Поливитаминные комплексы вред или польза и вред

Поливитаминные комплексы вред или польза и вред thumbnail

Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.

Витамины Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?

Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам. Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме. Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше. Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» – без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.

Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.
Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.

Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д. Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно. Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).

Какой витаминный комплекс лучше?

Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» – этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален.

Читайте также:  Статические упражнения для пресса польза

Возможный вред поливитаминов

Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:

Витаминные комплексы

  • Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.

  • Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.

Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.

Источник

Поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов – это активно развивающаяся фармацевтическая отрасль, с колоссальными объемами продаж, но есть ли доказательства их пользы или вреда? Не являются ли они пустой тратой драгоценных ресурсов здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на более продуктивные методы лечения?

Начнем с сердца. Проводилось многоцентровое двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, включавшее более 1700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше. [1]. Все они недавно перенесли сердечный приступ. Пациенты получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение 3 лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце. 

Другое исследование пыталось найти связь поливитаминных комплексов с интеллектуальными способностями. [2] Ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет. Были проведены стартовые и периодические тесты когнитивных функций. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций. 

Помимо этого, в журнале Annals of Internal Medicine недавно опубликован обзор 26 исследований, проведенный USPSTF (United States Preventive Services Task Force), посвященный влиянию поливитаминов на заболеваемость кардиопатологией, онкопатологией, и смертность. [3] Этот обзор также не смог найти подтверждения пользы витаминов. 

Ну и, наконец, обзорная статья на эту тему, опубликованная на дня в журнале Annals of Internal Medicine  [4] имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание.

В частности, в статье подчеркивается токсичность бета-каротина, витамина Е, и больших доз витамина А. Прием бета-каротина повышает (!) риск развития рака легких у курильщиков. Прием витамина Е – увеличивает общую смертность.

Нельзя, также, не упомянуть здесь о витамине С, до сих пор пользующимся незаслуженной популярностью при простуде. Множество исследований на эту тему, суммированных в мета-анализе, [5] показали полное отсутствие пользы витамина С при лечении и профилактике простуды.

Однако есть и исключения в этом правиле: витамин Д и фолиевая кислота. Авторы этой статьи признают, что роль витамина D является не до конца изученной, особенно у людей со сниженным содержанием витамина Д в крови. Ряд исследований говорят о его пользе при некоторых патологиях. Однако и в случае с витамином Д – пока нет уверенных доказательств того, что польза его приема превышает вред. 

Пожалуй, на сегодняшний день есть лишь одна группа людей, эффективность и безопасность применения витаминной добавки у которых – строго доказана: это женщины детородного возраста. Им необходимо принимать фолиевую кислоту, поскольку это предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. 

Источник

Доктор медицинских наук — американка Sandra Adamson Fryhofer с внушительным послужным списком деятельности в области медицины, в том числе на руководящих должностях подготовила, свежую публикацию на тему целесообразности приема поливитаминов. Представляю вашему внимаю перевод этой публикации:

Читайте также:  Судебная практика в пользу налоговых органов

Поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов – это активно развивающаяся фармацевтическая отрасль, с колоссальными объемами продаж, но есть ли доказательства их пользы или вреда? Не являются ли они пустой тратой драгоценных ресурсов здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на более продуктивные методы лечения?

Начнем с сердца. Проводилось многоцентровое двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, включавшее более 1700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше. [1 eng]. Все они недавно перенесли сердечный приступ. Пациенты получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение 3 лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце. 

Другое исследование пыталось найти связь поливитаминных комплексов с интеллектуальными способностями. [2 eng] Ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет. Были проведены стартовые и периодические тесты когнитивных функций. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций. 

Помимо этого, в журнале Annals of Internal Medicine недавно опубликован обзор 26 исследований, проведенный USPSTF (United States Preventive Services Task Force), посвященный влиянию поливитаминов на заболеваемость кардиопатологией, онкопатологией, и смертность. [3 eng] Этот обзор также не смог найти подтверждения пользы витаминов.

Ну и, наконец, обзорная статья на эту тему, опубликованная на дня в журнале Annals of Internal Medicine  [4 eng] имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание.

В частности, в статье подчеркивается токсичность бета-каротина, витамина Е, и больших доз витамина А. Прием бета-каротина повышает (!) риск развития рака легких у курильщиков. Прием витамина Е – увеличивает общую смертность.

Нельзя, также, не упомянуть здесь о витамине С, до сих пор пользующимся незаслуженной популярностью при простуде. Множество исследований на эту тему, суммированных в мета-анализе, [5 eng] показали полное отсутствие пользы витамина С при лечении и профилактике простуды.

Однако есть и исключения в этом правиле: витамин Д и фолиевая кислота. Авторы этой статьи признают, что роль витамина D является не до конца изученной, особенно у людей со сниженным содержанием витамина Д в крови. Ряд исследований говорят о его пользе при некоторых патологиях. Однако и в случае с витамином Д – пока нет уверенных доказательств того, что польза его приема превышает вред.

Пожалуй, на сегодняшний день есть лишь одна группа людей, эффективность и безопасность применения витаминной добавки у которых – строго доказана: это женщины детородного возраста. Им необходимо принимать фолиевую кислоту, поскольку это предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода.

Другие публикации по этой теме:

О целесообразности назначения витаминных комплексов (мнения специалистов + сравнение составов поливитаминных комплексов для беременных) ;

Если вам понравился материал блога, подпишитесь на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединяйтесь к группе Вконтакте.

Источник

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1200x0_80_0_0_49e0a5364d9865b29d50a4d509a0cee1.jpg

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

2019

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1200x0_80_0_0_49e0a5364d9865b29d50a4d509a0cee1.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1200x0_80_0_0_8a839916b65be95a6cea080c5ad9a354.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1200x0_80_0_0_da5958ac6a0c4a4440b961025ef9489e.jpg

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

генетика, витамины, рак

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

103503

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Читайте также:  Мед его польза и калорийность

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник