Польза апельсинового сока для беременных

Фрукты любого рода – это дар природы, важность которого неоценима. Они не только помогают избавиться от чувства голода, но и являются богатым источником витаминов, минералов, которые в аналогичных композициях содержатся только в некоторых плодах. Как правило, рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, выращенным в своем регионе.

Это связано не только с ранним урожаем, но и с наиболее подходящим для организма составом. Но несколько исключений всегда нарушают правила. К ним относятся апельсины, чрезвычайно популярные в нашей стране. Они, как и сок из них, – это настоящая витаминная бомба. Давайте, посмотрим, можно ли апельсиновый сок беременным, и в каком количестве.

Химический состав апельсинового сока при беременности

Апельсины происходят из Китая, в Европу они попали около 400 года н.э. Эти фрукты дают много сока из-за большого содержания воды – до 87%. Они богаты витамином С, витаминами А, Е, В1, В2, В6, биофлавоноидами. Апельсиновый сок также содержит минералы (кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен), клетчатку (пектин), способствующую пищеварению. В нем присутствует кремний, ряд микроэлементов.

Важно! Есть всего несколько видов фруктов, в которых щелочной эффект в подкислении организма происходит так же быстро, как при употреблении апельсинов и сока из них.

Апельсиновый сок известен высоким содержанием жизненно важного витамина С. Это основной «двигатель» жизни клеток, каждую секунду участвующий в миллиардах химических метаболических реакций. Это и есть ответ на вопрос, можно ли беременным свежевыжатый апельсиновый сок, – витамин С необходим для поддержки состояния здоровья будущей мамы и малыша.

Пищевая ценность апельсинового сока (100 мл):

КДжКкалБелокУглеводыЖирыКлетчаткаКальцийГликемический индекс
180400,9 г9 г0,3 г3,5 г55 мг60

Другие вещества – витамины, минералы:

  • калий – 220 мг;
  • магний – 12 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • витамин С – 70 мг.

Можно пить апельсиновый сок при беременности

Идеальный вариант при беременности – употребления свежевыжатого апельсинового сока, т.е. приготовленного самостоятельно, а не купленного в магазине. Кроме витамина С и калия, важных во время вынашивания ребенка, этот напиток также содержит фолиевую кислоту, ряд других ценных компонентов. Для многих будущих мам апельсиновый сок – это спасение от утренней тошноты. Кроме того, благодаря богатому составу необходимых веществ, он способствует здоровому развитию плода.

Полезные свойства апельсинового сока (при беременности)

Апельсиновый сок помогает снизить риск появления почечных камней, улучшить состояние женщин с гестационным диабетом. В случае предродовой депрессии, его приятный запах также улучшит настроение.

Апельсины – это любимые зимние фрукты многих людей. Это неудивительно, ведь кроме превосходного вкуса они имеют много полезных для здоровья преимуществ.

Для иммунной системы

Польза свежевыжатого апельсинового сока для беременных заключается, прежде всего, в высоком содержании витаминов А и С. Благодаря ним сок укрепляет иммунную систему; следовательно, простуда с насморком, кашлем, способная принести ряд осложнений для организма беременной женщины, могут обойти ее стороной. Если заболевание уже присутствует, стакан апельсинового сока в день ускорит лечение.

При диабете

Сок из красного апельсина рекомендуется беременным женщинам, страдающим от гестационного и «обычного» диабета, благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Для диабетиков очень важно поддержание гликемического уровня, поэтому (после консультации с врачом) целесообразно включить в свое меню сок из красных апельсинов.

Против камней в почках

Обогащение меню беременной женщины апельсиновым соком может снизить риск возникновения камней в почках. Поэтому в случае склонности к этой болезни подружитесь с этими южными фруктами.

Важно! Употребляйте только свежевыжатый сок, а не искусственный, переполненный сахаром и добавками (при этом, обозначенный как 100%!).

Помощь пищеварению

Из-за высокого содержания клетчатки апельсиновый сок способствуют здоровому пищеварению, очищению кишечника. Регулярное его потребление также может повысить эффективность усвоения питательных веществ, в частности, важного при беременности железа.

Против запора

Апельсины и сок из них содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Она помогает поддерживать надлежащую функцию кишечника, желудка, предотвращает синдром раздраженного кишечника. Кроме того, клетчатка способствует облегчению запоров, с которыми сталкивается большинство беременных женщин.

Против усталости

Дефицит витамина С часто проявляется хронической усталостью из-за падения уровня метаболизма до 70% или менее. Это приводит к снижению производительности, концентрации. В группу риска входят и беременные женщины. В такой ситуации стакан апельсинового сока способен творить чудеса.

Защита от рака

Апельсины содержат фитохимические вещества, защищающие от рака. Сок из этих фруктов богат цитрусовыми лимоноидами. Доказано, что эти вещества помогают бороться со многими видами рака, включая рак кожи, легких, молочной железы, желудка, толстой кишки.

Активирование всех желез в организме

Важные железы, такие как гипофиз, мозговое вещество надпочечников, требуют много витамина С, следовательно, имеют самую высокую его концентрацию во всем теле. Поэтому достаточное потребление витамина С, обеспечиваемое оранжевым напитком, должно быть само собой разумеющимся для всех, в т.ч. для беременных.

От болезней сердца, гипертонии

Апельсины содержат калий, минеральный электролит, отвечающий за правильное функционирование сердца. Низкий его уровень может стать причиной развития аномального сердечного ритма, аритмии. Употребление 1-го стакана сока в день укрепляет сердце, кровеносные сосуды. Польза для беременных заключается также в снижении риска гипертонии, частой причины опасного состояния – преэклампсии.

Важно! Флавоноиды, присутствующие в этом фрукте, снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Для здоровья глаз

Апельсины и сок из них – это богатый источник каротиноидов. Витамин А, присутствующий в них, играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек глаз. Он также отвечает за предотвращение возрастной макулярной дегенерации, способной привести к слепоте, помогает глазам поглощать свет.

Защита сосудов

Этот вкусный южный фрукт эффективно защищает кровеносные сосуды, на которые оказывается существенное давление при беременности. Благодаря высокому содержанию витамина С стенки сосудов остаются эластичными, достаточно проходимыми. Включение апельсинового сока в ежедневное меню уменьшает риск сужения сосудов (атеросклероза).

Против депрессии

Запах апельсинов благотворно влияет на подавленное состояние, типичное для некоторых женщин во время беременности, снимает плохое настроение, стрессовую раздражительность. Апельсины – это также отличный антиоксидант, способствующий связыванию свободных радикалов. Они помогают сохранить свежесть тела и кожи, тем самым, уменьшая симптомы старения.

Читайте также:  Взыскание госпошлины с истца в пользу ответчика

Для кожи

Есть несколько причин, по которым апельсины используются в косметической промышленности. Многие маски и кремы для лица содержат экстракт этого фрукта в качестве ключевого ингредиента.

Эксперты связывают эти эффекты с витамином С, калием, фолиевой кислотой. Эти вещества прямо и положительно влияют на кожу. Витамин С необходим для производства коллагена. Кроме того, его пигмент способен устранить повреждения кожи, вызванные солнечным светом, повысить ее эластичность.

Этот витамин также является важным компонентом, поддерживающим общий внешний вид и текстуру кожи, предотвращающим появление морщин. Кроме того, апельсины содержат витамин А, сохраняющий здоровье кожных мембран.

Для волос

Витамин С, присутствующий в апельсинах, необходим для выработки коллагена, отвечающего за поддержание тканей волос. Поэтому, при обогащении рациона апельсиновым соком, волосы станут более крепкими, остановится или уменьшится их выпадение.

Приготовление в домашних условиях

Лучший источник вышеупомянутых веществ, приносящих пользу организму, – это свежевыжатый сок домашнего приготовления. Соковые напитки в коробках пастеризуются, вследствие чего их ценное содержание разрушается.

Важно! Некоторые «100%» концентрированные соки, на самом деле, имеют мало общего с апельсинами.

Лучший способ приготовить свежий напиток на завтрак – его отжатие в соковыжималке. Пить его рекомендуется сразу, не хранить до следующего раза. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластите медом.

Приготовление классического фреша простое. Просто отожмите в соковыжималке 2-3 фрукта. Можно изменить, улучшить вкус дополнительными ингредиентами. Апельсин лучше всего сочетается с овощными (особенно морковным), яблочным соками. Можно также добавить банан, имбирь, мяту, ягоды (напр., малину, землянику). Для разнообразия можно чередовать дополнительные ингредиенты (их доля не должна превышать 1/3 от общего количества напитка).

Апельсиновый смузи с сельдереем

Апельсиновый сок – очень популярный напиток, который нравится всем. Улучшите его – приготовьте этот полезный сладкий напиток, полный витаминов.

Вам надо:

  • 5 апельсинов;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. меда;
  • при желании – щепотка корицы, 3 кубика льда.

Поместите вымытые и очищенные апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, перемешайте в густой сок. Добавьте кубики льда или корицу.

Многие из упомянутых выше важных веществ находятся в белой кожице, находящейся под коркой фрукта. Поэтому имейте в виду, что сок с мякотью больше полезен для здоровья.

Как правильно и в каких количествах можно употреблять

При беременности важно позаботиться о достаточном потреблении витаминов, минералов. Каждая будущая мама должна чувствовать себя хорошо, и именно вещества, содержащиеся в апельсиновом соке, обеспечат хорошее самочувствие. Но, конечно, не следует злоупотреблять полезным напитком. Достаточно 1 стакана на завтрак или обед. Это рекомендуемая суточная доза.

Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока не только освежит, но и обеспечит тело всеми необходимыми ингредиентами, предотвратит риск рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна, других серьезных заболеваний.

Апельсины также оказывают детоксикационное действие, способствуют очищению печени. Для этих эффектов рекомендуется пить натощак чистый сок или разбавленный водой (2:1).

Возможный вред и противопоказания

Некоторые беременные женщины избегают цитрусовых плодов, желая предотвратить аллергию у ребенка. Но многие врачи ставят под сомнение целесообразность такого действия. При исключении любого продукта из рациона вероятность аллергии на него у ребенка повышается. Так что если вы любите эти экзотические фрукты, не отказывайтесь от них. Но имейте в виду, что цитрусовые фрукты химически обрабатываются. Поэтому для предотвращения потенциального вреда всегда мойте их под теплой проточной водой перед очищением. Также можно купить органические фрукты. Но они, к сожалению, стоят дороже и не так часто доступны.

Важно! При появлении каких-либо неблагоприятных реакций после употребления цитрусового напитка, следует сразу же исключить его из рациона. Если фрукт плохо переносится женщиной при беременности, не рекомендуется употреблять его и после родов, во время грудного вскармливания. Он может вызвать у ребенка те же проблемы, что и у мамы.

Заключение

Регулярное употребление апельсинового имеет ряд преимуществ для здоровья. Кроме богатого содержания флавоноидов они являются витаминной бомбой, известной высоким содержанием витамина С. 1 стакан напитка покрывает до 130% суточной потребности в важном витамине, 2% витамина А и 6% кальция.

Полезные плоды также содержат витамины группы В, фосфор, магний, марганец, селен, медь, каротиноиды. Все эти вещества важны не только для хорошего самочувствия и надлежащего состояния здоровья будущей мамы, но и для правильного развития плода.

Источник

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, в нем много витамина C, аскорбиновая кислота и много других нужных нашему организму микроэлементов. Но потреблять его во время беременности следует с осторожностью.

Лучше делать фреш дома самостоятельно, тогда он точно будет натуральным и максимально полезным. Это легко, быстро, если у вас есть специальная соковыжималка, но даже без нее можно справиться.

Так можно ли пить апельсиновый сок беременным, и не навредит ли женщинам напиток в этот ответственный период?

к оглавлению ↑

Как отличить натуральный продукт

Если вы хотите покупать напиток в магазине, нужно быть особенно внимательным при выборе.

Стопроцентного свежего только что отжатого сока там найти нельзя. Консервированный продукт обладает меньшей пользой, он часто смешан с сахаром, лимонной кислотой и водой.

Покупая напиток, обратите внимание на следующие критерии:

  • Упаковка. Лучше всего выбирать в стеклянных бутылочках.

    В пластике он мгновенно теряет витамины. Упаковка тетрапак сохранит все полезные свойства.

  • Состав. Смотрите, чтобы в составе не было добавок, консервантов, лучше выбирайте варианты без сахара. Смеси с другими фруктами не всегда бывают полезны.

    Например, мультифруктовый напиток делают из остатков сырья от производства.

  • Наличие красителей. Даже если в составе их нет, вы можете проверить самостоятельно, не положил ли недобросовестный производитель их в свой продукт.

    Для этого вскипятите небольшое количество фреша. Если он посветлел, то все хорошо, если же нет, то в нем есть краситель.

Читайте также:  Цветы барвинка польза и вред

к оглавлению ↑

Как сделать свежевыжатый напиток самостоятельно

Чтобы сохранить максимум пользы фруктов, фреш лучше всего делать самостоятельно. Если нужен стаканчик на один раз, воспользуйтесь специальной соковыжималкой для цитрусовых.

Она подходит именно для этих фруктов и ни для каких других. Пользоваться ею просто.

Вот только выпить сок нужно в течение 10 минут, ведь он может потерять все свои полезные микроэлементы из-за окисления на воздухе.

Если нужно заготовить много продукта впрок, например, чтобы добавлять в блюда или делать соусы, то можно заморозить его.

Разлейте его небольшими порциями в целлофановые пакетики или формочки из-под йогурта и уберите в морозилку. Теперь, когда вам понадобится, вы сможете просто разморозить его.

Для питья в больших количествах нужно заготавливать продукт иначе. Сначала выдавите его, потом доведите до кипения в эмалированой кастрюле. Кипеть он не должен. Залейте напиток в простерилизованные банки и закрутите крышками.

Можно воспользоваться стеклянными бутылками, тогда он будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Банки могут храниться от года и дольше.

Конечно, он будет не такой полезный, как свежевыжатый, но все-равно принесет больше пользы, чем покупной. Если решите добавить в напиток сахар, лучше это сделать в самом начале перед нагреванием.

Как приготовить полезный апельсиновый сок в домашних условиях, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Гликемический индекс и калории

Гликемический индекс апельсинов равен примерно 40-50 единицам. У сока он немного выше. Калорийность этого напитка составляет 36 калорий на 100 г. Белков в нем 0.9 г, жиров — 0.2, углеводов — 8.1 г.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм женщины при беременности

В составе свежевыжатого сока содержатся следующие компоненты:

  • Аминокислоты, которые поступают в организм человека только с пищей и неспособны синтезироваться самостоятельно.
  • Флавоноиды. Они обладают противовоспалительным эффектом, спасают от рака и диабета, понижают уровень холестерина.
  • Пектины — они нормализуют работу пищеварительной системы, положительно влияют на кишечник, выводят токсины.
  • Макроэлементы — цинк, фосфор, кальций магний, калий, железо, необходимые беременной женщине.
  • Аскорбиновая кислота — она укрепляет иммунитет плода и женщины, улучшает эластичность сосудов.
  • Витамин B9 и другие витамины. Они участвуют в формировании нервной системы плода, помогают ему расти и развиваться правильно.
  • Натуральный сахар. Он полезен, хорошо усваивается, повышает аппетит.

Низкая калорийность и хорошая усвояемость делают фреш полезным в период беременности. Он бодрит и насыщает организм витаминами, полезен при диете, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и нормализует его работу, избавляя от запоров.

Фреш тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря витаминам и минералам в составе, снижает риск заражения гриппом и простудой, что важно во время беременности, поставляет в организм фолиевую кислоту, которая нужна развивающемуся ребенку, снижая риски патологии.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при беременности такой напиток употребляют с осторожностью.

Если пить его слишком много, то есть примерно больше одного стакана в день, это может вызвать аллергию у ребенка.

Есть противопоказания, при которых напиток нельзя пить не только беременным женщинам, но и всем остальным людям.

Это:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет любого типа.

При этих заболеваниях беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять продукт. Он может навредить ей и плоду.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить максимум пользы, пить цитрусовую жидкость нужно правильно. Ее нельзя употреблять натощак, перед этим нужно поесть, чтобы избежать поражения слизистой оболочки желудка.

Употреблять напиток лучше всего через 40 минут после еды. Если хотите выпить его перед обедом, то сделать это стоит за 20 минут до еды.

Такой перерыв спасет от брожения в желудке и кишечнике.

На ночь пить сок не рекомендуется, это может привести к отекам. У беременных часто отекают ноги и лицо, а сок еще больше усилит этот эффект.

Если очень хочется, то можно развести половину стакана чистой водой в соотношении один к одному.

За сутки не стоит выпивать больше 250 г, а пить продукт следует не чаще, чем через день. Чтобы предупредить аллергию, сначала выпивают 30 мл.

Если организм реагирует нормально, то нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день. Пить фреш важно сразу же после приготовления, иначе он теряет все свои свойства.

Максимум, сколько он может храниться — это три часа в керамической посуде в холодильнике. После этого он теряет 80% витаминов и микроэлементов.

Апельсиновый сок очень полезен, отказываться от него во время беременности не стоит, если нет противопоказаний. Он может спасти от анемии, повысить гемоглобин, поднять настроение и утолить жажду.

Но во всем нужна мера — больше одного стакана сока в день пить нельзя. Чтобы получить максимум полезных микроэлементов, нужно выпивать его в течение десяти минут после приготовления.

Источник

Беременность — сложный период в жизни женщины. С одной стороны, это время, «когда можно есть всё, что захочется», с другой — приходится тщательно контролировать свой рацион. Как быть беременной, если постоянно хочется апельсинов? Сколько можно их съесть, чтобы не причинить вреда малышу? Давайте разбираться вместе.

Можно ли беременным есть апельсины

Беременным женщинам врачи советуют употреблять в пищу больше фруктов. Лучше всего, если это будут фрукты, растущие в широтах, где живёт беременная. Считается, что, фрукты, знакомые с детства, не должны вызывать аллергию ни у беременной, ни у будущего малыша. Апельсины для нашей страны — фрукт импортный, но на полках супермаркетов он не менее популярен, чем привычные яблоки и груши.

Во вторую беременность мне постоянно хотелось выпить апельсинового сока. Но одна знакомая часто напоминала мне, что избыток витамина С может привести к выкидышу, поэтому, поддавшись её влиянию, я себя в этом желании ограничивала. Родственники твердили о возможной аллергии, хотя у меня никогда не было реакции на цитрусовые.

Читайте также:  Сок из картофеля его польза

Так что же делать? Поддаться влиянию СМИ и разговорам родственников и знакомых о том, что апельсин, как и все цитрусовые, является мощным аллергеном? Или уступить своему желанию и съесть один-два фрукта?

На эти вопросы врачи отвечают однозначно: апельсины беременным есть можно и даже нужно. Правда стоит учитывать возможные противопоказания, но если они отсутствуют — ешьте на здоровье.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию. Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Задумайтесь над тем, где брала апельсины ваша прапрабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что всё, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщеплённое), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.
На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте её беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете.
Комаровский О.Е.
https://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

В каком виде можно употреблять апельсины

Апельсин замечателен на вкус в свежем виде, достаточно просто почистить его от кожуры и разделить на дольки. Также мы помним, что из апельсина можно выжать сок.

А вот о большом количестве витаминов, содержащихся в апельсиновой цедре (верхний слой кожуры), многие забывают. Её можно добавлять в выпечку.

Я во время беременности заваривала чай из апельсиновых корочек. Для этого нужно настаивать кожуру апельсина в кипятке 10–15 минут. Не забудьте перед очисткой кожуры хорошенько вымыть апельсин!

Также могу поделиться рецептом приготовления творожной массы с апельсином. 250–300г творога нужно протереть через сито. Апельсин нарезать небольшими кубиками, цедру апельсина натереть на тёрке. Измельчить 4–5 грецких орехов, взять щепотку корицы. Творог, кубики апельсина и корицу взбить в блендере до однородной массы. Выложить творожную массу в блюдечко и посыпать сверху цедрой и молотыми орешками. Получается очень вкусно.

Итак, апельсин не только вкусен и полезен. Его можно есть во время беременности, если у вас нет на него аллергии и отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако делать это нужно осторожно, желательно предварительно проконсультироваться у врача. В любом случае, не стоит поедать апельсины килограммами. Помните: всё хорошо в меру. Лёгкой Вам беременности!

Источник