Польза апельсинового сока из пакета

Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?
Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.
Витамины
Источник: pixabay.com
Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.
Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.
Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.
Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.
Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.
Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.
Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.
Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.
Содержание сахара
Источник: pixabay.com
Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.
Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!
Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.
Гликемический индекс
Источник: pixabay.com
Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.
Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.
Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.
Калорийность
Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.
Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.
Ольга Моисеева для eg.ru

Согласно социологическим исследованиям, сок — второй по популярности напиток после воды. Используете ли вы сок, чтобы приготовить текилу санрайз для домашней вечеринки, или на бегу заменяете им завтрак, — в любом случае хочется, чтобы он был натуральным и качественным. Можно ли считать такими соки в пакете? Мы собрали 5 самых распространенных мифов о пакетированных соках и спросили эксперта: что правда, а что вымысел?
Марина Копытько
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь-парк», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днём»
«Опасность пакетированных соков для фигуры и зубов сильно преувеличена»
Миф № 1: Пакетированные соки хуже свежевыжатых
М. К. Свежевыжатый сок содержит много витаминов, питательных и биологически активных веществ, однако сохраняет свои полезные свойства только в течение 20−30 минут после приготовления. Спустя полчаса под действием ферментов разрушенных клеточных структур и кислорода фреш начинает интенсивно окисляться, поэтому пить его нужно действительно свежим. В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем.
Другая неочевидная проблема свежевыжатых соков: в процессе их приготовления важно использовать действительно свежие спелые фрукты и овощи, а также соблюдать правила гигиены. Только тогда фреш будет действительно полезным и безопасным. При производстве пакетированных соков соблюдение таких правил гарантируется законом.
Миф № 2: В пакетированных соках больше сахара
М. К. Идея о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тем, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные производители настоящих соков такого не допускают. Сейчас соки в пакетах по большей части восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. Например, берут во Флориде апельсины, одномоментно собирают их в период максимальной зрелости, отжимают сок, а затем выпаривают из них воду, причем при таком температурном режиме, который позволяет по максимуму сохранить питательную ценность.
Конечно, после выпаривания сохраняются и содержащийся в соке натуральные сахара, содержащиеся в плодах, равно как и другие углеводы, и их бояться совершенно не надо — это необходимые компоненты питания, наши ключевые источники энергии.
Миф № 3: От пакетированных соков портятся зубы
М. К. Нидерландские ученые проводили исследование о взаимосвязи кариеса и фруктовых соков. Результат предсказуем: прямой связи обнаружено не было. Зубы портятся не из-за продуктов, которые вы едите, а из-за плохой гигиены полости рта — об этом твердят все стоматологи.
Другая ситуация складывается, когда вы меняете свои зубы на виниры. В этом случае любые продукты с высоким содержанием красящего пигмента — будь то кофе, красное вино или гранатовый сок — могут проникнуть в верхний слой зуба и испортить первоначальный цвет. Своим пациентам с винирами я советую не отказываться от всех «цветных» напитков, а просто пить их через трубочку.
Миф № 4: Полезнее съесть фрукт или овощ, чем выпить сок из него
М. К. Если бы мы жили в теплой стране, где урожай собирают 3−4 раза в год, все было бы гораздо проще. Однако реальность такова, что даже яблоки приезжают к нам из-за рубежа и месяцами лежат в холодильниках — сохранность витаминов и других полезных веществ в этих плодах снижается пропорционально сроку хранения. Это означает, что мы можем есть фрукты и овощи в больших количествах и не получать ожидаемых полезных веществ. Соки в пакетах на этом фоне являются гарантированными источниками всех необходимых витаминов и других биологически активных веществ.
Более того, в некоторых случаях процесс пастеризации, через который проходят все пакетированные соки, позволяет увеличить полезные качества фрукта или овоща. Известный факт: благодаря нагреву вино имеет гораздо более высокие антиоксидантные свойства, чем исходный виноград. Такая же история и с соками. Исследования на эту тему параллельно проводили в Москве, в Пизе, в Штутгарте, — по всему миру. Было доказано, что, например, усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем в самих апельсинах.
Миф № 5: Пакетированный сок не заменит перекус
М. К. В жаркое летнее время важно есть сезонные фрукты и овощи местного происхождения, однако не всегда и не у всех есть такая возможность. Сок может стать нашей палочкой-выручалочкой: маленькие индивидуальные упаковки продаются на каждом углу круглый год, их легко носить с собой, да и мыть не надо. Современные пятислойные пакеты сохраняют всю пищевую ценность.
Одна из главных проблем девушек, которые следят за своим питанием — большие перерывы в еде. Так, примерно после обеда в нашем организме происходит переключение метаболизма — мы прожили первую половину дня, но нужно и вторую осилить. Сделайте себе детокс-полдник в 16:00 — выпейте стакан сока. Особенно хорошо, если это будет сок с мякотью: в нем больше пищевых волокон, которые насыщают организм необходимыми питательными веществами и выводят все ненужное.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Почему соки не полезны, а наоборот
Соки в пакетах и бутылках из магазинов часто воспринимаются как полезные для здоровья. В США на душу населения приходится 25 литров в год, причем даже среди дошкольников большинство пьет их регулярно. Так, средний дошкольник выпивает около 300 граммов таких соков в сутки — куда больше среднего американца (мы бы с удовольствием привели цифры по России, но, увы, у нас такая подробная статистика не ведется).
Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.
А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.
Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма.
Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.
10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.
Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила, что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.
Чем именно опасны соки и газировки
В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.
В 2014 году израильские исследователи на страницах журнала Nature показали, что нарушение переносимости глюкозы — базовая предпосылка диабета второго типа — наступает в организме тогда, когда изменяется видовой состав микробиоты (микробного «населения») его кишечника. Точно такое же нарушение происходит, если организм подолгу получает избыточное количество сахара или сахарозаменителей. У бактерий нашего кишечника нет языка, но они умеют различать разные молекулы веществ, которыми могут питаться. Сладкое заставляет часть видов резко увеличить свою численность, часть — столь же резко уменьшить. В итоге наша способность нормально переносить глюкозу кончается и подступает диабет.
Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.
Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек
Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.
Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно. Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам. Для сравнения: от войн и голода, вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.
Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже. Французские ученые обнаружили, что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.
Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)
С 1970-х годов в ряде развитых стран ведется систематическое изучение параметров спермы взрослых мужчин — фактора, важного для их способности участвовать в зачатии ребенка. На протяжении всего этого времени качество спермы падает. Ключевой показатель — общее число сперматозоидов на миллилитр (любых, в норме у здорового мужчины большинство из них активно). В 1973 году в среднем в миллилитре содержалось 99 миллионов сперматозоидов, в 2011 году их стало 47 миллионов. Американские исследователи обнаружили, что сокращение концентрации сперматозоидов за 1973−2011 годы было более чем двойным. Падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Работа этих исследователей в научном журнале Human Reproduction Update в 2017 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сами ее авторы объявили, что человечество живет в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства.
Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).
Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение [качества спермы] наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные [здесь] химические компоненты являются причиной происходящего».
Производство спермы регулируется тестостероном, важнейшим мужским гормоном. Подняв медицинские материалы из развитых странах за прошлые десятилетия, другие научные группы установили: тестостерон у мужчин тоже упал, и упал очень сильно. Его массовые измерения начались позднее, но в США и они указывают на падение со скоростью 1% в год — то есть примерно такое же, что и у количеств сперматозоидов. Известно, что тестостерон падает при лишнем весе (иной раз — вдвое), но в этом конкретном случае ученые не обнаружили достаточных корреляций между лишним весом и снижением тестостерона: средний вес населения, конечно, растет, но никак не на 1% в год. И это не только в США: в Дании рост среднего веса мужчин отрицательную динамику тоже не объясняет.
Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин
Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?
Еще 15 лет назад было обнаружено, что химические загрязнения, возникающие при производстве пластиков и выбрасываемые человеком в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб, а также к снижению подвижности этих сперматозоидов. На сегодня целый ряд научных работ показал, что в пластиковых изделиях и пленках тоже часто содержатся ксеноэстрогены, используемые при производстве пластиков. Основные из них — полихлорированные дифенилы, бисфенолы и фталаты. Среди наиболее распространенных — бисфенол А и бисфенолы S, который делают по три миллиона тонн в год. Как и другие животные, мужчина с бисфенолами в кровотоке производит меньше тестостерона и меньше сперматозоидов.
Широкое распространение синтетических материалов потребовало появления пластификаторов (вещества, которые вводят в полимеры для повышения эластичности). Одними из наиболее технически удачных оказались как раз бисфенолы и фталаты — вещества, по структуре похожие на женский половой гормон эстроген. Полвека назад, когда бисфенолы только начинали свой путь в химической промышленности, эта их особенность не была до конца изучена. Лишь значительно позже выяснилось, что организм млекопитающего (и не только) принимает их за эстроген настоящий, из-за чего такие соединения иногда относят к ксеноэстрогенам.
Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнетдрейфоватьпо своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.
Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.
Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.
Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.
Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).
Что делать, чтобы минимизировать вред
Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.
Наиболее очевидный выход из этой ситуации уже предложен. Речь о налогах на подслащенные напитки, обсуждение которых активно идет на Западе. Их уже собирают в Финляндии, Венгрии и Франции. В 2014 году соответствующий закон был принят в Чили, была повышена стоимость подобных напитков и более чем на 20% снижено их потребление. Определенно, подобные налоги нарушают свободу рыночных отношений, но и вводящие их государства можно понять. Очевидно, рано или поздно подобные меры могут достигнуть и нашей страны. Однако мы бы скорее поставили бы на то, что это случится поздно, чем рано. Антитабачные законы, впервые принятые в Германии в первой половине 1940-х годов, были внедрены в США во второй половине прошлого века, но их российские аналоги появились всего несколько лет назад — через семь десятков лет после появления таких запретов на Западе.
Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Британии подросток, питавшийся только фастфудом, потерял зрение и слух
В Лондоне запретили рекламировать фастфуд в общественном транспорте