости в рационе питания, чтобы продукт приносил лишь пользу. Также мы развенчаем некоторые мифы, в которые все еще верят люди.

1

Калорийность шоколада

Темный шоколад

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, сахар (или заменитель).

  • Белки
    4,9 г
  • Жиры
    30,2 г
  • Углеводы
    61 г

Полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины Е, В1, В2, РР.

Суточная норма – 25 г.

Горький (черный)

Калорийность – 530 Ккал.

Состав: какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра.

  • Белки
    6,2 г
  • Жиры
    35,4 г
  • Углеводы
    48,2 г

Суточная норма – 25 г.

Молочный

Калорийность – 550 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сгущенное молоко, сахарный песок.

  • Белки
    6,9 г
  • Жиры
    35,7 г
  • Углеводы
    54,4 г

Суточная норма – 20 г.

Белый

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, сухое молоко, сахар (или заменитель).

  • Белки
    4,2 г
  • Жиры
    30,4 г
  • Углеводы
    62,2 г

Суточная норма – 10 г.

2

Польза для организма

Черный (горький) и темный

  • Полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает кожу от солнечных лучей (в виде крема, маски для лица);
  • создает ощущение бодрости организма;
  • улучшает память, умственную деятельность из-за наличия фосфора в составе;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвращает образование опухолей за счет высокого содержания антиоксидантов.

  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • горький шоколад с минимальным содержанием сахара способствует похудению. Он насыщает организм и предотвращает риск незапланированного выхода из диеты. Помимо этого существует специальная шоколадная диета.

Польза для мужчин

Так как риск сердечных заболеваний у мужчин выше, ежедневное употребление 10-20 г темного шоколада поможет избежать инфаркта и инсульта. В ограниченном количестве продукт улучшает мужскую потенцию и половую систему мужчин в целом.

Для женщин

Шоколад является источником хорошего настроения. Все потому, что продукт содержит магний, который является природным антидепрессантом.

20-25 г темного шоколада способны уменьшить болевые ощущения при менструации.

Но главным преимуществом какао-изделия для женщин является способность сохранять молодость. Антиоксиданты, которые входят в его состав, способствуют замедлению процесса старения.

Молочный и белый

  • Ключевое полезное качество – выработка эндорфинов (гормон радости) и общее улучшение настроения;
  • является источником витамина Е и полезных кислот;
  • ускоряет заживление ран;
  • в умеренных количествах его могут употреблять люди с аллергией на какао-порошок;
  • улучшает кровообращение.

Горячий шоколад

  • Имеет все полезные свойства шоколада, перечисленные выше. Но содержит больше антиоксидантов, чем в обычном шоколаде.
  • Напиток полезно пить при простуде, насморке.
  • Способствует похудению, так как уровень сахара в напитке минимальный.

Соевый с лецитином

Вместо какао-бобов в составе используется соя. Поэтому свойства несколько отличаются:

  • Является низкокалорийным продуктом, можно употреблять как десерт, в меню диет;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение;
  • способствует нормализации работы печени;
  • предотвращает образованию камней.

3

Польза и вред для беременных

ПользаВред
Гормон счастья, который входит в состав шоколада, укрепляет нервную систему матери, улучшает настроение.Высокое содержание сахара способствует набору жировой ткани.
При небольших дозах, шоколад нормализует давление.Кофеин может навредить развитию ребенка, поэтому при малейшем ухудшении состояния беременной употребление шоколада стоит прекратить.
Стимулирует работу сердечной мышцы.Может вызвать изжогу.
Магний и железо, способствуют развитию и росту ребенка.При чрезмерном употреблении ухудшается поставка крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление шоколада в умеренных дозах, помогает избежать усложнений во время беременности.

  • Суточная норма
    15-20 г

4

Для детей

ПользаВред
Калий и фосфор способствуют развитию нервной системы ребенка.Высокий уровень сахара и жиров способствует ожирению.
Положительно влияет на пищеварительную функцию.Нарушает обмен веществ.
Повышается энергетическое состояние, бодрость.Имеет сильный возбуждающий эффект на нервную систему, что может привести к бессоннице, раздражительности.
Кальций укрепляет костную ткань.Может привести к проблемам ЖКТ.
Масло какао защищает эмаль зубов от негативного действия кислот.Может вызывать аллергические реакции.
Чрезмерное употребление способствует развитию кариеса.
Читайте также:  Есть ли польза от фиников для

Детям до 3 лет употреблять шоколад нельзя.

Лучше всего начинать с молочного шоколада, поскольку в черном содержится теобромин. Он может спровоцировать пищевое отравление. Также не стоит давать сладость ребенку натощак.

  • Суточная норма
    20-25 г

5

Вред и противопоказания

Вред:

  • Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса;
  • чрезмерное употребление способствует ожирению, учитывая высокой жирности продукта;
  • наличие кофеина повышает риск бессонницы и высокой возбудимости при больших дозах употребления;
  • может вызывать психологическое привыкание (как традиция борьбы с депрессией или при заедании стрессов).

Противопоказания:

  • Кормящие мамы (есть вероятность аллергической реакции у ребенка);
  • беременным (продукт содержит кофеин, который может навредить развитию ребенка, вызвать бессонницу у матери);
  • дети до 3 лет (слабый, не сформированный организм не может переносить калорийность и тяжесть продукта);
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • тем, кто болеет мочекислым артритом (шоколад ухудшает течение болезни).

6

Распространенные мифы о шоколаде

  • Вызывает прыщи

Причинами возникновения прыщей являются сальность кожи, бактерии, занесенные в поры, нарушение гормонального балансу, стрессы, а вовсе не потребление шоколада. И наоборот, регулярное его употребление в небольших количествах способствует увлажнению кожи и улучшению его цвета.

  • Полностью запрещен диабетикам

Шоколад с фруктозой является разрешенным продуктом при диабете. Более того, из-за высокого содержание антиоксидантов, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион диабетика.

  • Содержит большое количество кофеина

Доля кофеина в какао бобах не значительная. Его вредность также уменьшается при использовании молока, сгущенного молока и других добавках. Более того, одним из полезных свойств какао-бобов, из которых готовят шоколад, является укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы.

  • Вызывает гиперактивность

Связь между шоколадом и гиперактивностью детей не подтверждено ни одним исследованием. Такой миф возник как результат того, что родители, чаще всего, разрешают детям шоколад на праздники.

  • Провоцирует ожирение

Шоколад может провоцировать ожирение только в тех случаях, если употреблять его с хлебо-булочными изделиями, разнообразными сиропами и топингами в больших количествах. 20-25 г шоколада в день, в котором высокое содержание какао и низкое сахара, улучшит ваше состояние и настроение при похудении.

  • Вызывает кариес

Какао-масло обволакивает масленой оболочкой полость рта, этим самим защищая эмаль зубов от негативного действия кислот. Появление кариеса от шоколада учеными не доказано.

  • Эффективен для лечения целлюлита

В состав шоколада не входят эфирные масла или другие вещества, которые способствуют исчезновению целлюлита. Этому способствует общее урегулированное правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя , сигарет, высоких каблуков, стресса и т.д. Сам шоколад может только увлажнить кожу, защитить его от солнечных лучей, но не более.

  • Вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывают молоко, орехи, изюм и прочие продукты, которые могут добавлять в шоколад. Сами же какао-бобы не являются аллергенными.

  • Вызывает зависимость

Мнение, что так, как шоколад содержит гормон счастья и серотонин, он может также спровоцировать зависимость ошибочное. Многочисленные исследования отрицают это. Привыкание у шоколаду может возникнуть только на психологическом уровне (вследствие ассоциаций, например).

7

Интересные факты

  1. 11 июля – Всемирный день шоколада.
  2. Уровень наслаждения от поедания шоколада для человека выше, чем от поцелуев.
  3. Какао-деревья могут жить более 200 лет, но плодный период, при этом, только 25 лет.
  4. Какао бобы для индейцев были деньгами. Раба можно было купить за 100 бобов, например.
  5. В рацион солдат Второй Мировой Войны входил шоколад.

8

Как выбрать качественный шоколад

  1. Плитка качественного шоколада должна быть одного цвета и гладкая.
  2. Хороший шоколад должен сухо ломаться, но не тянуться (в этом случае там много добавок и мало какао).
  3. В состав не должно входить пальмовое масло и лауриновая кислота.
  4. Лучше, когда в составе небольшое количество ингредиентов (идеальный состав – тертое какао, какао-масло, сахар).
  5. Читайте состав – чем больше жиров в продукте, тем меньше срок его хранения.
  6. Если срок хранения на упаковке указан больше 4 месяцев, значит в состав входят синтетические антиокислители (вещества замедляющие процессы окисления), побочные эффекты которых – сыпь, нарушение деятельности печени и почек.

Хранить шоколад нужно при температуре 15-17 градусов в сухом месте.

  • При высокой температуре какао-масло начнет плавиться и терять всю пользу.
  • При низкой вымораживается вода из шоколада, кристаллизируется сахар.
  • Берегите продукт от прямых солнечных лучей, они уничтожают его полезные жиры, появится плохой запах.
  • Шоколад, хранящийся в холодильнике, может впитать в себя запахи других продуктов.
Читайте также:  Сведение ног в тренажере польза для мужчин

Срок хранения темного шоколада до 12 мес., молочного – до 10 мес., шоколад с добавками и начинками – до 4 мес., белый – до 1 мес.

  • Признаки просроченного шоколада: кислый вкус, белый налет на плитке, наличие шоколадной моли, гусениц и других насекомых, несвежий запах.

Для людей с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом диетологи рекомендуют полезную альтернативу – шоколад на натуральных какао-бобах с экстрактом гриба линчжи Chocolate Slim.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Читайте также:  Беседа вред и польза солнца

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник