Польза бактерий в жизни человека презентация

Польза бактерий в жизни человека презентация thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация к ОП “Роль бактерий в жизни человека”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Роль бактерий в природе и жизни человека УКИПиС 2016

Описание слайда:

Роль бактерий в природе и жизни человека УКИПиС 2016

2 слайд

Закрепление пройденной темы: Назовите микробов наиболее часто встречающихся в

Описание слайда:

Закрепление пройденной темы: Назовите микробов наиболее часто встречающихся в процессе приготовления пищи. С помощью чего передвигаются палочковидные бактерии? Как называются спорообразующие бактерии? Какую роль играют бактерии в жизни человека?

3 слайд

УКИПиС 2016 Особенности бактерий Безграничные способности к расселению на пла

Описание слайда:

УКИПиС 2016 Особенности бактерий Безграничные способности к расселению на планете Нет на Земле практически ни одного вещества, которое не могло быть разложено бактериями В ходе эволюции бактерии научились жить в организме человека (нормальные сожители и болезнетворные (патогенные) бактерии)

4 слайд

УКИПиС 2016 Расселение бактерий Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных

Описание слайда:

УКИПиС 2016 Расселение бактерий Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных породах, на глубине 500-700м Галофильные бактерии (род Halobacterium) – в насыщенных растворах солей В атомных реакторах

5 слайд

Бактерия – объект исследования; Используются в производстве: Лекарств – антиб

Описание слайда:

Бактерия – объект исследования; Используются в производстве: Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов: -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -силосование. УКИПиС 2016

6 слайд

1. Молочнокислые 					бактерии УКИПиС 2016

Описание слайда:

1. Молочнокислые бактерии УКИПиС 2016

7 слайд

Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. УКИПиС

Описание слайда:

Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. УКИПиС 2016

8 слайд

Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - в

Описание слайда:

Кисломолочные продукты – айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; -мацони; -кумыс. УКИПиС 2016

9 слайд

Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюрк

Описание слайда:

Айра́н – разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов. УКИПиС 2016

10 слайд

Ацидофилин-вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, о

Описание слайда:

Ацидофилин-вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов. УКИПиС 2016

11 слайд

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коро

Описание слайда:

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей УКИПиС 2016 Кефирная закваска

12 слайд

Йо́гурт - (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока пут

Описание слайда:

Йо́гурт – (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком). УКИПиС 2016

13 слайд

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока со

Описание слайда:

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. УКИПиС 2016

14 слайд

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напито

Описание слайда:

Читайте также:  Польза чая с молоком и корицей

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой. УКИПиС 2016

15 слайд

Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, бу

Описание слайда:

Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа. УКИПиС 2016

16 слайд

Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученн

Описание слайда:

Кумы́с – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. УКИПиС 2016

17 слайд

Молочные бактерии так-же участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и

Описание слайда:

Молочные бактерии так-же участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров. УКИПиС 2016

18 слайд

	2. Болезнетворные 					бактерии УКИПиС 2016

Описание слайда:

2. Болезнетворные бактерии УКИПиС 2016

19 слайд

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, а

Описание слайда:

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сибирскую язву, столбняк, чуму. УКИПиС 2016

20 слайд

1. Туберкулез УКИПиС 2016

Описание слайда:

1. Туберкулез УКИПиС 2016

21 слайд

2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум) УКИПиС 2016

Описание слайда:

2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум) УКИПиС 2016

22 слайд

3. Венерические болезни (бледная спирохета) УКИПиС 2016

Описание слайда:

3. Венерические болезни (бледная спирохета) УКИПиС 2016

23 слайд

4. Гнойные инфекции (стафилококк) УКИПиС 2016

Описание слайда:

4. Гнойные инфекции (стафилококк) УКИПиС 2016

24 слайд

5. Холера (холерный вибрион) УКИПиС 2016

Описание слайда:

5. Холера (холерный вибрион) УКИПиС 2016

25 слайд

6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) - / + УКИПиС 2016

Описание слайда:

6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) – / + УКИПиС 2016

26 слайд

7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла) УКИПиС 2016

Описание слайда:

7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла) УКИПиС 2016

27 слайд

9. Стрептококк и стрептококковая инфекция УКИПиС 2016

Описание слайда:

9. Стрептококк и стрептококковая инфекция УКИПиС 2016

28 слайд

Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: - закрывать

Описание слайда:

Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: – закрывать рот при кашле; – осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; – дезинфицировать помещения; – делать предупредительные прививки. УКИПиС 2016

29 слайд

Меры профилактики бактериальных заболеваний. Проветривание и влажная уборка п

Описание слайда:

Меры профилактики бактериальных заболеваний. Проветривание и влажная уборка помещений; Соблюдать правила личной гигиены; Не употреблять немытые или просроченные продукты; Правильно готовить еду; Избегать беспорядочных связей; Кипятить водопроводную воду, а также из неизвестных источников; Проводить своевременную вакцинацию; Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных. УКИПиС 2016

30 слайд

Роль бактерий в жизни человека. Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшн

Описание слайда:

Роль бактерий в жизни человека. Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания. Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека. Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями. Бактерии учавствуют в производстве антибиотиков. Молочно-кислые бактерии вызывают процесс брожения. УКИПиС 2016

31 слайд

Домашнее задание: Учебник: З.П. Матюхина « Основы физиологии питания, микроб

Описание слайда:

Домашнее задание: Учебник: З.П. Матюхина « Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»: стр. 49-51 Вырастить мицелии плесневых грибов на продуктах питания. Найти информацию о применении плесневых грибов в пищевом производстве.

Читайте также:  Радиация что это и польза какая

Выберите книгу со скидкой:

Польза бактерий в жизни человека презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза бактерий в жизни человека презентация

Курс повышения квалификации

Польза бактерий в жизни человека презентация

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Польза бактерий в жизни человека презентация

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-286382

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Источник

1

Первый слайд презентации: Бактерий в жизни человека(польза и вред)

Счастливцев Данила 5«А»

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах.

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Польза бактерий в жизни человека презентация

Изображение для работы со слайдом

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью.

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов. Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий.

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Польза бактерий в жизни человека презентация

Изображение для работы со слайдом

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция, уксусная кислота, кондитерские изделия, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство льняного волокна не обходится без их участия.

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Польза бактерий в жизни человека презентация

Изображение для работы со слайдом

Цитоплазматическая мембрана бактерии прилипает к внутренней поверхности клеточной стенки, отделяет ее от цитоплазмы и является очень важным в функциональном отношении компонентом клетки. В состав мембраны входят белки, небольшое количество углеводов и некоторых других соединений. Многие белки мембраны клетки являются ферментами, участвующие в процессах дыхания, а также в биосинтезе компонентов клетчатой стенки и капсулы.

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Польза бактерий в жизни человека презентация

Изображение для работы со слайдом

Некоторые бактерии обладают подвижность, что отчетливо видно при наблюдении методом висячей капли или другими методами. Подвижные бактерии активно передвигаются с помощью особых – жгутиков либо за счет скользящих движений.

Бактерий в жизни человека(польза и вред).

Изображение слайда

Польза бактерий в жизни человека презентация

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8: …………………………………………………

Существуют три основные формы бактерий – шаровидная, палочковидная и спи?