Поганка гриб польза и вред

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Содержание

    Внешний вид
    Фото бледной поганки
    Действие яда на организм человека
    Симптомы отравления
    Помощь при отравлении
    Реанимация
    Советы грибников
    Бледная поганка в народной медицине
    Исследования немецких ученых
    Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

Типичные симптомы:

    спазматические боли в животе;
    тошнота;
    безудержная рвота;
    частый жидкий стул с примесью крови в кале;
    бледное лицо, влажные ладони;
    ухудшение зрения;
    упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

    молочной железы;
    толстой кишки;
    поджелудочной железы;
    желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Подопытная мышь

Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.<

Источник

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Читайте также:  В чем польза от пива

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Читайте также:  Цикорий польза и вред для ребенка

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Вот как они это делают? Лето еще толком не началось, а уже есть информация о массовом отравлении бледной поганкой. Как водится, смертельном. Всей семьей. С гостями. Ну вот как они это делают? Бледных поганок нет еще и в помине, это гриб зрелого лета. Неужели “с собой принесли”? Выходит, пора обновить в сознании пользователя базовые тезисы касательно самого опасного гриба наших (и не только наших) лесов. Поехали!

Факты…

Бледная поганка (Amanita phalloides) – представитель рода Мухомор (Amanita); еще ее называют “мухомором зеленым”. Поскольку она, по статистике, самый опасный гриб на свете – и самый знаменитый из смертельно ядовитых грибов, – иностранцы зовут ее “ангелом смерти”. Свойства бледной поганки известны как минимум с античности; в руках придворных отравителей она творила чудеса.

Младая поросль убийц (фото И.Лебединского)

Несмотря на такую известность, и по сей день больше половины летальных отравлений грибами приходится на бледную поганку; если добавить сюда поражения теми же токсинами других мухоморов, близких ее родственников, мы получим (ну, оценочно) волнующие 95%.

Коварство бледной поганки заключается в том, что первые симптомы отравления появляются уже после того, как внутренние органы претерпели необратимые изменения. Сутки, двое, трое яд действует незаметно – человек живет своей обычной жизнью, не подозревая, что жизни этой осталось от силы пара дней… Как не раз упоминалось, ядовитыми являются все части плодового тела бледной поганки, включая споры. (Нет, случайно надышаться спорами в лесу и умереть страшной смертью не получится – не те масштабы.)

Именно поэтому для простоты можно заключить, что противоядия от яда бледной поганки не существует. По некоторым данным, это не совсем так, но применять его следовало бы задолго до появления первых симптомов; то есть противоядие имело бы смысл лишь в искусственных условиях. Например, при целенаправленном отравлении.

Обратите внимание на благородную “штриховку” шляпки. На фото не видно ни вольвы, ни кольца, но гриб всё равно узнаваем (фото И.Лебединского)

Бледная поганка – исконно южноевропейский гриб, ныне широко расселившийся по всем частям света. Она весьма адаптивна; в качестве дерева-партнера предпочитает дуб, настоящий каштан, бук и прочие широколиственные деревья южной Европы, но на севере способна образовывать микоризу и с березой, и с лещиной, и даже (по некоторым данным) с хвойными деревьями. Разумеется, это большая редкость, но менее опасным гриб, выросший в совершенно неподобающем для себя лесу, не становится. Скорее наоборот.

Откровенно поганистый экземпляр, зато вольву видно невооруженным глазом. Очень сухо… (фото И.Лебединского)

Итого. Бледная поганка:

  • Мухоморообразный гриб средних размеров, поменьше знаменитого красного мухомора.
  • Шляпка бледной поганки окрашена в зелено-серый, просто серый или, очень редко, в грязно-белый цвет.
  • Ножка бледной поганки покрыта симметричным узором, напоминающим змеиную кожу.
  • В начале жизненного пути бледная поганка представляет собой яйцо – она с ног до головы защищена тонким покрывалом белого цвета.
  • Затем покрывало лопается, редко оставляя за шляпке белые хлопья, и сохраняется в основании ноги белым свободным мешочком, или вольвой.
  • Пластинки молодой бледной поганки защищены белым (зеленоватым?) пленчатым покрывалом, которое остается на ножке в виде свободно висящего кольца.
  • Пластинки бледной поганки остаются белыми до самой старости – так как споры у нее бесцветные (в отличие от черноспоровых шампиньонов, к примеру), на окраску пластинок зрелых грибов они никак не влияют.

Бледная поганка вылупляется… (фото пользователя Марго)

Мораль: бледная поганка является очень узнаваемым грибом, ярчайшей индивидуальностью, и кажется, что человек, хоть немного интересующийся грибами, может отравиться ею лишь нарочно. Но это только кажется. Грибной сезон еще как следует не начался, а уже говорят о первых жертвах.

Просьба

Статья получилось совершенно не “ЯДовского” формата – много просмотров не наберет, “карму канала” просадит и так далее. Но, к сожалению, материал снова становится актуален… Так что, если вам не сложно, прошу поставить публикации “лайк”, чтоб алгоритмы этой платформы не воспринимали ее как совсем уж инородное тело.

…и комментарии

Глядя на лощеные, изящно окрашенные, сильно выделяющиеся на общем фоне грибы, нередко задаешься вопросом: как у них это получается? Как можно случайно собрать и съесть гриб, будто сошедший с тревожного плаката? Есть у меня несколько соображений…

Читайте также:  Минтай свежемороженный польза и вред

1. Суеверия убивают

Сложно так вот, сходу, придумать что-то более вредное, чем “народная мудрость” в области грибов. Казалось бы, вся эта дичь – в одних случаях просто нелепая, в нашем смертельно опасная, – давно не нуждается в опровержении. Но нет – в комментариях к прошлогодней моей статье я повидал всякого. Придется повторить…

Красивый, привлекательный гриб. И нет – луковица не потемнеет (фото пользователя Svt)

  • Универсальных способов отличить ядовитый гриб от нормального не существует. Ни серебро, ни яйцо, ни луковица (что они еще там придумают?) не чернеют. Хоть ты что опусти в отвар бледной поганки – вынешь таким же, каким и положил. (Только не суйте никаких частей тела в кипяток.) Измерять ядовитость бледной поганки яично-луковичным способом вдвойне абсурдно потому, что яд ее в воде вообще не растворяется.
  • Органолептический тест не работает. Часто приходится читать, что “все съедобные грибы пахнут хорошо”, ну и vice versa. Увы – бледная поганка не пахнет ничем, или пахнет приятно. Еще доводилось слышать, что ядовитые грибы должны быть горькими или просто невкусными. Трудно поверить, но ко мне неоднократно подходили местные с грибами на определение: “откусила кусочек, не горький, значит можно?”. Бледная поганка, будучи умело приготовлена, на вкус очень хороша и превосходит самого цезаря средиземноморских грибов. (Не буду рассказывать про императора Клавдия, на пару дней влюбившегося в этот чудесный новый гриб.) Отведав маленький кусочек бледной поганки, можно распрощаться с основными функциями почек и вставать в безнадежную очередь на трансплантацию.
  • Личинки насекомых могут прекрасно есть грибы, смертельно опасные для человека, и умирать от простых и вкусных лисичек. Метаболизм членистоногих отстоит от млекопитающих очень далеко. Так что если вы слышите, что “червивые грибы не бывают ядовиты” – дальше можете не слушать.
  • Никакое отваривание не помогает. Яды, содержащиеся в бледной поганке, не растворяются в воде и не разрушаются при кипячении. Удивительно, но мне доводилось слышать такой контраргумент: дескать, если совсем не растворяются, как же тогда попадают в кровь? Дурят вас, а вы и рады! Подобный скептицизм глупее, чем любое, самое заскорузлое суеверие.

А вот такие они в Германии (фото пользователя Waleri)

2. Горе от ума

Травятся “поганкой” и толковые, не отягощенные ни деревенскими суевериями, ни ложными умствованиями люди. Чем шире кругозор грибника, тем опаснее он ходит. Бледная поганка очень узнаваема в качестве мухомора, но гибкость ее признаков такова, что она порой небезуспешно мимикрирует под самые различные съедобные грибы. Сходство сугубо поверхностное, и если рассматривать каждый гриб внимательно, ей в корзину не проскочить вообще никак… Но это если – рассматривать. А о том, какие грибы, будь их тысячи, всегда нуждаются во всестороннем осмотре, мы сейчас и поговорим.

Шампиньоны. В первую очередь – шампиньоны лесные (бледная поганка, в отличие от шампиньонов, гриб строго микоризный, то есть критически зависимый от деревьев). Теоретически, белая (редкая) форма бледной поганки может прикинуться белым же (не чешуйчатым, не бурым) шампиньоном. Внимание: пластинки шампиньонов очень рано начинают окрашиваться созревающими спорами, в процессе развития постепенно меняясь от светло-кремовых до угольно черных. У мухоморов пластинки всегда белые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки – широкий свободный пленчатый мешочек, так называемая вольва. У шампиньонов такого не бывает. Собирайте грибы из группы риска с ножками, не срезайте под самую шляпку.

Тот самый белошампиньон. Нет, спасибо… (фото И.Лебединского)

Замечание

Есть на свете целый род грибов под названием “белошампиньон”. С виду они точно как шампиньоны, и растут примерно так же, но есть нюанс. У белошампиньонов споры пластинки не окрашивают, так что те остаются белыми до самой старости. Так что любой белошампиньон для меня – табу, вето и харам в одном лице. Хотя и отличаю от мухоморов их не глядя.

Рядовки зеленого цвета. Любимые народом зеленушки (Tricholoma flavovirens/equestre) окраской шляпки очень напоминают самую распространенную форму бледной поганки. Окраской и больше ничем. У зеленушек нет на ноге кольца, нет вольвы в основании, а ее пластинки – нежно-зеленого или сернисто-желтого цвета. В общем, кроме цвета шляпки – ничего общего, и растут эти грибы совершенно в разных местах: зеленушки – в сосновых борах, на песчаных почвах, бледные поганки предпочитают тяжелые почвы и широколиственные деревья. Наверное, эта удаленность и играет порой злую шутку с человеком: сотнями собирая зеленушки, грибник расслабляется, теряет бдительность и вполне способен пропустить в корзину одну небольшую Amanita phalloides… которой с избытком хватит на всю семью, и еще гостям останется.

Классическая зеленушка из сосен. Ну как тут ошибиться? (фото И.Лебединского)

Замечание

Тут тоже не всё просто. У зеленушки существует функциональный двойник – рядовка лиственная, или зеленушка осиновая, Tricholoma frondosae. Гриб точь-в точь похожий, но встречается как раз в любимых местах произрастания бледной поганки. Впрочем, отличить рядовку от мухомора совсем просто, и если б она мне хоть раз в жизни попалась, я бы взял ее без колебаний. Просто нужна внимательность.

Поплавки. Поплавок – это недомухомор. То есть, гриб того же рода Amanita (раньше выделяли его в особый род Amanitopsis, теперь бросили). Отличаются поплавки от полноценных мухоморов, в том числе от бледной поганки, полным отсутствием частного покрывала, то есть кольца, и рубчатыми краями шляпки. Зрелый, полностью раскрытый поплавок невозможно спутать с мухомором, но кому они зрелые нужны? Собирают их в стадии яйца или немного позже. Светлая форма бледной поганки, близкий и столь же опасный ее родич, мухомор вонючий (Amanita virosa), на этой стадии зачастую не отличаются от поплавка вообще ничем. Отсутствие частного покрывала у новорожденных поплавков в глаза, мягко говоря, не бросается.

А это у нас кто – белый поплавок или мухомор вонючий? Ешьте всех – Бог узнает своих! (фото И.Лебединского)

До сих пор я вообще не собирал поплавки. В этом году планирую попробовать. Расскажу об этом в красках, если получится.

Это далеко не всё, что надо бы сказать по данному вопросу, но объем публикации уже и так вдвое превышает “читабельный максимум”, так что на этом придется и остановиться. Надеюсь, мне удалось хотя бы обозначить контуры проблемы, и это кому-то поможет. Еще надеюсь, что новость о свеженьком отравлении бледной поганкой – просто журналистские бредни или рерайт какого-то прошлогоднего материала. Не должно быть еще бледных поганок. Сезон, конечно, причудливо складывается, но всему же есть предел.

Или нет?

Что еще почитать?

  • У смерти бледный лик – статья на эту тему с прошлого сезона. В принципе, ничего нового здесь я не сказал, но алгоритмы ЯД не оставляют никакой возможности как-то поднять старую статью. Пришлось писать новую…
  • Бледный ангел пролетел – маленькая зарисовка из позапрошлого сезона на эту же, вечномертвую тему.

Источник