Полоскание солью польза и вред

Соль сопровождала человечество всю его сознательную жизнь. Мы засаливали овощи и мясо, добавляли соль как приправу, обеззараживали ими раны и лечили болезни. Многие знают и пользуются солью для лечения зубов и профилактики всяких ротовых недугов, но стоит ли это делать? Какая от этого польза? Сейчас узнаем.

Еще в Древнем Египте люди полоскали соленой водой рот по утрам и вечерам. Это помогало им лечить вечные зубные боли. И тут первый вопрос: ” Почему при постоянном использовании такой методики египтяне все же были подвержены кариесу и другим не менее злостным зубным заболеваниям?”

Ответ достаточно прост. Все дело в их окружении. А что их окружало? Песок! Песок, который оседал на всей еде и знатных и бедных жителей древнего Египта. Постоянно прожёвывая песок, люди разрушали свою эмаль, тем самым были подвержены кариесу. Соль же хоть как-то помогала замедлить и в какой-то мере предотвратить плачевные последствия.

Но хватит уже про Древний мир. Перейдем к 17 веку. Антоний ван Левенгук с помощью нехитрого эксперимента доказал полезность соли для гигиены рта. Он с помощью увеличительных приборов, визуально измерил количество микробов до и после полоскания соленым раствором рта. Результат, как вы понимаете, был на лицо, или на лучше сказать на зуб?

И так и египтяне и уже более продвинутые люди использовали соль. Какие же плюсы есть у такого метода?

Дело в том, что соль попадает во все, даже самые недоступные щетке части ротовой полости. Прибавим к этому то, что удаляет микробов соль не только на зубах, но также и на языке и щеках, тем самым удаляя неприятный запах, а, не маскируя его. Также, при полоскании водой с солью вы убиваете не только микробы во рту, но еще и микробы на гландах, тем самым это хорошая профилактика простудных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Как же использовать соль?

Существует несколько методов. Первый и всем известный это полоскания водой с солью. Тут кстати можно использовать не только ТЕПЛУЮ воду, но еще и чай или травяные сборы. Очень хорошо заходит ромашковый чай с солью, но и другие сборы имеют лишь положительный эффект. Полоскать надо не больше 5 минут, при этом раз в 20-30 секунд нужно менять воду. Чтобы смягчить раствор, можно добавить туда немного соды.

Вторым же способом является механическая чистка зубов с помощью соли. Тут все еще проще. Мокрую щетку обмакиваем в соль и чистим каждый зуб не менее 10 секунд. Однако для таких серьезных процедур лучше подготовиться. Для начала стоит чистить зубы, просто насыпав соль на кончик языка, и поводим туда-сюда им по зубам. Дальше можно использовать свой палец для такого метода, а уже где-то через месяц стоит переходить на зубную щетку.

При этом стоит выбирать очень мелкую соль, иначе вы можете повредить эмаль зубов, что как раз и способствует кариесу. Крупные кристаллики следует разбивать, да и вообще лучше немного потолочь свою солевую заготовку.

В чем же минусы?

О минусах говорить сложно, это возможные индивидуальные непереносимости, ну и повреждение эмали зубов при неаккуратном использовании методики. В целом же соль убивает большую часть бактерий во рту, а остатки соли мешают им размножаться в течении нескольких часов. Кстати после таких процедур полоскать рот не следует!

Вот вроде бы и все сказал. Ставь лайк если хочешь или уже практикуешь данный метод гигиены. Напиши в комментариях свои впечатления и не забудь про подписку! Всем здоровых зубов и хорошего дня!

Источник

Люди, желающие сберечь целостность, здоровье и белизну улыбки с давних времен прибегают к чистке и полосканию зубов солью. Какую пользу может принести такое простое и доступное средство? Расскажем о способах применения этого популярного продукта в стоматологическом ракурсе.

Помимо продаваемых на каждом шагу зубных паст, которые не всегда изготавливаются с сохранением всех норм безопасности, зубы можно чистить и различными продуктами или аптечными препаратами первой помощи. Одним из таких средств оказывается простая пищевая каменная соль. О правильных способах ее использования и эффективных рецептах расскажем более подробно.

О полезных свойствах соли

Обеззараживающие характеристики данного продукта открыл еще Антоний ван Левенгук в 17 веке. Сумев измерить количество микробов в соскобе ротовой полости, он обнаружил, что после обработки зубов с помощью соли их количество значительно уменьшается. Уже только один этот факт говорит в пользу того, что такой способ чистки может предотвратить множество заболеваний.

Не один человек уже на своем опыте убедился, что этот продукт способен в домашних условиях содержать ротовую полость в идеальной чистоте. И даже если болит зуб, часто рекомендуется полоскание рта солью для устранения неприятного недуга. Так, в чем же секрет этого продукта?

  • хлорид натрия вытягивает жидкость из пораженной полости, что не дает бактериям активно размножаться;
  • обеззараживает любые поверхности, вымывая вредоносные микроорганизмы;
  • отлично проникает даже в самые маленькие щели и трещины, тщательно дезинфицируя их;
  • содержит в себе множество полезных микроэлементов;
  • натуральный продукт, не вызывающий аллергических реакций и побочных эффектов даже при проглатывании.
Читайте также:  Сок лопуха его польза и вред

К этому можно еще добавить такие преимущества, как доступность, низкая стоимость и простота в использовании. Считается, что для лечебных и гигиенических целей подходит обычная кухонная пищевая соль, но она может быть и морской, что даже лучше, так как в ней полезных компонентов намного больше.

Такой продукт уже давно стал известным лечебным средством по Болотову. Этот доктор убеждает, что с помощью простой соли можно не только дезинфицировать поверхности, но и избавиться от множества различных заболеваний внутренних органов, наладить пищеварение и обмен веществ.

Зачем же его используют в стоматологической практике? Выделим основные свойства натрия хлорида при ежедневной чистке зубов:

  • для укрепления эмали;
  • чтобы отбелить улыбку;
  • сохранить здоровье слизистой и твердых тканей;
  • снятия отечности при воспалении десен;
  • остановки кровоточивости;
  • устранения флюса и пр.

Как чистить зубы солью?

Чтобы не нанести вред организму и поверхности эмали следует соблюдать правила выбора и применения столь полезного продукта:

  1. Первые процедуры должны проходить вовсе без зубной щетки. Для этого достаточно набрать в рот чайную ложку продукта и подержать его немного под языком. Через несколько секунд, когда крупные частицы растворятся и уменьшатся, можно легко растереть языком остатки соли по зубам с двух сторон.
  2. Совершая такие действия каждый день, со временем можно переходить на обработку эмали и десен с помощью зубной щетки. Но при этом очень важно контролировать силу надавливания, чтобы кристаллы соли не оставляли царапин на мягких и твердых тканях.
  3. Для ежедневной обработки поверхностей достаточно макнуть влажную щетку в соль и совершать вертикальные движения по зубному ряду. При этом следует уделять каждому участку до 10 секунд. В самом конце нужно промассировать десны.
  4. Врачи рекомендуют не увлекаться подобными лечебными процедурами и проводить их 2-3 раза в неделю, чередуя с обычными зубными пастами.
  5. Если вы решили полоскать ротовую полость солевым раствором для устранения болевых симптомов, то старайтесь направлять большую часть средства на пораженную область, наклоняя соответственно голову.
  6. Также при полосканиях важно соблюдать температурный режим – делайте это с помощью теплого раствора, так как горячая или холодная вода только ухудшит состояние больных тканей.
  7. Затем жидкость выплевывают. Рот не обрабатывают после этого чистой водой, дайте остаткам соли подействовать на все поверхности.
  8. Процедура полоскания длится до пяти минут, но каждые 30 секунд следует набирать новую порцию раствора.

При наличии разных заболеваний ротовой полости перед применением домашних средств нужно проконсультироваться на эту тему с лечащим стоматологом. Сам же результат, эффективность такой обработки, последствия и возможные побочные реакции во многом зависят от индивидуальных особенностей организма.

Очень важно выбрать правильную соль. Она должна быть пищевой кухонной поваренной или же очищенной морской, желательно в виде мелких крупинок. Крупные кристаллы нужно измельчить. А вот соль для принятия ванн, йодированная, ароматизированная или с другими любыми добавками для оздоровительных или лечебных целей не годится.

Рецепты для полосканий

Кроме простой чистки зубов только солью или с ее добавлением к пасте, можно применять различные рецепты для полосканий. В некоторых случаях они способствуют очищению эмали, в других – укреплению, иногда для устранения зубной боли или даже для отбеливания. Перечислим самые популярные из них:

  1. На стакан теплой воды нужно добавить 2 ч. л. хлорида натрия (соли) и хорошо его размешать.
  2. Для уменьшения неприятной реакции на соленую воду можно туда же добавить чайную ложку пищевой соды. Такую пропорцию соблюдают до тех пор, пока чувствительность зубов не пройдет окончательно.
  3. Если же к предыдущим ингредиентам добавить 2-3 капли йода, то получится отличное дезинфицирующее средство.
  4. Вместо кухонной пищевой соли, можно использовать морскую, тогда на стакан воды добавляют столовую ложку продукта, а от результата ожидают отбеливающего эффекта.
  5. Если в 200 мл теплой воды развести 2-3 ст. л. водки и 1 ч. л. пищевой соли, то получится также хороший обеззараживающий раствор, устраняющий все болезнетворные бактерии на поверхности десен и эмали. Но тут нужно быть аккуратным, чтобы не повредить слизистую.

Вместо теплой воды, как основы, можно использовать отвары лечебных трав – ромашки, шалфея, коровяка, коры дуба, череды, земляники, малины, мяты, лепестков розы, аира, зверобоя или липы. Распишем эти рецепты подробнее:

  • На 1 ложку ромашки берут 2 ст. л. шалфея и 3 ст. л. коровяка. Заливают этот состав стаканом кипятка и настаивают, пока он не остынет до комнатной температуры. Уже к готовому процеженному средству добавляют немного соли и используют его как полоскание.
  • Возьмите 1 ложку коры дуба, залейте кипятком и проварите на водяной бане не меньше 20 минут. Дайте отвару настояться еще минут 40, добавьте соль. Процедив раствор, его можно применять как полоскание в случаях болезненных ощущений в зубах и кровоточивости десен.
  • Возьмите сухие травы в следующих пропорциях – по одной части листьев земляники, малины, череды и две части мяты. Залейте продукт кипятком и настаивайте около часа, пока не остынет. Процедив средство, в него добавляют 1 ч. л. пищевой соли, хорошо размешивают и используют в качестве лечебных полосканий до 10 раз в день.
  • Неплохим эффектом обладают следующие травы – лепестки розы, подорожник и лекарственная ромашка. Если взять эти сухие вещества в равных пропорциях и залить кипятком, дав настояться достаточно времени, то можно ожидать хорошего дезинфицирующего, успокаивающего и даже обезболивающего эффекта в области пораженного зуба.
  • Неплохо себя зарекомендовали листья липы, зверобой и аир. Приготовить их можно аналогично предыдущему рецепту.
Читайте также:  Дыня беременным польза и вред

Все эти средства хорошо помогают не только очистить ротовую полость от налета, зубного камня, остатков пищи и болезнетворных микроорганизмов, но и устранить воспаления десен, снять болевые ощущения в пораженном зубе. Главное, не увлекаться этим способом как вариантом лечения. В любом случае нужно посетить стоматолога для устранения основной причины заболевания.

Если же использовать чистку зубной поверхности солью как гигиеническое и профилактическое средство, то можно ожидать, что эмаль и десны будут всегда в здоровом состоянии и вам не потребуется устранять боль и лечиться у стоматолога вовсе.

Недостатки метода

Как и в применении любых других средств, в данном случае есть свои нюансы, оговорки и проблемы. Так, чтобы получить ожидаемый эффект от очищения зубов солью, следует тщательно изучить и соблюдать вышеуказанные правила.

Также желательно изначально проконсультироваться со стоматологом, который знает состояние здоровья ваших зубов и десен. Он уточнит некоторые нюансы и укажет, можно ли прибегать к данному народному средству.

Правда, некоторые врачи выступают категорически против такой чистки, считая, что соль за счет агрессивного абразивного воздействия может не вылечить, а, наоборот, повредить эмаль, оцарапать ее и тем самым способствовать риску возникновения кариеса и стираемости верхнего слоя. А это, в свою очередь, проявится повышенной чувствительностью.

Также медики считают, что и деснам соль мало поможет, так как вызовет их раздражительность и воспаление, появится боль и усилится кровоточивость. Не всегда положительные результаты будут достигнуты еще и по той причине, что у каждого человека свои особенности организма, заболевания, которые являются противопоказанием к применению соли и т. д. Поэтому самостоятельно принимать решение о ее использовании не стоит.

Видео: зубы и соль. Раствор для полосканий полости рта.

Отзывы

Иван:

У меня дядька всю жизнь чистил зубы солью и они у него были здоровыми до старости. Я вот и сам хочу попробовать, да стоматолог пугает, что эмаль сотру и буду чувствовать боль при употреблении холодного и горячего.

Ольга:

Я применяю это средство для чистки зубов, но нечасто. Дважды в неделю использую вместо зубной пасты, а еще три раза делаю полоскания с отварами трав. В результате улыбка всегда белоснежная, зубы здоровые, а десна никогда не кровоточат.

Никита:

Страдают от повышенной чувствительность эмали и врач запретил применять абразивные пасты и народные средства для чистки зубов. Но я делаю иногда солевые растворы с содой и использую как полоскание.

Источник

Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.

Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.

В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч.  Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи.  Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.

Читайте также:  Урок польза фруктов и овощей

Состав и пищевая ценность

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Полезные свойства для человека

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.

Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Вред продукта для организма человека

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.

источник

Источник