Польза ананаса для здоровья детей

Польза ананаса для здоровья детей thumbnail

Ананас – это растение с сочными ароматными плодами, родиной которого является Южная Америка. Сейчас плантации ананаса имеют все страны с субтропическим и тропическим климатом, а во многих странах, включая северные, выращивают «хвойное яблоко» (как называют ананас англичане) в теплицах.

Известно около 60 сортов этого тропического растения. Крупные плоды ананаса с плотной кожурой в виде чешуек имеют сочную, сладкую, с легкой кислинкой мякоть. Их вес колеблется от 350 г до 4 кг. Ананас употребляют свежим, консервированным, сушеным.

Фрукт является натуральным вкусным лакомством с полезными свойствами, которым родители хотят побаловать деток. Закономерно возникают вопросы о пользе ананаса для детей и о возрасте ребенка, позволяющем употреблять экзотический фрукт.

Состав и калорийность

Основным компонентом ананаса являются углеводы (большей частью простые сахара) – 10,6 г/100 г фрукта. Жиры присутствуют в мизерном количестве – 0,2 г/100 г. Содержание белков тоже невелико – 0,4 г/100 г.

Помимо воды, в состав ананаса входят органические кислоты, зола, ферменты и клетчатка. Витаминно-минеральный состав плода достаточно обширен.

Из минералов в нем содержатся:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • цинк.

Витаминный состав ананаса:

  • А;
  • С;
  • РР;
  • Е;
  • группа В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

Калорийность фрукта невысока: в 100 г содержится 47-52 ккал (в зависимости от сорта). У сушеного ананаса калорийность высокая – 357 ккал/100 г.

Польза ананаса

Польза ананаса для здоровья детей

В ананасе содержится более 60 полезных для организма ребенка веществ.

Для растущего детского организма польза ананаса огромна, в нем содержится свыше 60 полезных веществ.

Свойства ананаса обусловлены биохимическим составом тропического фрукта:

  • кальций не только обеспечивает (вместе с фосфором) развитие и прочность скелета и зубов, но и оказывает противовоспалительное действие;
  • калий положительно влияет на сократительную способность мышечной ткани (включая миокард), на работу почек и кишечника, поддерживает в комплексе с натрием водно-солевой баланс в организме;
  • йод необходим для синтеза гормонов щитовидки;
  • магний влияет на сердечную деятельность, развитие костной системы;
  • фосфор активно участвует в обменных процессах, влияет на интеллектуальное развитие ребенка;
  • железо необходимо для синтеза гемоглобина, обеспечивающего ткани кислородом; вместе с фолиевой кислотой участвует в кроветворении;
  • цинк оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • марганец необходим для образования новых клеток при репаративных процессах, для обеспечения правильных клеточных структур;
  • медь входит в состав многих ферментов, обеспечивает передачу нервного импульса, активизирует инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара крови), необходима для синтеза клеток крови, участвует в расщеплении углеводов и белков;
  • витамины Е и А, обладая антиоксидантными свойствами, стимулируют активность иммунной системы, способствуют выздоровлению при тяжелых заболеваниях, очищению организма от токсинов, шлаков, препятствуют возникновению клеток рака;
  • клетчатка и органические кислоты плода способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника от слизи и шлаков, развитию полезной кишечной микрофлоры.

Употребление ананаса повышает текучесть крови путем снижения ее вязкости, улучшает доставку к тканям и органам кислорода и питательных веществ. В результате ускоряется заживление ран.

При употреблении ананаса отмечается мягкий мочегонный эффект, уменьшение мышечных и суставных болей.

Обратил на себя внимание ученых и бромелин – активное в биологическом плане вещество (иногда его называют фермент бромелайн), разрушающее белки:

  • Содержание его в несъедобной сердцевине и в стволе самого растения выше, чем в нежной мякоти.
  • Бромелайн есть лишь в свежих, а не консервированных плодах или в свежевыжатом соке ананаса. Это вещество и обеспечивает основные полезные свойства ананаса.
  • Употребление ананаса при бактериальных и вирусных заболеваниях повысит эффективность их традиционного лечения, поскольку бромелин разрушает белки болезнетворных микроорганизмов.

Употребление сока или свежего плода натощак может способствовать снижению массы тела.

Некоторые производители БАДов указывают на наличие в составе биодобавки фермента бромелайна. Использовать их для детей нельзя.

Приятный аромат спелого ананаса связан с наличием в плодах эфирных масел в большом количестве. Их вдыхание запускает биохимические процессы, которые не только улучшают настроение, но и влияют на повышение иммунитета.

Вред

Ананас – полезный фрукт, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью ребенка.

Он является аллергенным продуктом. Реакцию может вызвать и свежий плод, и консервированный. Особенно высока опасность развития аллергии у деток при наследственной предрасположенности к ней.

Симптомами аллергической реакции могут быть:

  • высыпания или покраснение кожных покровов;
  • слезотечение;
  • отечность век;
  • насморк;
  • подъем температуры;
  • нарушение стула.

Большое количество органических кислот и эфирных масел может вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта, стать причиной обострения гастрита. Детям с патологией желудка и кишечника ананас противопоказан.

Читайте также:  Провесная рыба польза и вред

Высокая кислотность тропического фрукта может повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления ананаса или сока рекомендуется почистить зубы, тщательно прополоскать полость рта. Особая осторожность необходима при поврежденной, истонченной эмали зубов.

Употребление сладких ломтиков противопоказано детям, страдающим сахарным диабетом. В консервированном ананасе высокое содержание лимонной кислоты и сахара, поэтому употребление его детям дошкольного возраста не рекомендуется.

Высокая калорийность сушеного ананаса (в 7 раз выше, чем у свежего плода) может усугубить ситуацию при избыточной массе тела у ребенка.

Малыши не все хорошо переносят заморские плоды. Если самочувствие ребенка ухудшилось после его употребления, то следует от этого фрукта отказаться.

Как выбрать ананас

Польза ананаса для здоровья детейСледуя определенным правилам, вы без труда выберете спелый ананас.

Чтобы выбрать качественный фрукт при покупке его на рынке или в магазине, следует обратить внимание на такие показатели:

  1. Запах спелого ананаса должен быть нежным, слабо улавливаемым. Резкий запах характерен для перезрелого плода, начавшего подгнивать. В то же время отсутствие ощутимого запаха может указывать на незрелость фрукта или на дозревание его во время транспортировки, а это уже второсортный плод.
  2. Состояние ботвы (верхушки) также важно. Зеленые, густые, легко отделяющиеся от плода листья будут у спелого фрукта. У незрелого плода листик не отрывается, а ботву невозможно покрутить рукой вокруг ее оси. Сухая и желтая ботва укажет, что ананас начал портиться.
  3. Корка спелого ананаса упругая, может оставаться зеленой, на ощупь плод слегка мягковат. Незрелый плод твердый. Темные пятна на корке означают, что фрукт начал портиться, стал негодным к употреблению. Если похлопать по плоду ладошкой, то на зрелый ананас укажет глухой звук, а у перезрелого звук будет «пустой».
  4. Мякоть спелого ананаса должна иметь яркий желто-золотистый цвет. У недозрелого плода она значительно бледнее. 

Как хранить ананас

Ананас – «капризный» фрукт с особыми требованиями к хранению:

  • Неразрезанный плод лучше держать при комнатной температуре. В холодильнике ананас теряет и полезные свойства, и вкус.
  • Если не удалось съесть плод сразу, то его нужно сложить в пакет из бумаги с проделанными в нем дырочками и разместить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре +7,5-8 0С.

При более высокой или более низкой температуре фрукт потеряет полезные свойства. Пакет следует периодически переворачивать. Доесть десерт следует в течение недели.

Сохранить фрукт на длительный период (до 3 месяцев) можно в замороженном состоянии.

Для этого следует:

  • очистить ананас от кожуры;
  • порезать на кусочки;
  • разместить их на тарелке и положить в морозильную камеру;
  • замороженные дольки плода переложить в полиэтиленовый пакет, закрыть его герметично;
  • пакет с ананасом положить в морозильную камеру.

При желании сохранить ананас в течение 6-12 месяцев его необходимо засушить. Хотя часть полезных свойств экзотического фрукта потеряется при сушке, но он будет вкусным десертом, способным заменить вредное пирожное или печенье.

Из долек ананаса можно приготовить вкусные цукаты. Для этого кусочки плода сначала выдерживают в сахарном сиропе, а затем сушат.

В домашних условиях можно законсервировать плоды:

  • Для этого очищенные и порезанные на кружочки фрукты необходимо залить в эмалированной посуде сахарным сиропом (250 г сахара на 0,5 л воды), оставить на 12 часов.
  • Затем поварить 10 минут после закипания, разложить в стерильные банки и герметично закрыть их.

В прохладном темном месте они хранятся, как и другое варенье. После открывания банки фрукты нужно съесть в течение нескольких дней.

Когда и как давать детям

Несмотря на все полезные свойства тропического фрукта, педиатры не рекомендуют давать его малышам раньше 3-5 лет, так как употребление лакомства связано с высоким риском появления аллергии и расстройства пищеварения. К 3 годам система пищеварения уже будет сформирована.

Хотя есть специалисты, которые разрешают включать в меню ананас после года, а есть и сторонники запрета употребления этого фрукта до 7-летнего возраста.

Иногда мамы, вопреки здравому смыслу и советам педиатра, начинают давать экзотический фрукт с 8-9 месяцев. Следует знать, что даже при отсутствии заметной негативной реакции организма вредное влияние органических кислот плода на нежную слизистую детского желудка не исключается.

Раннее ведение в рацион ананаса допустимо в странах, где этот фрукт растет. Всегда местные фрукты и овощи переносятся малышами лучше.

Первая проба фрукта должна быть минимальной – дошкольнику можно дать не больше одного небольшого кусочка. После дачи десерта следует проследить за состоянием ребенка. При появлении симптомов аллергии или проблем с ЖКТ употребление фрукта следует прекратить.

Читайте также:  Инфракрасные полы вред и польза и вред

При отсутствии непереносимости продукта порция фрукта увеличивается постепенно. При высоком риске развития аллергии, при склонности ребенка к расстройству пищеварения следует отложить знакомство с экзотическим лакомством на более старший возраст (после 7 лет).

В каком виде давать

Польза ананаса для здоровья детейВ качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат с ананасом.

Детям ананас можно давать как отдельный фрукт, а можно сочетать с другими продуктами и фруктами. Он может придать особый вкус каше или йогурту, мясу или выпечке, творожной запеканке.

Тропические плоды можно включать в состав салатов, готовить из них желе и мороженое. Ананасовый сок нужно разбавлять кипяченой водой для уменьшения его кислотности. Его можно смешивать с другими соками (клубничным, апельсиновым – с учетом вкуса ребенка).

Рецепты десертов для детей:

Фруктовый салат

Для его приготовления следует нарезать небольшими кубиками:

  • мякоть ½ ананаса;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины;
  • 1 банан;
  • 2 киви.

Измельчить до мелких крошек 4 ядра грецких орехов и добавить их к фруктам. Салат заправляется йогуртом.

Мусс ананасовый

Этапы приготовления:

  • сначала следует взбить 4-5 яичных желтков и 65 г сахара и перемешать с 200 мл ананасового йогурта;
  • залить 17 г желатина холодной водой и поставить на водяную баню (до его растворения);
  • 65 г мякоти ананаса блендером измельчить до консистенции пюре;
  • взбить 500 мл сливок;
  • соединить сливки с ананасом и аккуратно добавить к желатину полученную смесь;
  • добавить к ней йогурт с желтками, перемешать;
  • разлить смесь по формам и поставить в холодильник;
  • готовый мусс можно украсить вишней.

Резюме для родителей

Введение ананаса в детский рацион следует проводить осторожно, учитывая аллергенность тропического плода, высокую кислотность. Оптимально его можно давать детям с 3 лет (или позже).

Для детей школьного возраста употребление ананаса принесет пользу, но давать его достаточно 1 раз в 7 дней. При этом следует помнить о защите зубной эмали.

Свежие плоды можно добавлять в салаты. Сок ананаса лучше смешать с другими фруктовыми соками или добавить к молочному коктейлю. Цукатами или сушеным ананасом можно заменить шоколадные конфеты, использовать их для перекусов.

О полезных свойствах ананаса в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 14:40 мин.):

Программа «Естественный отбор», выпуск на тему «Консервированный ананас»:

Источник

С какого возраста ребенку можно давать ананас

Дети с удовольствием едят всевозможные фрукты, обладающие массой полезных свойств. Естественно, родители стремятся как можно раньше их ввести в рацион. Если с привычными яблоками и грушами все предельно ясно, то с экзотическими плодами, такими, как ананас, возникает масса вопросов. Поэтому рассмотрим, когда начинать давать его малышу и может ли он причинить вред детскому организму.

В тропическом фрукте содержится множество полезных соединений, положительно отражающихся на организме ребенка. В составе ананаса есть следующие микроэлементы:

  • кальций — оказывает противовоспалительное действие, способствует формированию и укреплению зубов, костей;
  • йод — необходим для полноценной работы эндокринной и нервной систем;
  • калий — положительно влияет на деятельность почек и кишечника;
  • магний — полезен для зубов, костей;
  • марганец — принимает участие в строении клеток, стимулирует мозговую деятельность;
  • цинк — способствует формированию костей;
  • медь — стимулирует деятельность иммунной системы, отвечает за развитие и рост на клеточном уровне;
  • фосфор — отвечает за обменные процессы, стимулирует мозговую деятельность, положительно отражается на нервной системе;
  • железо — участвует в кроветворении, обмене веществ и выработке гормонов.

Девочка держит в руках экзотический фруктТакже ананас содержит витамины A, K, E, PP и группы В. Он считается кладезем аскорбиновой кислоты, которая наполняет детский организм энергией и укрепляет иммунитет.

Кроме того, в экзотических плодах есть клетчатка и органические кислоты. За счет этого улучшается пищеварение, укрепляются десна, понижается артериальное давление и разжижается кровь.

Вред фрукта обусловлен наличием в его составе кислот и эфирных масел. Существует риск повреждения зубной эмали, в желудке начинает вырабатываться большое количество пищеварительного сока.

Чтобы сохранить целостность зубной эмали, нужно после употребления ананаса полоскать рот и чистить зубы.

Консервированные плоды содержат лимонную кислоту и сахар. Поэтому их нельзя есть в большом количестве. Детям, страдающим от избыточного веса, такой продукт давать не рекомендуется.

Среди противопоказаний к употреблению ананасов можно выделить:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит у ребенка;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • поврежденная, истонченная зубная эмаль;
  • повышенная чувствительность зубов.

Также от экзотических фруктов следует отказаться при наличии аллергических заболеваний.

Когда можно давать ребенку ананас

Ребенка кормят фруктамиВ регионах, где произрастают эти фрукты, родители без всяких опасений дают их своим детям в раннем возрасте. В южных странах полугодовалые малыши могут спокойно есть ананасы и никаких негативных изменений не наблюдается. Детский организм на них нормально реагирует.

Читайте также:  Глюкозамин сульфат вред и польза

В наших широтах ананас нельзя назвать привычным. Поэтому вводить его в меню ребенка раньше 3 лет настоятельно не рекомендуется. После первого знакомства с ананасом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если отмечаются негативная реакция (сыпь на коже, рвота, понос, насморк, кашель, воспаление слизистой глаз), стоит отказаться от употребления экзотического плода.

Впервые давать ребенку ананас рекомендуется в возрасте 3-5 лет.

Если у детей есть склонность к аллергии, отмечается пищевая непереносимость определенных продуктов, впервые кормить их экзотическими фруктами нужно только после достижения возраста 5 лет.

Иногда мамы стремятся как можно быстрее познакомить малышей с новой едой и дают эти фрукты до года. Что делать настоятельно не рекомендуется. Даже, если организм нормально воспримет продукт, риск негативного воздействия на слизистые оболочки желудка все равно остается высоким.

Может ли быть аллергия на ананас

Высыпания на лице у девочкиАллергическая реакция в результате употребления этого фрукта вполне возможна. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьких детей. Вводить ананас нужно очень осторожно. Сначала ребенку предлагают совсем небольшой кусочек и затем наблюдают за реакцией организма. Если негативные изменения не проявляются, порцию постепенно увеличивают до 2-3 кружков за раз.

В каком виде давать ананас

В меню малыша можно включать как свежие, так и сушеные, консервированные фрукты. Также ребенок с удовольствием будет пить ананасовый сок. Главное, вводить эти продукты правильно, учитывая ряд важных моментов.

Свежий фрукт

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их можно давать просто порезав на небольшие ломтики. Также допускается приготовление салатов, с добавлением других фруктов и ягод, с которыми ребенок уже знаком.

Кроме того, экзотический продукт отлично сочетается с множеством продуктов. Например, его используют в качестве начинки в выпечке, добавляют в каши, запеканки, творожки, йогурты. Многие дети с удовольствием едят мясо, запеченное вместе с ананасами.

Консервированный

Ананас из банкиДля первого знакомства с тропическим плодом лучше всего подойдет консервированный продукт. Риск возникновения аллергии при этом существенно меньше. Кроме того, воздействие на детский организм оказывается более мягким.

Фрукт хоть и подвергается обработке, но содержит много полезных веществ. Их концентрация остается практически такой же, как в свежем ананасе.

При выборе консервированного продукта, нужно обращать внимание на способ консервации. Если ломтики законсервированы в сахарном сиропе, пользы от них практически не будет. Напротив, он окажется высококалорийным и способен причинить вред. Поэтому лучше покупать фрукт, законсервированный в собственном соку. Так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому он принесет малышу только пользу.

Сушеный ананас

Он содержит гораздо больше фосфора, йода, магния, кальция, аскорбиновой кислоты и витамина А, чем свежий плод. Богат клетчаткой и поэтому положительно отражается на пищеварительной системе. Правда, в таком фрукте много калорий. Поэтому злоупотреблять сушеными ананасами нельзя. Их дают детям в небольшом количестве.

Ананасовый сок

Свежевыжатый напиток очень полезен для детского организма. Но у него повышенная кислотность. Поэтому его необходимо обязательно разбавлять водой 1:1. Сок можно также смешивать с другими напитками, либо приготовить на его основе всевозможные фруктовые и молочные коктейли.

Как выбрать свежий ананас для ребенка

Спелые экзотические плодыЧтобы купить хороший плод, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Предпочтение отдавать крупным фруктам. После очистки мякоти останется существенно больше.
  • Выбирать следует блестящие, твердые, яркие плоды. Тусклые, желто-зеленые ананасы еще не дозрели. У спелых окрас желтый или оранжевый.
  • Обратить внимания на верхушку. Листья должны быть свежими, зелеными. У спелых фруктов верхушка с легкостью отделяется.
  • Посмотреть на так называемые глазки, расположенные на поверхности кожуры. Если они плоские, ананас спелый. Глазки не должны быть острыми и впалыми.
  • Понюхать плод. У спелого аромат ярко выраженный, сладкий. От перезревшего исходит кислый, забродивший запах.
  • Не стоит покупать продукт с мягкими участками и темными пятнами. Они сигнализируют о начале процесса гниения. Если постучать по нему, должен быть слышен твердый звук.

Ананасы полезны для детей, но вводить их в рацион можно не раньше 3 лет. Не стоит сразу предлагать много тропического продукта. Достаточно будет небольшого кусочка. Только убедившись, что организм нормально воспринял новый продукт, порцию увеличивают. После этого можно начинать готовить на основе фрукта различные блюда, которые, без всяких сомнений, вызовут восторг у детворы.

Просмотров: 1601.

Источник