Полоскание солью польза и вред
Соль сопровождала человечество всю его сознательную жизнь. Мы засаливали овощи и мясо, добавляли соль как приправу, обеззараживали ими раны и лечили болезни. Многие знают и пользуются солью для лечения зубов и профилактики всяких ротовых недугов, но стоит ли это делать? Какая от этого польза? Сейчас узнаем.
Еще в Древнем Египте люди полоскали соленой водой рот по утрам и вечерам. Это помогало им лечить вечные зубные боли. И тут первый вопрос: ” Почему при постоянном использовании такой методики египтяне все же были подвержены кариесу и другим не менее злостным зубным заболеваниям?”
Ответ достаточно прост. Все дело в их окружении. А что их окружало? Песок! Песок, который оседал на всей еде и знатных и бедных жителей древнего Египта. Постоянно прожёвывая песок, люди разрушали свою эмаль, тем самым были подвержены кариесу. Соль же хоть как-то помогала замедлить и в какой-то мере предотвратить плачевные последствия.
Но хватит уже про Древний мир. Перейдем к 17 веку. Антоний ван Левенгук с помощью нехитрого эксперимента доказал полезность соли для гигиены рта. Он с помощью увеличительных приборов, визуально измерил количество микробов до и после полоскания соленым раствором рта. Результат, как вы понимаете, был на лицо, или на лучше сказать на зуб?
И так и египтяне и уже более продвинутые люди использовали соль. Какие же плюсы есть у такого метода?
Дело в том, что соль попадает во все, даже самые недоступные щетке части ротовой полости. Прибавим к этому то, что удаляет микробов соль не только на зубах, но также и на языке и щеках, тем самым удаляя неприятный запах, а, не маскируя его. Также, при полоскании водой с солью вы убиваете не только микробы во рту, но еще и микробы на гландах, тем самым это хорошая профилактика простудных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
Как же использовать соль?
Существует несколько методов. Первый и всем известный это полоскания водой с солью. Тут кстати можно использовать не только ТЕПЛУЮ воду, но еще и чай или травяные сборы. Очень хорошо заходит ромашковый чай с солью, но и другие сборы имеют лишь положительный эффект. Полоскать надо не больше 5 минут, при этом раз в 20-30 секунд нужно менять воду. Чтобы смягчить раствор, можно добавить туда немного соды.
Вторым же способом является механическая чистка зубов с помощью соли. Тут все еще проще. Мокрую щетку обмакиваем в соль и чистим каждый зуб не менее 10 секунд. Однако для таких серьезных процедур лучше подготовиться. Для начала стоит чистить зубы, просто насыпав соль на кончик языка, и поводим туда-сюда им по зубам. Дальше можно использовать свой палец для такого метода, а уже где-то через месяц стоит переходить на зубную щетку.
При этом стоит выбирать очень мелкую соль, иначе вы можете повредить эмаль зубов, что как раз и способствует кариесу. Крупные кристаллики следует разбивать, да и вообще лучше немного потолочь свою солевую заготовку.
В чем же минусы?
О минусах говорить сложно, это возможные индивидуальные непереносимости, ну и повреждение эмали зубов при неаккуратном использовании методики. В целом же соль убивает большую часть бактерий во рту, а остатки соли мешают им размножаться в течении нескольких часов. Кстати после таких процедур полоскать рот не следует!
Вот вроде бы и все сказал. Ставь лайк если хочешь или уже практикуешь данный метод гигиены. Напиши в комментариях свои впечатления и не забудь про подписку! Всем здоровых зубов и хорошего дня!
Люди, желающие сберечь целостность, здоровье и белизну улыбки с давних времен прибегают к чистке и полосканию зубов солью. Какую пользу может принести такое простое и доступное средство? Расскажем о способах применения этого популярного продукта в стоматологическом ракурсе.
Помимо продаваемых на каждом шагу зубных паст, которые не всегда изготавливаются с сохранением всех норм безопасности, зубы можно чистить и различными продуктами или аптечными препаратами первой помощи. Одним из таких средств оказывается простая пищевая каменная соль. О правильных способах ее использования и эффективных рецептах расскажем более подробно.
О полезных свойствах соли
Обеззараживающие характеристики данного продукта открыл еще Антоний ван Левенгук в 17 веке. Сумев измерить количество микробов в соскобе ротовой полости, он обнаружил, что после обработки зубов с помощью соли их количество значительно уменьшается. Уже только один этот факт говорит в пользу того, что такой способ чистки может предотвратить множество заболеваний.
Не один человек уже на своем опыте убедился, что этот продукт способен в домашних условиях содержать ротовую полость в идеальной чистоте. И даже если болит зуб, часто рекомендуется полоскание рта солью для устранения неприятного недуга. Так, в чем же секрет этого продукта?
- хлорид натрия вытягивает жидкость из пораженной полости, что не дает бактериям активно размножаться;
- обеззараживает любые поверхности, вымывая вредоносные микроорганизмы;
- отлично проникает даже в самые маленькие щели и трещины, тщательно дезинфицируя их;
- содержит в себе множество полезных микроэлементов;
- натуральный продукт, не вызывающий аллергических реакций и побочных эффектов даже при проглатывании.
К этому можно еще добавить такие преимущества, как доступность, низкая стоимость и простота в использовании. Считается, что для лечебных и гигиенических целей подходит обычная кухонная пищевая соль, но она может быть и морской, что даже лучше, так как в ней полезных компонентов намного больше.
Такой продукт уже давно стал известным лечебным средством по Болотову. Этот доктор убеждает, что с помощью простой соли можно не только дезинфицировать поверхности, но и избавиться от множества различных заболеваний внутренних органов, наладить пищеварение и обмен веществ.
Зачем же его используют в стоматологической практике? Выделим основные свойства натрия хлорида при ежедневной чистке зубов:
- для укрепления эмали;
- чтобы отбелить улыбку;
- сохранить здоровье слизистой и твердых тканей;
- снятия отечности при воспалении десен;
- остановки кровоточивости;
- устранения флюса и пр.
Как чистить зубы солью?
Чтобы не нанести вред организму и поверхности эмали следует соблюдать правила выбора и применения столь полезного продукта:
- Первые процедуры должны проходить вовсе без зубной щетки. Для этого достаточно набрать в рот чайную ложку продукта и подержать его немного под языком. Через несколько секунд, когда крупные частицы растворятся и уменьшатся, можно легко растереть языком остатки соли по зубам с двух сторон.
- Совершая такие действия каждый день, со временем можно переходить на обработку эмали и десен с помощью зубной щетки. Но при этом очень важно контролировать силу надавливания, чтобы кристаллы соли не оставляли царапин на мягких и твердых тканях.
- Для ежедневной обработки поверхностей достаточно макнуть влажную щетку в соль и совершать вертикальные движения по зубному ряду. При этом следует уделять каждому участку до 10 секунд. В самом конце нужно промассировать десны.
- Врачи рекомендуют не увлекаться подобными лечебными процедурами и проводить их 2-3 раза в неделю, чередуя с обычными зубными пастами.
- Если вы решили полоскать ротовую полость солевым раствором для устранения болевых симптомов, то старайтесь направлять большую часть средства на пораженную область, наклоняя соответственно голову.
- Также при полосканиях важно соблюдать температурный режим – делайте это с помощью теплого раствора, так как горячая или холодная вода только ухудшит состояние больных тканей.
- Затем жидкость выплевывают. Рот не обрабатывают после этого чистой водой, дайте остаткам соли подействовать на все поверхности.
- Процедура полоскания длится до пяти минут, но каждые 30 секунд следует набирать новую порцию раствора.
При наличии разных заболеваний ротовой полости перед применением домашних средств нужно проконсультироваться на эту тему с лечащим стоматологом. Сам же результат, эффективность такой обработки, последствия и возможные побочные реакции во многом зависят от индивидуальных особенностей организма.
Очень важно выбрать правильную соль. Она должна быть пищевой кухонной поваренной или же очищенной морской, желательно в виде мелких крупинок. Крупные кристаллы нужно измельчить. А вот соль для принятия ванн, йодированная, ароматизированная или с другими любыми добавками для оздоровительных или лечебных целей не годится.
Рецепты для полосканий
Кроме простой чистки зубов только солью или с ее добавлением к пасте, можно применять различные рецепты для полосканий. В некоторых случаях они способствуют очищению эмали, в других – укреплению, иногда для устранения зубной боли или даже для отбеливания. Перечислим самые популярные из них:
- На стакан теплой воды нужно добавить 2 ч. л. хлорида натрия (соли) и хорошо его размешать.
- Для уменьшения неприятной реакции на соленую воду можно туда же добавить чайную ложку пищевой соды. Такую пропорцию соблюдают до тех пор, пока чувствительность зубов не пройдет окончательно.
- Если же к предыдущим ингредиентам добавить 2-3 капли йода, то получится отличное дезинфицирующее средство.
- Вместо кухонной пищевой соли, можно использовать морскую, тогда на стакан воды добавляют столовую ложку продукта, а от результата ожидают отбеливающего эффекта.
- Если в 200 мл теплой воды развести 2-3 ст. л. водки и 1 ч. л. пищевой соли, то получится также хороший обеззараживающий раствор, устраняющий все болезнетворные бактерии на поверхности десен и эмали. Но тут нужно быть аккуратным, чтобы не повредить слизистую.
Вместо теплой воды, как основы, можно использовать отвары лечебных трав – ромашки, шалфея, коровяка, коры дуба, череды, земляники, малины, мяты, лепестков розы, аира, зверобоя или липы. Распишем эти рецепты подробнее:
- На 1 ложку ромашки берут 2 ст. л. шалфея и 3 ст. л. коровяка. Заливают этот состав стаканом кипятка и настаивают, пока он не остынет до комнатной температуры. Уже к готовому процеженному средству добавляют немного соли и используют его как полоскание.
- Возьмите 1 ложку коры дуба, залейте кипятком и проварите на водяной бане не меньше 20 минут. Дайте отвару настояться еще минут 40, добавьте соль. Процедив раствор, его можно применять как полоскание в случаях болезненных ощущений в зубах и кровоточивости десен.
- Возьмите сухие травы в следующих пропорциях – по одной части листьев земляники, малины, череды и две части мяты. Залейте продукт кипятком и настаивайте около часа, пока не остынет. Процедив средство, в него добавляют 1 ч. л. пищевой соли, хорошо размешивают и используют в качестве лечебных полосканий до 10 раз в день.
- Неплохим эффектом обладают следующие травы – лепестки розы, подорожник и лекарственная ромашка. Если взять эти сухие вещества в равных пропорциях и залить кипятком, дав настояться достаточно времени, то можно ожидать хорошего дезинфицирующего, успокаивающего и даже обезболивающего эффекта в области пораженного зуба.
- Неплохо себя зарекомендовали листья липы, зверобой и аир. Приготовить их можно аналогично предыдущему рецепту.
Все эти средства хорошо помогают не только очистить ротовую полость от налета, зубного камня, остатков пищи и болезнетворных микроорганизмов, но и устранить воспаления десен, снять болевые ощущения в пораженном зубе. Главное, не увлекаться этим способом как вариантом лечения. В любом случае нужно посетить стоматолога для устранения основной причины заболевания.
Если же использовать чистку зубной поверхности солью как гигиеническое и профилактическое средство, то можно ожидать, что эмаль и десны будут всегда в здоровом состоянии и вам не потребуется устранять боль и лечиться у стоматолога вовсе.
Недостатки метода
Как и в применении любых других средств, в данном случае есть свои нюансы, оговорки и проблемы. Так, чтобы получить ожидаемый эффект от очищения зубов солью, следует тщательно изучить и соблюдать вышеуказанные правила.
Также желательно изначально проконсультироваться со стоматологом, который знает состояние здоровья ваших зубов и десен. Он уточнит некоторые нюансы и укажет, можно ли прибегать к данному народному средству.
Правда, некоторые врачи выступают категорически против такой чистки, считая, что соль за счет агрессивного абразивного воздействия может не вылечить, а, наоборот, повредить эмаль, оцарапать ее и тем самым способствовать риску возникновения кариеса и стираемости верхнего слоя. А это, в свою очередь, проявится повышенной чувствительностью.
Также медики считают, что и деснам соль мало поможет, так как вызовет их раздражительность и воспаление, появится боль и усилится кровоточивость. Не всегда положительные результаты будут достигнуты еще и по той причине, что у каждого человека свои особенности организма, заболевания, которые являются противопоказанием к применению соли и т. д. Поэтому самостоятельно принимать решение о ее использовании не стоит.
Видео: зубы и соль. Раствор для полосканий полости рта.
Отзывы
Иван:
У меня дядька всю жизнь чистил зубы солью и они у него были здоровыми до старости. Я вот и сам хочу попробовать, да стоматолог пугает, что эмаль сотру и буду чувствовать боль при употреблении холодного и горячего.
Ольга:
Я применяю это средство для чистки зубов, но нечасто. Дважды в неделю использую вместо зубной пасты, а еще три раза делаю полоскания с отварами трав. В результате улыбка всегда белоснежная, зубы здоровые, а десна никогда не кровоточат.
Никита:
Страдают от повышенной чувствительность эмали и врач запретил применять абразивные пасты и народные средства для чистки зубов. Но я делаю иногда солевые растворы с содой и использую как полоскание.
Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.
Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.
В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч. Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи. Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.
Состав и пищевая ценность
Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:
- Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
- Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.
Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.
Полезные свойства для человека
По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).
К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.
Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.
Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.
Вред продукта для организма человека
Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.
Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.
Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.
Во всём нужна мера
Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.
Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.
источник