Польза арахисовой халвы на фруктозе

Польза арахисовой халвы на фруктозе thumbnail

Вдвойне приятно наслаждаться мягкими вкусовыми качествами халвы, понимая, что организм в это время насыщается полезными и необходимыми витаминами. Благотворное действие этой восточной сладости на здоровье человека неоспоримо. Но лучше узнать, что представляет собой арахисовая халва, польза и вред которой могут изменить качество жизни.

Состав арахисовой халвы и его калорийность на 100 грамм

Производители не перестают удивлять огромным ассортиментом этой восточной сладости. Какое бы оригинальное содержание не было написано на упаковке с арахисовой халвой, в ее химический состав входят сахар и измельченный арахис.

В зависимости от предпочтений можно найти халву с разнообразными дополнительными составляющими: различные масла, мука, изюм, кунжутный ингредиент, шоколад, тахинная паста, солодка, сапонария и другие вспомогательные вещества. Халва, приготовленная в домашних условиях, может вместо сахара содержать мед или патоку. В любом случае главными ингредиентами арахисовой халвы остаются орехи и сладкий карамелизированный компонент.

Не зависимо от дополнительных вкусовых добавок, калорийность такой халвы с арахисом достаточно велика. На основной состав 100 г продукта приходится около 500 Ккал, из которых половину (240 г) занимают углеводы. Жиры берут на себя около 25 г из ста, что составляет четвертую часть калорийности. Белки в арахисовой халве занимают примерно 13 г. Остальную питательность продукта делят между собой вспомогательные вещества.

Витаминный состав

Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:

  • РР – более 7 мг;
  • Е – около 3 мг;
  • В1 – 0,51 мг;
  • В2 – 0,13 мг.

Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:

  • кальций – 462 мг;
  • калий – 312 мг;
  • магний – 241 мг;
  • фосфор – 332 мг;
  • натрий – 72 мг.

Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.

Свойства арахисовой халвы

Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран уже более 25 веков, до сих пор не смолкают споры о вреде и пользе халвы. В основном за словом «вред» следует выражение «переедание и высокая калорийность». Если исключить эти человеческие слабости, связанные с обильным чревоугодием, то спору нет – арахисовая халва, наряду с арахисовой пастой, пользуется популярностью у диетологов и терапевтов.

Неудивительно, ведь давным-давно лекари и знахари рекомендовали арахисовую пасту как панацею: сохраняет красоту, бережет здоровье, делает сильными мужчин, восстанавливает нервные колебания, разрабатывает голосовые связки и многое другое.

Польза

Врачи и диетологи определили витаминный и аминокислотный состав, большое количество клетчатки и жирных полиненасыщенных кислот в арахисовом десерте. Эта убойная комбинация полезной для организма биодозы позволяет выделить целый ряд положительных свойств продукта:

  1. Благотворно действует на нервную структуру, способствует расслаблению мышц и обладает успокоительным эффектом.
  2. Улучшает кратковременную и долговременную память.
  3. Укрепляет клеточные взаимосвязи головного мозга.
  4. Обладает эффективными омолаживающими качествами из-за внушительного содержания фолиевых кислот.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, будучи хорошим профилактическим инструментом для болезней сердца.
  6. Оберегает клетки от влияния свободных радикалов.
  7. Оказывает положительное воздействие на дыхательные органы.
  8. Помогает эффективно функционировать всему желудочно-кишечному тракту.
  9. Заметно снижает возможность образования и активности раковых клеток.
  10. Возобновляет потерю необходимых углеводов и белков при интенсивных занятиях спортом.

При беременности

На протяжении всей беременности нужно придерживаться строгой диеты, но необходимые матери и ребенку микроэлементы и витамины должны быть в достаточном количестве. В связи с этим часто врачи рекомендуют включить в рацион будущей матери арахисовую халву. Особенно стоит обратить внимание на такой совет женщинам, которые подвержены частым перепадам эмоций и склонны к депрессивным настроениям во время беременности.

Дело в том, что арахис поставляет в организм нужный РР и линолевую кислоту, которые регулируют гормональный фон и способствуют развитию плода на всех этапах роста. Помимо этого потребность сладкого во время вынашивания ребенка лучше восполнять халвой, нежели тортами и обилием сахара. После рекомендации врача о необходимости употребления арахисовой халвы нужно соблюдать ряд правил, чтобы питание приносило не только удовольствие, но и пользу:

  1. Исключение одновременного употребления арахисовой халвы и молочных диетпродуктов из-за риска прибавления нежелательных килограммов.
  2. При включении халвы в диету, нужно убрать из рациона остальные сладкие продукты. Лучше смешать халву и подсушенными кусочками фруктов для получения максимальной пользы при минимуме калорий.
  3. Запивать десерт лучше душистым травяным чаем без добавления сахара или простой водой.
  4. Выбирая арахисовую халву в магазине, продуктивнее будет отдать предпочтение чистым сортам без глазури и длинного списка дополнительных составляющих.

Оптимальным выходом при выборе такого десерта станет домашнее приготовление, тогда будущая мама точно знает, что именно входит в состав арахисовой сладости.

Читайте также:  Польза льняной муки для здоровья

Кормящим

Халва из арахиса часто рекомендуется как дополнительный источник витаминов для матери и ребенка при грудном вскармливании. Предпочтение именно арахисовому десерту вместо халвы из подсолнечника обосновано, прежде всего, тем, что в ней большая доза фолиевой кислоты.

Недостаток этой кислоты в период кормления может отразиться и на полноценном развитии малыша и на самой матери. Нехватка кислоты ведет за собой упадок сил и апатию кормящей и, как следствие, нарушение лактационного процесса. Необходимую дозу фолиевой кислоты для полноценного развития ребенок сможет получать с молоком матери, если она включит в свой рацион халву из арахиса.

Важно! Необходимо внимательно следить за кожей младенца после употребления мамой арахисовой халвы. Арахисовую сладость нужно исключить из питания кормящей в случае появления аллергической реакции у ребенка – покраснение, сыпь, отечность.

Детям

Если халва сделана из натуральных ингредиентов, то вреда растущему детскому организму она не причинит. Насыщенность витаминами группы Е, В и А в арахисовой халве позволяет укрепить ослабленный детский иммунитет. Помимо этого, группа этих витаминов нормализует зрение и помогает сердечно-сосудистой системе работать в нормальном режиме. Единственное исключение – это возраст до 5 лет. В этот период велик шанс травм полости рта кусочками арахиса и возникновения кариеса молочных зубов. Также не исключен риск того, что малыш может подавиться липкой консистенцией продукта.

Детям школьного возраста можно постепенно вводить в рацион арахисовую халву. Единственное, за чем нужно следить родителям – это дозировка. Оптимальным в этом возрасте считается норма 10-15 грамм в течение дня. Введение в рацион этого продукта возможно только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на орехи. Если эта вероятность исключена, то собирая школьника на занятия, лучше положить ему на перекус кусочек халвы, чем шоколад или конфеты.

Такое подкрепление позволит ему не только насладиться приятным вкусом, но и восстановить силы после утомительных уроков. Маленький кусочек арахисового десерта надолго избавит школьника от чувства голода и позволит спокойно дождаться полноценного обеда. Следует чередовать халву, например, с мармеладом или яблоком, не навязывая ребенку арахисовый десерт, как обязательное ежедневное мероприятие. Оптимальное начало употребления этого десерта – раз в неделю, дальше можно постепенно предлагать ребенку арахисовую халву чаще.

Возможный вред и противопоказания

Даже если нет противопоказаний, и употребление восточной сладости рекомендовал врач, нужно включать ее в рацион с осмотрительностью тем людям, кто следит за своим весом. Тахинно-арахисовая халва – это не только польза для всего организма, но и возможная причина лишнего веса. Если человек, который хочет похудеть, чувствует, что полностью насытился после ужина или обеда, то от восточного десерта лучше отказаться. Также не стоит есть арахисовую халву на ночь, она тяжела для переваривания организмом в ночное время. Хорошо полакомиться маленьким кусочком арахисовой пасты в утреннее время после завтрака.  Для тех людей, кто считает калории, можно и полностью заменить тяжелый завтрак дневной дозой халвы. В этом случае человек получает запас витаминов и бодрости на весь день без волнений за фигуру.

С осторожностью нужно есть арахисовую халву тем людям, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы. Увлечение таким десертом может усугубить проблемы с пищеварением. Диабетики, к сожалению, не смогут вдоволь насладиться арахисовой сладостью. Так как в арахисе высокое содержание пуринов, людям с камнями в почках или мочевом пузыре лучше лишний раз не рисковать здоровьем в угоду приятного вкуса. Халва арахисовая, калорийность которой высока, может стать источником дополнительных волнений для тех, кто следит за своей фигурой и контролирует вес.

В связи с этими противопоказаниями лучше воздержаться от употребления арахисовой халвы следующим группам людей:

  • диабетикам;
  • людям с ожирением или склонным к быстрому набору лишнего веса;
  • пациентам, больным хроническим холециститом;
  • людям, страдающим панкреатитом;
  • лицам, находящимся в острой фазе заболевания печени;
  • людям, страдающим проблемами с желудком.

Как приготовить халву самому

Все положительные моменты употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и аллергии на орехи, то исключить риск нежелательных последствий потребления можно только тогда, когда есть уверенность в полезности и свежести всех ингредиентов. Оптимальным выходом из сомнительной ситуации станет приготовление арахисовой халвы собственноручно. Для этого нужно лишь подобрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.

Необходимые ингредиенты

Перед началом готовки восточной арахисовой сладости для шести персон необходимо подготовить следующие продукты:

  • сырой арахис хорошего качества 170 г;
  • мука высшего сорта треть стакана;
  • сахар ванильный треть стакана;
  • вода дистиллированная 120 мл;
  • масло растительное 50 мл;

Также нужно иметь под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошую глубокую сковороду, мощный блендер, небольшую кастрюлю, сито, красивую тарелку.

Читайте также:  Сырые грибы польза и вред

Пошаговое приготовление

Для спокойного приготовления арахисовой халвы в домашних условиях нужно действовать поэтапно:

  1. Высыпать арахис на раскаленную сковороду, убедившись в целостности и качестве орехов. Жарить около 4-5 минут с небольшим количеством масла на малом огне до готовности.
  2. Готовый арахис остудить и, тщательно отшелушив от пленки, измельчить в блендере в мелкую консистенцию.
  3. Муку, просеянную через специальное мелкое ситечко, нужно высыпать на сухую сковороду. Ее стоит обжаривать до возникновения характерного запаха, напоминающего ореховый аромат. Когда мука станет золотистого цвета – это признак необходимой готовности.
  4. В сотейник с золотистой мукой нужно подсыпать щепотку ванильного сахара и все перемолотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и смешать ингредиенты в сковороде до однородной консистенции.
  5. На соседнюю конфорку необходимо поставить кастрюлю с водой и нагреть жидкость до состояния кипения. Весь сахар высыпается в воду и варится до состояния сиропа, когда кристаллики полностью растворятся.
  6. Как только сахар в кипящей воде растает, можно смело добавлять к нему все арахисовое содержимое соседнего сотейника. Постоянно перемешивая, полученную смесь нужно довести до необходимой густоты.
  7. Выключить огонь, переложить арахисовую халву на приготовленное красивое блюдо, оставить в покое до полного остужения.
  8. Можно подавать остывшее лакомство к столу, не забыв заварить душистый чай.

Приготовленная таким нехитрым способом, арахисовая халва получается вкусной, полезной и воздушной по своей консистенции.

Сколько можно употреблять

Несмотря на то, что арахисовая халва кладезь витаминов и полезных микроэлементов, злоупотреблять ее поеданием в больших количествах не стоит. Лакомясь восточным десертом каждый день не более 25-30 г, можно сохранять идеальную фигуру и насладиться нежным арахисовым вкусом.

Источник

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

  • манную крупу;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • морковь.

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

Нетрадиционная халва

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Рынок халваСамый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

ACHVA halva

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Читайте также:  Польза молочного жира что это такое

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Кунжутная халва с зёрнами кофеКунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Арахисовая халва

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

Халва на фруктозеХалва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежая халваСвежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Подсолнечная халва по-домашнему

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Фисташковая халва

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Читайте также о пользе и вреде козинаков

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Источник