Польза арбуза для желчного пузыря
Немногие знают о том, что излюбленное летнее лакомство — арбуз, помимо способности чистить почки, ещё обладает гепатопротекторными свойствами, очищая печень и защищая ее от вредного воздействия токсинов, что подтверждено исследованиями.
За счёт большого количества жидкости и полезных веществ в составе ягоды происходит очищение и выведение из организма продуктов обмена и разложения.
Также арбуз обладает лёгким слабительным эффектом, так что он незаменим при запорах. Мочегонное действие арбуза помогает вывести токсины из мочевой системы.
Однако не всегда арбуз может быть полезен для пациентов с больной печенью. Поэтому, прежде чем употреблять арбуз в диетических или лечебных целях, узнайте, как он влияет на различные органы ЖКТ и при каких заболеваниях его можно есть, а при каких — нельзя.
4 полезных свойства
В состав арбуза входит масса полезных витаминов и минералов, так что употребление этого продукта в пищу может положительно сказаться на состоянии печени и всего ЖКТ. Вот несколько наиболее выраженных свойств.
1. Чистка и защита печени
Самым популярным свойством арбуза является способность выводить из печени продукты распада, токсины и прочие вредные вещества.
Существуют даже рецепты на основе арбуза для лечебной чистки организма.
Поскольку эта ягода состоит на 94% из воды, а мякоть продукта включает в себя такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В, она способна не только выводить все шлаки из организма, но и напитывать его полезными веществами.
2. Диетический продукт
Опираясь на всё сказанное выше, добавим ещё один полезный пункт в копилку арбуза — если проводить чистку арбузом летом или в тёплый период, то вы сможете сбросить ещё и парочку лишних килограммов.
Продукт богат витаминами, а также такими полезными минералами, как кальций, фосфор, калий и магний, поэтому он поможет очистить печень от токсинов, вывести излишки желчи, а калорийность, не превышающая 30 ккал, поможет приблизиться к заветным параметрам 90:60:90 без истязания себя голодом.
3. Избавление от застоя желчи
Очистительные свойства арбузной ягоды пригодятся и людям, страдающим холециститом и панкреатитом. При этих заболеваниях в пищу можно употреблять только свежие ягоды и желательно брать их прямо с бахчи. Избегайте непроверенных продуктов, которые могут содержать в себе большое количество химикатов.
Свежие арбузы помогут избавиться от желчного застоя в мочевом пузыре и исключить излишки желчи из пищеварительного процесса. Но помните, что оба этих заболевания требуют соблюдения строгой диеты и графика питания.
Прежде чем вводить арбуз в свой рацион, обязательно сделайте пробу на переносимость. Если организм хорошо принял небольшой кусочек, и у вас не появилась изжога, вздутие, диарея, тошнота и т.д., то можно понемногу вводить ягоду в рацион.
4. Можно употреблять при диабете
Для людей, страдающих диабетом, обычно арбуз разрешён. Специалисты советуют съедать за день около 500 г продукта.
Арбуз содержит в себе заветную для диабетиков фруктозу, которую организм усваивает практически без участия инсулина. Сочная ягода помогает диабетикам напитать свой организм витаминами и минералами на всю предстоящую зиму.
Но учтите, что если вы страдаете от диабета I типа, то на время своеобразной арбузной диеты следует отказаться от продуктов, содержащих слишком большое количество углеводов. На случай, если вы всё-таки переживаете об уровне сахара в крови, то ешьте ягоду частями (не больше 200 г трижды в день).
Возможный вред
Помимо пользы, арбуз может принести и вред организму, особенно при уже имеющихся заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Поэтому перед тем как употреблять ягоду в пищу, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы избежать осложнений или ухудшения состояния, а также уточнить, вредно или нет его употребление в вашем конкретном случае.
Среди негативного влияния арбуза выделяют:
- Повышение соляного уровня. Соляная кислота, соприкасаясь с повреждённой поверхностью, вызывает сильную боль и увеличивает язвы в их диаметре. Поэтому употреблять арбузы при язвенной болезни любого типа запрещается;
- Мочегонное действие. В некоторых случаях этот пункт можно причислить к полезным свойствам ягоды, однако, при заболеваниях почек разной этиологии, а также при язве желудка и гастрите, это свойство ягоды может вызвать обезвоживание организма и, соответственно, рецидив патологии;
- Вредоносные нитраты. Арбузные плоды, пожалуй, являются рекордсменами по количеству нитратов, которые в них ежегодно вкачиваются ушлыми торговцами. Избыток этих химикатов может не только усугубить течение уже имеющихся патологий, но и вызвать развитие других заболеваний. Даже у здоровых людей возможно возникновение симптомов тяжёлого отравления, которое может довести до больничной койки. Поэтому помните, что арбузы следует приобретать только в конце августа — начале сентября и желательно это делать на бахчах или хотя бы у проверенных продавцов;
- Вызывает подвижность камней в жёлчном пузыре. Поскольку уже было сказано о волшебных желчегонных свойствах ягоды, то повторяться не будем. Отметим лишь только, что активизация движения желчи может привести к активизации камней в жёлчном пузыре (если таковые имеются), а это, в свою очередь, может привести к закупорке жёлчных каналов. То же самое касается и камней в мочеполовой системе и почках;
- Аллергия. Если у вас имеется непереносимость каротиноидов (в числе которых и ликопин), то употребление ягоды приведёт к обострению аллергической реакции — это прямое противопоказание.
Как провести чистку — 4 шага
Как мы уже сказал выше, арбуз действительно чистит печень и весь организм. Но для максимальной эффективности необходимо соблюсти несколько правил.
До того, как приступить непосредственно к самой чистке, рекомендуется несколько дней поесть арбуз в обычных количествах — по несколько ломтиков в день. Это нужно, чтобы подготовить организм к употреблению большого количества арбуза. Также это поможет убедиться, что у вас не возникает болезненных ощущений после употребления данного продукта.
Сам процесс лечебной чистки занимает неделю и состоит из следующих этапов:
- Для начала рассчитайте порцию, которую будете употреблять. Для этого используйте следующий принцип расчёта: на 10 кг вашего веса приходится килограмм свежей ягодной мякоти. Если, к примеру, вы весите 70 кг, то вам потребуется 7 кг арбуза. Каждый пациент должен рассчитывать порции самостоятельно. Рассчитанную дозу следует разделить на весь день.
- На протяжении 7 дней, каждый день питайтесь только арбузом, равномерно разделяя свою порцию на завтрак, обед и ужин. Можно кушать и чаще, например, 5 раз вдень. Можно дополнять такой рацион чёрным хлебом, но в сутки должно употребляться не более 3-х ломтиков. Все остальные продукты необходимо исключить. По потреблению воды ограничений нет, но учтите, что сам по себе арбуз содержит большое количество жидкости, поэтому потребление воды можно уменьшить. Чай и кофе не запрещены полностью, но следует их ограничить.
- К концу недельной чистки, т.е. на седьмые сутки, нужно в 3 часа ночи выпить 2 капсулы Но-шпы и принять ванну. Полежите немного в горячей воде и расслабьтесь. Это позволит вам окончательно вывести токсины из печени, а также избавиться от песка, камней. Такая процедура поможет расширить желчные протоки. Некоторые специалисты даже советуют есть арбуз во время нахождения в ванне, но это на ваше усмотрение.
- После окончания финальной процедуры, сделайте упражнение, которое поможет избавиться от шлаков. Встаньте на носочки и сразу же опуститесь на пятки. Все движения должны быть резкими. Повторите двжижение 10 раз. Имейте в виду, что после этого у вас могут проявиться неприятные или даже болезненные ощущения в правом боку. Если вы заметили подобные болевые ощущения, то вновь примите Но-шпу и вернитесь в горячую ванну.
Если на протяжении чистки у вас появляются неприятные ощущения, боль или дискомфорт — процедуру необходимо прекратить. Внимательно ознакомьтесь со следующим разделом статьи.
Что делать, если возникла боль после употребления?
Может ли болеть печень и другие органы ЖКТ после употребления арбуза? В теории такого быть не должно. Почему так происходит?
Вполне возможно, у вас имеются какие-то патологии, при которых запрещено есть арбуз (например, желчекаменная или мочекаменная болезнь). Это и вызывает боли в зоне печени.
Очень часто подобные ощущения возникают, если вы употребили в пищу некачественный арбуз, напичканный нитратами. Подобное часто заканчивается не только болью в печени, но и тошнотой, рвотой, диареей. Особенно много нитратов скапливается в семечках (косточках) арбуза — обязательно необходимо исключить их попадание в желудок.
Иногда некоторые пациенты ошибочно принимают почечные боли за боли в области печени. Поскольку арбуз является сильным мочегонными продуктом, то людям со слабыми почками не стоит увлекаться его употреблением. Почки не справляются с таким количеством жидкости и дают сбой. Поэтому боли в правом боку могут сигнализировать о проблемах с почками, а не с печенью.
В любом случае если вы заметили подобные симптомы у себя, то стоит обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кто испытывает дискомфорт уже длительное время или имеет какие-то хронические заболевания ЖКТ, почек или печени.
Пренебрежение медицинской помощью может привести к ухудшению состояния, и будет обидно упустить момент, когда вы могли без лишних усилий помочь своему организму справиться с возникшей проблемой.
При каких заболеваниях его можно есть?
Окончательное решение о том, можно ли есть арбуз при конкретной болезни печени обязан принимать только ваш лечащий врач. Самостоятельно такое решение ни в коем случае принимать нельзя, поскольку у вас могут присутствовать сторонние отклонения, при которых запрещено или нежелательно употребление арбуза в пищу. Ниже мы дадим лишь общую информацию к ознакомлению.
Циррозное поражение
И арбузы, и дыни являются природными очистителями печёночных тканей от токсинов и желчи. За счёт высокого содержания жидкости и питательных волокон, эти плоды помогают вывести из организма все продукты распада и при этом напитать органы полезными веществами. Диуретические свойства этих продуктов устраняют отёки.
Наиболее полезными при циррозе будут именно бахчевые ягоды, поскольку они являются максимально натуральными и насыщенными полезными макро- и микроэлементами. С помощью них можно осуществлять чистку печени и мочеполовых протоков.
Жировой гепатоз
При жировом гепатозе печени, также как и при циррозе, решение о включении в меню арбуза в любом виде, принимает только ваш доктор.
Очистительные функции арбуза помогут при начальных стадиях развития ожирения печени. Плод поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки желчи. Это предотвратит развитие патологии и предупредит дальнейшее ухудшение состояния печени.
Увеличение органа
Прежде всего следует определить, что привело к увеличению печени. Правильный диагноз — это половина успеха при лечении. Затем, когда патология будет выявлена, можно составлять диету.
Обычно при увеличении печени арбуз разрешён к употреблению, за счёт своих очистительных свойств и богатого полезными компонентами состава. Но во всём хороша мера, поэтому начинайте с небольших порций, не увлекайтесь, поскольку это может привести к обезвоживанию организма, диарее, несварению и проблемам с органами ЖКТ.
Правильно составленное диетическое меню поможет естественным и безопасным путём наладить работу печени и избежать развития нежелательных печёночных патологий.
Видео по теме
Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Арбуз — это уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Её даже используют в народной медицине в качестве эффективного очищающего компонента. Но применять её не только в медицине, но и в кулинарии, следует с умом. Многие хронические заболевания не терпят арбуз в рационе.
Так что прежде чем использовать этот продукт в пищу, внимательно ознакомьтесь с его свойствами, принципами употребления и возможными побочными последствиями. Это поможет избежать неприятных осложнений и получить от этого летнего лакомства максимум удовольствия и пользы.
Желчегонные свойства арбуза — факт общеизвестный, и польза от употребления этой ягоды при холецистите не вызывает сомнений. Однако продукт имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не причинить организму еще больший вред. Можно ли есть арбуз при камнях в желчном пузыре, расскажем в статье.
Химический состав и калорийность продукта
В 100 г съедобной части арбуза 26,9 ккал.
Химический состав представлен в таблице:
Основные нутриенты | Витамины | Макроэлементы | |||
Наименование | Количество, г | Наименование | Количество, мг | Наименование | Количество, мг |
Белки | 0,59 | РР, НЭ | 0,29 | Калий | 109 |
Жиры | 0,19 | В1 | 0,04 | Кальций | 13,9 |
Углеводы | 7,59 | В2 | 0,06 | Натрий | 15,9 |
Клетчатка | 0,41 | В4 | 4 | Хлор | 24,8 |
Вода | 91,5 | В5 | 0,22 | Магний | 11,9 |
Зола | 0,3 | В6 | 0,1 | Кремний | 12,1 |
Кислоты органические | 0,09 | В9 | 0,01 | Фосфор | 6,9 |
Пищевые волокна | 0,39 | Е, ТЭ | 0,09 | Сера | 0,62 |
Незаменимые аминокислоты | 0,2 | Бета-каротин | 0,11 | Микроэлементы | |
Заменимые аминокислоты | 0,06 | Ниацин | 0,19 | Железо | 0,99 |
Полиненасыщенные жирные кислоты: | А | 0,16 | Марганец | 0,04 | |
Омега-3 | 0,02 | С | 6,9 | Медь | 0,04 |
Омега-6 | 0,05 | К | 0,1 мкг | Кобальт | 0,01 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 | Алюминий | 0,29 | ||
Цинк | 0,1 |
Полезные свойства для желчного пузыря
Образование камней, забивающих протоки печени и желчного пузыря, связано с нарушением оттока желчи. Это происходит из-за того, что секрет, синтезируемый клетками печени и содержащий соли, билирубин и холестерин, начинает загустевать. Неправильный обмен веществ в организме — одна из причин, вызывающих развитие болезни.
Справка. При употреблении арбуза улучшается отток желчи, выводятся уже имеющиеся камни, замедляется образование новых.
Как естественный диуретик, обладающий мочегонным действием, арбуз ускоряет образование мочи и выводит из тканей лишнюю жидкость, что способствует:
- снятию отеков, вызванных застоем желчи, и нормализации давления;
- сохранению клеток, стенок сосудов и капилляров от разрушения;
- выведению из организма токсинов и шлаков.
Витамины группы В, а также А и Е, помогают бороться с заболеванием, содействуя:
- ускорению обменных процессов в организме;
- нормализации водно-солевого баланса;
- расщеплению жиров и защите печени от их воздействия;
- повышению эластичности стенок желчного пузыря и их укреплению;
- восстановлению клеток печени;
- улучшению кровообращения и кроветворных процессов;
- общему укреплению организма, повышению его защитных свойств.
Витамин С, макро- и микроэлементы укрепляют стенки сосудов.
Антиоксиданты оказывают защитное воздействие на клетки и мембраны.
Углеводы (фруктоза и глюкоза) питают ткани печени и способствуют их нормальному функционированию.
Читайте также:
Что означают белые прожилки в арбузе
Опасный сахар: есть ли он в арбузе?
Можно ли кушать арбуз при желчекаменной болезни
Признаки того, что отток желчи нарушен из-за присутствия песка или камней:
- снижение аппетита;
- тошнота и частая отрыжка;
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту.
Благодаря желчегонным свойствам продукта, употреблять ягоду при камнях в желчном пузыре можно, однако есть и исключения:
- слишком большой размер конкрементов;
- наличие сопутствующих патологий и иных заболеваний, при которых арбуз противопоказан.
При песке и мелких камнях
Состоящий более чем на 90% из воды, арбуз разжижает загустевшую желчь, а мочегонный эффект продукта способствует расширению сосудов и желчных протоков, забитых камнями.
В результате такого воздействия песчинки и небольшие конкременты (не более нескольких миллиметров в диаметре) вместе с жидким секретом выходят естественным образом через кишечник.
При крупных камнях в желчном пузыре
Если в желчном пузыре камни крупного размера, употреблять любые продукты и препараты, оказывающие диуретическое действие, не просто нежелательно, а опасно.
Внимание! При наличии больших камней употребление арбуза может привести к воспалению, вызвать боль и даже разрыв протоков.
Избавиться от камней большого размера возможно лишь путем хирургического вмешательства, а употребление арбуза только усугубит ситуацию.
При камнях с сопутствующими патологиями
Наличие камней в желчном пузыре может вызывать сопутствующие патологии:
- билиарный панкреатит, возникающий в результате попадания желчи в проток поджелудочной железы;
- холецистит — воспаление желчного пузыря;
- холангит — инфекционное воспаление желчных протоков.
Из-за содержания в составе арбуза большого количества пищевых волокон, не перерабатываемых ферментами, высокой концентрации углеводов и желчегонных свойств продукта, усиливающих выделение панкреатического сока, употребление ягоды создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Важно! Есть арбуз при билиарном панкреатите нежелательно, а при обострении болезни категорически запрещено.
При холецистите и холангите употребление арбуза, улучшающего отток желчи, рекомендовано во время ремиссии в небольших количествах.
В случае хронического холецистита полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, съедая 1,5 кг мякоти за 6 приемов.
В народной медицине при патологиях билиарной системы для улучшения оттока желчи, предотвращения ее застоя, снятия воспаления и растворения мелких камней применяют лекарственные средства, приготовленные на основе:
- арбузной кожуры;
- семян;
- сока.
Мера употребления арбуза при желчнокаменной болезни
Сколько арбуза можно есть при ЖКБ:
- Если болезнь ограничивается присутствием песка, в течение дня рекомендуется употреблять 0,5 кг ягоды, разделив порцию на 2 приема.
- При небольших камнях — 200 г продукта 1-2 раза в неделю.
Особенности употребления
Чтобы употребление арбуза при камнях в желчном пузыре принесло только пользу, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Не употреблять продукт вместо другой пищи или воды, а также утром на голодный желудок.
- Вводить плод в рацион, начиная с одной дольки и постепенно увеличивая употребляемое количество до разрешенной нормы.
- Использовать продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи и не запивать его водой или иной жидкостью.
- Есть ягоду в умеренных количествах, придерживаясь норм, предлагаемых специалистами.
- Не принимать в пищу арбуз слишком холодным, поскольку это приведет к сжатию желчного пузыря и вызовет болевые ощущения.
- Есть лишь плоды, которые созрели естественным образом, приобретая их со второй половины августа до середины октября.
- При ухудшении самочувствия исключить продукт из рациона.
При желчнокаменной болезни приносит пользу не только арбузная мякоть, но также семена и особенно кожура из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
Читайте также:
Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами
Какой гликемический индекс у арбуза, и что об этом думают диетологи
Полезные рецепты
Салат со свежими овощами и сыром:
- Нарезать небольшими кусочками 1 огурец, 1 болгарский перец, 3 помидора и 300 г арбузной мякоти.
- Добавить 200 г измельченной брынзы.
- Подсолить, заправить подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и перемешать.
Творожный десерт:
- 300 г мякоти арбуза нарезать кубиками.
- Добавить 200 г нежирного творога.
- Смешать все с небольшим количеством меда.
Фруктово-ягодный коктейль:
- С помощью блендера измельчить арбузную мякоть.
- Добавить банан, клубнику или иные плоды, на которые отсутствуют аллергические реакции.
Кожуру режут кусочками и подсушивают в духовом шкафу, после чего заливают водой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Охлажденный до комнатной температуры отвар принимают по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Семена сушат, добавляют к ним очищенную воду с небольшим количеством меда или сахарного сиропа либо молоко и настаивают в течение 7 часов, периодически помешивая. Выпивают настой перед едой по полстакана.
Важно! Прежде чем начать применять народные средства на основе арбуза при желчнокаменной болезни, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Возможный вред и противопоказания
При злоупотреблении продуктом организму может быть причинен вред:
- активное движение камней приводит к закупориванию желчных протоков;
- резкое сокращение желчного пузыря вызывает расстройства и болевые ощущения.
В период обострения болезни продукт также следует исключить из рациона, возобновив употребление не раньше чем через 7-20 дней после исчезновения болевых ощущений.
Ягоду противопоказано принимать в пищу при:
- обострении панкреатита, холецистита, гастрита;
- колите;
- наличии камней крупных размеров;
- пиелонефрите;
- камнях в почках;
- обострении простатита (воспалении предстательной железы).
Отрицательное влияние ягоды на организм страдающего желчнокаменной болезнью возможно при наличии сахарного диабета и ожирения.
Внимание! Арбуз не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет.
При переедании повышается риск аллергических реакций и диареи.
Заключение
Внимательный подход к выбору продуктов питания поможет в борьбе с любой болезнью, в том числе с желчнокаменной. При отсутствии крупных камней в желчном пузыре и иных противопоказаний к употреблению арбуза прием в пищу этой вкусной, сочной ягоды в умеренных количествах, а также целебных отваров и настоев на семенах и корках окажет существенную пользу организму больного.
Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза