Польза арбуза и его сока

Польза арбуза и его сока thumbnail

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Знаете ли вы? В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму. Арбузный сок

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые. Свойства арбузного сока

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно! Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

Употребление арбузного сока

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Применение арбузного сока

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Применение арбузного сока

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.

Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

Читайте также:  Польза и вред турманиевого матраса

В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик. Применение арбузного сока

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Польза арбуза и его сока

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов.

Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол). Хранение арбузного сока

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16
раз уже помогла

Источник

Полезный и вкусный сок арбузаАрбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Сок арбуза оказывает благотворное влияние на все органыАрбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:Сок арбуза отжимают из красной и белой мякоти

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.
Читайте также:  Польза гречневой каши для собак

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.Арбузный сок противопоказан при панкреатите

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Сок не подлежит хранениюЧтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Для получения сока из арбузов используют метод холодного отжимаСвежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Для хранения арбузный сок кипятят с сахаромСок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Нардек - уваренный арбузный сокПриготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

Источник

Не секрет, что для многих людей самой любимой ягодой, которой можно полакомиться поздним летом и в начале осени является арбуз. Этот продукт вкусный и полезный, поэтому его и кушают с большим удовольствием. Однако, как насчет того, чтобы пить арбузный сок. Такой сок не не очень распространенный, между тем, именно он способен принести организму просто неоценимую пользу. Поэтому, нужно подробно разобраться в том, какую пользу может принести такой продукт и может ли быть от него какой-то вред. Однако, нужно сразу отметить, что польза арбузного сока превышает тот вред, который он может принести человеческому организму. А так, арбузный сок польза и его вред уже давно и весьма успешно изучаются ведущими учеными передовых стран мира.

О пользе арбузного сока

Итак, чем полезен такой сок. Прежде всего необходимо сказать об очищении организма, которому способствует такой продукт. Здесь имеются мочегонные свойства, очищается печень, почки и мочевой пузырь. Присутствуют в нем и волокна пищевого типа, которые способствуют очистке кишечника, так что можно не опасаться запоров. Сок содержит такие полезные вещества, которые без проблем усваиваются организмом человека.

Благодаря подщелачивающему эффекту, на должном уровне находится кислотно-щелочной баланс, нейтрализуется соединения токсичного типа, которые не редко скапливаются в большом количестве в организме человека из-за того, что он потребляет слишком много продуктов, содержащих кислоты. А ещё здесь присутствуют аминокислоты и в изобилии антиоксиданты, что также оказывает на организм человека только положительное влияние.

Влияние на сердце, кожу и какие существуют методы профилактики онкологии

Дело в том, что в арбузе много вещества, которые называется ликопин, а это сильный антиоксидант. Благодаря ликопину у плода красный цвет. Если верить медицинской статистике, то те люди, которые на регулярной основе потребляют в достаточном количестве ликопин, реже страдают от различных сердечных заболеваний. Однако, такое вещество приносит и другую пользу, дело в том, что ликопин способствует защите человеческой коже от излучения ультрафиолетовыми лучами. А они, старят кожу, способствуют появлению морщин, возникает риск, что кожный покров подвергнется заболеваниям онкологического характера.

Читайте также:  Крапива для кур несушек польза

Так что, летом, перед тем, как выйти из дома, настоятельно рекомендуется выпить стаканчик арбузного сока, таким образом защитить себя от вредоносного ультрафиолета. И просто получить удовольствие от вкусного напитка. Переоценить полезное значение трудно, так как по научным данным, он является отличным профилактическим средством против раковых заболеваний, причем здесь дело касается кишечника, легких, желудка и даже простаты.

Каким образом улучшается кровообращение

Присутствует в арбузе и ещё одно вещество, которое без преувеличения можно назвать уникальным, оно называется цитруллин. Такое вещество является аминокислотой и в арбузном соке его очень много. Так чем же полезно такое вещество. А в том, что такая аминокислота, попадая в организм человека, начинает трансформироваться в аригин, а он для нормального функционирования человеческого организма просто незаменим. Дело в том, что с его подачи улучшается кровообращение в организме человека, а кроме того, ещё и сосуды работают лучше.

Не даром аригин входит в многочисленные добавки, которые потребляют спортсмены. После него хорошо расслабляется мускулатура, а болевые ощущения после интенсивных тренировок не беспокоят. А ещё один фактор, которым заинтересуются представители сильного пола — а, именно аригин, как считают ученые, является натуральным продуктом, который способствует улучшению потенции.

Избавление от лишнего веса

Продолжая разговор о пользе цитруллина, надо отметить, что есть у него ещё одно полезное свойство — если его потреблять на регулярной основе, то можно не опасаться, что в организме накопится лишнее количество жира. В стакане арбузного сока калорий не много, так что он уже сам по себе прекрасно способствует снижению лишнего веса. А веществ, которых для нормальной деятельности организма нужно много, в таком соке содержится просто в огромном количестве, так что никаких проблем с питанием в этом отношении человеческий организм не испытывает.

Нейтрализация процессов воспалительного характера

В арбузе содержится в большом количестве каратиноиды и флавоноиды. Они прекрасно противостоят различным воспалительным процессам. А ещё здесь присутствуют минералы и витамины, они способствуют тому, чтобы иммунитет человека укреплялся. А если в сок добавить ещё и семечек этого плода (которые следует предварительно измельчить), то можно быть уверенными в том, что организм получил солидную порцию цинка и железа.

Ещё о полезных свойствах

Много пользы может принести сок арбуза, но описана ещё не вся картина. Не секрет, что такой продукт самым лучшим образом способствует очищению почек, причем он способен даже раздробить мелкие камни и вывести их естественным путем. Учитывая, что в нем имеется множество антиоксидантов, то он является превосходным и вкусным профилактическим средством против формирования такого опасного заболевания, как астма.

Рекомендован подобный продукт тем людям, которые страдают артритом, так как при регулярном потреблении снижаются болевые ощущения, поскольку здесь присутствует бетакаротин и необходимые витамины. Учитывая моченные свойства, можно рассчитывать на то, что не будет проблем с мочевыводящей системой, можно снять воспаление мочевого пузыря.

Там есть ещё и калий, который способствует выведению из организме человека лишней жидкости, причем это уже не только отечная профилактика, но и профилактика против повышенного давления крови. А ещё такой продукт показан будущим мамам, известно, что именно они, страдают не редко от отеков ног (также не редко отекают у них и руки), а также от повышенного давления, что часто видно на последних сроках беременности.

Такой плод не содержит жира, соответственно не содержит и холестерина. Так что продукт можно использовать, как эффективное профилактические средство против бляшек холестеринового типа, а также сосуды очищаются от холестерина, а это в итоге в значительной степени понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистого характера. Хорошо помогает от запора, если возникает необходимость опорожнить кишечник.

Здесь присутствует фолиевая кислота, которая в сочетании с иными полезными веществами снижает риск формирования различных сердечных заболеваний и онкологии, которым может подвергнуться толстая кишка. А ещё такой сок очищает от разных шлаков и токсинов, так что можно не опасаться возникновения зуда, который часто наблюдается, когда организм человека «засорен».

А ещё им можно просто протирать лицо (нужно заморозить кубик сока для этого), тогда оно долго не будет стареть и будет выглядеть свежим и красивым.

О вреде продукта

Конечно, впечатляет список всех полезных свойств, которыми обладает такой продукт. Тем не менее, даже он способен в определенных случаях принести вред человеческому организму. И очень важно знать, в каких случаях такой полезный и вкусный сок способен навредить.

Первым делом нужно про него забыть тем людям, у которых есть в почках камни, если они большие. Если человек подвержен сахарному диабету, то следует если не полностью отказаться от продукта, но во всяком случае, существенно его уменьшить. Конечно, здесь больше всего содержится сорбита, который не вреден, но и есть иные сахарные виды, вот именно они и могут навредить. Если уж так нравится именно этот сок (в чем нет ничего удивительного, благодаря его великолепным вкусовым качествам), то нужно обязательно предварительно проконсультироваться с доктором насчет того количества, которое пить возможно.

Не стоит пить сок, если в кишечнике наблюдаются спайки, так как при потреблении такого продукта кишечник подвергается стимулированию. Также стоит воздержаться от питья, если имеется панкреатит, а также есть проблемы с недержанием мочи (как уже было отмечено, арбуз является мочегонным продуктом). А ещё стоит сказать о тех мамах, которые кормят детишек грудью —

Источник