Польза белка и желтка волосами

Польза белка и желтка волосами thumbnail

Фото 1

Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.

Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.

Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.

Польза

Фото 2

Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:

  • Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
  • Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
  • Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
  • Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
  • Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
  • Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
  • Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
  • Ниацин предотвращает раннее поседение;
  • Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.

Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.

Что лучше: желток или белок?

Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.

Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.

Фото 3

За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.

Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.

В каких случаях он подходит?

Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.

Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.

Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.

Правила применения

Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.

В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.

Фото 4

Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.

Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.

Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.

Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.

Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.

Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.

Рецепты яичных масок

Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.

Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.

Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.

Глицериновая

Фото 5

Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.

Сметанная

Фото 6

Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
  • 1 ст. л. меда.

Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.

Дрожжевая

Фото 7

Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.

Понадобится:

  • 1 белок;
  • Сухие дрожжи, 25г;
  • 1 ч. л. меда.

Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.

Коньячно-ромашковая

Фото 8

Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 4 ст. л. ромашкового настоя;

1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.

Читайте также:  Польза от стойки на плечах

Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.

Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.

Лавандовая

Фото 9

Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
  • 4-5 капелек масла лаванды;
  • 1 ч. л. меда.

С авокадо

Фото 10

Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.

Нужно:

  • 1 белок;
  • Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;

Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.

Заключение

Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.

Источник

Благодаря уникальному химическому составу яйцо можно использовать в качестве основного компонента маски для волос. Причем одинаково эффективными являются средства как с цельным яйцом, так и с желтком или белком. Яичная маска для волос любима многими женщинами, которые не променяют ее на магазинные косметические средства. Каковы же ее полезные свойства?

Яичная маска для волос

Яичная маска для волос

Оглавление:

  1. Польза белка и желтка в уходе за волосами
  2. Рецепты яичных масок
  3. Видео-рецепты и отзывы
  4. Советы для лучшей эффективности масок

Польза белка и желтка в уходе за волосами

И желток, и белок полезны для волос

И желток, и белок полезны для волос

В ухаживающих и лечебных масках для волос чаще всего используют именно желток яиц. Он является известным природным увлажнителем, поэтому рецепты с его добавлением будут эффективно действовать на сухих прядях. Кроме того, желток содержит витамины А и группы В, которые просто необходимы здоровым волосам. Если в рецепте используется целое яйцо, его можно применять для любого типа волос, чтобы подпитать и укрепить их.

Яичный белок обладает свойством сворачиваться даже при незначительном повышении температуры, из-за чего некоторые женщины опасаются добавлять его в лечебные смеси. Однако белок имеет массу полезных для волос свойств, поэтому при правильном применении принесет только пользу. Рецепты с белком показаны при неправильной работе подкожных желез, когда кожа головы и пряди слишком быстро засаливаются.

Регулярное применение таких масок поможет избавить от необходимости часто мыть голову. Белковые смеси хороши и для придания локонам изумительного блеска.

Рецепты яичных масок

Маски из яиц с добавлением кисломолочных продуктов идеально подходят обладательницам истонченных волос. В результате процедур локоны становятся объемными, крепкими и густыми, перестанут путаться при расчесывании. Если вы мечтаете о такой прическе, приготовьте смесь из следующих ингредиентов:

  • 1 желток (если волосы длинные, возьмите 2-3);
  • 5 десертных ложек кефира;
  • 2 ч. ложки меда.

Сохранить или освежить цвет окрашенных прядей можно с помощью яичных масок с добавлением различных масел. Наиболее полезными являются кокосовое, миндальное, оливковое и льняное. Если вы недавно окрасили волосы, ухаживайте за ними, приготовив смесь из:

  • 1-2 яиц;
  • 60 г творога;
  • 120 мл светлого пива.

Для нормализации жирности кожи головы и волос подойдут маски с белком и лимоном. Смесь из перечисленных компонентов поможет также в борьбе с перхотью.

  • 2 белка;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 капли репейного масла.

Если вы мечтаете о длинной косе, приготовьте смесь с добавлением водки или коньяка. Чтобы избавиться от коньячного запаха от головы, после удаления маски, ополосните пряди теплой водой с добавлением 3 капель эфирного масла розмарина. Для приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки коньяка (водки);
  • Десертная ложка репейного масла.

Добавить локонам зеркального блеска, разгладить непослушные пряди можно, нанеся на голову смесь из следующих компонентов:

  • 2 белков;
  • 1 ст. ложки кокосового масла;
  • 2 десертных ложек жидкого меда.

Маски из яиц несложны в приготовлении

Маски из яиц несложны в приготовлении

Видео-рецепты и отзывы

Ниже представлены пару хороших рецептов-отзывов:

И еще один вариант эффективной яичной маски:

Советы для лучшей эффективности масок

  1. Яйца для приготовления косметических средств должны быть комнатной температуры. За 2 часа до процедуры достаньте их из холодильника, чтобы они успели согреться.
  2. Для смеси компонентов используйте миксер или хотя бы венчик. Это не позволит нерастворившимся комочкам запутаться в ваших волосах.
  3. Наносите яичную маску на сухие (чистые или грязные) волосы. Составы, в которых содержится только белок, должны наноситься исключительно на чистые сухие пряди.
  4. Не держите яичную маску на голове слишком долго, так как ее компоненты активизируются достаточно быстро и сильно подсыхают. Достаточно 25 минут действия.
  5. Для лучшего воздействия компонентов наденьте на голову душевую шапочку и обмотайте теплым платком.
  6. Яичную массу смывайте только теплой, лучше прохладной, водой. В противном случае яйца сварятся, и их будет очень трудно вычесать из прядей. Для ополаскивания головы хорошо использовать травяные отвары, например, ромашки, календулы, чабреца.
  7. Проводите процедуру 2 раза в неделю в течение 2,5 месяцев.

Правильно применяя яичные маски в уходе за волосами, вы добьетесь прекрасных результатов. Ваши локоны станут здоровыми, приобретут сияние, перестанут часто загрязняться и выпадать. В зависимости от выбранного вами рецепта, в течение нескольких недель вы без больших затрат приобретете прическу, которая станет предметом вашей гордости!

Читайте также:  Березовые почки польза для женщин

Источник

Ева Соболева

Ева Соболева

Миру – мир, а мне – пломбир!

calendar_today 29 апреля 2019

visibility 10763 просмотра

Узнайте, каким необыкновенным действием обладает маска для волос из белка, приготовленная в домашних условиях. Оказывается, это настоящее спасение не только для жирных локонов: вкупе с правильно подобранными ингредиентами она может в короткие сроки улучшить состояние даже сухих волос.

Польза белка и желтка волосами

Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма, в том числе для волос. Если обнаруживается его нехватка, дефицит, пряди начинают интенсивно выпадать, истончаются, секутся, становятся блёклыми и тусклыми.

Поэтому так важно обеспечить локоны этим уникальным веществом. Восполнить его запасы изнутри поможет специально разработанный рацион питания, а извне белок для волос можно использовать в составе масок: не только цельное яйцо подходит для этой цели.

Отделённая от желтка белковая масса восстановит повреждённые пряди, подсушит слишком жирные локоны и защитит волосы от вредных атмосферных условий. Нужно лишь уметь правильно готовить и наносить эти самые белковые маски.

Свойства яичного белка

Отделённый от желтка яичный белок для волос — полезный, восстанавливающий, подсушивающий продукт, который может за одно применение преобразить самые больные и неприглядные на внешний вид локоны. Его химический состав не обогащён многообразием питательных элементов, но концентрация нужных веществ высока и достаточна для того, чтобы белок выполнил все свои функции, проникнув в клетки кож головы и внутрь структуры волоса.

  • Белок натуральный восстанавливает любые микроповреждения, придаёт волосам силу, контролирует деятельность желез головы, не допуская выработку лишнего подкожного сала;
  • Жиры, обволакивая каждый отдельный волосок, защищают их от различных внешних негативных воздействий (мороза, жары, загрязнённого воздуха, вредных испарений, морской соли и др.);
  • Углеводы — это неиссякаемая энергия для волос, они обладают прекрасным тонизирующим свойством, возвращая к жизни тусклые, больные локоны;
  • Глюкоза является проводником этой самой энергии к клеткам, выполняя транспортные функции, так что без этого полезного вещества пряди быстро потускнеют;
  • Ферменты ускоряют рост волос, запускают в тканях процессы регенерации, что также способствует залечиванию различных повреждений в структуре волос (ломкостей и посечений);
  • Витамины группы В оказывают лечебное действие на пряди: рибофлавин (B2) обладает восстанавливающими свойствами; пиридоксин (B6) запускает нарушенный обмен веществ на клеточном уровне; цианокобаламин (B12) улучшает кровообращение, снабжая клетки необходимым количеством кислорода, что приводит к густоте, объёму и росту волос; пантотеновая кислота (B5) укрепляет корни, останавливая самый интенсивный процесс выпадения; фолиевая кислота (B9) обладает защитными функциями, предотвращает старение тканей, позволяя волосам долго оставаться упругими и эластичными;
  • Биотин (H) — одно из самых рекомендуемых средств против женской алопеции (выпадения волос);
  • Ниациновая кислота (PP) спасает от преждевременного поседения.

Вот чем полезен белок для волос жирного и нормального типа.

Важно помнить: для сухих прядей в чистом виде его использовать нельзя, так как он лишит последних капель влаги и без того обезвоженные локоны.

Однако всё поправимо: если добавить в белковую массу пару увлажняющих компонентов, с осторожностью их можно делать и для сухого типа волос (не увлекаясь, конечно). Несмотря на всю полезность белка для волос, очень часто можно встретить не совсем положительные отзывы о практике использования масок из него и результатах.

Этому есть только одно объяснение: несоблюдение рекомендаций для такой процедуры. Уникального этого продукта предполагает осторожное и умелое с ним обращение. В ином случае можно нанести собственным волосам вред.

Правила использования белка для волос

Грамотно использованный белок яйца для волос никогда не нанесёт вреда: напротив, станет настоящим помощником в деле домашнего восстановления повреждённых, больных локонов.

Его уникальные свойства требуют умелого с ним обращения, а иначе и маска будет безнадёжно испорчена, и волосы могут пострадать. Маленькие женские хитрости помогут извлечь из белка максимум пользы для своих локонов.

  1. Для приготовления белковой маски для волос нужно постараться найти домашнее, а не магазинное яйцо. Белок из него будет обогащён большим количеством полезных и биологически активных веществ. Соответственно, результат будет более впечатляющим.
  2. Способов отделить белковую массу от желтка очень много. Для этого можно пробить дырочку в скорлупе, использовать воронку или какое-нибудь другое домашнее приспособление. Выбирайте любой из этих способов, который окажется вам удобным. В сети можно найти много обучающих видео по этому вопросу. Возможно, сразу, без практики, у кого-то не получится это сделать с первого раза, но, потренировавшись, вы сможете без проблем проходить данный этап процедуры.
  3. Сначала белок желательно взбить вручную. Делается это обычным венчиком, в течение 3–4 минут, чтобы образовалась нежная, воздушная пена. После того, как белок будет успешно соединён с другими компонентами маски, их лучше перемешать блендером: тогда смесь ровно, без комков и неприятных скользких образований ляжет на волосы.
  4. Не подогревайте масла и мёд в белковых масках: это может спровоцировать сворачивание белка. Во избежание такой неприятности все жидкости и любые продукты должны быть исключительно комнатной температуры.
  5. Наносится белковая маска на чистые, предварительно вымытые, чуть увлажнённые локоны.
  6. Ею можно обработать кожу головы, корни, сами волосы по всей их длине, включая кончики, особенно если они посечены. После нанесения желательно расчесаться, чтобы смесь равномерно распределилась по волосам.
  7. Тепловой эффект белковым маскам не нужен, поэтому голову не нужно покрывать полотенцем.
  8. Не давайте белковым маскам высохнуть на голове до состояния корки, которая не смоется с волос. Оптимальное время их действия — не более 25 минут.
  9. Во время смывания маски исключите горячую воду: только тёплая или комнатной температуры. Если смесь не сходит с головы, используйте шампунь.
  10. Частота процедуры: одного раза на неделе достаточно, продолжительность курса домашнего лечения волос белком — 8–10 масок.

Домашние маски с белком для волос имеют несложную технику приготовления, но здесь важно учитывать каждую мелочь (тот же температурный режим во избежание сворачивания белковой массы).

Результат во многом будет зависеть от соблюдения показаний и противопоказаний.

Читайте также:  Половое воздержание польза или вред для мужчин

Использование маски из белка

Белковые маски для волос: показания и противопоказания

Любая домашняя маска для волос из белка окажется полезной, если волосы:

  • жирные;
  • повреждённые (ломкие и секущиеся);
  • выпадают целыми прядями;
  • уже долгое время не растут;
  • страдают от перхоти;
  • лишены блеска, густоты и объёма;
  • смотрятся тускло и безжизненно.

Обладая мощным подсушивающим действием, белок яйца для волос может нанести вред, поэтому есть одно важное противопоказание для его использования в составе домашних масок — это сухие, лишённые влаги волосы (допускается использование только вкупе с другими увлажняющими компонентами).

Несомненная польза белка для волос при соблюдении показаний и противопоказаний, основных рекомендаций поможет привести в порядок больные, повреждённые пряди всего за несколько применений домашних косметических масок.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот единственный, который преобразит даже самые запущенные пряди в роскошный каскад здоровых и красивых локонов.

Продукты для маски из белка

Рецепты масок из белка для волос

Правильно подобранная длительная или быстрая маска для волос из яичного белка положительно скажется на конечном результате, когда просушенные локоны засияют естественным блеском, словно после профессионального ламинирования.

При знакомстве с разными рецептами обращайте внимание на дополнительные ингредиенты масок, каждый из которых выполняет определённую функцию: мёд питает, травы лечат, эфирные масла успокаивают, косметические масла восстанавливают и т. д. Учитывайте то, всегда ли есть у вас под рукой компоненты для выбранного вами рецепта.

Регулярность подобных процедур — одно из главных условий для их успешности: хватит ли ваших запасов для того, чтобы превратить это в своеобразный ритуал, повторяя его каждый раз? Дозировка в ниже приведённых рецептах даётся ориентировочная на среднюю длину волос (чуть ниже плеч), поэтому их нужно либо уменьшать, если вы носите короткие женскую стрижку, либо увеличивать, если вы являетесь обладательницей длинных локонов ниже пояса.

Белок + уксус + глицерин + оливковое масло = восстановление

Два взбитых в пену белка смешать с яблочным уксусом, глицерином, нерафинированным оливковым маслом (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

Белок + мёд + кокосовое масло = разглаживающая маска

Один взбитый в пену белок смешать с жидким, желательно последнего сбора мёдом и кокосовым маслом (по одной столовой ложке).

Белок + сливки = увлажнение

Два взбитых в пену белка смешать с жирными сливками (двумя столовыми ложками). Можно взять сметану или кефир вместо сливок, главное — чтобы они были с максимальным процентным содержанием жирности.

Белок + дрожжи = активация роста волос

Смешать 20 гр дрожжей с холодной водой до образования густой кашицы, добавить один взбитый в пену яичный белок.

Белок + йогурт + авокадо = блеск

Один взбитый в пену белок смешать с двумя столовыми ложками обычного натурального йогурта и одной столовой ложкой пюре из авокадо.

Белок + йогурт + майонез = питание

Один взбитый в пену белок смешать с шестью чайными ложечками натурального йогурта и тремя столовыми ложками майонеза.

Белок + ромашка = осветление

Две столовых ложки сухих или свежих (одинаково полезны) цветов ромашки залить одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 4 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить один взбитый в пену яичный белок.

Белок + крапива + календула = лечение повреждений

Смешать по одной столовой ложке листьев крапивы и цветов календулы, залить их одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 2 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить два взбитых в пену белка.

Для жирных волос (классическая маска)

Взбить нужное количество яичных белков и нанести в чистом виде на локоны.

Белок + коньяк + ромашка = рост волос

Два взбитых в пену белка смешать с одной столовой ложкой коньяка. Добавить три столовых ложки настоя ромашки (две столовых ложки цветов ромашки залить стаканом кипящей воды, прикрыть, дать настояться, пропустить через марлю).

Белок + лимонный сок + лаванда = домашний шампунь

Один взбитый в пену яичный белок смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, разбавить 100 мл фильтрованной воды (можно заменить любым отваром из лекарственных трав), добавить несколько капель (по вкусу) лавандового масла.

Восстанавливающая, подсушивающая, питательная, защитная, белковая маска для волос станет настоящим спасением для больных и повреждённых жирных прядей.

Грамотно приготовленная и с умом использованная, она на долгое время останется вашим любимым домашним косметическим средством, преображающим внешний вид причёски.

Применяйте её регулярно, старайтесь не экспериментировать с компонентами и указанными в рецептах дозировками, учитывать все показания и противопоказания для их применения — и проблем с кожей головы и самими локонами у вас станет гораздо меньше.

Источник