Полимерная глина польза и вред

Полимерная глина польза и вред thumbnail

Автор opolimerke На чтение 6 мин. Просмотров 270

Привет, читатель нашего блога. Безопасна ли полимерная глина или все-таки нет? Часто, читая о полимерной глине в интернете, мы, несомненно видели грозные предупреждения о нежелательности использования этого материала с пищевыми продуктами, о ее токсичности при работе и прочее нагнетание страхов. Эти предупреждения можно продолжать до бесконечности. Однако на упаковке указано, что продукт не токсичен.

Однако, не зря же появляются эти страхи. Что-то здесь не так, не правда ли.  Постараемся внести некую ясность и устранить многие страхи лепки и сомнения вокруг вопроса полимерной глины.

В статье мифы о полимерной глине мы уже отчасти затрагивали этот вопрос, но думаю, необходимо более детально уделить время безопасности и действительно понять влияет ли творчество с полимерной глиной на наше здоровье.

В рамках данной статьи найдем ответы на следующие вопросы:

  • Можно ли использовать полимерную глину с пищевыми продуктами?
  • Какие меры предосторожности необходимо применять при работе?
  • Безопасна ли полимерная глина или увлечение полимеркой может стать рискованным хобби?
  • Так ли нужен отдельный инструмент при работе с глиной?

Этот список предупреждений можно продолжать до бесконечности, однако пора переходить к сути дела.

Безопасна ли полимерная глина с пищевыми продуктами?

Скажу сразу, на сегодняшний день не известно ни одного доказанного случая, что взаимодействие полимерной глины с пищевыми продуктами может вызвать какое-либо отравление или болезнь. Но…

Все мы прекрасно знаем, что для работы на предприятиях общепита есть специальные правила о стерилизации посуды и рабочих поверхностей. Посуда должна быть вымыта в горячей воде с использованием дезинфицирующих средств.

Глина легко может выдержать множество запусков в посудомоечной машине, но горячая вода и едкие вещества могут изменить цвет изделия или того хуже сломать его со временем. Вся та химия, которую мы используем при мытье посуды легко может нарушить структуру готового изделия. Это вполне возможно, однако…

Производители полимерной глины не делают никаких тестов на влияние бытовой химии на структуру материала, так как создана полимерная глина для других целей. Она придумана, чтобы украсить наш мир.

Полимерная глина – это пластик. Мы же едим из пластиковой посуды. Не так ли? Мы же пьем напитки из пластиковых стаканчиков? При этом мы почему-то не задумываемся о вредном воздействии на наш организм. Мы просто, делаем это. Да, есть нюансы, но они не заставляют нас бояться.

К тому же никто не может ручаться за качество готового изделия из полимерной глины. Здесь все зависит от мастера. Например, один человек сделает, скажем чашку, идеально гладкой. Второй же не уделит должного внимания шлифовке и в результате получит множество мелких трещин и щелей. На самой глине бактерии развиваться не смогут, но в этих сколах и трещинах вполне себе могут жить целые колонии. Но, если промыть нашу чашку вопрос будет исчерпан.

Реалистично? По мне так вполне. Дело не во вреде самой полимерной глины, а в элементарной чистоте. Полимерная глина может испортить нашу еду не более, чем любая другая пластмасса. Да посуда из полимерки не подходит для приготовления пищи, ну так и не стоит ее для этого использовать. Однако, создать какую-либо декоративную вазу для конфет нам никто не мешает.

Можно ли использовать бытовой инструмент при работе с полимерной глиной?

Читатель, доводилось ли тебе резать что-либо из пластика обычным кухонным ножом? Ну скажем, отрезать горлышко пластиковой бутылки или разрезать клеёнчатую скатерть на стол или еще что-то. Согласись, бывало. А что стало в дальнейшем с этим ножом? Вымыт и дальше использоваться на кухне?

Естественно, полимерная глина – это не продукт питания. Она не пригодна для еды. И тут дело даже не в токсичности, а в целесообразности. Когда мы используем кухонный нож в работе с полимерной глиной, а затем нарезаем им хлеб, вполне возможно, что на нем останутся частички материала, которые могут попасть внутрь. Но, от этого никто не умрет.

Если вам нужно использовать какой-либо кухонный инструмент при работе с полимерной глиной, так действуйте, берите его и применяйте. Главное тщательно очистить его от остатков глины, прежде чем вернуть на кухню.

Меры предосторожности при работе с полимеркой

Полимерная глина не простой материал для творчества. Один тот факт, что для получения готового изделия, его необходимо запекать в духовке, говорит о том, что нужно предпринять определенные меры предосторожности.

Осторожно горячо. Температура запекания полимерной глины 100 — 130°С. Не стоит вынимать готовое изделие из духовки голыми руками. Чтобы не получить ожог, лучше использовать специальные прихватки или деревянную подставку.

Читайте также:  Королевский финик польза и вред

Неприятный запах. При запекании полимерная глина выделяет запах, неприятный для многих. Несмотря на то, что это не какой-либо токсичный газ, резкие запахи у некоторых могут вызвать головокружение или тошноту. Чтобы запах быстро улетучивался, работ с полимерной глиной следует проводить в проветриваемых помещениях.

Вдохнуть и не дышать. Стоит отметить, что пары, выделяемые при запекании полимерной глины не токсичны, не стоит их игнорировать. При сильном перегреве из глины может выделяться хлористый водород – в небольших дозах не токсичен, но может вызвать кашель, удушье и воспаление дыхательных путей. Данный газ выделяется только при перегреве глины до 170-190°С. Поэтому не перегреваем (работаем по инструкции), но даже если глина «сгорела» проветривание помещения и влажная маска на нос и рот непременно предотвратят серьезные последствия.

Чистота спасет мир. Полимерная глина не токсична, однако не стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены и мыть руки после работы. Хотя, не только после, но и до (полимерная глина, особенно светлых цветов, легко впитывает всю грязь с наших рук и становится темнее).

Возможны ли риски?

Несмотря на то, что полимерная глина прошла множество тестов и сертифицирована на отсутствие токсичных элементов, всегда останутся вопросы, а что если.

  • А что если пока не обнаружен вредный компонент в составе глины?
  • Что если при длительном воздействии на организм возможны последствия?
  • А может быть мы чего-то не знаем?

Все может быть. Однако мы должны быть рациональны и логичны. Никто не запрещает нам искать и узнавать больше информации, например, на нашем блоге. Соблюдать элементарные правила безопасности, озвученные выше. Спокойнее относиться к окружающему нас миру. Страху здесь нет места.

Мы берем на себя много рисков. Каждый окружен опасностями в жизни, как химическими, так и биологическими. И при этом мы покупаем молоко в картонных коробках, содержащих диоксин. Мы пьем и едим из пластиковой посуды, которая насыщена пластификаторами. Стеклянная тара тоже не безопасна и кишит микробами, если она не прошла должную стерилизацию. Однако мы не отказываемся от всего этого. Мы просто делаем все возможное, чтобы свести риски к минимуму.

Некоторые риски неизбежны, но мы должны четко оценить их важность. Полимерная глина не такой уж и страшный монстр, подрывающий наше здоровье, в сравнении с тем, что нас окружает (одни только выхлопные газы и мобильные телефоны чего стоят).

Надеюсь нам удалось показать подробно рассказать безопасна ли полимерная глина. Остались ли опасения? Пиши в комментариях.

Источник

Полимерная глина безопасна?

Если вы проводите какое-то время в Интернете, читая о полимерной глине, вы, несомненно, прочитаете зловещие предупреждения, которые вам говорят другие мастера. «Не используйте полимерную глину с едой». «Используйте специальные инструменты с полимерной глиной». Много говорят о «загрязнении». Этикетки говорят вам, чтобы вымыли руки и не ели во время глины. И все же мы читаем на этикетке, что полимерная глина нетоксична. Что здесь происходит? Что безопасно? Что не является? Внесем некоторую ясность, чтобы устранить страх и смятение вокруг вопроса «Безопасна ли полимерная глина?»

Полимерная глина безопасна с едой?

Полимерная глина безопаснаЕсли вы когда-либо работали в сфере общественного питания, вы знаете, как действуют правила стерилизации посуды и поверхностей. Столовые приборы, миски и тарелки необходимо мыть в подходящей горячей воде и опускать в дезинфицирующую ванну, если их мыть вручную. Или запустить хотя бы горячую посудомоечную машину. Полимерная глина может легко выдержать несколько поездок через посудомоечную машину, но тепло и едкое мыло в посудомоечной машине может вызвать изменение цвета полимера или его разрушение со временем. Отбеливание стерилизующего раствора может вызвать изменение цвета и / или деградацию полимерной глины. Производители полимерной глины не делают этого для этой цели. Он сделан из материала для рукоделия и формования, а не из материала для приготовления пищи. Поэтому они не вложили средства в тестирование, необходимое для его сертификации как материала, безопасного для пищевых продуктов.

Полимерная глина безопасна?

  • Основные марки полимерной глины были протестированы и сертифицированы как нетоксичные при использовании по назначению.
  • Некоторые пластификаторы, используемые в производстве винила, были связаны с риском для здоровья, но полимерная глина не включала эти химические вещества в течение многих лет. В настоящее время используются нетоксичные пластификаторы.
  • Это совершенно безопасно, чтобы запечь полимерную глину в домашней печи.
  • Если вы запекаете полимерную глину, небольшое количество раздражающих паров может выделяться, поэтому проветрите помещение, если это произойдет.
  • Производители не могут сертифицировать свой материал для изготовления посуды, поэтому полимерная глина не сертифицирована для использования в контакте с пищевыми продуктами.
  • Лучше всего, если вы не используете свои инструменты из полимерной глины с другими поделками и на кухне.
  • Полимерная глина – это винил, поэтому она похожа на материал, используемый для изготовления пляжных мячей, виниловых скатертей, аквариумных трубок и кукол.
Читайте также:  Травяные бальзамы польза и вред

Безопасна ли полимерная глина при изготовлении декоративной миски для хранения орехов, бананов или конфет в обертке на вашем столе? Наверное, да. Она не токсична больше, чем многие другие пластмассы. Но в целом, полимерная глина просто не подходит для предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Отделка полимерной глиной
Кружка и ложка из полимерной глины.

Покрытие столовых приборов и стаканов полимерной глиной

Вы часто видите, как полимерная глина используется для покрытия ручек столовых приборов или наружных стекол. Безопасна ли для этого полимерная глина? Да, таким способом абсолютно безопасно использовать полимерную глину. При желании украсьте свои бокалы и кофейные чашки. Или сделайте большие массивные ручки для детских столовых приборов. Но оставьте полимерную глину вне зоны контакта с пищевыми продуктами. Оставьте эту область чистой, чтобы ее можно было должным образом очистить и продезинфицировать. Помните, что все, что украшено полимерной глиной, также необходимо мыть вручную.

Посудомоечная машина не подходит для художественной посуды ручной работы!

Декорация полимерной глиной

Используйте специальные инструменты

Если вы проверите этикетку с инструментами из полимерной глины, в инструкции будет сказано, что вы должны использовать предназначенные для глины инструменты и мыть руки перед едой. Это заставило многих опасаться, что полимерная глина создает какое-то токсическое загрязнение. Но следует понимать, что полимерная глина была проверена и сертифицирована как нетоксичная.

Видите ли, полимерная глина изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида) и пластификатора (что делает ее мягкой … многие пластики имеют пластификаторы). И поскольку мы используем трубы из ПВХ для водоснабжения, существуют четко установленные допуски в отношении того, сколько применено ПВХ  и будет ли считается это токсичным. Нет, так что не волнуйтесь. Но если производитель не отговорил вас использовать кухонные инструменты с глиной … и затем снова использовать их для еды … как они могли знать, сколько ПВХ и пластификатора может проглотить покупатель? Кто-то может быть очень осторожным и хорошо почистить свой нож. Но другой человек может взять свой глиняный нож с кусочками глины и нарезать бутерброды своих детей. Производитель не может это контролировать! А поскольку полимерная глина – это не еда, а уровень токсичности возможен, и если вы съели ее достаточно, то производитель должен предупредить вас, чтобы вымыли руки и использовали специальные инструменты для глины. Имеет ли это смысл? Если вы что-то делали с глиной, и ваши руки окажутся в упаковке с чипсами, ничего  не произойдет. Но не делайте из этого привычку. И вы действительно должны вымыть руки перед едой. Если вам нужно использовать определенный кухонный инструмент для проекта, продолжайте. Просто тщательно очистите его, прежде чем он вернется на кухню. Полимерная глина не растворяется в воде и не смывается при быстрой стирке.

А как насчет пластификаторов?

Существует много опасений вокруг термина «пластификаторы», когда речь идет о полимерной глине. Прежде всего, пластификатор – это химическое вещество, которое используется для того, чтобы сделать вещество более «пластичным» или мягким и гибким. У многих пластиков есть пластификаторы. Для виниловых шлангов одни, для пластиковых мисок другие. У твоей обуви тоже есть. Даже у жвачки существует пластификатор… да… есть съедобные пластификаторы. И одной из химических характеристик пластификатора является то, что он имеет тенденцию мигрировать из пластика с течением времени (некоторые быстрее, чем другие). Вот почему старый пластик становится хрупким. Это потому, что пластификатор испарился из материала. Несколько лет назад производители использовали пластификаторы с небольшим молекулярным весом (более мелкие молекулы), которые легко мигрировали. Современные пластификаторы имеют гораздо большие молекулы и лучше остаются внутри пластика. Это приводит к увеличению срока службы пластика.

Один класс пластификаторов, называемых эфирами фталевой кислоты, попал под огонь еще в конце 90-х и начале 2000-х годов как эндокринный разрушитель. Поскольку эти пластификаторы мигрируют, было обнаружено, что фталевые эфиры могут проглатываться. Особую озабоченность вызывали детские бутылочки и детские игрушки (потому что дети жуют свои игрушки). Таким образом, была кампания по устранению этих подозреваемых фталатов в таких материалах. В 2009 году в США был принят закон, запрещающий использование определенных фталатов в детских товарах. И поскольку полимерная глина считается игрушкой, состав был изменен, и эти подозреваемые сложные эфиры фталевой кислоты больше не использовались в качестве пластификатора. Несколько компаний, таких как FIMO, перешли на другие пластификаторы задолго до этой даты.

Читайте также:  Черная смородина с кефиром польза

Имейте в виду, что большая часть страшной информации в Интернете о безопасности полимерной глины, например, статья 2002 года, написанная лоббистской организацией Вермонта, устарела и относится к фталатам, которые больше не используются.

Многие крупные марки полимерной глины в настоящее время используют пластификатор на основе цитрата. Он не токсичен, биоразлагаем и безопасен для использования в детских игрушках, медицинских изделиях и любых видах ПВХ.

Выпечка полимерной глины безопасна

Конечно, дискуссии о токсичности полимерной глины всегда поднимают вопрос об использовании специализированной глиняной печи для выпечки из глины. Это абсолютно и однозначно не нужно. Пожалуйста, найдите время, чтобы прочитать эту информацию о безопасности, предоставленную Polyform, создателями Sculpey и Premo. Вы увидите, что полимерная глина не выделяет токсичных паров и не создает осадок в вашей духовке при выпечке в соответствии с указаниями. Или даже, когда запеченный немного горячее, чем указано.

На самом деле, среди профессионалов хорошо известно, что выпекание на 10-20 градусов горячее делает глину сильнее.

Когда полимерная глина горит, она выделяет газообразный хлористый водород., который едкий и сожжет ваши легкие (но не совсем токсичен). Но полимерная глина не горит, пока не достигнет температуры около 350° F (175° C). Так что, если ваша духовка точна, это не будет беспокоить вас.

Для получения дополнительной информации о выпекании полимерной глины, в том числе о том, как получить наилучшие результаты, как минимизировать запахи и как предотвратить потемнение и изменение цвета смотрите о выпечке полимерной глины.

Многие люди считают, что запах от выпечки полимерной глины неприятен, и у некоторых чувствительных людей могут возникнуть головные боли. Если это вас беспокоит, то обязательно поставьте свою печь в гараж или на веранду. И накрывайте свой проект во время выпечки. Будьте уверены, что при выпекании полимерной глины не образуются токсичные пары.

Бокалы украшенные полимерной глиной
Эти замечательные бокалы для вина были украшены полимерной глиной Мелоди Таллон

Риски безопасности полимерной глины

Полимерная глина – это пластик, и, как таковой, он не сильно отличается от любого другого пластика, который мы используем в нашей жизни. Это ПВХ, тот самый пластик, который используется в наших водопроводах. Но даже если полимерная глина проверена и сертифицирована как нетоксичная, всегда будет вопрос, а что если? Что если «они» еще не обнаружили, что один из его компонентов вызовет проблемы спустя годы? Что, если пластификаторы более токсичны, чем «они» знают? Вы должны быть рациональными и логичными и не поддаваться страшным слухам и мифам, которые вы могли бы прочитать. Узнайте информацию, которую вы можете. Страху здесь нет места. И примите разумные меры предосторожности с безопасностью своего здоровья, как вы, надеюсь, делаете каждый день в своей жизни, работаете ли вы с полимерной глиной или нет. Независимо от выбранного вами хобби, вы должны использовать хорошую вентиляцию, соответствующую защиту (перчатки или маску), а потом мыть руки. Это часть заботы о своем теле и здоровье. Вы должны быть логичными и последовательными в этом. Просто глупо волноваться о «загрязнении полимерной глиной», а затем игнорировать многие другие пластмассы, промышленные клеи, ковры и дегазацию нефтепродуктов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Можно бы написать философскую статью о том, как мы рискуем в жизни. Весь пластик – это неприятные вещи, и, вероятно, он создает проблемы для нашего тела. Но то же самое происходит с болезнями пищевого происхождения и опасностями неправильного хранения продуктов. Лучше ли хранить молоко в пластиковом кувшине (пластификаторах), бумажной коробке (диоксине) или стеклянной бутылке, которая могла быть недостаточно стерилизована? Мы окружены опасностями в жизни, как химическими веществами, так и вещами, которые происходят с нами. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать риски, которые мы можем контролировать. Мы не курим, мы едим органические продукты и избегаем ГМО. Но мы используем мобильные телефоны, дышим выхлопными газами и садимся в наши автомобили, которые заполнены пластиком. Некоторый риск неизбежен. Но вы должны оценить относительную важность этих рисков. И из того, что можно сказать, работа с полимерной глиной не очень большой монстр в этом списке рисков. А теперь самое время перекусить. Это диетическая кола из пластиковой бутылки и немного загруженного пестицидами винограда. (Ну и дела … и мы беспокоимся о маленькой полимерной глине?)

Источник