Польза бактерий в природе презентация

Польза бактерий в природе презентация thumbnail

30 Апрель, 2017 Яковлева Л.А.

Значение бактерий в природе и жизни человека

Слайд 2

Классификация бактерий – бактерии разложения и гниения; – почвенные бактерии; – молочнокислые бактерии; – болезнетворные бактерии.

Слайд 3

1. Бактерии разложения и гниения В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы. Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

Слайд 4

2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..

Слайд 5

3. Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов . Кисломолочные продукты – группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

Слайд 6

Кисломолочные продукты – айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; – каймак; -простокваша; -кумыс.

Слайд 7

Айран Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).

Слайд 8

Ацидофилин диетический продукт – молоко, заквашенное особыми (ацидофильными) бактериями. Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.

Слайд 9

Кефир Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей

Слайд 10

Йогурт Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

Слайд 11

Ряженка Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Слайд 12

Варенец Варенец . Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

Слайд 13

Каймак Каймак – густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. Каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Читайте также:  Гороховое пюре в чем польза

Слайд 14

Кумыс Кумы́с – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Слайд 15

Молочнокислые бактерии Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Слайд 16

Простокваша Получается при молочнокислом брожении молока

Слайд 17

Сыры Сыр «Рокфор» получается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и особых грибков

Слайд 18

4. Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Слайд 19

Болезнетворные бактерии Стафилококк золотистый

Слайд 20

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Слайд 21

Холерный вибрион

Слайд 22

Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: – закрывать рот при кашле; – кипятить носовые платки; – осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; – дезинфицировать помещения; – делать предупредительные прививки.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии по теме: “Роль бактерий в природе и жизни человека»(5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ГАРИПОВ РАИФ РАШАТОВИЧ учитель географии и биологии МБОУ «Нижне-Наратбашская

Описание слайда:

ГАРИПОВ РАИФ РАШАТОВИЧ учитель географии и биологии МБОУ «Нижне-Наратбашская ООШ Буинского муниципального района РТ» РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

2 слайд

Включения с запасными питательными веществами Ядерное вещество Жгутики Цитопл

Описание слайда:

Включения с запасными питательными веществами Ядерное вещество Жгутики Цитоплазма Оболочка Задание 1. Подпишите основные органоиды бактериальной клетки.

3 слайд

Задание 2. Подпишите название форм бактериальных клеток. Кокки Бациллы Вибрио

Описание слайда:

Задание 2. Подпишите название форм бактериальных клеток. Кокки Бациллы Вибрионы Спириллы 9- 8б- «5» 7- 6б- «4» 5- 4б- «3» 1. 2. 3. 4.

4 слайд

Вопросы для устного повторения Как питаются бактерии? Как происходит размноже

Описание слайда:

Вопросы для устного повторения Как питаются бактерии? Как происходит размножение бактерий? Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий? Какие среды обитания заселили бактерии?  

5 слайд

Возможна ли жизнь на Земле без бактерий… ?

Описание слайда:

Возможна ли жизнь на Земле без бактерий… ?

6 слайд

Тема урока: РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Описание слайда:

Тема урока: РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

7 слайд

План урока: 1. Роль бактерий в природе. А. Бактерии разложения и гниения. Б.

Описание слайда:

План урока: 1. Роль бактерий в природе. А. Бактерии разложения и гниения. Б. Почвенные бактерии. 2. Роль бактерий в жизни человека. А. Бактерии в хозяйственной деятельности человека (молочнокислые). Б. Болезнетворные бактерии.

8 слайд

Роль бактерий в природе 1. Бактерии гниения и разложения участвуют в кругово

Описание слайда:

Роль бактерий в природе 1. Бактерии гниения и разложения участвуют в круговороте веществ «санитары планеты»

9 слайд

В верхнем слое почвы содержится от 100 000 до 1 000 000 000 бактерий на 1 г,

Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержится от 100 000 до 1 000 000 000 бактерий на 1 г, т. е. примерно 2 т на гектар! Перегной минеральные вещества 2. Почвенные бактерии

10 слайд

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Железоба

Описание слайда:

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

11 слайд

Бактерии принимают участие в образовании природного газа.

Описание слайда:

Бактерии принимают участие в образовании природного газа.

12 слайд

3. Азотофиксирующие бактерии клубеньковые бактерии Поглощают азот из воздуха

Описание слайда:

3. Азотофиксирующие бактерии клубеньковые бактерии Поглощают азот из воздуха. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Симбиоз(греч. «совместная жизнь») – совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов.

13 слайд

Роль бактерий в жизни человека 1.Молочнокислые бактерии САХАР МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Описание слайда:

Роль бактерий в жизни человека 1.Молочнокислые бактерии САХАР МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

14 слайд

Бактерии участвуют в производстве лекарств

Описание слайда:

Бактерии участвуют в производстве лекарств

15 слайд

Бактерии используют для очистки сточных вод

Описание слайда:

Бактерии используют для очистки сточных вод

16 слайд

Бактерии портят сено в стогах. От них страдают книги в книгохранилищах.

Описание слайда:

Бактерии портят сено в стогах. От них страдают книги в книгохранилищах.

17 слайд

Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Ботулизм — заболева

Описание слайда:

Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Ботулизм — заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма.

18 слайд

2.Болезнетворные бактерии Бактерии-паразиты проникают в другие организмы и вы

Описание слайда:

2.Болезнетворные бактерии Бактерии-паразиты проникают в другие организмы и вызывают заболевания. Поражают растения, животных и человека.

19 слайд

Приносят вред культурным растениям бактериальный ожог бактериальный рак

Описание слайда:

Приносят вред культурным растениям бактериальный ожог бактериальный рак

Читайте также:  Витамин в12 польза и противопоказания

20 слайд

Бактериальные болезни животных и человека Чума Первая возникла в 6 веке в Виз

Описание слайда:

Бактериальные болезни животных и человека Чума Первая возникла в 6 веке в Византийской империи и охватила многие страны задокументированная эпидемия (массовое заболевание людей) , погубив за 50 лет около 100 000 000 человек.

21 слайд

Холера Холера - острая кишечная инфекция -вызывает обезвоживание организма и

Описание слайда:

Холера Холера – острая кишечная инфекция -вызывает обезвоживание организма и может убить даже совершенно здорового человека.

22 слайд

Сибирская язва Острое заразное заболевание животных, поражающее и человека..

Описание слайда:

Сибирская язва Острое заразное заболевание животных, поражающее и человека..

23 слайд

Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний

Описание слайда:

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний

24 слайд

каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевае

Описание слайда:

каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Туберкулез называют “главным инфекционным убийцей человечества”. Сейчас в мире Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 000 000 человек, 3 000 000 умирают в течение года.

25 слайд

Пути передачи болезнетворных бактерий Инфекцию переносят грызуны — крысы и м

Описание слайда:

Пути передачи болезнетворных бактерий Инфекцию переносят грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Передается людям через укус животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.

26 слайд

Источники заражения

Описание слайда:

Источники заражения

27 слайд

Профилактика инфекционных заболеваний Контроль за источниками воды и пищевыми

Описание слайда:

Профилактика инфекционных заболеваний Контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Своевременное выявление и лечение больных. Карантин… Дезинфекция. Прививки.. Соблюдение правил личной гигиены.

28 слайд

Значение бактерий В природе	В жизни человека

Описание слайда:

Значение бактерий В природе В жизни человека

29 слайд

Значение бактерий В природе	В жизни человека 1.Образовали почву. 2.Образуют п

Описание слайда:

Значение бактерий В природе В жизни человека 1.Образовали почву. 2.Образуют перегной. 3.Обогащают почву азотом. 4.Поставляют в атмосферу кислород. 5.Приняли участие в образовании природного газа, отложении железных руд. 1.Получение кисломолочных продуктов. 2.Квашение овощей. 3.Получение лекарств. 4.Помогают пищеварению. 5.Портят продукты питания. 6.Вызывают заболевания. 7. Используют для очистки сточных вод

30 слайд

Ответ : Жизнь без бактерий на Земле невозможна. 1. Бактерии гниения и разложе

Описание слайда:

Ответ : Жизнь без бактерий на Земле невозможна. 1. Бактерии гниения и разложения превращают погибших растений, животных и мусор в перегной почвы. 2. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества. 3. Клубеньковые бактерии обитают в почве на корнях растений и обогащают почву азотом. Вопрос: Возможна ли жизнь на Земле без бактерий…

31 слайд

1. бактерия 2. микроскопическая, мелкая 3. делится, размножается, проникает 4

Описание слайда:

1. бактерия 2. микроскопическая, мелкая 3. делится, размножается, проникает 4. заражает организм и вызывает болезнь 5. микроб

32 слайд

Домашнее задание: 1.Представьте себе, что вы врач экспедиции, которая высадил

Описание слайда:

Домашнее задание: 1.Представьте себе, что вы врач экспедиции, которая высадилась на незнакомую планету. Среди экипажа обнаружилось неизвестное заболевание. Что вы будете делать? 2. Прочитать параграф № 12, устно ответить на вопросы параграфа, стр.56-63. 3.* Творческая работа. В тетрадь запишите свое рассуждение «Что было бы, если б не было бактерий?»

Выберите книгу со скидкой:

Польза бактерий в природе презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза бактерий в природе презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Польза бактерий в природе презентация

Курс повышения квалификации

Польза бактерий в природе презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-445552

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация к уроку биологии в 5 классе на тему “Значение бактерий в природе и жизни человека”.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Польза бактерий в природе презентация

2 слайд

Значение бактерий в природе и в жизни человека

Описание слайда:

Значение бактерий в природе и в жизни человека

3 слайд

Значение бактерий В природе	В жизни человека

Описание слайда:

Значение бактерий В природе В жизни человека

4 слайд

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. Они перера

Описание слайда:

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. Они перерабатывают отмершие организмы и превращают их в перегной. Бактерии разложения и гниения

5 слайд

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на

Описание слайда:

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать. Симбиоз – совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов.

Читайте также:  На гербе какого государства есть надпись с пользой для всех

6 слайд

Цианобактерии

Описание слайда:

Цианобактерии

7 слайд

Бактерии приняли участие в образовании природного газа.

Описание слайда:

Бактерии приняли участие в образовании природного газа.

8 слайд

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, желе

Описание слайда:

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

9 слайд

Кисломолочные продукты Молочно – кислые бактерии

Описание слайда:

Кисломолочные продукты Молочно – кислые бактерии

10 слайд

Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - в

Описание слайда:

Кисломолочные продукты – айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; -мацони; -кумыс. – айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; -кумыс.

11 слайд

Участвуют в заквашивании капусты, солении огурцов и помидоров.

Описание слайда:

Участвуют в заквашивании капусты, солении огурцов и помидоров.

12 слайд

Бактерии участвуют в производстве лекарств

Описание слайда:

Бактерии участвуют в производстве лекарств

13 слайд

ПОЛЕЗНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – с

Описание слайда:

ПОЛЕЗНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии , помогающие переваривать пищу.

14 слайд

Приносят вред

Описание слайда:

Приносят вред

15 слайд

Польза бактерий в природе презентация

16 слайд

Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера,

Описание слайда:

Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму. Золотистый стафилококк

17 слайд

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Описание слайда:

Стрептококк и стрептококковая инфекция

18 слайд

Пути передачи болезнетворных бактерий

Описание слайда:

Пути передачи болезнетворных бактерий

19 слайд

Борьба с болезнетворными бактериями Соблюдение правил личной гигиены Прививки

Описание слайда:

Борьба с болезнетворными бактериями Соблюдение правил личной гигиены Прививки и вакцины Ультрафиолетовый свет Антибиотики и лекарственные препараты Вещества-окислители (йод, хлор, перекись водорода) Термическая обработка (пастеризация, кипячение, стерилизация)

20 слайд

Значение бактерий В природе	В жизни человека 1.Образовали почву. 2.Образуют п

Описание слайда:

Значение бактерий В природе В жизни человека 1.Образовали почву. 2.Образуют перегной. 3.Обогащают почву азотом. 4.Поставляют в атмосферу кислород. 5.Приняли участие в образовании природного газа, отложении железных руд. 1.Получение кисло-молочных продуктов. 2.Квашение овощей. 3.Получение лекарств. 4.Помогают пищеварению. 5.Портят продукты питания. 6.Вызывают заболевания.

21 слайд

Закрепление изученного материала. 1. Объясните исследования учёных: Были взят

Описание слайда:

Закрепление изученного материала. 1. Объясните исследования учёных: Были взяты три банки. В 2 банки налили сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыли крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, с незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным.

22 слайд

2.Представьте себе, что вы врач экспедиции, которая высадилась на незнакомую

Описание слайда:

2.Представьте себе, что вы врач экспедиции, которая высадилась на незнакомую планету. Среди экипажа обнаружилось неизвестное заболевание. Что вы будете делать?

23 слайд

3. Составьте памятку для себя по теме «Как защитить себя от патогенных бактер

Описание слайда:

3. Составьте памятку для себя по теме «Как защитить себя от патогенных бактерий».

24 слайд

Меня  сегодня удивило … Знания о бактериях важны, потому что… Эти знания  я 

Описание слайда:

Меня  сегодня удивило … Знания о бактериях важны, потому что… Эти знания  я  могу  использовать в …. Мне хотелось бы посоветовать своему товарищу по парте…

25 слайд

Дома: Прочитать параграф №10, устно ответить на вопросы параграфа, повторить

Описание слайда:

Дома: Прочитать параграф №10, устно ответить на вопросы параграфа, повторить параграф №9. В тетрадь запишите свое рассуждение «Что было бы, если б не было бактерий?»

Выберите книгу со скидкой:

Польза бактерий в природе презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза бактерий в природе презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Польза бактерий в природе презентация

Курс повышения квалификации

Польза бактерий в природе презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-233517

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник