Покрытие xylan plus польза и вред
Оценка качества антипригарного покрытия – одна из самых непростых задач при выборе посуды. Если многие другие важные параметры (материал и его теплораспределительные свойства, толщину дна и стенок, удобство ручек и т.д.) можно оценить визуально, то с антипригарным покрытием все несколько сложнее – сковороды с покрытиями разного качества и сроком службы могут выглядеть практически одинаково. И здесь важно найти на упаковке или в описании на интернет-сайте информацию о конкретной марке покрытия, чтобы далее определить его потребительские свойства.
Для того, чтобы облегчить поиск информации по разным маркам антипригарных покрытий, мы начинаем серию публикаций о наиболее часто встречающихся на нашем рынке продуктах. В первой части серии собрана информация о покрытиях компании Whitford, посуда с которыми, пожалуй, встречается чаще всего на полках российских магазинов.
Whitford сегодня – это глобальная компания, работающая по всему миру. У нас покрытия Whitford можно встретить как на посуде производителей России и стран стран ближнего зарубежья (Scovo, VARI, Kukmara, БИОЛ, Калитва, Виктория), так и на продукции, поставляемой из Китая и Европы. В линейке Whitford есть всевозможные покрытия с разными свойствами, посуда с которыми может быть рассчитана на разный срок службы. Как и других производителей, все PTFE-покрытия Whitford можно условно разделить на три группы: начального уровня, среднего и премиального, а золь-гель покрытия (известные как “керамические”) можно выделить в отдельную группу.
Основные марки покрытий Whitford и их свойства, оцененные по 10-бальной шкале
Покрытия начального уровня | ||||
Марка покрытия | Логотип | Толщина | Антипригарные свойства | Устойчивость к истиранию |
Scandia | 18-25 микрон | без оценки, зависит от количества слоев | без оценки, зависит от количества слоев | |
Xylan/Xylan Plus | 15 – 35 микрон | без оценки, зависит от количества слоев | без оценки, зависит от количества слоев | |
Покрытия среднего уровня | ||||
Quantum2 | 25 – 35 и более микрон | 7 | 6 | |
Quantanium | 35 и более микрон | 8 | 8 | |
Премиальные покрытия | ||||
Eclipse | 35 и более микрон | 10 | 10 | |
HALO | 35 и более микрон | 10 | 10 | |
Excalibur | 35 и более микрон | 10 | 10 | |
Eterna | 35 и более микрон | 10+ | 7 | |
Золь-гель “керамическое” покрытие | ||||
Fusion | 30 – 45 микрон | 6-8 | 8 |
Scandia и Xylan – покрытия с самыми трудно предсказуемыми свойствами, так как под одной маркой могут быть разные версии с сильно отличающимися потребительскими свойствами. Эти покрытия часто используются для промо-линий (посуда по очень привлекательной цене, которая в больших количествах продается по акциям в сетевых магазинах) и в этом случае имеют небольшой запас прочности, в своих же топовых версиях Scandia и Xylan по характеристикам могут приближаться к покрытиям среднего уровня. Покрытия Scandia разработаны для штампованной посуды с роликовым накатом (когда производитель сначала производит алюминиевый диск, покрывает его, а затем вытягивает в нужную форму), но могут наносится также и методом напыления. Покрытия Xylan предназначены для нанесения только методом напыления.
Покрытия начального уровня используются производителями из-за своей невысокой стоимости и ждать от них долгого срока службы не стоит. Для иллюстрации того, насколько отличаются покрытия начального уровня от премиальных марок, можно привести данные теста «Жарка яйца без масла» (DryEgg test) .
В процессе тестирования сковорода нагревается до 175°С без растительного или животного масла. Яйцо разбивается на сковороду и жарится 2,5 минуты, затем переворачивается и готовится еще 1,5 мин. Результаты теста оцениваются по пятибальной шкале и оценка 5 означает, что яйцо сходит со сковороды чисто, скользя легко, без прилипания, разрывов и без особых усилий, не оставляя следов. После жарки сковорода вытирается сухим бумажным полотенцем и тест повторяется до тех пор, пока яйца не начнут прилипать.
По этому тесту улучшенная версия покрытия начального уровня Scandia Xtreme выдерживает 12 циклов с оценкой антипригарных свойств на 5 баллов, в то время как покрытие премиального уровня Eterna – более 350 циклов.
Посуду с покрытиями начального уровня Scandia и Xylan, можно рекомендовать в том случае, если ее планируется использовать эпизодически, а бюджет на покупку посуды ограничен.
К покрытиям среднего уровня от Whitford можно отнести марки Quantum2 и QuanTanium. Quantum2 – это двух- или трехслойное покрытие от Whitford, которое имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, которые расположены в нижнем и среднем слоях покрытия. В QuanTanium в качестве усиления используются частицы титана. Из всех покрытий Whitford QuanTanium является одним из самых популярных для посуды среднего ценового сегмента, как из-за хорошего соотношения цены и качества, так и из-за того, что производители могут использовать различные варианты цветовых решений (включая декоративный эффект под каменную поверхность). Также стоит отметить, что покрытие QuanTanium допускает использование неострых металлических аксессуаров.
Посуду с покрытиями среднего уровня Quantum2 и QuanTanium можно рекомендовать для каждодневного использования. Срок службы зависит от соблюдения рекомендаций по использованию посуды и от регулярности готовки. Год-полтора сковороды с покрытием среднего уровня обычно выдерживают без каких-либо проблем.
Три покрытия премиального уровня Eclipse, HALO и Excalibur обладают превосходными характеристиками с точки зрения и антипригарных свойств, и устойчивости к износу, но отличаются некоторыми свойствами. Так, Eclipse позиционируется как самое устойчивое к царапинам покрытие, Excalibur лучше всего подходит для нанесения на посуду из нержавеющей стали, а HALO обладает повышенными теплораспределительными свойствами, благодаря чему посуда с таким покрытием быстрее и равномернее прогревается.
Особняком стоит покрытие Eterna – оно имеет исключительные антипригарные свойства, которые сохраняются очень продолжительное время. Но, вместе с тем, посуда с этим покрытием требует бережного отношения – устойчивость к царапинам и истиранию у него меньше, чем у других премиальных марок.
Практически вся посуда с премиальными покрытиями Eclipse, HALO и Excalibur относится к топ-классу и рассчитана на длительное и интенсивное использование. При правильной эксплуатации она служит в течение нескольких лет. Сковороды с покрытием Eterna благодаря своим антипригарным свойствам подойдут в первую очередь тем людям, которые стараются жарить с минимальным использованием масла или вообще без такового.
Золь-гель «керамическое» покрытие Fusion отличается нестабильностью антипригарных свойств. В начале использования они очень высокие (10 баллов), но по мере увеличения срока службы они снижаются. По вышеупомянутому нами тесту «Dry egg» с максимальной оценкой покрытие Fusion выдерживает 40 циклов – это больше, чем PTFE-покрытия начального уровня, но сильно меньше, чем премиальные антипригарные покрытия. Вместе с тем покрытие Fusion довольно устойчиво к износу и допускает использование металлических аксессуаров.
Кроме покрытий для кухонной посуды Whitford выпускает также различные покрытия для использования в промышленности, хлебопечении, в производстве электрических приборов. Иногда эти покрытия попадают и на посуду. В качестве примера можно назвать покрытие XylanXLR.
В основе XylanXLR лежит не политетрафторэтилен (PTFE), а другой сополимер – перфторвинилэтер (PFA). Данное вещество обладает превосходными антипригарными свойствами и износоустойчивостью, кроме того оно выдерживает длительное воздействие высоких температур (до 260 градусов Цельсия) и устойчиво к воздействию сахара, также его можно наносить на чугунную посуду. Основная сфера применения покрытия XylanXLR – промышленные формы для выпечки, литьевые формы для пластика. Линию посуды с покрытием XylanXLR под названием «Esperto» выпустила петербургская компания «Ландскрона». Также с этим покрытием другой петербургской компанией “Норд-Вест” была выпущена посуда из чугуна торговой марки Collado.
©posudka.ru
В статье использованы информационные материалы компании Whitford
Вот нашла в интернете про керамику: “Такое покрытие выдерживает нагрев до 450С без каких либо структурных изменений. В основе покрытия используются керамические частицы и полностью отсутствуют тяжелые металлы. Покрытие более плотное и стойкое к возникновению царапин и позволяет использовать металлические предметы, обладает высоким скольжением и легко моется. Как и свой предшественник, покрытие из семейства Тефлоновых, керамическое покрытие не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, а за счет его способности выдерживать высокие температуры, можно готовить мясо с поджаристой корочкой без опасения получить повреждения антипригарного слоя сковороды.
В связи с появлением этой разработки прошло много слухов о вредности тефлонового покрытия и теперь керамическое антипригарное покрытие завоевывает рынок потребителя. Экологичность этого покрытия не вызывает сомнения, производится оно с использованием керамических частиц, в процессе производства и составе полностью отсутствуют тяжелые металлы. Как видно из всего вышеперечисленного это идеальное покрытие для использования в кухонной индустрии. Как и любое покрытие при всех обещаниях производителя, таких как устойчивость к появлению царапин и высокая степень скольжения, постарайтесь бережно относится и к этой посуде. Посуда с керамическим покрытием легко моется, как изнутри, так и снаружи, ее можно помещать в посудомоечную машину, однако производители рекомендуют все же мыть ее вручную, так как это продлевает срок службы посуды. Со временем сковороды с керамическим покрытием не теряют своих антипригарных свойств даже при частом многократном использовании. Покрытие не становится пористым, а остается таким же гладким как у новой сковороды. Керамическому покрытию можно придать различные оттенки, как светлые, так и темные, поэтому вы можете купить посуду с керамическим покрытием, соответствующую вашему вкусу”. И ещё :”Говоря о безопасности двух видов покрытий, эксперты объяснили, что в антипригарных покрытиях на основе PTFE марок Whitford и Greblon уже давно не используется перфтороктановая кислота (PFOA) − синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности (моющие средства, пищевые пакеты и т.д.). Именно PFOA обвиняют в негативном влиянии на человеческий организм. Однако многочисленные исследования доказали, что источник попадания перфтороктановой кислоты в организма – вовсе не антипригарные покрытия, а, к примеру, оберточная бумага для продуктов питания или грязеотталкивающие средства для чистки ковровых покрытий или обивочных материалов. И даже в то время, когда данное вещество еще использовалось в производстве антипригарных покрытий, оно полностью разрушалось до того, как посуда появлялась на полках магазинов.
Перфтороктановая кислота разлагается при 250ºC, а антипригарные покрытия кухонной посуды наносятся при температуре от 400ºC и выше. Кроме того, в Европе была принята директива, которая обязала производителей не использовать в своей продукции данное вещество. Уважая своих потребителей, ведущие компании-производители, среди которых Dupont, Whitford и Weilburger, действительно уже давно не используют перфтороктановую кислоту. Безопасность антипригарного покрытия на основе PTFE эксперты подтвердили представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве использование посуды с антипригарным покрытием на основе PTFE абсолютно безопасно для здоровья человека. Нет никакой угрозы даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт – они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма. Вывод, сделанный экспертами – посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE и с керамическим покрытием одинакова безопасна в использовании.
Однако по надежности, как оказалось, PTFE опережает керамику. Прежде всего у PTFE более высокие показатели износостойкости, что продемонстрировал тест на абразивную обработку. Кроме того, результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и ее, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Таким образом, был развенчан миф о том, что срок службы твердого керамического покрытия выше, чем у более мягкого антипригарного на основе PTFE”.
В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из профессии во всеобщее хобби. Но хорошее хобби предполагает серьезный подход к делу. Мы испытали огнем три десятка сковородок и выбрали лучшие. Их оказалось немало
Готовить на сковородах с антипригарным покрытием необязательно уметь – достаточно хотеть. Первая такая сковорода для неумеек поступила в продажу в 1956 году, и сделала ее знаменитая фирма Tefal, название которой долго оставалось синонимом «антипригарки» вообще. Однако инновационное окрытие, во-первых, было непрочным (тогда же родилось новое поколение лопаток, ложек и половников – из пластика и дерева), во-вторых, при слишком интенсивном нагреве оно выделяло вредные для здоровья соединения фтора. К слову сказать, эти испарения до сих пор остаются главным ответом на вопрос: почему не нужно покупать сковородки от неизвестных производителей?
С тех пор много чего еще изобрели, в том числе и новые виды антипригарных покрытий, и новые сковороды, и новые плиты. Покрытия сейчас изготавливают на основе того самого тефлона, добавляя к нему для прочности частицы твердых минералов или металлов – вплоть до титана, или новаторские, на основе керамики или процесса электрической полировки. Разнообразием отличаются не только модели, но и цены на них. Что-бы помочь вам сориентироваться при покупке, мы провели тест сковород с антипригарным покрытием, таких необходимых и таких разных, дешевых и роскошных.
Тест
Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазали
растительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.
Pensofal
● Покрытие – BIOceramix, керамический нанокомпозит, многослойное.
● Материал сковороды – штампованный алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – очень хорошо.
Рыба не пригорает, готовится быстро и равномерно. Можно использовать
на электрических, газовых и керамических плитах (включая индукцию).
● Ø – 18 см.
● Цена – 940 руб.
Bergner
Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение.
● Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям. Максимальная температура нагрева – 450 °C.
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – комбинированный пластик.
● Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась
равномерно,с образованием аппетитной корочки.
● Ø – 26 см.
● Цена – 950 руб
Bioflon Vitri
Порадовал выбор цветов
● Покрытие – Arc Spray от Azko Nobel, трехслойное.
● Материал сковороды – алюминий.
● Материал ручки – португальский дуб.
● Качество жарки – хорошо. Частые точечные углубления на дне сковороды
аккумулируют тепло и уменьшают контакт продукта с поверхностью. Можно
использовать на электрических, газовых и керамических плитах (включая
индукцию).
● Ø – 24 см.
● Цена – 1200 руб.
Tupperware
● Покрытие – Teflon Pro Platinum, одна из лучших разработок корпорации Du Pont.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь. Не нагревается.
● Качество жарки – отлично.Рыба абсолютно не прилипает,
образует аппетитную и ровную поджаристую корочку, а внутри остается сочной.
● Ø – 20 см.
● Цена – 6399 руб.
Fissler Protect
● Покрытие – Protectal-Plus, особо прочное и устойчивое, двухслойное керамическое.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – композит.
● Качество жарки – хорошо. Немного прилипает, но не критично – несколько чешуек образовавшейся в процессе жарки корочки пристали к поверхности сковороды.
Но если бы мы не искали недостатки специально, мы бы их не заметили.
● Ø – 24 см.
● Цена – 5314 руб.
«Нева-Металл Посуда»
● Покрытие – традиционное антипригарное, на водной основе (класс по ГОСТу – 4-й, самый безопасный).
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – хорошо. Минимум прилипаний. Результат прекрасный, особенно если учесть демократичную ценовую политику производителя.
● Ø – 24 см.
● Цена – 700 руб.
Zepter International
Очень красивая сковорода.
● Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путем
полировки поверхности посредством электротока.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается.
Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящей
поверхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе.
● Ø – 20 см.
● Цена – 5500 руб.
Hackman Matador
● Покрытие – Ceratec, керамическое, устойчивое к самым высоким температурам, до 1500 °С, и к механическому воздействию металлических предметов (кроме режущих и колющих).
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – отлично. Рыба не пригорает вообще.
● Ø – 26 см.
●Цена – 2065 руб.
Neoflam Frybest
Очень красивая сковорода.
● Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния.
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH.
● Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело.
● Ø – 24 см.
● Цена – 1700 руб.
CALVE
● Покрытие – Xylan Plus.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь.
● Качество жарки – средне.
Очень большие теплопотери. По этой причине сковорода жарит очень долго,
приблизительно в 2 раза дольше, чем на других образцах теста. Рыба к ней
не пригорает, но в связи с чрезмерным временем приготовления значительно теряет сочность.
● Ø – 24 см.
● Цена – 570 руб.
Rondell ChefArt
● Покрытие – QuanTanium, устойчивое к механическим воздействиям
(в частности к металлической лопатке и посудомоечной машине).
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – бакелит. В нее встроен термодатчик, подающий сигнал, когда температура поверхности достигает нужной величины.
● Качество жарки – очень хорошее. Рыба хорошо прожарилась, образовалась золотистая корочка.
● Ø – 24 см.
● Цена – 4700 руб.
Tefal Elegance
● Покрытие – EXPERT PRO, пятислойное.
● Материал сковороды – алюминиевый сплав.
● Материал ручки – композит.
● Качество жарки – очень хорошо. Филе поджарилось на ней равномерно и без каких-либо неприятных сюрпризов.
● Ø – 24 см.
● Цена – 890 руб.
Green Pan
Роскошная белая сковорода.
● Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит,
отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью.
● Материал сковороды – анодированный алюминий.
● Материал ручки – нержавеющая сталь.
● Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная.
● Ø – 24 см.
● Цена – 3500 руб.
Patlon
● Покрытие – керамическое.
● Материал сковороды – алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – хорошее. Конструкция сковороды такова, что в полном смысле слова рабочей является только центральная часть поверхности, тогда как края разогреваются еле-еле. Однако жарит эта самая центральная часть весьма прилично.
● Ø – 28 см.
● Цена не определена. Новинка.