Полынная водка польза и вред

Полынная водка польза и вред thumbnail

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – полынь горькая. Лечение полынью горькой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Содержание статьи:

  • Полынь горькая описание
  • Как выглядит полынь горькая?
  • Полынь горькая лечебные свойства
  • Химический состав полыни
  • Лечебные свойства полыни
  • Противопоказания
  • Сбор и заготовка
  • Посадка и выращивание
  • Способы применения и рецепты
  • Полынь от глистов
  • Полынь при гастрите и язве
  • Полынь для лечения печени и желчного пузыря
  • Полынь для аппетита
  • Полынь при ушибах
  • Полынь от бессонницы
  • Полынь от диареи
  • Лечение кожи полынью
  • Полынь для волос
  • Полынь от рака
  • Отзывы

Полынь горькая описание

Полынь горькая – очень популярное растение, которое знает практически каждый житель Евразийского континента. Это невероятно выносливый и живучий травянистый многолетник с массой полезных свойств и богатым составом, который считается одним из самых древнейших на нашей планете.

Сегодня кроме народной медицины полынь используют так же в изготовлении некоторых гомеопатических препаратов, а так же, в качестве ингредиента для приготовления абсента.

Полынь горькая – растение, входящее в состав семейства Астровых, относится к роду Полынь. Это растение считается самым горьким представителем всей флоры России, поэтому его популярность в народной медицине оправдана.

Но, не только народная медицина стала использовать целебные свойства этого растения. Полынь горькая – универсальная трава, которая, как уже указывалось выше, является компонентом абсента, так же применяется в кулинарии в качестве приправы, из нее готовят желудочные препараты, используют в садоводстве.

Сегодня полынь горькая является не только дикорастущим растением – ее культивируют, выращивают на огромных плантациях для промышленных целей. Эта трава часто встречается на лугах, полях и пастбищах, и несмотря на горький вкус, ее очень любят овцы, козы, коровы.

С одной стороны употребление такой травы очень полезно для домашнего скота – она улучшает аппетит, укрепляет здоровье и предотвращает заражение паразитами, а с другой стороны – горечь из полыни может стать причиной ухудшения вкусовых качеств молока.

Как выглядит полынь горькая?

Внешний вид полыни весьма необычный – трава отличается от других растений красивым, серебристым окрасом поверхности листьев и стеблей. Поэтому часто садоводы добавляют полынь горькую в свои композиции – для того, чтобы сделать их неповторимыми и подчеркнуть декоративность других растений. Подробное описание ботанических характеристик рассмотрим ниже.

  • Корневая система у полыни горькой – стержневая, углубляется на 50-100 см, в зависимости от возраста растения и условий, в которых оно растет. У основного корневого отростка есть множество ответвлений, которые обеспечивают стабильное питание и увлажнение всего растения, так как могут получать питательные вещества и влагу из глубинных слоев почвы.
  • Стебли мощные, прямостоячие с ответвлениями, окрашены в серо-голубой цвет с серебристым оттенком.
  • Листья отличаются в зависимости от положения на стебле. Самые нижние листья перистые, рассеченные и растут на длинных, крепких черешках. В центральной части стебля листья немного меньше размером, повторяют форму нижних, но черешки у них короче в 2-3 раза. Верхушечные листья мельче, черешки у них отсутствуют. Листья окрашены так же в серебристо-голубоватый оттенок.
  • Цветки полыни очень мелкие, собраны в красивые, желтовато-зеленые соцветия, которые имеют форму маленьких шаров. Диаметр этих шаровидных корзинок не больше 3,5 мм.

Полынь горькая имеет высоки потенциал в размножении самосевом, а ее мелкие семена способны сохранять всхожесть даже до 2-3 лет, несмотря на морозы и плохие погодные условия. Полынь растет в течение всего теплого сезона, а период цветения приходится на первые 2 месяца лета.

К концу августа или началу сентября плоды созревают окончательно и развеваются ветром по ближайшим территориям, где прорастают на следующий год.

Полынь горькая лечебные свойства

Наиболее распространено использование горькой полыни для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как уже упоминалось выше, полынь является растением, которое превосходит все другие по концентрации горьких веществ, поэтому считается самым эффективным для стимуляции секреции желудочного сока и ферментов.

Но, горечь – это не единственное активное вещество, которое содержится в растении. Рассмотрим химический состав и полезные свойства полыни детально.

Химический состав полыни

Полынь горькая содержит в листьях, соцветиях и семенах массу ценных веществ. Однако, в лечебных целях, как правило, используют только листву, так как она содержит ценные компоненты в высокой концентрации, легко поддается сушке и заготовке.

Рассмотрим полное описание химического состава полыни. Итак, что содержит листва этого растения?

  • Горькие гликозиды или горечи представлены такими веществами, как артабсин, абсинтин, анабсинтин, и некоторыми другими, содержащимися в незначительной концентрации.
  • Растение богато фитонцидами, сапонинами и флавоноидами.
  • Так же в полыни горькой присутствуют кислоты – аскорбиновая (витамин С), янтарная и яблочная.
  • Растение богато калийными соединениями.
  • Содержит каротин.
  • Дубильные вещества и эфирные масла присутствуют в высокой концентрации.

Такой богатый состав делает полынь горькую незаменимым растительным источником важных для здоровья компонентов, поэтому трава широко применяется в лечении различных болезней и просто для укрепления организма.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая станет дополнением к медикаментозному лечению или же может в некоторых ситуациях использоваться отдельно для устранения болезней и коррекции самочувствия. Рассмотрим, в каких случаях эта трава может послужить на пользу организму.

  • Прежде всего, полынь горькая помогает при расстройстве аппетита, недостаточной секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. Горькие вещества активируют работу поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и секрецию желудочного сока.
  • Полынь горькая применяется для лечения заболеваний нервной системы в качестве успокоительного средства. Так же полезно применение полыни при стрессах, депрессии, для восстановления сна при бессоннице.
  • Полынь горькая стимулирует процессы кроветворения, в частности, эта трава зарекомендовала себя хорошо, как средство от анемии.
  • Полынь содержит эфирные масла и другие компоненты, которые ускоряют восстановление тканей в результате закрытых травм – синяков, гематом, кровоподтеков, она помогает для восстановления мышц после тренировок.
  • Полынь полезна для лечения кожных заболеваний. Чаще всего используют масло полыни для лечения угревой сыпи, фурункулов и для ухода за жирной, склонной к воспалению кожей.
  • Полынь горькая помогает справиться с проблемами волос – устраняет перхоть, нормализует работу желез на коже головы, улучшает внешний вид и активирует рост.
  • Очень популярно использование горькой полыни для избавления от кишечных паразитов и очищения организма от токсинов.
  • Научно доказана эффективность травы в устранении диареи.
  • Полезно применение полыни горькой при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обменных процессов. Полынь горькая активизирует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, Что полынь горькая является очень эффективным и полезным растением для организма человека, все же она может причинять вред если использовать ее не по правилам. Полынь допустимо применять только в случае отсутствия противопоказаний – иначе она навредит здоровью. Чтобы обезопасить себя, важно знать, кому противопоказана полынь горькая. Давайте рассмотрим.

  • Полынь не следует применять даже в малых дозах при беременности и в период вскармливания ребенка грудным молоком.
  • Не следует применять при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Вообще, повышенная кислотность является противопоказанием к использованию полыни.
  • Не следует использовать полынь горькую при наличии эпилепсии – она может спровоцировать развитие приступа.
  • Запрещено применение травы для детей до 7 лет, а для тех кто постарше только с разрешения педиатра.
Читайте также:  Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Сбор и заготовка

В древности ежегодно люди заготавливали пучки полыни, срезая ее под корешок и вывешивали в доме, около входа. В те времена люди свято верили, что сноп ароматной травы защитит их от злых духов и несчастий.

В наши дни заготовкой полыни занимаются исключительно с целью получить качественное лекарственное сырье, а это возможно только при условии соблюдения правил сбора и заготовки. Рассмотрим эти правила.

  • Первый сбор полыни можно осуществлять уже в мае-июне, однако, в этот период срезают только нижние листья, без черешков, но в них содержится меньше активных веществ, чем в верхушках.
  • Верхушки целесообразно собирать в период активного цветения, то есть примерно в конце июня.
  • Важно срезать верхушка вместе с соцветиями, листиками и веточками – до 25-30 см в длину. Срезку проводить в солнечное, погожее утро, когда трава полностью просохнет от росы и влаги.
  • Высушить траву можно только в помещении, избегая палящего солнца и слишком высокой температуры – чем жарче, тем больше эфирных масел улетучивается, а значит, в сухом сырье концентрация будет значительно ниже
  • Сохранить сырье можно в картонной коробке, тканевом мешке или же в бумажных пакетах, конвертах. В помещении, где будет храниться полынь горькая не должно быть сильно пахнущих и токсических веществ, чтобы сырье не вобрало в себя их ароматы и яды.
  • Для полыни горькой максимальный срок хранения – не больше 2 лет. Если хранить траву дольше, она не испортиться при правильных условиях, но станет практически бесполезной. По этой причине, травники рекомендуют заготавливать партию сырья ежегодно.

Для того, чтобы полынь лучше сохранила свои свойства на долгое время желательно хранить ее в сухом помещении, со средней температурой воздуха 18-21 градусов.

Посадка и выращивание

Выращивать полынь горькую на садовом участке можно для получения сырья и в декоративных целях. Кроме этого, полынь имеет несколько полезных свойств, которые позволяют использовать ее не только для лечения, но и в быту. Поэтому, в любом случае выращивание полыни горькой принесет пользу. Кроме этого, растение не требует специфического ухода, легко размножается семенным способом и его сможет вырастить даже новичок в садоводстве. Вот несколько рекомендаций относительно посадки, ухода и выращивания.

  • Участок под выращивание полыни выбирают солнечный, в крайнем случае слегка затененный, не болотистый.
  • Состав и кислотность почвы – не имеют значения. Но, если добавить перед посадкой органические удобрения кустарники вырастут высокими, до 2 метров, и пышными.
  • Можно подготовить рассаду и высадить ее в конце апреля в открытый грунт или же засеять семена под зиму, а весной, когда появятся всходы проредить и оставить столько, чтобы между каждым было расстояние в 35-40 см.
  • Поливать по мере пересыхания почвы, удалять сорняки и рыхлить землю – это все, что нужно для нормального роста полыни. В дополнительных подкормках нет никакой необходимости.

Перед зимовкой срезают наземную часть растения, оставляя 5-7 см шейки, а накрывать ее не обязательно – полынь горькая без проблем переносит даже экстремально низкую температуру воздуха и не гибнет.

Способы применения и рецепты

При правильном применении и главное, соблюдении дозировок, а так же рекомендаций относительно продолжительности курса лечения, полынь может справиться с многими болезнями и восстановить организм. Как лечиться полынью рассмотрим ниже.

Полынь от глистов

При паразитарном заражении рекомендуется лечение отваром полыни – его принимают внутрь по 100 мл перед едой в течение 3-5 дней. Есть и другие способы борьбы с кишечными паразитами, которые подразумевают использование полыни.

  • Полынь смешивают с семенами льна и гвоздикой, все берут в одинаковых пропорциях и перемалывают в порошок. Такую смесь употребляют по 1,5 чайных ложки трижды в сутки, в течение 3-5 дней.
  • Еще один способ – отвар из чеснока и полыни. Берут стакан отвара или настоя полыни (из 1 чайной ложки), заливают ним толченый зубчик чеснока, проваривают на водяной бане и принимают натощак, 1 раз в сутки, повторяют 4-6 дней.

Полынь при гастрите и язве

Продолжительность курса лечения гастрита и язвенной болезни не дольше 10-14 дней, а затем нужно дать организму отдохнуть столько же времени и в случае необходимости повторить. Настой готовится так – в термосе заливают чайную ложку полыни горькой 400 мл кипятка, настаивают и пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл. Важно совмещать такое лечение с диетой и принимать пищу по 4-5 раз в день.

Читайте также:  Польза и вред диска здоровья

Полынь для лечения печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря, кроме желчекаменной болезни, поддаются лечению полынью горькой. Однако, рассчитывать на результат только от этой травы не стоит – важно придерживаться комплексного подхода и добавлять растительные и фармацевтические средства, которые будут способствовать выздоровлению.

Для очищения печени и стимуляции секреции желчи используют настой полыни трижды в сутки за 20 минут до еды, по 100-150 мл. Следует готовить настой перед каждым приемом или заваривать траву на целый день в термосе, если нет такой возможности.

Дело в том, что при хрании готового настоя часть веществ испаряется и он становится уже не таким эффективным. Не стоит лечиться полынью дольше 2-х недель без перерыва.

Полынь для аппетита

Для улучшения аппетита не нужно принимать полынь курсом – чаще всего хватает даже разового приема средства. Можно улучшить аппетит приняв перед едой чайную ложку свежего сока полыни горькой, разведенную в половине стакана воды.

Этот способ можно применить только в сезон, а в остальное время достаточно запарить половину чайной ложки 150 мл кипятка, настоять 30 минут и выпить за 30-40 минут до еды.

Полынь при ушибах

Для лечения синяков, гематом, растяжения связок и ушибов делают компрессы из крепкого настоя полыни, которые накладывают по 1-2 раза в сутки. Растирать растянутый участок можно смесью из отвара полыни и небольшого количества яблочного уксуса – это ускоряет процесс восстановления тканей.

Конечно же, в тяжелых случаях восстановиться только полынью не получится – нужно будет пройти осмотр у травматолога, возможно, понадобиться применение более эффективных средств или даже хирургическое вмешательство.

Полынь от бессонницы

Успокаивающим эффектом обладает эфирное масло полыни – можно добавить его в ванну с теплой водой и понежиться перед сном в ней 15-20 минут. Так же можно приготовить успокоительный чай – половину чайной ложки заварить стаканом кипятка и выпить за 1 час до сна.

При серьезных расстройствах сна и неврозах рекомендуется лечение настоем полыни в течение 10-12 дней. Принимать по 100 мл настоя (столовая ложка на 400 мл воды) каждый вечер.

Полынь от диареи

Диарея легко излечивается с помощью полыни – эта трава обладает свойством устранять инфекции в кишечники, способна нормализовать его работу, вывести токсины в случае отравления  и улучшить усвоение пищи. Можно использовать полынь при диарее двумя способами.

  • Перед едой можно съесть половину чайной ложки сухой, измельченной до порошкообразного состояния травы. Повторить процедуру несколько раз, если не будет эффекта.
  • Можно принимать по 150 мл настоя (чайная ложка на стакан), тоже перед приемом пищи.

Лечение кожи полынью

Для лечения фурункулов, акне и угревой сыпи применяют свежий сок полыни горькой – наносят точечно на пораженные места и оставляют до полного впитывания. Для лечения гнойных фурункулов используют теплый отвар – накладывают компресс.

В целях профилактики и для ухода за склонной к угревой сыпи кожей рекомендуется протираться отваром полыни каждое утро и вечер, перед нанесением увлажняющего крема.

Полынь для волос

Чтобы волосы не жирнели быстро, в воду для ополаскивания волос добавляют по 10 капель масла полыни горькой. Не менее эффективно полоскание водой с настоем полыни. Так же эфирное масло полыни добавляют в маски при перхоти и сильном выпадении волос.

Эффективный рецепт: касторовое и репейное масло берут в равных количествах, добавляют туда 10 капель масла полыни горькой, смешивают и наносят, втирая в кожу головы на 40 минут. Повторять процедуру рекомендуется каждые 5-7 дней.

Полынь от рака

Отзывы

Эффективность лечения полынью горькой подтверждает многовековой народный опыт и результаты научных исследований. Кроме того, полынь горькая заслуживает доверие людей и хорошие отзывы сегодня. Рассмотрим несколько отзывов людей, которые лечились этой травкой.

Инструкцию применения полыни из аптеки почитайте по этой ссылке на сайте «Новости медицины».

Вам был полезен прочитанный текст? Поделитесь материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли узнать о пользе полыни! Подписывайтесь на новости сайта и читайте свежие публикации первыми!

Желаем вам крепкого здоровья!

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Источник

Ýòîò íàïèòîê ÿâëÿåòñÿ, íàâåðíîå, ñàìûì ïîïóëÿðíûì â îïðåäåëåííûõ êðóãàõ, êðóãàõ òàê íàçûâàåìîé áîãåìû. Ôðàíöóçû ïðîçâàëè åãî «Çåëåíîé ôååé», èíîãäà ìîæíî óñëûøàòü íàçâàíèå «Çåëåíàÿ âåäüìà», äëÿ íàñ æå îí ïðîñòî – àáñåíò. Èòàê, ÷òî ñîáîé ïðåäñòàâëÿåò äàííûé íàïèòîê, êàê ïðàâèëüíî ïèòü àáñåíò, êàê åãî ïèòü íå ñòîèò?

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

Èñòîðèÿ àáñåíòà

Äëÿ òåõ, êòî íå â òåìå: àáñåíò – êðåïêèé àëêîãîëüíûé íàïèòîê (êðåïîñòüþ îò 55 äî 85%), ïîëó÷àåìûé ïóòåì äèñòèëëÿöèè íàñòîÿ ðàçíîòðàâüÿ íà ñïèðòó.  ýòîì è çàêëþ÷àåòñÿ ïîäâîõ – â ñîâðåìåííûõ ðåàëèÿõ íàïèòîê ãîòîâÿò ïóòåì äîáàâëåíèÿ â î÷èùåííûé ñïèðò ýêñòðàêòîâ òðàâ è ýôèðíûõ ìàñåë (òàêîé àáñåíò â òåñíîì êðóãó àáñåíòüå íàçûâàþò «êàñòðèðîâàííûì»). Âåñü øóì äà ãàì âîêðóã «çåëåíîé ôåè» ñâÿçàí ñ òóéîíîì, êîòîðûé, êàê áû, ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì êîìïîíåíòîì, âûäåëÿþùèì àáñåíò èç ìàññû äðóãèõ àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ (êàê ìîææåâåëüíèê â äæèíå èëè àãàâà â òåêèëå). Èìåííî îí, êàê ãëàñèò èñòîðèÿ, âûçûâàåò ãàëëþöèíàöèè è ñîñòîÿíèå èçìåíåííîãî ñîçíàíèÿ.

Íàñòîéêè èç ïîëûíè óïîòðåáëÿëè åùå â Äðåâíåì Åãèïòå.  òî âðåìÿ èõ èñïîëüçîâàëè êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî. Ïðè÷åì îíè áûëè äîñòóïíû íå êàæäîìó ÷åëîâåêó.  Äðåâíåé Ãðåöèè òàêæå ïðèìåíÿëèñü íàñòîéêè èç ïîëûíè. Ãèïïîêðàò ðåêîìåíäîâàë èõ óïîòðåáëåíèå ïðè æåëòóõå, àíåìèè è ðåâìàòèçìå. Íî äðåâíèå ïîëûííûå íàñòîéêè åùå áûëè äàëåêè îò òîãî íàïèòêà, êîòîðûé ñåé÷àñ íàçûâàåòñÿ àáñåíòîì. Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî âåðñèé î åãî èçîáðåòåíèè. Ñîãëàñíî îäíîé èç íèõ, íàïèòîê áûë ïðèäóìàí ñåñòðàìè Ýíðèî â êîíöå XVIII âåêà. Îíè äàëè íàñòîéêå íàçâàíèå «Bon Extrait d’Absinthe». Åå óïîòðåáëåíèå ïîìîãàëî èçëå÷èòü ìíîæåñòâî áîëåçíåé.

Читайте также:  Каша овсяные хлопья польза или вред

Íî ñóùåñòâóåò è äðóãàÿ âåðñèÿ èçîáðåòåíèÿ ýòîãî íàïèòêà. Ñîãëàñíî åé, â êîíöå XVIII âåêà ðåöåïò àáñåíòà ðàçðàáîòàë ôðàíöóçñêèé âðà÷ Ïüåð Îðäèíåð.  òî âðåìÿ îí æèë è ðàáîòàë â Øâåéöàðèè, â íåáîëüøîé äåðåâíå ïîä íàçâàíèåì Êîâý. Âðà÷ ïðèìåíÿë èçîáðåòåííóþ èì íàñòîéêó â ëå÷åíèè ñâîèõ ïàöèåíòîâ. Íî áûòóåò ìíåíèå, ÷òî Îðäèíåð íå ïðèäóìàë íè÷åãî íîâîãî, à èñïîëüçîâàë ðåöåïò ñåñòåð Ýíðèî. Ó íåãî ïîëó÷èëîñü ïîïóëÿðèçîâàòü íàïèòîê, ïîýòîìó èçîáðåòåíèå àáñåíòà ñòàëî àññîöèèðîâàòüñÿ ñ åãî èìåíåì.

Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî Âàí Ãîã è ïðî÷èå òàëàíòëèâûå ëè÷íîñòè ÷åðïàëè âäîõíîâåíèå íà äíå ñòàêàíà, êîòîðûé äî ïðèõîäà ìóçû áûë íàïîëíåí àáñåíòîì. Òóéîí ñîäåðæèòñÿ â ãîðüêîé ïîëûíè (ëàò. Artemísia absínthium), êîòîðàÿ è äàëà íàçâàíèå íàïèòêó. Êëàññè÷åñêèé ðåöåïò ïðåäïîëàãàåò âûìà÷èâàíèå ïîëûíè â ñïèðòó, íî ïî çàêîíó ýòîãî äåëàòü íåëüçÿ – òîëüêî â òåïëîé âîäè÷êå, ÷òî ïðîòèâîðå÷èò êëàññèêå è ïðîöåññó äîáûâàíèÿ òîãî ñàìîãî òóéîíà.

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

Êàê ïðàâèëüíî ïèòü àáñåíò: êóëüòóðà ïîòðåáëåíèÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ

×òî ìû çíàåì îá àáñåíòå? Åãî êðåïîñòü îáóñëîâëåíà íå ïðèñòðàñòèåì ôðàíöóçîâ ê ïüÿíñòâó èëè ëþáîâüþ ê «ãîðÿ÷åíüêîìó». Ñïèðò çäåñü èãðàåò ðîëü êîíñåðâàíòà – îí óäåðæèâàåò ýôèðíûå ìàñëà (40% íå äîñòàòî÷íî), êîòîðûå â íåì ðàñòâîðÿþòñÿ. Ñëåäîâàòåëüíî, ïèòü àáñåíò â ÷èñòîì âèäå êàòåãîðè÷åñêè íå ðåêîìåíäóåòñÿ – â ýòîì íåò ñìûñëà, ïîòîìó êàê íàïèòîê áóäåò ãîðüêèì è êðåïêèì, à âêóñ íå ïîëíûì. Ïðàâäà, íè êòî ýòî äåëàòü íå çàïðåùàåò, ïîòîìó êàê íàïèòîê ïî-ïðåæíåìó ñ÷èòàåòñÿ àïåðèòèâîì è õîðîøî ñêàçûâàåò íà àïïåòèòå (!â ÷èñòîì âèäå àáñåíò ïåéòå òîëüêî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, ïî 30 ìë).Âñå ñïîñîáû ñâîäÿòñÿ ê ðàçáàâëåíèþ íàïèòêà, âûñâîáîæäåíèþ ýôèðíûõ ìàñåë è ìàñêèðîâêå ïîëûííîé ãîðå÷è.

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

Ïèòü àáñåíò ðåêîìåíäóåòñÿ ñëåäóþùèìè ñïîñîáàìè:

1. Ôðàíöóçñêèé (êëàññè÷åñêèé). Ïî ñóòè, ýòî åäèíñòâåííî ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ «Çåëåíîé ôåè». Íàëåéòå â áîêàë íåáîëüøóþ ïîðöèÿ íàïèòêà (30-50 ìë), ïîëîæèòå ñâåðõó ñïåöèàëüíóþ ëîæêó äëÿ àáñåíòà (ñ îòâåðñòèÿìè), à íà íåå êóñî÷åê ðàôèíàäà, òî åñòü êóáèê ñàõàðà (ìîæíî òðîñòíèêîâûé, êîðè÷íåâûé). Ïåðåä òåì êàê ïèòü àáñåíò, ëåéòå ÷åðåç ñàõàð õîëîäíóþ, ëåäÿíóþ âîäó äî òåõ ïîð, ïîêà íàïèòîê íå íà÷íåò ìóòíåòü (ê îäíîé ÷àñòè àáñåíòà ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâëÿòü 3-5 ÷àñòåé âîäû) – ó ôðàíöóçîâ ýòîò ýôôåêò íàçûâàåòñÿ «Louche» (ìóòíûé).

Ýòî îáóñëîâëåíî òåì, ÷òî ðàçáàâëåííûé ñïèðò ïåðåñòàåò óäåðæèâàòü ýôèðíûå ìàñëà è òå îáðàçóþò ñ âîäîé ýìóëüñèþ, âûïàäàþò â îñàäîê è íà÷èíàþò «àðîìàòèòü». Òàêæå áûòóåò ìíåíèå, ÷òî âîäà òàêèì îáðàçîì àêòèâèçèðóåò òóéîí, íî íàó÷íîãî ïîäòâåðæäåíèÿ ýòîìó íåò. Âíåøíå ñèòóàöèÿ íàïîìèíàåò èñòîðèþ ñ âèñêè, êîãäà øîòëàíäöû ïüþò åãî ðàçáàâëåííûì âîäîé – îíà äåëàåò âêóñ ïîëíåå.

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

2. ×åøñêèé (ñ ïîäæèãàíèåì). Àáñåíò íàëèâàåòñÿ â íåáîëüøóþ ðþìêó, ñâåðõó êëàäåòñÿ àáñåíòíàÿ ëîæå÷êà, à íà íåå ñìî÷åííûé â íàïèòêå êóñî÷åê ñàõàðà. Ñàõàð ïîäæèãàþò è æäóò, ïîêà îí êàðàìåëèçèðóåòñÿ, òî åñòü ðàñòàåò, ïðåâðàòèòñÿ â êàðàìåëü è ïðîñî÷èòñÿ â àáñåíò. Çàòåì ñîäåðæèìîå áîêàëà íóæíî ðàçáàâèòü âîäîé ïî âêóñó è ïèòü. Äàííûé ñïîñîá ñëîæíî íàçâàòü êëàññè÷åñêèì – ýòî, ñêîðåå âñåãî, äàíü ìîäå è ñîâðåìåííîé áàðíîé êóëüòóðå.

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

3. Ðóññêèé (ñ ñàõàðíûì ñèðîïîì). Íå çíàþ, ïî÷åìó åãî íàçûâàþò ðóññêèì ñïîñîáîì, íî èìåííî òàê åãî íàçûâàþò âî âñåõ ëèòåðàòóðíûõ èñòî÷íèêàõ. Ñèðîï ãîòîâèòñÿ çàðàíåå: ïî âêóñó íóæíî ðàçâåñòè ñàõàð â âîäå, à ïîòîì äîáàâèòü ïîëó÷åííûé ñèðîï â àáñåíò (ñíîâà ïî âêóñó) è ïèòü. Òàêæå ÷èñòûé àáñåíò ìîæíî ñíà÷àëà ïîäæå÷ü, à çàòåì ïîãàñèòü è ïåðåëèòü â áîêàë ñ ñèðîïîì.

4. Ýêñòðåìàëüíûé (àíàëîãèÿ ñ ñàìáóêîé). Òàê î÷åíü ÷àñòî ïîäàþò àáñåíò â íî÷íûõ êëóáàõ. Íàì ïîíàäîáèòñÿ ðîêñ, òî åñòü áîêàë ñ òîëñòûìè ïðÿìûìè ñòåíêàìè, êîíüÿ÷íûé áîêàë, ñàëôåòêà è òðóáî÷êà.  ðîêñ íàëèâàåòñÿ ñïðàéò, à â êîíüÿ÷êó àáñåíò. Êîíüÿ÷íûé áîêàë êëàäåòñÿ íà ðîêñ, àáñåíò ïîäæèãàåòñÿ, ïîñëå ÷åãî êîíüÿ÷êó íóæíî ïðîêðó÷èâàòü, ÷òîáû íàïèòîê è ñòàêàí ïîäîãðåâàëèñü ðàâíîìåðíî. Ïîñëå, àáñåíò âûëèâàåòñÿ â ñïðàéò è ðîêñ íàêðûâàåòñÿ êîíüÿ÷íûì áîêàëîì – ïëàìÿ òóõíåò. Ïåðåä ýòèì íóæíî ïîäãîòîâèòü ñàëôåòêó, â öåíòðå êîòîðîé íóæíî ïðîäåëàòü îòâåðñòèå è ïðîäåòü òóäà êîðîòêóþ ÷àñòü òðóáî÷êè.

Ïîñëå òîãî, êàê ïëàìÿ áóäåò ïîòóøåíî, êîíüÿ÷êó íóæíî ïîñòàâèòü ââåðõ äíîì íà òðóáî÷êó. Âûïåéòå àáñåíò ñî ñïðàéòîì è ïîäûøèòå ïàðàìè, îñòàâøèìèñÿ â êîíüÿ÷êå ÷åðåç òðóáî÷êó èëè íàîáîðîò

Åùå àáñåíò ìîæíî ïèòü:

ñ öèòðóñîâûìè è àíàíàñîâûì ñîêàìè;

â ñîñòàâå êîêòåéëåé (Õèðîñèìà è Á-53);

ñ ìîðîæåíûì èëè ôðàïïå (âçáèòûì ëüäîì);

ñ äîëüêîé ëèìîíà.

Êëàññèôèêàöèÿ àáñåíòà ïî öâåòó:

Êëññè÷åñêèì öâåòîì íàïèòêà ÿâëÿåòñÿ çåëåíûé. Òàêîé àáñåíò ïðèñóòñòâóåò â ëèíåéêå ïðîäóêöèè ó êàæäîãî ïðîèçâîäèòåëÿ. Åãî îòòåíêè ìîãóò âàðüèðîâàòüñÿ îò ñâåòëî-çåëåíîãî äî èçóìðóäíîãî.

Àáñåíò ÿíòàðíîãî öâåòà îòëè÷àåòñÿ ìÿãêèì âêóñîì. Îí ñ÷èòàåòñÿ ýëèòíûì íàïèòêîì, òàê êàê â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà åãî ïîäâåðãàþò äâîéíîé î÷èñòêå.

Àáñåíò ðóáèíîâîãî öâåòà – ïîëûííàÿ íàñòîéêà ñ ýêñòðàêòîì ãðàíàòà. Îí îáëàäàåò îðèãèíàëüíûì ïîñëåâêóñèåì.

Àáñåíò áûâàåò è òåìíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà.  ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ òàêîãî íàïèòêà èñïîëüçóþòñÿ êîðíè ïîëûíè, à íå ëèñòüÿ. Ê íåìó åùå äîáàâëÿþò íàñòîé ÷åðíîé àêàöèè. Âî âêóñå òàêîãî íàïèòêà ïðèñóòñòâóþò ñëàäêèå òîíà

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

×òî ïîñòàâèòü íà ñòîë ê àáñåíòó

Àáñåíò ýòî àïåðèòèâ, à àïåðèòèâû íå çàêóñûâàþò, ýòî êëàññèêà. ×èñòûé íàïèòîê ïîäàþò ïåðåä íà÷àëîì òðàïåçû. Íî â òîì ñëó÷àå, åñëè âû ðåøèëè ïîðàçèòü ãîñòåé êîêòåéëÿìè íà îñíîâå «çåëåíîé ôåè» èëè ïðîñòî ðàçáàâëåííûì àáñåíòîì, âû ìîæåòå ïîñòàâèòü íà ñòîë ãîðüêèé øîêîëàä. Îòëè÷íî ïîäîéäóò öèòðóñîâûå – ìàíäàðèí, ëèìîí èëè àïåëüñèí, òàê æå íà ñòîë ìîæíî ïîäàòü áëþäî ñ ìîðåïðîäóêòàìè.

×òî òàêîå àáñåíò è êàê åãî ïèòü Àëêîãîëü, Òåêñò, Ïîëûíü, Äëèííîïîñò

Источник