Польза батончик с цельными злаками

Польза батончик с цельными злаками thumbnail

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  • Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  • Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  • Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  • Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  • Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  • Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  • Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  • В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  • Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  • Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Что такое мюсли-батончик и каковы критерии качества продукта

Злаковые, энергетические, мюсли, фитнес-батончики — разные названия одного продукта. Раньше их можно было купить в магазинах спортивного питания. Но теперь, благодаря моде на здоровую еду, они перекочевали на полки супермаркетов.

Адепты здорового питания отдают предпочтение этой еде, потому что она содержит злаки. А это — источник клетчатки, нормализующей метаболические процессы и снижающий уровень холестерина в крови. Какой он, качественный злаковый батончик?

  • В его составе только злаки, фрукты, орехи, натуральные подсластители.
  • В нем нет чистого сахара. Иногда присутствие полезной фруктозы минимальное, ведь сладость достигается наличием фруктов.
  • В нем отсутствуют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.
  • Он без глазури, а если и покрыт ею, то состав помадки исключительно натуральный, на основе масло какао.

Полюбившиеся многим отечественные мультизлаковые конфеты Cobarde Chocolate купить которые можно и в интернете, как раз с глазурью — на любителя белой и черной. Цена за это сладкое и полезное удовольствие более чем приемлемая. Их консистенция настолько воздушная, что на килограмм выходит внушительное количество штучек. В составе нет ароматизаторов, кроме ванилинового. А калорийность достаточно высокая — 400 ккал.

Читайте также:  Заваренная мята польза и вред для

Польза батончик с цельными злаками

В чем польза злаковых сладостей

Батончики мюсли — источник белка и натуральных углеводов. Быстрый, вкусный и полезный перекус. При идеальном составе из злаковых и сухофруктов с добавкой семечек, орехов и других натуральных компонентов, такое питание:

  • утоляет чувство голода минимум на три часа;
  • заряжает энергией на целый день;
  • является хорошей заменой любимым, но неполезным шоколадкам;
  • незаменимая еда для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Эта еда насыщает организм минералами и микроэлементами из фруктов и сухофруктов. Содержащиеся в ней орехи и семечки — источник ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих красоту кожи. В составе батончиков есть и быстрые, и медленные углеводы, благодаря чему не происходит скачкообразного увеличения или снижения сахара в крови.

Кому батончики мюсли противопоказаны

Казалось бы, идеальная пища. Пора отказываться от борщей и каш и полностью переходить на злаковые продукты. Но, несмотря на свою натуральность, эти батончики подходят не всем:

  • Диабетикам они строго противопоказаны.
  • Их легкость обманчива, диетически это тяжелая для усвоения пища.
  • Их потребление должно сопровождаться достаточной физической активностью, иначе калории начнут «оседать» в виде жировых отложений.

При знании этих недостатков употребление в пищу энергетических сладостей принесет организму только пользу. Тем более что состав их может быть очень разным. Взять хотя бы давно полюбившиеся Bite. Они есть для тренировок, поднятия тонуса организма, для активизации умственной деятельности и даже для романтического свидания.

Сладости «Байт» чрезвычайно низкокалорийны (100-120 ккал), но «подсесть» на них удается не всем. Мешает цена — примерно 100 рублей за один батончик. На отечественные конфеты Cobarde Chocolate цена аналогичная за килограмм и пользы не меньше.

Польза батончик с цельными злаками

Почему батончики предпочтительнее мюсли

Батончики предпочтительнее традиционных мюсли, ведь ингредиенты не подвергаются дополнительной термической обработке. Поэтому витамины сохраняются лучше. В отличие от обычных мюсли с тем же составом, этот продукт спрессован в брикетики весом от 10 до 60 грамм и не требует дополнительного приготовления. Ими, как конфетами, можно перекусывать на работе. Их с собой берут на тренировку.

Вместо второго завтрака или полдника мюсли-батончики едят дети. Диетологи советуют для них покупать Теkmar производства Словении, полностью натуральные или российские «Капитан Сильвер» с уникальной мультизлаковой комбинацией. Раньше их продавали только в аптеках, теперь можно купить и в продовольственном магазине.

Для перекусов на работе больше подойдут «EGO», тоже из Словении, на основе овсяных и пшеничных хлопьев, экструдированнй кукурузы, риса, с добавлением кусочков фруктов, семян, орехов. Продукт поможет утолить голод, но если вы на диете и замените им ужин, то об осиной талии можете забыть — в этом батончике 40% состава приходится на сахара. Это полезная с точки зрения злаков альтернатива шоколадным конфетам, но для фигуры неполезная.

То же можно сказать и о разрекламированных батончиках Нестле. Их скорее можно отнести к диетическим шоколадкам, чем к энергетическим мюсли. Для похудения подойдет «Корнекс». У него низкая калорийность — всего 100 ккал, но, к сожалению, впечатляющий синтетический состав.

Как выбрать качественный продукт

Не стоит слепо верить рекламе. Не все злаковые батончики полезны. Иногда это пустое нагромождение калорий мало напоминает продукт, который так сладко воспевает реклама. Чтобы не пополнить ряды обманутых, не похудевших и не избавившихся от хандры, научитесь читать состав. Это самое важное, что поможет вам отличить по-настоящему полезную еду от вредного суррогата.

Полезные цельные зерна

В качественных батончиках первыми в списке идут полезные зерна — то, чего по рецептуре в этой еде больше всего. Причем, часть зерен должна быть цельной, а не хлопьями. Дальше перечисляются фрукты, орехи, семечки, другие вкусные наполнители. Лишь после них подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие малополезные ингредиенты. Если наоборот, что случается довольно часто, такие сладости покупать нельзя. Они неполезные.

Польза батончик с цельными злаками

Подсластитель

Если вы изучите состав большинства злаковых сладостей из магазина, то нередко первым в составе производители указывают синтетический подсластитель, как правило, мальтитный сахар. Он менее калорийный, чем натуральный, но положить его для сладости нужно больше. Полезных веществ этот подсластитель не содержит, а организмом усваивается с трудом.

В качественных батончиках в качестве подсластителя используется фруктоза или сахароза. Они в полтора раза слаще сахара, класть их нужно меньше.

В некоторых странах производителей обязали наносить на продукты, содержащие мальтитный сахар, специальное предупреждающее изображение. Не стоит покупать батончик с высоким содержанием глюкозы. Особенно если у человека и так повышен ее уровень в крови. В этом случае отдайте предпочтение «Fit Fruit», в нем нет сахара или его содержание минимально.

Батончики с мальтозой

Не стоит путать мальтитный сахар с мальтозным сиропом, на основе которого делают большинство марок чешских энергетических батончиков, например, «Fit». Этот полезный солодовый сахар в разы полезнее фруктозы и сахарозы, содержится в проросших злаковых зернах, насыщает организм витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, цинком, фосфором. Подавленное настроение и потеря физических сил — признаки и причина для того, чтобы порадовать себя батончиками с мальтозой.

На основе солодового сахара выпускают Cobarde chocolate конфеты овсяные отечественного производства ООО «В.А.Ш. Шоколатье». Кроме злаков, фруктов, подсластителей в составе есть мальтодекстрим — быстрый углевод, обязательный ингредиент многих продуктов для спортивного питания. Это полезный продукт, но назвать его энергетиком нельзя из-за низкого содержания белка.

Читайте также:  Гранат польза и вред для здоровья калорийность

Загустители и масла для запекания

Все ингредиенты нужно между собой скрепить и запечь. Для этого в недорогих батончиках используют кукурузный сироп и пальмовое масло. Последнее плохо усваивается организмом, способствует развитию атеросклероза и раковых клеток. Пусть вас не вводят в заблуждение красивые названия масел. Берите тот батончик, в составе которого есть подсолнечное масло.

Энергетическая ценность продукта

По мнению диетологов, большинство батончиков ожидаемой пользы организму не приносят. В них много бесполезных калорий. Поэтому когда вы покупаете продукт, потрудитесь узнать его энергетическую ценность. Она разная, в зависимости от использованных ингредиентов.

Если батончик изготовлен только из натуральных продуктов, с полезными, легко усваиваемыми калориями, его энергетическая ценность составляет 100-200 ккал. Например, Power Bar Energize, состав которого специально научно разработан для спортивного питания, имеет калорийность 180-200 ккал.

Батончики из супермаркета, с полным набором вредных загустителей и подсластителей «тянут» на 400 ккал и для похудения подходят мало.

Важный совет: батончик лишь тогда можно назвать энергетическим, если содержание в нем белка составляет не менее 10 г/100г продукта. Эту цифру производитель обязательно указывает на этикетке в расшифровке энергетической ценности.

Ну, сколько не критиковать, а признать стоит, что злаковые батончики на сегодняшний день наиболее полезная сладость. Это еда жизнелюбов, тех, кому на месте не сидится. Среди полезных продуктов они наиболее продаваемы во всем мире. Ешьте их на здоровье, но соблюдайте меру. И не забывайте, что этот продукт наиболее вкусный и полезный, если запивать его несладким чаем или обезжиренным молоком. Будьте здоровы!

Польза батончик с цельными злаками

Источник

Как часто вы слышит по телевизору: “Замените 1 прием пищи мюсли – станете худее”, – или – “Это самый здоровый перекус – замена обеду!”. Не верьте. Все мюсли-батончики изготавливаются на кондитерских фабриках из тех же ингредиентов, что и простые конфеты.

Мы решили сравнить самые популярный мюсли-батончики и их составы. Возможно, найдем действительно полезную сладость.

Нестле фитнес (с цельными злаками и клубникой)

Мы специально взяли батончик без шоколадной глазури. Потому что продукт, политый молочным шоколадом автоматически переходит в категорию “вредные”.

Белки – 5.8 г/100 г

Жиры – 6.7 г/100 г

Углеводы – 68.9 г/100 г

Калорийность – 369 кКал/100 г

Если говорить об этом батончике, то стоит сразу отметить, что фитнесом здесь и не пахнет. Если вы прочтете состав, то и сами все поймете: пшеница (с глютеном), рис, САХАР, глюкозный сироп, инвертный САХАРНЫЙ сироп, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КЛЮКВА В САХАРЕ.

Сахар в сахаре, облитый сахаром, а теперь представьте, какой состав у такого же батончика с шоколадом. Так же в составе есть размытое понятие (витамины и минералы)… Какие?

Вывод – батончик точно не здоровый и точно не фитнес.

Спартак – батончики мюсли с начинкой (разные вкусы + йогурт или ШОКОЛАД)

Белки – 8 г/100 г

Жиры – 14 г/100 г

Углеводы – 60 г/100 г

Калорийность – 390 кКал/100 г

Начнем с того, что “Спартак” – действительно кондитерская фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет. Делаем вывод, производители просто захотели расширить аудиторию покупателей, ввели “здоровый” продукт.

Просто делимся составом, который мы нашли на сайте фабрики:

Патока, шоколадная молочная глазурь, рис воздушный, хлопья кукурузные, ананас сушеный, сахар, изюм, рис воздушный с какао, инвертный сироп, персик сушеный, жир кондитерский, хлопья овсяные, ароматизатор “Ананас”, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая йодированная.

Кажется, все понятно…

Батончики Matti

Белки – 4.9 г/100 г

Жиры – 15 г/100 г

Углеводы – 65г/100 г

Калорийность – 415 кКал/100 г

Начнем с того, что эта фирма вообще не выпускает батончики без глазировки: йогурт или шоколад – не важно, ведь в составе этой добавки всегда есть сахар. Цитата – реальный состав батончика.

Йогуртовая глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, йогуртовый порошок, соевый лецитин Е322, эмульгатор Е476, ароматизатор “Йогуртовый”); кукурузные хлопья (мука кукурузная, сахар, соль); хлопья овсяные; патока крахмальная; рис воздушный зернышки (мука рисовая, сахар, соль); сахар; глюкозный сироп; экстракт ячменного солода; клубника сублимированная; масло кокосовое, ароматизатор “Клубника”, лимонная кислота.

Что мы имеем в итоге – куча сахара, молоко, кукурузная мука, воздушный рис, кокосовое масло. Эти продукты приносят только вред. К тому же эмульгатор Е467 входит в список небезопасных.

Доктор Корнер (ореховый)

Белки – 8 г/100 г

Жиры – 16 г/100 г

Углеводы – 58 г/100 г

Калорийность – 410 кКал/100 г

Батончик в среднем стоит 35 рублей, за эти деньги вы получаете 35 г полезного перекуса. На первом месте стоят овсяные хлопья (50%), это уже не так плохо.

Читайте также:  Польза от ванн из рапы

Второе место в списке ингредиентов – рапсовое масло. Оно не так вредно, как подсолнечное, но занимает слишком высокую позицию в составе.

Дальше – воздушный рис. Это не тот ингредиент, который бы мы хотели видеть в правильном рационе. Рис, обработанный методом экструзии, теряет все полезные свойства.

Подсластители – коричневый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза. Взрыв простых углеводов.

Радует наличие льняной муки и 4% орехов (миндаля, фундука и грецкого). Но не радует разрыхлитель – то есть, дрожжи.

Выводы

Мы не говорим про то, что мюсли-батончик – всегда плохая идея. На самом деле, многие сейчас занимаются изготовлением и продажей настоящих мюсли из злаков и фруктов, найти частных производителей можно практически в каждом городе. Даже в магазинах иногда появляются правильные сладости, главное – вчитываться в состав.

Помните, хороший мюсли-батончик из качественных ингредиентов не может стоить дешево. А если вас не устраивает цена – приготовьте сами, используя орехи, овсяные хлопья и мед!

Источник

Соблюдаете режим питания, отказались от фаст-фуда и перекусов, пьете достаточно воды — и все равно не худеете? Прежде чем записываться к врачу и менять диетолога, проверьте, нет ли в вашем рационе продуктов-оборотней, которые только притворяются диетическими. Откажитесь от них — и вес сразу пойдет вниз.

Мюсли

Злаковые хлопья, сухофрукты и орехи — казалось бы, что здесь может быть опасного для фигуры и тем более здоровья?

Увы, всего стакан готовых мюсли содержит порядка 500 калорий и 30 грамм жиров, а также довольно много сахара. Добавьте к этому привычку многих разбавлять мюсли жирным йогуртом — и ужаснитесь. Если любите мюсли, лучше готовьте их самостоятельно — тогда они будут по‑настоящему полезными.

Кукурузные хлопья

Готовые хлопья, обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла сахара или шоколада по калорийности не уступают большому куску торта. И вызывают такой же инсулиновый скачок — никакой пользы, особенно если есть их на завтрак каждый день. Не верьте обманчивой рекламе, берегите здоровье!

Йогурт

О том, что сладкие йогурты с кусочками фруктов, мягко говоря, не полезны ни для фигуры, ни для здоровья, знают уже все. А вот то, что греческий йогурт может навредить не меньше, для многих оказывается сюрпризом. Все дело в том, что в обезжиренные йогурты, чтобы сделать их вкус более ярким, часто добавляется очень много сахара — и это по‑настоящему вредно. Хотите, чтобы завтрак был здоровым — выбирайте йогурт без сахара.

Цельнозерновые продукты

Спору нет, цельные зерна — настоящий клад для нашего организма. В них много витаминов группы В и пищевых волокон, которые необходимы нашему кишечнику. Но есть одна опасность: зачастую производители называют цельнозерновыми те продукты, которые состоят из очищенных семян они дольше хранятся, удобнее в обработке и… Да-да, намного менее полезны для нас. Выбирайте внимательно!

Сухофрукты

Это действительно отличный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, контролирует уровень сахара и вес — но только при одном условии. Если эти сухофрукты вы приготовили сами и приобрели у проверенного производителя. К сожалению, в большинстве случаев сухофрукты, купленные в магазинах и на рынках, только притворяются полезными: для более приятного вкуса производители добавляют к ним сахарозу, а для яркого цвета — серу. Разумеется, эти добавки точно не помогут вам похудеть.

Смузи и свежевыжатые соки

Свежи фрукты очень полезные, их надо непременно включать в свой ежедневный рацион — но только в «целом» виде. В смузи и особенно в соках фрукты теряют большую часть полезной клетчатки, а вот сахар сохраняется в полном объеме — и намного быстрее попадает в кровь, вызывая серьезный скачок инсулина.

Обезжиренные заправки для салатов

Большинство из них действительно содержат очень мало калорий и практически не содержат жира, но все равно они — очень плохой выбор. В первую очередь потому, что почти все такие заправки блокируют усвоение антиоксидантов, содержащихся в овощах. И тем самым делают практически бесполезным вкусный овощной салат, увы.

Хлебцы и галеты из воздушного риса

Попытка заменить привычный хлеб рисовыми галетами — очень плохая идея. Во‑первых, гликемический индекс риса куда выше, чем у хлеба, а, во‑вторых, средняя калорийность таких галет — 430 калорий. Многовато для тех, кто всерьез хочет сбросить вес, правда?

Злаковые батончики

Пожалуй, самый вредный из продуктов-«оборотней» — мультизлаковые и цельнозерновые батончики. Нет, в состав большинства из них действительно входят цельные злаки, очень полезные для фигуры и здоровья — но вместе с ними в таких батончиках часто содержатся сахар или сахарный сироп, пальмовое масло и даже мука Так что внимательно читайте состав или вовсе откажитесь от таких перекусов — лучше просто купите немного орехов.

Творог

Полезный и вкусный, но только при одном условии: вы съедаете в день не больше 200 грамм. Дело в том, что даже обезжиренный творог содержит не менее 17% белка (а это больше, чем например, в говядине). Кроме того, животные жиры, входящие в состав этого продукта, затрудняют работу печени — поэтому лучше ешьте его понемногу и не каждый день.

Источник