Польза бальзамического уксуса для здоровья
Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?
Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.
Впервые упоминается в 1046 году. В итальянской Модене проживал будущий король Генрих II. Маркиз Бонифацио преподнес ему жидкую приправу в красивом бочонке ручной работы. Так бальзамический уксус стал олицетворением престижа и богатства.
Пряное разнообразие
Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:
- мед,
- вишня,
- рис,
- лимон,
- груша,
- малина.
Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».
Интересно! Большинству точный состав не известен. Готовят его на основе виноградного сусла, добавляя туда набор специй, пропорции и наименование которых держат в секрете. Почему? Видимо, для соблюдения традиций. А еще, чтобы никто не смог создать аналог, способный вытеснить с рынка традиционный продукт.
Существует и белый бальзамический уксус, который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.
Фото: pixabay.com. Автор: axalant.
Питательная ценность
В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:
- кальций,
- марганец,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий,
- медь.
И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.
Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.
Как принимать для похудения янтарную кислоту.
Полезные свойства
Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.
Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- нормализует работу кишечника;
- избавляет от кислотного рефлюкса;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
- продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
- нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
- благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.
Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.
Для кровеносной системы:
- борется с повышенным и пониженным давлением;
- способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.
Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
- помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
- обладают противовоспалительными свойствами.
Польза и вред кверцетина.
Для сердечно-сосудистой системы:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- снижает артериальное давление (АД);
- препятствует затвердеванию сосудистых стенок.
Японские ученые доказали: регулярное потребление бальзамического уксуса может снизить систолическое АД примерно на 20 мм рт. ст.
Подходит для профилактики сахарного диабета:
- защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
- поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
- в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.
Важно! Бальзамик способствует заживлению ран благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Если 1 ч. л. развести стаканом воды, получится эффективное обеззараживающее средство для наружного применения.
Вред и противопоказания
Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.
Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).
При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.
Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.
Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.
Можно ли при беременности
Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.
В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.
Спектр применения
Фото: pixabay.com. Автор: HartyNZ.
Народная медицина
Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.
Для приготовления настойки потребуется:
- 1 л уксуса;
- шалфей;
- мята;
- полынь;
- лаванда;
- 6 зубчиков чеснока.
Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!
Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.
Целебные свойства яблочного уксуса.
Косметическая сфера
В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.
При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).
Особенности производства
В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.
Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:
- вишня,
- каштан,
- дуб,
- можжевельник,
- шелковица,
- ясень.
Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.
Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).
Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.
- Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
- Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
- На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.
Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.
Возраст можно определить по цвету этикетки:
- красная – не менее 12 лет;
- серебряная – 18 лет;
- золотая – около 25 лет.
Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт – просто перебродившее вино без своей истории.
Выбираем качество
У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.
Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:
- место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
- срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.
Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.
Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.
Использование в кулинарии
Фото: pixabay.com. Автор: ThorstenF.
Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.
- Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
- Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
- Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.
Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!
Можно ли приготовить самостоятельно
Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.
Для этого потребуется:
- 0,5 л уксуса (9 %);
- 2 стакана вишни;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная корка.
Способ приготовления:
- Вишню освободить от косточек, размять.
- В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
- Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
- Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
- После этого процедить через марлю – приправа готова.
Чем полезен рисовый уксус.
Уксус из свежеотжатого винограда, полученный в результате прессования, называют бальзамическим. Классический рецепт включает в себя использование светлых сортов, сок которых уваривают до густой массы темного цвета, которая впоследствии заливается в бочки из дерева и наглухо запечатывается.
Истории известно, что бальзамический вид уксуса часто дарили друг другу высокопоставленные чины в средние века, так как польза приправы была неоспорима. Помимо прекрасных вкусовых качеств и способности оттенять основной вкус блюда, уксусная эссенция служит отличным афродизиаком для мужчин, а также – выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Минимальный срок выдержки требует около 3 лет, однако поистине лучшим среди других приправ считался уксус, который выдерживался не менее двенадцати лет. Традиционно использование его требует определенных навыков в кулинарии, однако «король всех приправ» великолепен и в неумелых руках.
Что это такое
Первый раз, когда в истории появляется название уксуса из бальзамика, датируется 1046-м годом, когда мужчина в звании маркиза преподнес будущему королю Генриху данную приправу в бочонке ручной работы. Событие произошло в Модене, а монарх настолько оценил вкус изысканных блюд с добавкой, что увлечение приправой стало всенародным.
Основой для приготовления продукта служит виноград, который готовится методом настаивания в определенный промежуток времени. Однако, в зависимости от предпочтений потребителя, в приправу жидкого типа могут добавляться следующие вариации:
- Небольшое количество меда.
- Лимонный сок.
- Ягоды малины.
- Рисовые зерна.
- Вишневые ягоды.
- Плоды груши.
Готовится уксус данного вида из сока светлого винограда, который тщательно прессуется в больших бочках. В давние времена его давили женские ножки правительниц земель, на праздниках, посвященных сбору урожая. Сейчас технологии позволяют получать виноградный сок без использования людей. После того, как сок ягод будет получен и уварен до густейшей массы, можно заливать его в бочку из дерева.
Запечатанный бочонок созревает в течении трех лет, но в этот срок его переливают трижды, используя меньшие размеры контейнера. Это делается затем, что позволяет уничтожить остатки и оставить чистую уксусную жидкость. К ней добавляется набор специй, позволяющий создать великолепный вкус, любимый гурманами всего мира, но он тщательно скрывается от непосвященного в тайну потребителя.
Точный рецепт эссенции не известен тем, кто не связан с изготовлением бальзамической эссенции. Известно точно, что хороший уксус из бальзамика может заменить практически все приправы со стола среднестатистического человека.
Кроме того, жидкость из ферментированного виноградного сока содержит кислоты, полезные для человека: винную, молочную, яблочную, пировиноградную, янтарную и т.д.; набор микроэлементов, таких как: марганец, кальций, цинк, железо, медь и т.д.
Пищевая ценность у приправы составляет примерно 70-80 килокалорий на 100 грамм.
Польза
Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:
- Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
- Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
- Нормализация работы в кишечнике человека.
- Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
- При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
- Укрепляет иммунную систему у индивида.
- Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
- Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
- В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестириновый уровень в крови человека.
Вред
Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:
- При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
- У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
- Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.
Советы
Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:
- Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
- Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
- Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
- Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.
Как правильно использовать
Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:
- При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
- В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
- Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
- В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.
Выводы
Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.
Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что на свете есть универсальная специя с уникальными вкусовыми качествами? Она прекрасно подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам. Раньше ее считали мощным противовоспалительным лекарством, затем стали использоваться только на королевских кухнях. Позже продукт стал фирменным секретом блюд итальянской знати. Сегодня же его можно найти на полках супермаркета, приобрести небольшую баночку и добавить на свой стол настоящие шедевры кулинарного искусства…
Речь идет о бальзамическом уксусе. Не пользовались раньше? Тогда вы много потеряли! Этот продукт обладает мощными целебными и непревзойденными вкусовыми свойствами! Давайте познакомимся с ним поближе!
Немного истории
Знакомство с соусом логично начать с краткой исторической сводки:
- Бальзамический уксус использовался в медицине, поэтому его второе имя – бальзамик.
- Первые упоминания о нем датируются 1046 годом.
- Родиной соуса считается Италия, а точнее, регион Эмилия-Романья. Здесь есть провинция Модена, где уксус был получен впервые. Бальзамический уксус из Модены считается самым качественным и стоит дорого.
- Недалеко от Модены, в Спиламберто есть музей этого соуса.
- Согласно литературным источникам, император Генрих II получил целый бочонок бальзамического уксуса в подарок, чему был очень рад.
- Общество бальзамического уксуса, созданное в 1967 году, способствовало распространению сведений о бальзамике и выходу продукта на мировой рынок. Именно благодаря этой организации весь мир получил возможность наслаждаться невероятным вкусом продукта.
Ничего себе! Сколько интересных фактов об уксусе! Дело в том, что бальзамик точно нельзя назвать обычной специей и дальше вы узнаете, почему.
Из чего сделан чудо-продукт?
Приготовление бальзамика намного сложнее, чем любого другого уксуса. Оптимальные сорта белого винограда произрастают только в упомянутой итальянской провинции. Ягоды проходят жесткий отбор. Для приготовления соуса используют исключительно зрелые плоды, без признаков порчи или увядания, не подвергавшиеся действию химических препаратов. Из них добывают сок, который уваривают до тех пор, пока от первоначального объема останется 30-40%. Получается густое виноградное сусло темного цвета, из которого делают уксус. Его переливают в деревянные бочки.
Идеальный состав хорошего бальзамического уксуса – 100% виноградный сок. Дешевые аналоги продукта содержат винный уксус, вишневый сок, красители, загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Такой соус уже нельзя назвать бальзамиком.
Каждой весной меняется объем и материал, с которого изготовлен сосуд. В процессе настаивания используют бочки из каштана, можжевельника, вишни и других пород дерева. «Молодым» считается бальзамик, выдержанный 12 лет. Традиционный бальзамический уксус продолжают настаивать еще 13 лет. Чем больше сроки выдержки, тем насыщенней и разнообразнее получается вкус продукта. Вместе с «возрастом» специи растет ее стоимость. Список использованных в процессе приготовления бочек на каждом производстве держится в строжайшем секрете. Еще бы! Ценность бальзамика позволяет передавать бочки с ним по наследству!
Как узнать качественный бальзамик в магазине? По упаковке! На родине соус разливают в бутылки 100 мл объемом из прозрачного стекла. По форме они напоминают перевернутый тюльпан. Дно бутылки должно быть квадратным. Обращайте внимание на этикетку. Красным цветом обозначают «молодые» сорта, серебристым – выдержанные 18 лет, а золотым – более 25 лет. Еще одним маркером оригинального продукта является пометка «tradizionale». Приготовьтесь морально, цена не может быть низкой.
Если не пожалеете денег и вам удастся выбрать настоящий бальзамический уксус из Модены, в полной мере будете довольны результатом. Этот «королевский соус» имеет непередаваемый словами вкус. Обозначить все его оттенки невозможно. Вкратце продукт можно описать, как кисло-сладкий на вкус, с фруктовыми нотами.
А теперь, немного обыденных характеристик этой уникальной специи:
- калорийность составляет 88 ккал/100 г;
- в составе преобладают вода и углеводы;
- в 1 чайной ложке 5 г уксуса;
- соус дозируют по каплям.
Как правильно подавать бальзамик
Бальзамический уксус, главным образом, используется в итальянской кулинарии. Каждый шеф-повар имеет его в своем «арсенале» секретов. Итальянцам известны тонкости сочетания соуса с другими специями. Сами же они рекомендуют представителям других народностей заправлять им простые продукты с неярко-выраженным вкусом, а вот сложные композиции оставить мастерам производства продукта.
В целях экономии дорогого соуса, не стоит добавлять его в блюда, которые проходят термическую обработку. Оптимальной сферой применения бальзамического уксуса считаются салаты. Слегка сбрызнуть им можно зелень любого сорта, чтобы придать ей более выраженный вкус.
Универсальная заправка из оливкового масла и бальзамика подойдет к любым сочетаниям овощей. Особенно выгодно соус подчеркнет вкус салата, в комбинации со спелыми помидорами и сырами мягких сортов. Заправку едят со свежими булочками или домашним хлебом, это позволит в полной мере насладиться вкусом свежего оливкового масла и бальзамика, одновременно.
Бальзамический уксус идеально подходит для маринадов. Он размягчает мясные волокна и делает кусочки мяса более нежными. Рецепты применения бальзамика включают закуски. Пара капель соуса украсит сырную, мясную или рыбную тарелку, сделает более совершенной подачу морепродуктов, брускет.
Продукт активно используют в десертах. Элементарным примером является подача клубники под сахарной пудрой. Тонкая струйка соуса сверху придаст десерту пикантности и раскроет аромат ягоды. Уксус позволяет сочетать клубнику и руколу. Бальзамиком дополняют панна коту, а также фруктово-сырные салаты.
Можно ли заменить настоящий бальзамик?
Бальзамический уксус не получится приготовить своими руками. В кустарных условиях невозможно воспроизвести все стадии приготовления и настаивания, чередование сосудов различного объема для оптимальной ферментации. При необходимости заменить специю, придется идти в магазин. Некоторые производители называют бальзамиком подкрашенный винный уксус с сахаром. Добиться нужной густоты соуса можно путем выпаривания в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Однако такие манипуляции точно не позволят ощутить, какой на вкус настоящий бальзамик.
Полезные свойства продукта
Теперь стоит подробнее рассмотреть пользу или возможный вред бальзамического уксуса для здоровья. Уважение в медицине он заслужил противомикробными и противовоспалительными свойствами. Бальзамиком смазывали раны, лечили горло, корректировали работу ЖКТ. На сегодняшний день для этих целей существуют специальные препараты. Доказано, что бальзамический уксус нужно употреблять умеренно, особенно лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Регулярно сдабривая им закуски, можно поддерживать отличное здоровье. Однако на излечение тяжелых заболеваний именно бальзамическим уксусом, рассчитывать нельзя.
Продукт богат витаминами группы В. Его противовоспалительные свойства обусловлены содержанием полифенолов, как и способность улучшать пищеварение. Употребление бальзамика полезно для:
- профилактики онкопатологий;
- здоровья сосудов;
- функционирования сердечно-сосудистой системы (снижает уровень холестерина);
- правильной работы мозга;
- здоровья нервов;
- оптимальной работы пищеварительного тракта.
Кому интересно больше информации о яблочном уксусе, о его пользе и как его сделать, читайте ТУТ.
Полезное видео про разные виды уксуса
Многие компании выпускают косметические продукты с экстрактом бальзамического уксуса. Проводить домашние косметологические эксперименты нежелательно. Продукт способен вызывать гиперпигментацию кожи. С целью улучшения внешнего вида, лучше сочетать соус с оливковым маслом для заправки салатов. Это обеспечит хорошее кровообращение, полноценное усваивание витаминов и минералов, повышение иммунитета и даже улучшение выработки половых гормонов.
Все мы взрослые люди и понимаем, что даже самый качественный бальзамик, доставленный прямиком из Италии, не может быть источником нутриентов или витаминов. Количество, рекомендованное к употреблению, по сравнению с суточной нормой, содержит их очень мало. Однако в сочетании со здоровым питанием и образом жизни, соус станет дополнительным высокоэффективным способом поддерживать здоровье всех членов семьи.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления блога! В ближайшее время мы обсудим еще немало удивительных по своим свойствам продуктов!