Польза бактерий в жизни человека презентация

Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация к ОП “Роль бактерий в жизни человека”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Роль бактерий в природе и жизни человека УКИПиС 2016
2 слайд
Описание слайда:
Закрепление пройденной темы: Назовите микробов наиболее часто встречающихся в процессе приготовления пищи. С помощью чего передвигаются палочковидные бактерии? Как называются спорообразующие бактерии? Какую роль играют бактерии в жизни человека?
3 слайд
Описание слайда:
УКИПиС 2016 Особенности бактерий Безграничные способности к расселению на планете Нет на Земле практически ни одного вещества, которое не могло быть разложено бактериями В ходе эволюции бактерии научились жить в организме человека (нормальные сожители и болезнетворные (патогенные) бактерии)
4 слайд
Описание слайда:
УКИПиС 2016 Расселение бактерий Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных породах, на глубине 500-700м Галофильные бактерии (род Halobacterium) – в насыщенных растворах солей В атомных реакторах
5 слайд
Описание слайда:
Бактерия – объект исследования; Используются в производстве: Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов: -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -силосование. УКИПиС 2016
6 слайд
Описание слайда:
1. Молочнокислые бактерии УКИПиС 2016
7 слайд
Описание слайда:
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. УКИПиС 2016
8 слайд
Описание слайда:
Кисломолочные продукты – айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; -мацони; -кумыс. УКИПиС 2016
9 слайд
Описание слайда:
Айра́н – разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов. УКИПиС 2016
10 слайд
Описание слайда:
Ацидофилин-вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов. УКИПиС 2016
11 слайд
Описание слайда:
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей УКИПиС 2016 Кефирная закваска
12 слайд
Описание слайда:
Йо́гурт – (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком). УКИПиС 2016
13 слайд
Описание слайда:
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. УКИПиС 2016
14 слайд
Описание слайда:
Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой. УКИПиС 2016
15 слайд
Описание слайда:
Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа. УКИПиС 2016
16 слайд
Описание слайда:
Кумы́с – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. УКИПиС 2016
17 слайд
Описание слайда:
Молочные бактерии так-же участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров. УКИПиС 2016
18 слайд
Описание слайда:
2. Болезнетворные бактерии УКИПиС 2016
19 слайд
Описание слайда:
Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сибирскую язву, столбняк, чуму. УКИПиС 2016
20 слайд
Описание слайда:
1. Туберкулез УКИПиС 2016
21 слайд
Описание слайда:
2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум) УКИПиС 2016
22 слайд
Описание слайда:
3. Венерические болезни (бледная спирохета) УКИПиС 2016
23 слайд
Описание слайда:
4. Гнойные инфекции (стафилококк) УКИПиС 2016
24 слайд
Описание слайда:
5. Холера (холерный вибрион) УКИПиС 2016
25 слайд
Описание слайда:
6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) – / + УКИПиС 2016
26 слайд
Описание слайда:
7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла) УКИПиС 2016
27 слайд
Описание слайда:
9. Стрептококк и стрептококковая инфекция УКИПиС 2016
28 слайд
Описание слайда:
Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: – закрывать рот при кашле; – осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; – дезинфицировать помещения; – делать предупредительные прививки. УКИПиС 2016
29 слайд
Описание слайда:
Меры профилактики бактериальных заболеваний. Проветривание и влажная уборка помещений; Соблюдать правила личной гигиены; Не употреблять немытые или просроченные продукты; Правильно готовить еду; Избегать беспорядочных связей; Кипятить водопроводную воду, а также из неизвестных источников; Проводить своевременную вакцинацию; Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных. УКИПиС 2016
30 слайд
Описание слайда:
Роль бактерий в жизни человека. Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания. Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека. Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями. Бактерии учавствуют в производстве антибиотиков. Молочно-кислые бактерии вызывают процесс брожения. УКИПиС 2016
31 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание: Учебник: З.П. Матюхина « Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»: стр. 49-51 Вырастить мицелии плесневых грибов на продуктах питания. Найти информацию о применении плесневых грибов в пищевом производстве.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-286382
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
Бактерии – польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса
2
Почему люди болеют? Да потому, что везде есть бактерии, которые вызывают различные болезни! Сейчас я подробно расскажу, кто такие бактерии.
3
Бактерии – это очень и очень маленькие одноклеточные организмы. Для того, чтобы их увидеть, нам нужен специальный прибор – микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.
4
Микробы живут и размножаются везде, почти в любых условиях. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека.
5
Бактерии находятся везде. Они есть в почве, воде, еде, воздухе, дожде… Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микробы.
6
Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице. Бактерии живут в животных и даже в каждом из нас.
7
Если бы не было бактерий, на Земле не было бы никакой жизни. Был бы один песок, как на Луне.
8
Бактерии появились много лет назад Сначала образовалась Земля, возникли кислород и водород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли.
9
И только 700 миллионов лет назад в море появились первые животные – черви и медузы.
10
Бактерии помогают перегнивать листьям, упавшим на землю. Участвуют в образовании полезных ископаемых, поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
11
Болезни, вызываемые микробами, преследуют человека очень давно На фреске храма, построенного более 3500 лет тому назад в столице Древнего Египта Мемфисе, изображен жрец с характерным признаком полиомиелита – атрофией мышц на укороченной ноге.
12
Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью.
13
Однако существует множество микробов которые приносят человеку пользу. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии, получатся сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
14
Бактерии помогают животным – антилопам, коровам лосям, козам, лошадям – переваривать растительную пищу.
15
Человек состоит из человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается 500 видов.
16
Из двух килограммов микроорганизмов, которые проживают в человеческом теле, один обитает в кишечнике. Но наряду с опасными для человека бактериями есть множество таких, без которых человек погибнет.
17
В кишечнике японцев есть особый вид бактерий, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать различные виды морепродуктов.
18
«Добрые» микробы пробиотики – повышают иммунитет против гриппа. Опасных бактерий, которые вызывают разные болезни, очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, поручнях в автобусе…
19
Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице. Одной бактерии может быть достаточно, чтобы человек заболел. Поэтому необходимо регулярно мыть руки с мылом, овощи и фрукты перед едой!
20
Будьте здоровы!
1
Первый слайд презентации: Бактерий в жизни человека(польза и вред)
Счастливцев Данила 5«А»
Изображение слайда
Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью.
Изображение слайда
Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов. Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция, уксусная кислота, кондитерские изделия, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство льняного волокна не обходится без их участия.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Цитоплазматическая мембрана бактерии прилипает к внутренней поверхности клеточной стенки, отделяет ее от цитоплазмы и является очень важным в функциональном отношении компонентом клетки. В состав мембраны входят белки, небольшое количество углеводов и некоторых других соединений. Многие белки мембраны клетки являются ферментами, участвующие в процессах дыхания, а также в биосинтезе компонентов клетчатой стенки и капсулы.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Некоторые бактерии обладают подвижность, что отчетливо видно при наблюдении методом висячей капли или другими методами. Подвижные бактерии активно передвигаются с помощью особых – жгутиков либо за счет скользящих движений.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Реклама. Продолжение ниже
8
Слайд 8: …………………………………………………
Существуют три основные формы бактерий – шаровидная, палочковидная и спи?