Польза авокадо и чем его заменить
- 22 Октября, 2018
- Салаты
- dgyzi
Не у всех есть возможность использовать для снижения веса авокадо. Чем заменить аллигаторову грушу? Вместе будем искать ответ на вопрос, волнующий тысячи женщин, мечтающих быстро и результативно избавиться от лишнего веса. Какой лучше выбрать рацион питания? Проанализируем советы профессиональных диетологов.
Положительные качества
Для чего едят авокадо? Диетологи относят его к высококалорийным продуктам, так как он в своем составе имеет порядка 30 процентов жиров. Поскольку они растительного происхождения, при правильном употреблении этих веществ организм получает пользу, а не вред.
Химический состав
Что еще нужно знать про авокадо? Химический состав «груши» характеризуется наличием органических кислот, способствующих снижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок. В итоге существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
В данном фрукте достаточно белка, поэтому он оптимален для диетического питания. При его употреблении осуществляется очистка всех систем организма от «излишеств». Систематическое употребление данного фрукта способствует плановому похудению. В авокадо содержится калий, который выводит из организма избыточную жидкость, что крайне необходимо для снижения веса.
Благодаря наличию в составе аминокислоты L-карнитина активизируется в организме жировой обмен. В результате сжигание жира при физических нагрузках будет активным, женщина получит желаемый результат, вернет стройную фигуру, сохранит здоровье.
Чтобы понять, авокадо аллергенный или нет, необходимо ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты поясняют, что аллергия на этот плод бывает, но очень редко и протекает обычно в легкой форме.
Наличие в данном фрукте мононенасыщенных жиров свидетельствует о снижении с его помощью в организме «плохого» холестерина, увеличении качества физических нагрузок.
Правила выбора и хранения
Как подобрать авокадо? Чем заменить этот полезный фрукт? Рассмотрим некоторые советы специалистов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукта, выбирать зеленые, мягкие плоды, которые не имеют бурых пятен. Для проверки качества авокадо можно надавить на него пальцем. При возвращении промявшейся кожуры в исходное положение можно покупать фрукт. Твердые экземпляры лучше хранить в пакете с яблоками, либо поместить в холодильник, ожидая их полного созревания.
Альтернативные продукты
Не все женщины могут употреблять авокадо. Чем можно заменить данный фрукт? При личной непереносимости, невозможности его приобретения диетологи рекомендуют поменять авокадо на грушу. В некоторых рецептах предполагается употребление яблок и огурцов.
Интересные факты
А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:
- витамин Е;
- калий;
- растительные жиры;
- антидепрессанты.
Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.
Рассуждая над тем, чем заменить авокадо в диете, необходимо уделить внимание именно семенам тыквы. В ходе лабораторных исследований в их составе было выявлено порядка 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головням болям, проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы, появлению патологий суставов и костей.
Среди аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, особое значение имеют:
- тирозин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- аргинин;
- лейцин;
- валин;
- цистеин;
- лизин.
Максимальную пользу имеют сырые свежие семечки тыквы. Аргинин, обнаруженный в данном продукте, является важнейшим материалом для наращивания мышечной массы. Витамины, которые представлены в семенах, нужны организму для полноценного функционирования, контроля важнейших жизненных систем, выработки гормонов, повышения сопротивляемости негативным факторам.
Коротко об огурцах
Если не нравятся тыквенные семечки, придется искать другие варианты. Что советуют профессионалы? Если нет авокадо, чем заменить зеленый плод? Попробуем найти ответ на этот вопрос. К примеру, некоторые диетологи рекомендуют обратить внимание на огурец. Среди целебных свойств, выделяемых у данного овоща, отметим:
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- нормализация обменных процессов, замедление старения, препятствие появлению камней;
- желчегонный и мочегонный эффект;
- нормализация артериального давления;
- удаление избытка холестерина, профилактика атеросклероза
И все-таки, несмотря на множество полезных качеств огурца, он не обладает всеми характеристиками авокадо. Чем заменить данный полезный фрукт? Диетологи, несмотря на множество продуктов, обладающих сходными характеристиками, убеждены, что подлинной замены для авокадо не существует.
Диета на основе авокадо
Данный фрукт прекрасно утоляет чувство голода, потому является отличным продуктом для избавления от лишнего веса. Безусловно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Отказаться от фрукта должны люди, имеющие серьезные проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Средняя суточная доза авокадо – 2-3 штуки в сутки. Ее превышение способствует отложению жиров, возникновению неприятного чувства тяжести.
Диетологи рекомендуют «погружаться» в употребление авокадо на 2-3 дня. При употреблении, помимо этого экзотического фрукта, иных продуктов его максимальная доза – 120 г в день. Например, часть авокадо можно съесть за обедом, а вторую половину оставить в виде салата на ужин.
Полезные советы
Как правильно есть фрукт? Существует ряд тонкостей, позволяющих делать это корректно. Косточка и кожура фрукта абсолютно непригодны для еды и косметических целей из-за наличия в них токсинов. Перед употреблением фрукт очищают от кожуры, извлекают из него косточку, предварительно разрезав продукт на две части.
Не всем понравится авокадо без добавок, поэтому диетологи рекомендуют «приправлять» его дольки лимонным соком. В таком случае можно раскрыть его уникальный вкус.
Также можно сделать из мякоти авокадо пасту, добавить к ней сок лимона, затем наносить полученную смесь на черный хлеб, создавая полезные бутерброды.
Отличным завтраком для тех, кто решил избавиться от нескольких килограммов, станет обезжиренный творог с небольшими кусочками экзотического фрукта.
В салатах авокадо универсален. Он отлично вписывается и во фруктовые, и в овощные блюда, делая их не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Например, салат «Пикантный» – это идеальный вариант меню для красивой и стройной фигуры. Для его приготовления потребуется 1 авокадо, 1 огурец, 1 помидор, кинза, зеленый лук, имбирь, соевый соус, растительное масло (не больше чайной ложки), сок лимона.
Огурец нарезается мелкой соломкой, помидор разрезают на небольшие дольки. Авокадо освобождают от кожуры, удаляют из него косточку, нарезают на небольшие кусочки. Все продукты укладывают в одну емкость.
Отдельно нарезается зелень, к ней добавляется сок лимона. Затем заправка добавляется в салат, ингредиенты тщательно перемешиваются.
Также отличный результат можно получить, приготовив блюдо из авокадо и креветок. Для салата «молодости и красоты» потребуется 200 граммов свежих креветок, один авокадо, один небольшой огурец. Креветки варятся до готовности, авокадо и огурец нарезаются небольшими ломтиками.
Далее все компоненты соединяются, готовое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла.
Вторые блюда, при приготовлении которых использовался авокадо, часто причисляют к роллам. Готовят их традиционным способом. В листы нори, помимо кусочков фрукта, добавляют креветки, лосося, красную рыбу, сыр, огурец.
Тем, у кого нет времени делать блюда с водорослями, диетологи советуют использовать отварной рис, овощи, мякоть авокадо. В качестве заправки подойдет растительной масло с соком чеснока. Вкусовые нотки к такому сытному и полезному обеду добавят базилик, петрушка, кинза.
Подводим итоги
Диетологи рекомендуют употребление авокадо поклонникам многочисленных экспресс-диет. С его помощью можно за непродолжительный временной промежуток избавиться от лишних килограммов, сохранив здоровье и красоту. Например, употребление половинки авокадо вместе с нежирным творогом по утрам позволяет за пару дней снизить вес на 1-2 килограмма. В качестве обеда вполне можно рассматривать салат из этого экзотического фрукта, огурца, нежирного куриного филе. Ужином можно сделать половинку авокадо с куском постной говядины.
Чтобы поддерживать достигнутый результат, важно соблюдать определенные правила. В рацион питания включают фрукты, овощи, злаковые каши, говядину, зелень, кисломолочную продукцию, рыбу.
Обязательным условием эффективного и безопасного для организма снижения веса является ежедневное употребление не менее двух литров питьевой воды. Авокадо, тыквенные семечки, огурцы – все эти продукты являются не только полезными для организма, но и достаточно вкусными, поэтому их с удовольствием употребляют люди, контролирующие свой вес.
Если вы подписаны в Инстаграме хотя бы на одного фитнес-тренера, то наверняка слышали о пользе авокадо целые дифирамбы. Кто-то обещает быстрое похудение, кто-то приписывает ему чудодейственные целебные свойства, другие говорят, что от ежедневного употребления этого плода улучшаются кожа и ногти. Как ни странно, но в вопросе о пользе авокадо ученые полностью согласны с “инстаграмными” экспертами.
Слово ученым: за что любить авокадо?
Нутрициологи решили расставить все точки над ё и рассказали о том, какой пользы от авокадо ждать и почему это плодовое растение должно быть в ежедневном рационе каждого.
- Богатый состав. Средний плод (200-250 грамм) содержит не менее 30 грамм полезных жиров, 17 грамм углеводов, 14 грамм клетчатки (54% от суточной нормы потребления) и 2,5 грамма белка, а также витамины К, С, Е, В5, В6, фолиевую кислоту и калий, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. А калорийность плода – всего 160 ккал на 100 грамм.
- Улучшение здоровья сердца и сосудов. Употребление плодов снижает уровень общего холестерина и повышает уровень липопротеидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В ВОЗ утверждают, что если есть по 1 авокадо каждый день, то риск заболеваний сердца снизится на 24%.
- Польза авокадо при похудении. Учеными из американского университета Лома Линда доказано, что 100 грамм авокадо, съеденные за обедом, снижают чувство голода на 23% в течение следующих 4-6 часов. Соблюдать дефицит калорий, который так необходим при похудении, с этим плодом намного проще. Снижение веса произойдет в разы быстрее.
- Улучшение иммунитета. Ежедневное употребление авокадо снижает риск заболеваний вирусными и бактериальными болезнями, а также активирует противоопухолевый иммунитет, что помогает при профилактике рака.
- Применение в косметологии. Косметические средства с экстрактом или маслом авокадо помогают бороться с воспалениями на коже, увлажняют дерму, повышают тонус. А употребление плода в пищу делает более здоровыми ногти и волосы благодаря богатому минеральному составу.
- Быстрое усвоение питательных веществ. Многие витамины и минералы являются жирорастворимыми, поэтому для их всасывания необходимы полезные жиры, которыми так богат авокадо. Употребляйте витаминно-минеральные комплексы после обеда с этим суперфудом – это позволит увеличивать усвояемость в 2-3 раза.
- Укрепление опорно-двигательной системы. В плодах содержатся сапонины, которые препятствуют развитию остеоартрита, нормализуют обмен веществ в костях, повышают их прочность и укрепляют хрящевые ткани. А это очень важно для спортсменов и пожилых людей.
- Нормализация работы нервной системы. За это отвечают витамины группы В, которые в авокадо есть почти в полном объеме.
Авокадо можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде – полезные свойства при термообработке не теряются. Если вы следите за своим весом, стараетесь питаться грамотно или занимаетесь в спортзале, то включить этот плод в ежедневный рацион просто необходимо.
Чем заменить авокадо в рационе?
Если у вас индивидуальная непереносимость этого плода или вам просто не нравится его вкус, то можно попробовать заменить авокадо на что-то другое.
В качестве заменителей в рецептах блюд можно использовать груши, яблоки или свежие огурцы. Их калорийность не выше, чем у авокадо, при этом на итоговый вкус блюда замена повлияет не сильно.
Если же вы используете плод как источник полезных элементов, то с заменой будет сложнее. Но компенсировать недостающие витамины и питательные вещества могут специальные добавки:
- Капсулы с омега 3-6-9. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм и иммунитет.
- Комплексы жирных кислот, масло Бурачника. Улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют работу ЖКТ и нервной системы.
- Добавки с витаминами группы В. Помогут в работе нервной системы, зарядят вас энергией, снизят уровень утомляемости.
- Растительный протеин поможет избежать недостатка белка, которого так много в авокадо.
- Для похудения и снижения аппетита можно использовать L-карнитин вместо авокадо, съеденного за обедом. Его действие такое же, как у плода – надолго насыщает организм, притупляет чувство голода.
В любом случае спортивное питание и биодобавки должны служить лишь дополнением к вашему правильному рациону. Поэтому для наибольшей пользы стоит использовать и спортпит, и натуральные продукты.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
В чем польза авокадо?
5 5 1
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:
Диетологи часто рекомендуют использовать для диеты заморские продукты типа креветок, авокадо, оливкового масла. Бесспорно, они очень полезны для здоровья, однако цены вызывают легкий шок… Но выход есть – существует как аналог авокадо, так и аналоги других дорогих продуктов. Можно заменить их на более доступные по цене, но не менее полезные. Итак, чем заменить авокадо и некоторые другие дорогостоящие продукты? Ловите лайфхак!
Авокадо — тыквенные семечки
Авокадо – отличный антидепрессант, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливает кожу, укрепляет волосы. Авокадо ценен:
- полиненасыщенными жирными кислотами,
- витамином Е,
- калием.
Аналогом авокадо могут выступить тыквенные семечки, которые ничуть не уступают аллигаторовой груше по содержанию полезных жирных кислот. Кроме того, тыквенные семечки исключительно богаты магнием. Употребление семечек делает кожу гладкой, волосы — блестящими. 50 г авокадо равноценно 30 г семечек тыквы.
Устрицы — яйца и морская капуста
Устрицы ценны прежде всего белком и цинком. Они содержат целый комплекс минералов, витаминов, но именно благодаря цинку продукт считается афродизиаком, повышающим мужскую силу. Заменить дорогостоящий продукт можно яйцами и морской капустой, поскольку яйца содержат легкоусвояемый белок, а морская капуста богата цинком. Соединение двух продуктов в одном блюде даст эффект, схожий с эффектом от устриц.
Лосось, семга — сельдь, скумбрия
Основным достоинством красной рыбы, будь то семга, лосось или форель, считается большое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им красная рыба:
- полезна для сосудов,
- замедляет старение,
- предохраняет от сердечных заболеваний.
Но эти сорта рыбы далеко не дешевые. Однако есть аналоги — селедка и скумбрия, более доступные по цене, они дадут организму необходимую омега-3-кислоту. Селедка со скумбрией содержат ее не меньше, чем красные сорта рыб. Причем весовая селедка дешевле, чем в вакуумной упаковке, а также более полезна, так как из-за упаковки утрачиваются некоторые полезные свойства.
Оливковое масло — льняное масло
Дорогое оливковое масло, которое превозносят диетологи, замените льняным. Продается в аптеках, стоит недорого, а хватает надолго. Льняное масло особенно рекомендуется женщинам, стоящим на пороге 40-летия, когда в организме происходит гормональная перестройка. Масло выжимают из льняного семени, о пользе которого для снижения веса сайт «Точка похудения» уже рассказывал. Семя льна — источник натуральных фитоэстрогенов, которые противостоят гормональным расстройствам, раку груди. Льняное семя богато также омега-3-жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца, сосудов, мозга.
Голубика — смородина
Голубика — кладезь фолиевой кислоты, витамина, который необходим для:
- нормализации кровообращения,
- поддержки иммунитета,
- ускорения обмена веществ,
- нормального развития плода.
Смородина — прекрасный аналог голубики, она всего в 50 г содержит столько же фолиевой кислоты, сколько голубика в 200 г. Более того, смородина гораздо богаче голубики витамином С.
Киноа – гречка
Киноа — злак из Южной Америки, так называемое «золото инков». Завтракать кашей из киноа модно среди западных сторонников правильного питания. Крупа на самом деле очень питательна, поскольку изобилует:
- белком,
- железом,
- витамином В.
Отличным аналогом южноамериканской крупы послужит гречка, которая тоже содержит железо, витамины, а стоит намного дешевле. Да, киноа богаче железом, однако гречка вполне способна обеспечить потребность организма в этом элементе.
Шафран — смесь куркумы с красным перцем
Шафран – самую редкую, самую дорогую изо всех пряностей – с успехом заменят куркума и красный перец, если смешать их приблизительно в равных пропорциях. Вкус получится похожий, а экономия денег выйдет приличной.
Итак, используйте дешевые аналоги дорогих продуктов для здоровья и тонкой талии, не истратив при этом ползарплаты!
Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.
По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
11 полезных свойств авокадо
Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).
Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:
- жиры – 30 грамм;
- углеводы – 17 грамм;
- клетчатка – 14 грамм;
- белки – 2,5 грамма.
Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:
Название элемента | Примерный процент от суточной потребности |
Витамин К | 52% |
Фолиевая кислота | 40% |
Витамин С | 34% |
Калий | 28% |
Витамин В5 | 28% |
Витамин В6 | 26% |
Витамин Е | 20% |
Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.
Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.
Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.
Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.
Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.
Авокадо богат различными макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и органическими кислотами, которые крайне важны для поддержания обмена веществ и здоровья в целом.
2. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.
Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.
Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.
Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.
Авокадо помогает в борьбе с различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать артериальное давление и риск образования тромбов, предупреждать атеросклеротическое поражение сосудистого русла.
3. Улучшение зрения
Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.
Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.
Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.
Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).
Авокадо способствует улучшению зрения и предупреждает раннее развитие возрастных патологий офтальмологического аппарата.
4. Профилактика рака
Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.
Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.
Авокадо снижает риск формирования злокачественных опухолей в организме человека.
5. Укрепление опорно-двигательной системы
Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.
Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.
В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.
Авокадо повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает течение дегенеративных патологий суставов.
6. Противомикробное действие
Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.
Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.
Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.
Авокадо обладает антимикробной активностью и является средством профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.
7. Улучшение всасывания питательных веществ
Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.
Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.
Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.
Употребление авокадо совместно с другими продуктами, богатыми витаминами и антиоксидантами, повышает биологическую доступность последних.
8. Применение в косметологии
Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.
Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.
Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.
Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.
Косметологические средства на основе авокадо пользуются широкой популярностью. Они улучшают состояние кожных покровов и волос, препятствуют проникновению инфекционных агентов.
9. Авокадо эффективен для похудения
Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.
Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.
Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.
Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.
Регулярное употребление плодов авокадо эффективно для похудения и поддержания массы тела в пределах нормативных значений.
10. Укрепление иммунитета
Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).
Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).
Авокадо снижает риск развития любых инфекционных заболеваний в организме человека, а также аутоиммунных и аллергических патологий.
11. Увеличение продолжительности жизни
Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.
К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.
Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.
Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.
Авокадо позволяет увеличить продолжительность жизни за счёт снижения риска ранней смертности от самых часто встречающихся заболеваний со стороны различных систем организма.
Безопасность и противопоказания
Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).
При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
- Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
- Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:
- Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
- Наличие аллергических реакций.
- Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.
Можно ли при беременности?
Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.
Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.
Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.
Беременным женщинам обязательно следует включать авокадо в диету (до 1-2 плодов в день).
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:
- Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
- Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
- Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изме