Полезные продукты и вредные витамины и их польза
Витамины
до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
Синтетические витамины (С ними — поосторожней)
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Авторские права на эту статью принадлежат Фитнес Портал
см. так же Синтетические витамины вредны для здоровья
Витамин B1
Синонимы: тиамин
Синтез в организме: синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники: хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика, смородина черная, облепиха, пивные дрожжи, печень, птица, яичный желток, рыба, петрушка, лист малины, плоды шиповника, кайенский перец, семена фенхеля, водоросли (спирулина, ламинария).
Функции в организме:
- • является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
- • оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы
- • улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении
- • оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост и аппетит
- • необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
Витамин B12
Синоним: цианокобаламин
Синтез в организме: в организме человека и животных не синтезируется. Единственные источники витамина В12 в природе — это микроорганизмы (бактерии, актиномицеты) и сине-зеленые водоросли. В отличие от других водорастворимых витаминов В12 обладает способностью накапливаться во внутренних органах, в основном в почках, легких, селезенке и печени.
Пищевые источники: говяжья, свиная и куриная печень, почки крупного рогатого скота, сухое молоко, яичный желток, нежирный творог, твердые сыры, рыба и морепродукты.
Функции в организме:
- • играет важнейшую роль в регулировании работы органов кроветворения
- • участвует в синтезе биологически активных веществ, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров и белков
- • способствует окислению холестерина
- • усиливает активность лейкоцитов
Витамин B2
Синоним: рибофлавин
Синтез в организме: очень небольшое количество рибофлавина может синтезироваться в толстом кишечнике.
Пищевые источники: печень, почки, мясо, язык и мозг, яйца и молочные продукты, зерновые злаки, крупы (гречневая, овсяная), дрожжи (пивные и пекарские), отруби, рыба, томаты, спаржа, капуста белокочанная, шпинат, брокколи, аспарагус и зелень корнеплодов.
Функции в организме:
- • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов
- • необходим для образования красных кровяных телец и антител
- • облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос
- • улучшает функции органов зрения: наряду с витамином A участвует в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз, играет большую роль в предотвращении катаракты
- • усиливает секрецию желудочного сока, облегчает желчевыделение и всасывание углеводов в кишечнике, поддерживает его микрофлору
- • уменьшает воздействие различных токсинов на дыхательные пути
Витамин B3 (витамин РР)
Синонимы: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP
Синтез в организме: может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.
Пищевые источники витамина: дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, томаты, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, овес, плоды шиповника, щавель, говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель.
Функции в организме:
- • участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир расщепляются с выделением энергии
- • нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов
- • участвует в метаболизме аминокислот и белков
- • расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию
- • нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы
- • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
- • влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина
- • обладает антиоксидантными свойствами
Витамин B6
Синонимы: пиридоксин
Синтез в организме: незначительные количества синтезируются кишечной микрофлорой.
Пищевые источники: пивные дрожжи (сухие), злаки (цельное зерно и отруби), рыба, мясо, печень, сердце и почки животных, горох, бобы, бананы, свежий зеленый перец.
Функции в организме:
- • обеспечивает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы
- • необходим для борьбы со стрессом
- • способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови
- • входит в состав ферментов, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка
- • принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина
- • превращает гликоген в глюкозу и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой
- • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
- • большое значение имеет в поддержании здорового состояния кожи
- • регулирует баланс калия и натрия
- • повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям
Витамин D3
Витамин D3, известный как холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов.
Синтез в организме: сложный процесс синтеза витамина D начинается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Жителям северных широт, лишенным возможности пополнять запасы витамина за счет солнечного излучения, рекомендуется корректировать его дефицит с помощью сбалансированной диеты.
Пищевые источники: говяжья, куриная и свиная печень, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, яичный желток, лосось, печень трески и сельди, икра, грибы, крапива, петрушка, хвощ.
Функции в организме:
- • поддерживает уровень концентрации кальция и фосфора, необходимый для нормального развития и роста хрящевой и костной ткани
- • улучшая всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, опосредованно действует на скелетную мускулатуру и нервно-мышечную возбудимость
- • контролирует свертываемость крови, клеточный рост и энергетические затраты
- • участвуя в производстве пептидов, стимулирует работу иммунной системы, способствует прекращению воспалительных процессов
- • обладает спазмолитической активностью
Витамин А
Синонимы: ретинол
Синтез в организме: образуется в тонком кишечнике и печени из растительных каротиноидов при участии витамина Е, гормонов щитовидной железы, а также цинка и железа.
Пищевые источники: печень животных и рыб, зернистая икра, яйца, молочные продукты, красная морковь, любые желтые и зеленолистные овощи, плоды шиповника, шалфей, толокнянка.
Функции в организме:
- • оказывает антиоксидантную защиту
- • играет важную роль в формировании иммунитета
- • ускоряет процессы заживления на поврежденных участках кожных покровов
- • играет решающую роль в профилактике глазных болезней
- • в сочетании с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии
- • играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений
- • необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
Витамин В5
Синонимы: пантотеновая кислота
Синтез в организме: практически не синтезируется. Возможен синтез незначительных количеств пантотеновой кислоты в толстом кишечнике при участии его микрофлоры (в основном кишечной палочки), однако она не усваивается и выводится с кишечным содержимым.
Пищевые источники: маточное пчелиное молочко, пивные дрожжи, орехи (фундук, арахис), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), крупы (овсяная, гречневая), овощи листовые (салат, шпинат, лук, цветная капуста), картофель и помидоры, икра рыб, яичный желток, печень, почки, мясо (говядина, телятина, баранина), сердце, некоторые молочные продукты и цыплята.
Функции в организме:
- — стимулирует выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов
- — регулирует иммунитет: играет важную роль в формировании антител и помогает противостоять инфекционным заболеваниям
- — участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
- — способствует снижению уровня холестерина в крови
- — улучшает усвоение других витаминов
Витамин В7 (биотин)
Синонимы: витамин Н, биотин
Синтез в организме: происходит в тонком кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Пищевые источники: рожь (цельное зерно), бобовые культуры, рисовые отруби, арахис, грецкие орехи, цветная капуста, миндаль, пшеничная мука, дрожжи, шампиньоны, почки, печень (свиная, говяжья), бычье сердце, ветчина, яичный желток, мясо (курица, телятина, говядина), рыба (камбала, сардины, лосось, сельдь), молоко, кисломолочные продукты, шоколад и сыр.
Функции в организме:
- • активно участвует практически во всех обменных процессах: белковом, жировом и углеводном
- • регулирует уровень холестерина и глюкозы в организме
- • оказывает благоприятное влияние на питание клеток головного мозга и периферической нервной системы
- • способствует укреплению нервной и иммунной систем
- • усиливает действие витамина С
- • совместно с остальными витаминами группы В (витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами) принимает участие в регулировании функций организма
- • предотвращает развитие воспалительных процессов кожи, замедляет ее старение
- • предотвращает выпадение волос и улучшает состояние ногтей
- • принимает участие в процессах, необходимых для нормальной работы потовых и мужских семенных желез
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Синонимы: фолиевая кислота
Синтез в организме: в небольших количествах синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Функции в организме:
- • принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах
- • положительно влияет на функции кишечника
- • повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии
- • регулирует содержание холестерина в крови
- • активно способствует улучшению работы органов кроветворения
- • необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.)
- • поддерживает иммунную систему, способствует образованию белых кровяных телец
- • играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона
- • положительно влияет на функции центральной нервной системы: улучшает настроение
- • улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид кожи
Витамин Е
Синонимы: токоферол
Синтез в организме: не синтезируется. Однако способен накапливаться в надпочечниках, гипофизе и яичках.
Пищевые источники: растительные масла (оливковое, арахисовое, пальмовое, хлопковое и кукурузное), семена подсолнечника, зелень репы, мангольд, горчица, виноград, персики, манго, авокадо, нектарины, печень, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, яичный желток, льняное семя, овес, плоды шиповника.
Функции в организме:
- • обладает мощной антиоксидантной активностью
- • повышает сопротивляемость организма инфекциям
- • препятствует образованию тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды
- • способствует быстрому заживлению ран
- • нормализует работу эндокринной и половой систем
- • «витамин красоты»: замедляет старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи
Витамин К
Синонимы: нафтохинон, антигеморрагический витамин
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой (преимущественно кишечной палочкой) верхнего отдела толстого кишечника.
Пищевые источники: салат, шпинат, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кабачки, овес, картофель, горох, свекла, морковь, бананы, апельсины, томаты, персики, пшеница, кукуруза, неочищенные злаковые зерна (рожь, ячмень), свиная печень, сыр, масло сливочное, яйца, молоко и молочные продукты.
Функции в организме:
- • участвует в регуляции свертываемости крови: способствует остановке кровотечений и заживлению ран
- • влияет на процессы построения, формирования и восстановления костей
- • необходим для формирования сердечной и легочной тканей
- • способен выводить из организма некоторые токсические и ядовитые вещества
- • участвует в регуляции уровня сахара в крови и в обеспечении всех клеток энергией за счет анаболического действия
- • благодаря общности некоторых биологических функций, в ряде случаев может заменять витамин Е
Витамин С
Синонимы: Аскорбиновая кислота.
Синтез в организме: не синтезируется.
Пищевые источники: цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи,брюссельская, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, томаты, яблоки, облепиха, шиповник, ламинария, петрушка, щавель.
Функции в организме:
- • участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене фолиевой кислоты
- • стимулирует синтез коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов
- • регулирует свертываемость крови и нормализует проницаемость капилляров
- • защищает организм от последствий стресса
- • повышает иммунитет и невосприимчивость к инфекциям
- • улучшает усвояемость кальция и железа
- • обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению токсичных веществ
Постоянная ссылка на это сообщение: https://vitnik.ru/fvitam.htm
Фото взято: https://yandex.ru/images/search?tex
Что выбрать – витамины аптечные или натуральные?
Практически все люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, задумывались о приеме витаминов и БАД (биологически активные добавки). Наслушавшись рекламы, которая настойчиво убеждает нас в том, что организм из пищи полезных веществ недополучает, доверчивые покупатели сметают с полок дорогие (и не очень) комплексы. Давайте попробуем разобраться, полезны ли витамины из аптеки, и стоит ли их принимать без назначения врача?
Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и результат их действия, что называется, налицо.
Витамины выполняют такие функции:
- Участвуют в регуляции метаболизма.
- Обеспечивают работу ферментной системы.
- Улучшают функции внутренних органов.
- Обеспечивают заряд энергии и бодрости.
- Улучшают самочувствие и внешний вид (здоровые ногти, волосы, кожные покровы).
Проблема в том, что самостоятельно организм витамины не вырабатывает, их можно получить только из потребляемой пищи или БАД. Нужно ли принимать витамины из аптеки? Специалисты утверждают, что препараты, которые рекламируют на каждом углу, организмом усваиваются плохо. Все синтетические витамины изготовлены путем вытяжки экстрактов из овощей, фруктов, злаков и прочих продуктов. Из целой баночки вы получите лишь 15% пользы, остальные составляющие будут выведены из организма.
Синтетические витамины – это не просто пищевые добавки, а лекарственные препараты. Их нужно принимать только по назначению врача, а не по рекомендации родственников или соседей.
Отличия натуральных и синтетических витаминов
Разница между синтетическими и натуральными витаминами в их усвояемости и способе производства. К примеру, любимая многими аскорбиновая кислота – это лишь вытяжка из витамина С, какая-то сотая часть его состава. Технологии несовершенны, и полностью повторить состав натурального витамина крайне сложно. Неправильное употребление витаминов чревато передозировками. Безобидный витамин С в больших количествах может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и почек. Неправильно подобранная дозировка витамина Е повышает артериальное давление и провоцирует обострение хронических заболеваний.
В США ученые провели исследования. Людей разделили на две группы, одна принимала синтетические витамины, другая вела привычный образ жизни и полноценно питалась. По результатам наблюдений, больше болели люди, которые ежедневно принимали предписанную врачами дозу витаминов. Отсюда напрашивается вывод: организм просто привыкает к тому, что готовые вещества поступают постоянно, и перестает всасывать витамины из пищи.
Плюсы и минусы готовых витаминных комплексов
Преимущества аптечных витаминов:
- Изготовлены с учетом особенностей организма человека.
- Составлены таким образом, что вещества дополняют друг друга. К примеру, жирорастворимые витамины усваиваются только в комплексе с жирными продуктами, поэтому выпускаются в капсулах или сиропах.
- Удобно принимать. Упаковку с таблетками можно взять на работу или прогулку. Для детей есть витамины со вкусовыми добавками.
- Некоторые витамины действительно сложно получить из пищи: к примеру, фолиевая кислота или витамины группы В, которые поступают в организм в недостаточном количестве.
Недостатки фармацевтических препаратов:
- Качество. Вы не можете знать, что находится в таблетках, которые выдают за витаминные комплексы. Состав БАД проверить и вовсе проблематично. Выбирайте комплексы от производителей с хорошими отзывами и не экономьте на своем здоровье.
- Нет контроля над приемом. Нельзя злоупотреблять витаминами, это такой же медицинский препарат, как и другие таблетки, не назначайте его себе самостоятельно.
- Несоблюдение дозировки. Количество определяет лечащий врач или инструкция. Гипервитаминоз так же опасен и вреден для организма, как и дефицит полезных веществ.
- Искусственные консерванты, ароматизаторы, красители.
- Производное вещество. В пузырьке заключен не сам витамин, а его производная: вместо витамина С – изолят аскорбиновой кислоты, а вместо Е – токоферол ацетат, сплошь химические соединения.
Натуральные витамины
- Витамины А и Е – считаются дружественными, они жирорастворимые и усваиваются только с жирной пищей (сметана, масло, молоко и так далее). Витамин А – содержится в моркови, молочных продуктах, печени, зелени, ржаном хлебе, злаках. Витамин Е – оливковое, кукурузное и льняное масло, злаки, зелень, бобовые, яблоки, томаты, киви, брокколи, орехи и др.
- Витамины группы В – содержатся в натуральных крупах, зеленых листовых овощах, рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах.
- Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, клубника, киви, черная смородина, болгарский перец и зелень.
- Витамин D – жирная морская рыба, субпродукты и яйца.
Немецкие ученые составили список самых полезных для человека продуктов, в него вошли :
- Яблоки – содержат витамины А, В, С, Р, эфирные масла, фруктозы, пектин, клетчатку и ряд микро- и макроэлементов.
- Рыба – источник витамина D, Е, жирных кислот, в ней содержится йод, калий, магний, кальций, фосфор и др.
- Чеснок – да, запах специфический, зато в состав входят кислоты, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В, D, микро- и макроэлементы, в числе которых и селен.
- Клубника – в ней содержится витамин С, В, фолиевая кислота и клетчатка.
- Морковь , тыква– лучший источник бета-каротина, а также витаминов С, РР и группы В, эфирные масла, кислоты, микро- и макроэлементы.
- Болгарский перец – в нем содержатся витамин С, В, РР, а также кальций, фтор, железо, фосфор, калий и др.
- Банан – содержит калий, витамины С, В, Е, яблочную кислоту, натуральные сахара и др.
- Молоко – в нем содержатся все необходимые аминокислоты, лактоза, соли, белки, ферменты, витамины С, Е, РР и группы В, микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, молибден, каротин и др.).
Полезны или вредны витамины, которые мы покупаем в аптеке? Так ли нужны синтетические комплексы, как нам их рекламируют? Решать вам, дорогие друзья !
Желаю здоровья и удачи !!!
Подписывайтесь на канал, и узнаете еще больше полезного !!!