Польза алкоголя и курения на

Польза алкоголя и курения на thumbnail

Ученые крупнейшего в западном полушарии Национального Автономного Университета Мексики в течение 6,5 лет исследовали факторы, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на рабочую память на протяжении всей взрослой жизни.

В исследовании приняли участие 1652 человека в возрасте от 21 до 80 лет, а для оценки результатов было использовано 120 переменных, таких как индекс массы тела, заболевания, питание, отношение к алкоголю, курению, наркотикам, физическая, умственная, социальная и культурная деятельность; опыт стрессовых событий; метамемория (аффекты и убеждения участников относительно собственной памяти); депрессия, общее интеллектуальное и когнитивное состояние т.д..

Рабочая память — это тип памяти, который позволяет нам сохранять в уме информацию, пока мы с ней работаем. Рабочая память также позволяет комбинировать информацию, полученную от органов восприятия, с долговременной и кратковременной памятью. Она тесно связана с вниманием и способностью мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта.

Результаты, полученные в ходе такого длительного и масштабного исследования сложны и многообразны. В этом материале мы укажем лишь часть наиболее значимых отрицательных и положительных факторов, влияющих на рабочую память человека:

1. Возраст

Увы, но с каждым годом, независимо ни от каких факторов наша память снижается приблизительно на 0,6%

2. ИМТ

(Индекс массы тела). У людей с лишним весом быстрее снижалась как вербальный, так и пространственный домены рабочей памяти, в то время как повышенное артериальное давление, напротив её стимулирует.

3. Стресс и тревога

Негативно влияют на рабочую память в любом возрасте

4. Обработанные продукты

Обработанная пища и пальмитиновая кислота, содержащаяся главным образом в животных жирах и пальмовом масле, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и негативным влиянием на пространственную и вербальную рабочую память. В тоже время, стеариновая кислота, которая также содержится в животных жирах и какао-масле, оказало положительное влияние на показатели пространственной памяти. Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, по сравнению со здоровыми людьми, показывают значительное снижение уровня стеариновой кислоты в лобных и височных кортикальных слоях, таким образом, положительное влияние стеариновой кислоты может быть связано с ее функциями внутри нейронных мембран.

В течение всей жизни положительное влияние на рабочую память оказывают уровень образования и IQ, разнообразие жизненного опыта, использование компьютера, наличие хобби, активная социальная и культурная жизнь.

Отдельно следует сказать об умеренном потреблении алкоголя и курении.

Факт того, что курение сигарет было связано с более высокой пространственной рабочей памятью, не является неожиданным, учитывая, что многочисленные исследования показали, что никотин повышает внимание и память. Никотин связывается с пресинаптическими никотиновыми рецепторами ацетилхолина в мозге, вызывая высвобождение ацетилхолина и других нейротрансмиттеров в таких областях, как префронтальная кора, что имеет решающее значение для рабочей памяти.

Умеренное потребление алкоголя связано со сниженным риском деменции, более низкими уровнями системных маркеров воспаления, повышенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и более высокой когнитивной деятельностью. В исследовании представлены дополнительные доказательства того, что умеренное потребление алкоголя положительно опосредует влияние возраста как на пространственную, так и на вербальную рабочую память. Благоприятное воздействие алкоголя не зависит от типа алкогольного напитка, что указывает на то, что сам алкоголь является основным защитным средством во всех алкогольных напитках. Однако в текущем исследовании пиво, в частности, оказало положительное влияние на речевую рабочую память, что может быть связано, помимо содержания алкоголя, с тем,что оно является богатым источником витаминов группы В, минералов и антиоксидантов.

Подробнее о безопасных нормах потребления алкоголя для мужчин и женщин вы можете узнать здесь

#память #старение #алкоголь #курение

Источник

Никотин, содержащийся в табаке, и алкоголь являются сильнодействующими психоактивными веществами. ПАВ (психоактивные вещества) – любые вещества и их смеси, как естественного, так и искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы, вследствие чего происходят изменения психического состояния человека. Курение и алкоголь наряду с избыточным весом являются основными причинами предсказуемых смертей.

Механизм воздействия курения и алкоголя на организм человека

С химико-биологической точки зрения никотин является нейротропным ядом, являясь токсичным для нервных клеток. В силу своей специфики нервные клетки являются восприимчивыми к воздействию любого рода вредных веществ. В классификации ПАВ никотин относится к третичной группе, находясь на периферии депрессантов и стимулирующих веществ. Алкоголь в той же классификации относится к группе депрессантов.

Стимулирующие ПАВ – психотропные вещества, которые активизируют психическую и физическую (в меньшей степени) активность человека.

Депрессанты – любые вещества, оказывающие угнетающее воздействие на ЦНС или угнетающие определенные аспекты ее деятельности.

Курение и алкоголь, совмещаемые одновременно, дополняют друг друга в своем воздействии на ЦНС, усиливая эффект.

Механизм воздействия курения и алкоголя на организм человека

Алкоголь поступает из желудка в кровь в течение первых двух минут. Кровь разносит его по всем всему организму. Наибольшему воздействию подвергаются клетки головного мозга, в первую очередь больших полушарий головного мозга. После первой дозы алкоголя мозг дает незамедлительную реакцию в виде ухудшения условно-рефлекторной деятельности, замедленного формировании сложных движений, нарушения координации, происходит изменение соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Читайте также:  Как правильно голодать польза и вред

Проникая к лобным долям коры головного мозга, алкоголь раскрепощает эмоции человека, что проявляется в виде неоправданной радости, беспричинного смеха, легкости суждений. Усиливающееся возбуждение после приема алкоголя сопровождается ослаблением процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, вследствие чего прекращается контроль над работой некоторых отделов головного мозга. Утрачивается стыдливость и сдержанность. Каждая последующая порция алкоголя способствует все большей парализации высших нервных центров. Нарушение деятельности нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: разовом, эпизодическом, систематическом.

Малая доза никотина, которую человек получает, выкуривая одну сигарету, способствует кратковременному повышению возбудимости коры головного мозга, после чего следует угнетение деятельности нервных клеток. При курении возбуждение быстро сменяется угнетением.

Алкоголь и табак, а именно никотин, содержащийся в нем, оказывают воздействие на одни и те же нервные центры, что усиливает «пьянящий» эффект. Так, полученная доза никотина с выкуренной сигаретой усиливает эффект опьянения (нарушение координации движений, утрата возможности полноценной оценки обстановки).

Курение и алкоголь: основные признаки зависимости

Курение и алкоголь развивают у человека зависимость, требующую лечения. Алкогольная зависимость либо алкоголизм характеризуется следующими симптомами:

  • Психические и соматические расстройства;
  • Регулярное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Абстинентный синдром в случае прекращения приема спиртных напитков;
  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Никотиновая зависимость – вид наркотической зависимости, проявляемой в регулярном курении никотиносодержащих смесей (в основном табака), а также в психических и поведенческих расстройствах человека. Основными признаками никотиновой зависимости являются:

  • Непреодолимое желание (тяга) к курению;
  • Неспособность контролировать свои поступки;
  • Раздражительность, нетерпимость, развитие стрессовых состояний;
  • Абстинентный синдром при длительном перерыве в употреблении либо отмене никотиносодержащих веществ;
  • Продолжение употребления никотиносодержащих веществ даже при осознании их негативного воздействия на организм человека.

В настоящее время практикуется множество методик лечения зависимостей от алкоголя и табака.

Алкоголь и табак: так ли вредны?

Воздействие курения и алкоголя на организм человека в целом и на ЦНС в частности является предметом исследования психологов, наркологов, психиатров, терапевтов, пульмонологов и многих других специалистов. О вреде курения и алкоголя известно всем и каждому. Алкоголизм и никотиновая зависимость занимают лидирующие позиции среди причин смертности. Тем не менее, алкоголь и табак (никотин) являются разрешенными видами ПАВ, доступными любому человеку, достигшему совершеннолетия.

Многочисленные исследования показали, что среди умеренно пьющих людей (потребляющих в среднем 8-12г чистого алкоголя в день) уровень смертности ниже на 18%, чем среди непьющих либо страдающих алкогольной зависимостью людей.

Недавние исследования также показали, что регулярное потребление никотина, стимулирующего определенные участки коры головного мозга, способствует снижению риска развития ряда психических заболеваний (среди которых болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).

Тем не менее, обнаруженные учеными факты положительного воздействия курения и алкоголя на организм человека не являются основанием для бесконтрольного употребления алкоголя и табака.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Подробные исследования подтверждают распространенное мнение о том, что «курильщики пьют, а пьющие курят». Кроме того, те, кто пьет больше всего, как правило, также больше всего горят. Одновременное использование этих двух мер представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения.

Исследования, проведенные среди людей, лечившихся от алкоголизма и других зависимостей, показали, что 222 человека умерли от 845 субъектов в течение 12 лет. Одна треть смертей была связана с причинами, связанными с алкоголем, а половина – с курением. В данной статье анализируется взаимосвязь между употреблением алкоголя и курением, возможные механизмы взаимодействия обеих этих мер вместе на здоровье и некоторые советы по лечению алкоголизма.

Сосуществование алкоголизма и курения

От восьмидесяти до девяноста пяти процентов алкоголиков курят сигареты. Около 70% алкоголиков много курят (то есть свыше пачки сигарет в день), в то время как среди населения в целом интенсивное курение составляет 10%. Потребление алкоголя среди курильщиков в 1,32 раза выше, чем у некурящих.

Почему алкоголь и табак употребляют вместе?

Постулируемые механизмы коморбидности курения и употребления алкоголя относятся к двум широким, неисключительным категориям. Эти вещества могут либо усиливать желаемый эффект, либо уменьшать токсические или неприятные эффекты. Как описано ниже, эти взаимодействия касаются механизмов подкрепления или толерантности. (Третий вариант – одно вещество может изменять метаболизм другого и, таким образом, влиять на его всасывание, распределение или выведение из организма -не доказано).

Зависимость относится к физиологическим процессам, которые делают поведение – например, употребление наркотиков – привычным. В случае некоторых мер, процесс, который имеет решающее значение для усиления процесса, происходит, когда нервные клетки в результате потребления данного вещества высвобождают дофамин (нейротрансмиттер) в небольшой области мозга, называемой прилегающее ядро. Никотин является наиболее важным компонентом табака, вызывая укрепляющий эффект.

Достигнув мозга, никотин активирует группу белков, называемых никотиновыми рецепторами. Эти белки, расположенные на поверхности некоторых нервных клеток, регулируют многие физиологические функции, некоторые из которых могут способствовать формированию укрепляющего механизма. В конечном итоге никотин приводит к высвобождению дофамина. Употребление алкоголя также приводит к выделению дофамина, но механизм этого явления до конца не изучен.

Читайте также:  Сочинение по английскому о пользе изучения английского языка

Толерантность называется снижением чувствительности к данному веществу что приводит к увеличению дозы, необходимой для достижения того же эффекта. Долгосрочное введение никотина животным приводит к их толерантности к некоторым усиливающим эффектам алкоголя, а длительное введение алкоголя – к определенным эффектам никотина Такая перекрестная толерантность может привести к увеличению потребления обоих агентов, чтобы восстановить прежний уровень удовлетворенности их использованием.

В то же время толерантность такого рода может привести к нежелательным последствиям их потребления. Например, курильщики могут уменьшить курение, когда они начинают чувствовать его негативные последствия (например, учащенное сердцебиение, «нервозность»). Успокаивающий эффект алкоголя может уменьшить такие эффекты никотина, который способствует дальнейшему курению. В свою очередь, стимулирующее действие никотина может устранить потерю умственной активности, вызванную алкоголем.

Исследования на животных подтверждают существование такого взаимодействия. Например, алкоголь, по-видимому, ослабляет координацию движений у мышей, ингибируя никотиновые рецепторы в мозжечке – части мозга, отвечающей за координацию движений и баланса. Введение никотина, по-видимому, подавляет этот ингибирующий эффект и восстанавливает координацию. Кроме того, алкоголь мешает нормальному функционированию вазопрессина – нейромедиатора, который, вероятно, участвует в процессах памяти. Вазопрессин также связан с развитием толерантности к алкоголю. Никотин помогает восстановить нормальное действие вазопрессина в мозге, уменьшая связанную с алкоголем слабость памяти и другие интеллектуальные способности.

Каков риск заболевания раком из-за алкоголя и курения?

Курение и чрезмерное употребление алкоголя являются факторами риска сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и некоторых форм рака. Риск рака губы, горла или пищевода у пьющих курильщиков больше, чем сумма рисков, связанных с употреблением алкоголя и табака отдельно. Например, по сравнению с некурящими и некурящими, риск рака губ и горла выше: семь курильщиков, шесть пьющих и курильщики увеличиваются в 38 раз.

Как алкоголь и табак увеличивают риск развития рака?

Химические реакции, происходящие в горящей сигарете, вызывают выброс около 4000 веществ. Некоторые из них, обычно называемые смолой, попадают в легкие, вдыхая дым. Затем они распределяются с кровью по всему телу. Некоторые ферменты, обнаруживаемые в основном в печени (например, микросомальные ферменты), превращают некоторые смолы в другие вещества, которые могут вызывать рак. Долгосрочное употребление алкоголя может активировать некоторые из этих ферментов, что, в свою очередь, может увеличить риск развития рака из-за курения.

Микросомальные ферменты обнаруживаются не только в печени, но и в легких и пищеварительной системе, органы которых непосредственно контактируют с табачным дымом. Пищевод может быть особенно уязвим из-за отсутствия эффективных механизмов выведения токсических веществ, продуцируемых активированными ферментами. Эти наблюдения были подтверждены в исследованиях на животных, в которых алкоголь – при воздействии специфических смолистых веществ – способствовал образованию опухолей пищевода.

Наконец, алкоголь часто вызывает дефицит цинка и витаминов из группы А, которые представляют собой определенную защиту от рака.

Алкоголь и табак.

Алкоголь и табак часто используются вместе. Они действуют вместе на нервных путях, которые могут быть основой зависимости. Из-за многочисленных социальных последствий и последствий для здоровья оба вещества являются постоянным предметом обсуждения в области политики здравоохранения.

Многие специалисты по лечению алкогольной зависимости не подчеркивают прекращение курения своими пациентами, опасаясь, что связанный с ним стресс может вызвать рецидив.

Как врач, который знает степень ущерба, вызванного алкоголем и курением, я рад, что у нас уже есть доказательства того, что обе эти зависимости можно лечить одновременно, без риска выздоровления от алкоголизма. По мере развития наших знаний о раздельном и комбинированном воздействии алкоголя и никотина на мозг возникают новые методы терапии обеих этих зависимостей.

Таким образом, общество пытается свести к минимуму негативные последствия употребления алкоголя и табака с помощью различных мероприятий в области политики здравоохранения, таких как распространение листовок с предупреждением об их вредности, ограничение рекламы и, наконец, введение возрастных ограничений для их употребления. В отличие от табака, умеренное употребление алкоголя может принести пользу для здоровья.

Источник

Наше общество, к сожалению, исторически сформировалось так, что любое событие, праздник или повод собраться с друзьями, всегда сопровождается употреблением алкоголя. Конечно, не всегда обязательно нажираться до поросячего визга, время от времени предпочитаем и выпить бутылочку пива, либо что-то по крепче и благороднее, чтобы немного расслабиться, перезагрузить свой мозг, дать организму встряску. Насколько данная встряска будет оправдана?

0.33 пива – пропущенная тренировка!

Да, пагубность влияния алкоголя на нашу заветную цель: наращивание мышечной массы, весьма недооценено. Если вы хотите достигнуть каких-то показателей, имеете четко поставленную цель, то, говоря простым языком, тренажерный зал и алкоголь не совместимы. Эффект от выпитой бутылки пива можно приравнять к пропущенной тренировке. Если же мы решили как следует гульнуть, то смело вычеркните из тренировочной программы следующие 2 недели тренинга (Как правильно и как часто заниматься в тренажерном зале)

Чем же так вреден алкоголь для моих мышц?

В первую очередь, алкоголь повышает уровень картизола (гормон стресса, который разрушает наши мышечные волокна) и уровень экстрагенов (женских гормонов).

Горячительные напитки замедляют выработку в мышцах гликолена, который отвечает за выносливость и силу, кроме того, небольшая доза алкоголя вымывает из организма весь креатин, который позволяет мышце развивать взрывную силу, которая так нужна, чтобы наращивать веса снарядов. Всего 70 мл алкоголя, вдумайтесь, снижают наши силовые показатели на 42%.

Читайте также:  Говяжий почки польза и вред

Обезвоживание. Алкогольные напитки очень токсичны. Наш организм начинает бороться с “недугом”, бросает все силы и всю энергию на то, чтобы справиться с отравлением, поэтому, повышается расход жидкости, чтобы вымыть всю эту дрянь. Печень перестает синтезировать тот же креатин, прекращает выработку и сохранение баланса гормонов, перестает синтезировать глюкозу и многие другие нужные для бодибилдера элементы, тк занята выведением из организма токсических веществ.

Притупляются нервные импульсы, которые включают в работу те или иные мышечные волокна, следовательно, наш мозг не включит дополнительные мышцы, чтобы мы могли выжать или потянуть больше веса.

На самом деле, продолжать длинный список “наград”, которыми будет удостоен ваш организм после употребления алкоголя, даже небольших доз, можно еще очень долго. Но, я думаю, что можно было остановиться, на 1-2 пункте, когда падение нашей силы может быть до 42%. Не важно, до тренировки, после тренировки, в нетренировочные дни вы собираетесь употребить алкоголь, помните, что ваша эффективность, а следовательно и результативность, а следовательно и скорость достижения вашей цели равны нулю, либо очень активно к нему стремятся.

Это совершенно вам не страшно? Значит вы не настолько явно, как я, хотите нарастить большую мышечную массу. Это называется расстановка приоритетов.

Курение и тренажерный зал!

Если вы думаете, что хотя бы здесь вы увидите что-то положительное о крайне вредной привычке, то спешу вас огорчить. Алкоголь и сигареты не просто так названы вредными привычками, явно из-за того, что пользы организму они дают значительно меньше, чем вреда.

Никотин и другие канцерогены попадают в легкие, после это очень быстро впитываются в ткани, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Вся эта гадость блокирует попадание кислорода в ткани, что приводит к кислородному голоданию. А кислород нужен нашим мышцам, чтобы быть сильными и выносливыми.

Курение способствуют торможению процессов усваивания минералов, белков, аминокислот и витаминов, которые играют важную роль в строении и росте мышц. Как вы хотите нарастить мускулы, если у вас не усваивается белок, который и является строительным материалом?

Как снизить пагубное влияние алкоголя и сигарет, если полностью отказаться от ни мы не можем?

12 лет я курил. При чем курил по 1-2 пачки в день. Уже 2-3 года я не курю, да и последний раз алкоголь принимал, если честно, не помню когда, точно месяца 4-5 назад. Несколько раз в неделю курю кальян. Здоровый образ жизни, тренировки в тренажерном зале, поставленные цели и желания не должны тебя делать мучеником.

Если без алкоголя ты не можешь, либо сигареты – твое все, то нужно стараться как можно меньше злоупотреблять, но, конечно, если вы хотите получать максимум эффективности от каждой минуты проведенной в зале, то рекомендую полностью отказаться. Даже с анаболическими стероидами, употребляя алкоголь и выкуривая до 1 пачки сигарет в день, вы получите отсутствие результата (Личный опыт применения анаболических стероидов: зачем, на чем, какие последствия)

Нет возможности или желания, а ведь именно желание здесь играет первостепенную роль, бросить курить, то постарайтесь не курить за 2 часа до тренажерного зала и выдержите 1-1.5 часа после тренировки.

Если же вам предстоит употребить алкоголь, то постарайтесь выполнить следующее:

параллельно с употреблением алкоголя, пейте больше жидкости (соки, чай, вода). Начнется процесс дегидротации, когда активно будет выходить из организма жидкость, поэтому нам надо восстанавливать водный баланс.

закусывайте. Больше ешьте, при чем старайтесь употреблять полноценную белковую пищу, обычными огурчиками, лучком или колбаской тут не обойтись. Кушайте мясо, рыбу, сыр, чтобы эффект разрушения мышечных волокон был не таким интенсивным.

если вы знаете, что вечер у вас будет бурный, то позаботьтесь о защите вашего организма еще с утра, налегайте на белковые продукты весь день.

забудьте о тренировках на 2-3 дня. Чтобы полностью избавиться от всех токсинов, вашему организму надо минимум пару дней, чтобы восстановить гликолен, запустить выработку креатина и тестостерона нужно еще минимум несколько дней. Как уже писал выше, хорошо погуляли – выпали на неделю.

Резюмируем!

Расставляйте приоритеты правильно. Если ваше желание нарастить мышечную массу будет значительно превышать желание употреблять алкоголь или курение, то вы сможете отказаться от вредных привычек. Будет это не легко, но это реально сделать. Чуть позже я расскажу, как я, с 12 летним стажем заядлого курильщика, бросил курить.

Эффект расслабления и кайф от сигарет, к сожалению, не столь значительный, а вот пагубное воздействие на тренировочный процесс – колоссальное. Именно поэтому я и не курю, и не употребляю алкоголь. Это мой выбор!

Вступайте в группу ВК!

Не забывайте вступать и в группу в ВК, чтобы читать избранные материалы, на основе которых я корректирую свои тренинги!

Источник