Польза белка в молочной сыворотке для мышечной массы

Эта статья, наконец, прольет свет на основную путаницу. Сыворотка – это отличный материал по многим причинам, но вы не сможете нарастить бугры мышц за короткое время, если просто включите в рацион сывороточный белок.

Есть одна вещь, которая смущает многих – это разница между тем, насколько популярный сывороточный протеин и в то же время, как много путаницы возникает в его отношении. Что купить, сыворотку или казеин, вы можете прочитать в другой нашей статье, в данной статье мы рассмотрим только сыворотку.

Почему люди неоднозначно относятся к сыворотке? Можно сделать вывод, что это результат мошеннической рекламы некоторых недобросовестных производителей, плохо проработанных статей, размещенных самопровозглашенными “гуру”, а также факт в том, что сывороточный протеин – достаточно сложный белок.

В этой статье мы прольем свет на различия в сыворотке, например концентрат и изолят, микрофильтрация против ионного обмена, а также многие другие факты.

Что такое сыворотка?

Когда мы говорим о молочной сыворотке, на самом деле подразумеваем сложный белок, состоящий из множества более мелких белковых субфракций: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgG, а), гликомакропептидов, бычьего сывороточного альбумина (БСА) и мелких пептидов, таких как лактопероксидаза, лизоцим и лактоферрин. Каждая из субфракций, находящихся в сыворотке, имеет свои уникальные биологические свойства.

Вплоть до недавнего времени разделить эти субфракции в больших масштабах не представлялось возможным или оказывалось непозволительно дорого и проводилось лишь в научных целях. Современная технология фильтрации значительно улучшилась за последние десятилетия, что позволило компаниям разделять некоторые из весьма активных пептидов из сыворотки, такие как лактоферрин и лактопероксидаза.

Некоторые из этих субфракций можно найти в крайне малом количестве в коровьем молоке, как правило, менее одного процента. Например, одна из самых многообещающих субфракций для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета и здоровья в целом – лактоферрин – составляет около 0,5% или менее сывороточного белка, получаемого из коровьего молока (тогда как материнское молоко будет содержать до 15% лактоферрина).

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин в порошке прошел несколько этапов развития от низкосортных концентратов до очень высококачественных концентратов и изолятов.

Что же такого замечательного в сыворотке?

Сывороточный протеин является основной добавкой к питанию для большинства бодибилдеров и других спортсменов, потому что это отличный протеин. У сыворотки также были найдены свойства анти-старения/долголетия, благодаря улучшению иммунитета.

Растет число исследований, подтверждающих, что сывороточный протеин потенциально снижает риск заболевания раком, помогает бороться с ВИЧ, повышает иммунитет, уменьшает стресс и понижает уровень кортизола, увеличивает мозговой уровень серотонина, улучшает функции печени у тех, кто страдает от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление и улучшает работоспособность, это лишь несколько из его потенциальных медицинских и спортивных свойств.

У сыворотки высокий рейтинг биологической ценности (хотя продавцы зачастую преувеличивают этот факт), а также высокий уровень содержания ВСАА.

Одним из основных эффектов сыворотки является ее кажущаяся способность поднять уровень глютатиона (GSH). Важность GSH для правильной работы иммунитета трудно переоценить. GSH – это, пожалуй, самый важный водорастворимый антиоксидант, найденный в организме.

Концентрация внутриклеточного GSH имеет непосредственное отношение к реакции лимфоцитов на вызов (важная составляющая иммунной системы), что делает GSH одним из способов модулирования иммунной функции.

Потому что GSH, как известно, необходим для иммунитета (оксидативный стресс, общее самочувствие, а также снижение уровня GSH связанно с длинным списком болезней) сывороточный протеин занимает важное место в программе любого питания. Снижение GSH также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин вполне может применяться для предупреждения или, по крайней мере, смягчения этого синдрома.

Относящиеся непосредственно к спортсменам, некоторые недавние исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь прямое влияние на работоспособность и мышечную массу, но это исследования является предварительными, в лучшем случае. Некоторые исследования показали, что оксидативный стресс способствует мышечной усталости, так что наличие высокого уровня GSH может позволить тренироваться дольше и усерднее.

Важно знать!

Существует миф, что протеин, как добавку для быстрого прироста мышечной массы, можно заменить аминокислотами ВСАА. Это неправда, т.к. польза аминокислот ВСАА и состоит в том, что в организме происходит синтез белка. Исследования 2012 года в результате показали, что прием протеина гораздо более эффективен, если ваша цель – наращивание мышечной массы и похудение, т.е. сжигание жиров. Поэтому аминокислоты, к сожалению, не могут заменить полноценное спортивное питание и протеин в частности. Чтобы не ошибиться с выбором производителя, лучше обращаться к каталогам проверенных сайтов спортпита. В принципе посмотрев на список протеинов и список bcaa можно так-же сделать вывод, что популярнее. Протеины явно выигрывают.

Различные виды сыворотки

Большая часть путаницы вокруг сыворотки, по-видимому, заключается в понимании ее различных видов: концентрат, изолят, ионообменные и др. Попробуем прояснить эти спорные вопросы.

Концентрат (WPC)

Первое поколение порошкового сывороточного протеина содержало как минимум 30-40% белка и большое количество лактозы, жира и неденатурированных белков. Они считались “концентратом” и использовались в основном в пищевой промышленности для выпечки и других целей.

Современные концентраты содержат 70-80% и выше белка, при сниженном количестве лактозы и жиров. Многие люди склонны считать, что WPC по своей сути уступает изоляту. Это не соответствует действительности.

Читайте также:  Любые сомнения трактуются в пользу коап

Хотя в WPC содержится меньше белка на грамм по сравнению с изолятом, но его высокое качество обеспечивает всем необходимым, чего нет в изоляте.

Хорошие концентраты содержат гораздо более высокие уровни факторов роста, таких как IGF-1, TGF-1 и TGF-2. Они содержат гораздо более высокие уровни различных фосфолипидов и различных биологически активных липидов, таких как линолевая кислота (CLA) и они часто содержат более высокие уровни иммуноглобулинов и лактоферрина.

Хотя существует немного данных о том, что эти составляющие в хорошем концентрате оказывают влияние на мышечную массу и работоспособность, исследования предполагают, что эти соединения могут улучшить иммунитет, работу кишечника и оказывают множество других эффектов, которые будут полезны и спортсменам и нормальным людям.

Недостатки концентрата протеина заключаются в меньшем количестве белка на грамм, чем в изоляте и содержат более высокое количество жира (хотя эти жиры на самом деле могут иметь благотворные последствия) и более высокие уровни лактозы.

Не стоит предаваться мнению, что качественный концентрат уступает изоляту сывороточного белка и может стать правильным выбором в зависимости от целей самого потребителя. Например, некоторые люди не переносят лактозу или пытаются следить за каждым граммом жира в своем рационе, тогда как другие могут нацелиться на содержание потенциально полезных дополнительных соединений, которые содержатся в концентрате высокого качества.

Изолят обычно содержит 90-96% белка, как, например, Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition. Исследования показали, что только сывороточные белки в их естественном неденатурированном состоянии (т.е. родное конформационное состояния) обладают биологической активностью. Обработка сывороточного белка для удаления лактозы, жиров и т.д., чтобы тот не терял своей биологической активности, занимает особое внимание производителя. Сохранение природного неденатурированного состояния белка имеет важное значение для его противоракового и иммуностимулирующего действия.

Протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в условиях недостаточной кислотности, чтобы не “денатурировать” белок и для этого требуется больше внимания при соблюдении высокого ранга изолятов против концентратов.

Изолят содержит более 90% белка при минимальном содержании лактозы и практически отсутствии жира. Преимущество хорошего изолята также заключается в том, что в нем меньше продуктов распада на грамм продукта.

Важно понимать, что выбор сыворотки является гораздо более сложным, чем просто выбор по содержанию белка в порции, количество белка в порции далеко не самый важный фактор.  Например, ионный обмен приводит к самому высокому содержанию белка в порции изолята. Это делает его лучшим выбором для употребления? Нет, но многие компании по-прежнему толкают его, как Святой Грааль сыворотки.

Ионообменный

Получается путем использования концентрата в процессе так называемого “ионного обмена”, результатом является “ионообменный сывороточный изолят”. Звучит довольно необычно, но есть серьезные недостатки этого метода.

Как уже упоминалось выше, сывороточный протеин – это сложный белок, состоящий из многих субфракций, пептидов, которые оказывают свой собственный уникальный эффект на здоровье, иммунитет и т.д. Некоторые из этих субфракций можно найти только в очень небольших количествах. По правде говоря, субфракции это именно то, что делает сывороточный протеин уникальным.

Из-за природы процесса ионного обмена большинство наиболее ценных составляющих продукта оказываются истощены. Хотя содержание белка увеличивается, многие из наиболее важных субфракций теряются или их количество значительно снижается.

Это делает ионообменный изолят плохим выбором для настоящего сывороточного протеина третьего поколения, хотя многие компании до сих пор используют его как их источник высокого содержания белка.

Ионообменные изоляты могут содержать свыше 70% субфракций бета-лактоглобулина (наименее ценный и наиболее аллергенный компонент сывороточного белка) при одновременной потере биологически активных и интересных субфракций.

Итак, ионообменный протеин подойдет тем, кому требуется наибольшее количество белка на грамм продукта, но за это придется заплатить высокую цену, а именно потерю множества уникальных субфракций.

Микрофильтрованные изоляты

Недостатки описанных выше видов сыворотки приводят нас к рассмотрению микрофильтрованного сывороточного изолята. Существует целый ряд производственных процессов создания изолята сывороточного протеина – извлечения различных субфракций – например, кросс-потоковая микрофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация, обратный осмос, динамическая мембранная фильтрация, ионообменная хроматография, электро-ультрафильтрация, радиальная подача хроматографии и нанофильтрация, производители могут теперь сделать уникальные сывороточные белки высокого уровня. Пожалуй, самый известный – микрофильтрованный.

Хотя термин “кросс-потоковая микрофильтрация” является чем-то общим для нескольких аналогичных способов обработки сыворотки, он подразумевает применение техники низкотемпературной технологии микрофильтрации, что позволяет производить очень высокое содержание белка (>90%), при одновременном удержание важных субфракций и отличается чрезвычайно низким содержанием жира и лактозы, практически без неденатурированных белков.

Кросс-потоковая микрофильтрация – это естественный нехимический процесс, который использует высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, который предполагает использование химических реактивов, таких как соляная кислота и гидроксид натрия. Микрофильтрованный сывороточный изолят также содержит большое количество кальция и низкое количество натрия.

Будущее сыворотки

Есть несколько интересных направлений в развитии и обработке сывороточных протеинов следующего поколения.

Оптимизация соотношения субфракций

Достаточно новой разработкой в переработке молочной сыворотки является способность выделить определенные биоактивные субфракции белков в больших количествах из сывороточного протеина, например, лактоферрина или гликомакро пептидов, используя перечисленные выше методы обработки. Всего несколько лет назад это было невозможно сделать в промышленном масштабе, но сейчас некоторые компании уже начали это делать.

Читайте также:  О пользе крапивы для детей

Это позволит достичь идеального протеина: возможность добавлять некоторые субфракции в тех нужных количествах, которые не могут быть найдены в природе. Возьмем для примера лактоферрин. Во многих сывороточных продуктах она не содержится из-за особенностей переработки.

Некоторые компании теперь могут добавить конкретные субфракции, чтобы получить настоящий спроектированный белок.

Одна из компаний работает над созданием изолята, содержащего высокое количество ценной субфракции – альфа-лактальбумин – при более низком содержании более аллергенных и низко питательных субфракций бета-лактоглобулин. Такой изолят будет превосходным среди аналогов, предлагающихся в широком масштабе на рынке.

Гидролизованные протеины возвращаются

Большинство людей помнят, как гидролизат протеина был в моде несколько лет назад, но затем резко потерял популярность. “Гидролизат” в основном означает, что белок был частично “сломан” на пептиды различной длины.

Благодаря тому, что белок уже частично “сломан”, он усваивается быстрее, что может оказывать положительное воздействие при некоторых обстоятельствах, например, определенных метаболических условиях (ожогах или людей с определенными расстройствами пищеварения и недоношенных детей).

Действительно ли гидролизованный белок является преимуществом для спортсменов – до сих пор не доказано. Обман вокруг гидролизата протеина в значительной степени основан на одном исследовании над крысами, в котором у испытуемого грызуна после приема гидролизованного белка наблюдались задержки азота по сравнению с теми, которые принимали обычный белок.

К сожалению, никто не проводил подобные испытания со спортсменами. Причины, по которой гидролизованный протеин не стал популярным, это плохой вкус, дороговизна и не достаточность данных об эффективности его употребления.

Процесс его производства в свое время тоже сильно денатурировал белок. Одна компания обладала методом гидролиза сывороточного протеина, который использует ферментативный процесс, который на вкус приятен и не денатурирует белок.

Он также, как оказывается, довольно рентабельный. Этот тип гидролизованного сывороточного белка может иметь некоторые интересные, хотя и слабо изученные, преимущества для бодибилдеров и других спортсменов. Гидролизованный протеин содержится в Platinum Hydrowhey.

Минералы из молока?

Еще один потенциально полезный продукт для бодибилдеров и других спортсменов – это процесс извлечения минералов из молока.

Это позволяет получить высоко биодоступную форму кальция, без жиров и лактозы из молочных продуктов, а также получить другие минералы и питательные вещества, такие как магний, фосфор, калий и цинк, необходимые для оптимального формирования костей и обмена веществ. Последние исследования показывают, что потребление кальция приводит к понижению кровяного давления и оказывает другие позитивные воздействия на здоровье.

Для бодибилдеров и прочих атлетов будет интересно то, что все больше исследований подтверждают способность кальция снижать уровень жира и подтолкнуть метаболизм к липолизу (расщепление жира) и снижению липогенеза (образование жира).

Хотя бодибилдеры не страдают от проблем с прочностью костей, многие могут не получать оптимальное количество кальция, чтобы увидеть изменения в уровне жира. Новый минеральный молочный продукт добавляют в различные формулы протеина, чтобы уменьшить жировую прослойку и увеличить мышечную массу.

Заключение

Эта статья поможет избавиться от путаницы, окружающей сыворотку, так что читатель теперь может быть подкованным в этом вопросе, чтобы правильно выбрать товар с сывороточным протеином.

Сыворотка – это отличный продукт по многим причинам, но вы не нарастите рельефные мышцы, просто добавив сывороточный белок к своему питанию. Следует также обратить пристальное внимание на сывороточные продукты следующего поколения, которые были описаны в этой статье.

Источник

Доброго здоровья, уважаемые поклонники спортпита! Сегодня мы расскажем, как принимать сывороточный протеин для сушки и набора мышечной массы.

Что это такое?

Мы имеем дело с концентрированной смесью глобулярных белков на основе молочной сыворотки. Выделяют несколько разновидностей протеина — яичный, казеиновый, молочный, соевый и сывороточный. Последний бывает 3 видов — концентрат (70-80%), гидролизат (высочайшая степень очистки) и изолят (свыше 90%). Как видим, перед нами мощный поставщик белка в организм атлета. Первые результаты появляются через месяц употребления коктейлей.

Изолят — одна из самых популярных форм продукта. Это максимально биологически ценный белок. Популярная спортивная добавка для культуристов с доказанной эффективностью. Сывороточный изолят снабжает тело стройматериалом. Благодаря этому образуются аминокислоты, из которых строится мышечная ткань. Многочисленные тесты доказали превосходство изолята над другими источниками. Гармоничный набор аминокислот и действие глютамина наилучшим образом запускает механизм роста мышц и укрепляет иммунитет. Основа производства — отделяемая при изготовлении сыра сыворотка. Порошок получают посредством микрофильтрации и ионного обмена. Готовый натуральный продукт заключает в себе 90-95% сывороточного белка.

Изолят Whey

Ультрапопулярный товар на рынке спортпита. Обладает совершенным составом и выпускается в нескольких вариациях. Согласно информации на упаковке, этот правильный протеин-комплекс восстанавливает мышцы после силовых тренировок.

Полезные свойства

Чем полезен сывороточный протеин? Вещество регенерирует клетки. Способствует построению и восстановлению костей и мускул. Продукт нормализует обмен веществ, запускает производство глутатиона, снижает холестерин и наполняет энергией.

В основе всегда глобулярные белки молока. Протеиновые добавки отличаются друг от друга:

  • чистотой состава,
  • количеством и концентрацией незаменимых аминокислот,
  • вкусом,
  • скоростью и степенью усвоения,
  • процентом жира.

Порошковый концентрат полезен не только качкам и худеющим. Его можно вводить в рацион при скудном питании и мускульной дистрофии.

Читайте также:  Пивные дрожжи для детей польза

Сушка тела

Добавку пьют для снижения калорийности питания и наилучшей прорисовки рельефа. Без белкового спортпита может возникнуть:

  • снижение иммунитета,
  • нарушение обмена веществ,
  • замедление сжигания жира,
  • проблемы с волосами и кожей,
  • распад мышц.

Советы мужчинам

Обратите внимание на самые частые ошибки в питании для массы. Завтрак не должен состоять только из белков, а быть разнообразным. Не стоит злоупотреблять после тренировки углеводами. Важно наладить питьевой режим, чтобы не было дефицита жидкости. Многие специалисты говорят о бесполезности употребления только комплексных аминокислот. Не стоит пренебрегать протеиновыми коктейлями, глютамином и DCAA, так как данные виды спортпита — отличные помощники телостроителя.

Советы женщинам

Ни в коем случае не подвергайте риску свой организм и создавайте дефицит аминокислот, экспериментируя с питанием. Спортпит действует так же благотворно, как чистый белок. Худейте и сушитесь с умом. Выбирайте проверенную порошковую смесь и она наилучшим образом отразится на женском здоровье, метаболизме и жиросжигании. Формы будут только хорошеть. Помните, самые стройные фитоняшки не переедают, не голодают и обожают изолят и его аналоги.

Дозировка протеинового порошка

Эффективное похудение

Белок должен составлять порядка 25% от общей калорийности. Употребление коктейля разгоняет метаболизм, подавляет аппетит и помогает худеть. Длительный процесс расщепления создает длительное чувство сытости. Похудение и развитие мышц происходит легко, если правильно тренироваться и принимать спортпит. Благодаря усиленному питанию протеином на 60% снижается аппетит.

Идеальный вариант: не вместе с едой, а вместо нее, заменяя содержимым шейкера завтрак или ужин.

Набор мышечной массы

Обычно рекомендуют принимать по 20-50 г ежесуточно. Это 1-2 столовые ложки порошка. При наращивании мышечной массы расчет производится так: 1-1,5 г белка сыворотки на 1 кг массы тела в сутки. Такая дозировка хорошо восстанавливает мышечную ткань.

Наилучшие результаты в наращивании сухой массы получают, принимая белковые напитки между утренним и обеденным приемами пищи. И еще одна порция после физических нагрузок.

День без тренировок: выпить коктейль между утренним и обеденным приемом пищи, и еще один раз перед ужином.

пример дозировки

Для иммунитета

Как принимать сывороточный протеин для восстановления и укрепления иммунитета — придерживаться дозировки 25 г в сутки.

Особенности приема добавок

Для тяжелых атлетов с массой тела от 100 кг рекомендуется 150 г смеси ежедневно.

Для тех, кто легче 70 кг — 100 г порошка (около 70 г чистых белков).

В дни восстановления желательно делить дневной объем смеси на 2-3 порции, для наилучшего усвоения.

Универсальный вариант для тренировочного дня: 2 порции коктейля вместо приемов пищи или перекусов.

Как правильно употреблять коктейль?

Время употребления

Большинство фитнес-тренеров приветствуют прием белков за несколько минут до тренировки и еще одну порцию сразу после зала. Можно разделить порцию на две части по 20-30 г — до и после нагрузок. Свежие исследования гласят, что время приема не так важно, как общая доля протеина в рационе.

Подытожим:

  • прием утром — от 20 до 50 г (1-2 ложки) — для защиты от кортизола, разрушающего мышцы;
  • до тренировки — 1 порция за 30 минут до начала нагрузок — для восполнения аминокислот, энергии и предотвращения катаболизма;
  • сразу после спортзала — запускает процесс роста мышц.

Сколько пить в день коктейля?

Известно, что организм может усвоить за 1 час только 4-9 г протеина. При передозировке излишки не усваиваются и под действием бактерий гниют и вызывают расстройства пищеварения. Придерживайтесь дозировок, рекомендованных вашим тренером или написанных на упаковке.

Как пить добавку?

Желательно разбавлять порошок не водой, а овощными и фруктовыми соками, обезжиренным молоком. Объем жидкости не так важен. Для смешивания существуют удобные пластиковые шейкеры.

К сожалению, без улучшителей вкуса, продукт неприятен. Выходите из этой ситуации разумно — при самостоятельном приготовлении смесей добавляйте овощи, фрукты, корицу. Современные производители заботятся о потребителях, добавляя ароматизаторы. Самые популярные — шоколад, ваниль, клубника. Выбирайте на свой вкус.

Возможный вред

Диетическая добавка на основе сывороточных белков может вызывать аллергию. В отдельных случаях, при непереносимости продукта, наблюдаются побочные эффекты — спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие. Расстройства пищеварения могут иметь место на фоне употребления слишком высоких доз. Также известно, что продукт может вызывать головную боль, судороги и чувство усталости.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно читать инструкцию. Как правило, рассматриваемый тип спортпита противопоказан при:

  • заболеваниях почек и предрасположенности к таковым,
  • непереносимости любого компонента из состава (яркий пример — лактоза).

В любом случае, беременным, кормящим и подросткам не рекомендована порошковая смесь.

Как выбрать добавку?

В порошке не должно быть сомнительных компонентов:

  • Ацесульфам калия (E950) — малоисследованная добавка.
  • Цикламат натрия (E952) — вещество вредно для метаболизма, почек и сердца.
  • Аспартам (E951) — возможен вред для мозга, гормональной системы и сбой выработки аминокислот.

Если вы аллергик, то изучите состав и убедитесь, что в нем нет опасных для вас веществ.

Нормально, если в одной порции 30 г заключено от 22 до 26 г белка. Если видите такую информацию на упаковке, то это хороший продукт.

Итак, мы рассмотрели быстро усваиваемую мега-питательную добавку. Не пугайтесь, крайне редки случаи возникновения побочки. В основном налицо заявленный положительный эффект без вреда для здоровья.

Источник