Подсушенный черный хлеб польза и вред
Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?
Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.
Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.
Что такое подсушенный хлеб и его виды
Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.
Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.
Польза черствого хлеба для организма
Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.
Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.
Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.
Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.
Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:
- Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
- Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
- Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
- Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
- Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
- Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.
Реальный и мифический вред сухого хлеба
Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.
- Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
- Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.
Вред тостов из белого хлеба:
- При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
- Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
- В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.
Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:
- Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
- Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
- Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.
Полезные советы по употреблению сухого хлеба
Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.
Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.
Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:
- Не перегревать кастрюлю.
- Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.
Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.
Употреблять подсушенный хлеб при различных заболеваниях советовал еще Авиценна. Современные диетологи согласны с персидским средневековым врачом. Подсушенный хлеб сохраняет всю пользу свежего продукта и приобретает ряд дополнительных свойств.
Польза и вред подсушенного хлеба при гастрите
Такие симптомы гастрита, как тошнота, тяжесть и боль в области желудка, нередко усиливаются после употребления свежих хлебобулочных изделий. Подсушенный хлеб не вызывает подобных реакций.
Читать: Польза манго для организма человека
Для сушки рекомендуется выбирать хлеб, испеченный из муки с высоким содержанием крахмала, например, пшеничный. Крахмал является одним из наиболее полезных веществ во время гастрита, так как, оказавшись в желудке, способен:
- облегчать боли;
- ускорять регенерацию поврежденных тканей;
- понижать чувствительность слизистых к механическим, химическим и термическим раздражителям.
Подсушенный хлеб временно исключают из рациона при обострении гастрита. Но как только врач отменит строгую диету, продукт можно вернуть в меню.
Польза и вред сушеного хлеба при панкреатите
Для усвоения сушеного хлеба поджелудочная железа вырабатывает в 2-3 раза меньше ферментов, чем для переваривания свежего продукта. Именно снижение нагрузки на поджелудочную врачи называют одним из главных условий длительного удержания болезни в стадии ремиссии.
Если панкреатит развился на фоне пониженной кислотности желудочного сока, рекомендуется подсушивать хлеб ржаной, на фоне повышенной кислотности — с добавлением рисовой или овсяной муки.
Сушеный хлеб при панкреатите является отличным источником протеинов и углеводов, необходимых для постоянной регенерации больных тканей поджелудочной железы, постепенного восстановления ее функций.
Читать: Польза фиников для организма женщины при похудении
При указанном заболевании разрешается употреблять только домашний сушеный хлеб. Строго запрещены магазинные сухари, изобилующие ароматизаторами, консервантами и иными вредными добавками.
Подводя итоги, важно отметить, что сушеный хлеб при панкреатите никогда нельзя есть в сухомятку. Он должен быть хорошо смочен напитком, супом, подливкой или хотя бы слюной при тщательном пережевывании. Тогда продукт принесет больному пользу.
Польза и вред подсушенного в тостере хлеба при отравлении
Питание человека, перенесшего отравление, должно быть легкоусвояемым и содержащим максимум полезных веществ для скорейшего восстановления здоровья.
Если пропустить ломтики хлеба через тостер, из них намного лучше будут усваиваться:
- витамины группы В — блокируют разрушительное действие свободных радикалов;
- глютен — участвует в образовании новых клеток;
- витамин Е — нормализует кислотно-щелочной баланс.
Читать: Польза воды с лимоном и имбирем
Включив этот хлеб в ежедневное меню, человек может рассчитывать на то, что вскоре:
- вернется здоровый аппетит, приемы пищи не будет сопровождать тошнота;
- на смену постоянным вялости и слабости придет высокий жизненный тонус.
После отравления человек должен пить много жидкости, а хлеб из тостера способствует выводу ее излишков, в целом улучшает работу почек.
Важно отметить, что подсушенный в тостере хлеб, несмотря на всю его пользу, ни в коем случае не должен рассматриваться как лекарственное средство. Он может помочь восстановить организм при отравлении, но лишь, будучи диетическим приложением к тому, что назначит врач.
У вас есть проблемы с желудком или кишечником? Чувствуете ли вы дискомфорт после приема еды? Может быть, вы ощущаете распирание, вздутие, повышенное газообразование? Или неприятные ощущения в желудке, пищеводе? У вас изжога?
У меня небольшие проблемы с пищеварительной системой – был гастрит. Периодически побаливал желудок, довольно редко, но сильно. А еще после принятия некоторой пищи я ощущала вздутие и бурление. Очень неприятное чувство.
Как-то раз болтали на эту тему с подругой. Она говорит, мол, у нее такое постоянно было, и она обратилась ко врачу. Помимо назначенных лекарств (по другой проблеме) от дискомфорта в кишечнике врач посоветовал ей определенную диету, дав указание использовать ее во время лечения. На оставшееся же время, по усмотрению самой подруги – если есть желание и силы, нужно поддерживать диету, если нет – то исключить из рациона некоторые продукты, в числе которых свежий хлеб.
По совету врача, свежий хлеб может быть изменен на подсушенный.
Обратите внимание, лучше подсушивать хлеб естественным путем, то есть выкладывать его на воздух, а потреблять на следующий день после покупки. Либо свежий хлеб на короткое время отправлять в духовку. Не следует употреблять тосты или другим образом жареный хлеб.
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Так вот, она поделилась этой новостью со мной, добавив, что после лечения диету не соблюдала, а просто заменила свежий хлеб на подсушенный, и проблемы такого характера перестали ее беспокоить. Я не особо поверила, потому что знала, что подруга еще лечилась, и это могло дать свой результат, но все же решила проверить.
И не зря решилась! Отмечу, что практически сразу после перехода на сухой хлеб (и подсушивала так, и в духовке), исчезла проблема вздутия, наладился стул и боли в желудке совсем прошли.
Я решила узнать подробнее, почему такое происходит и как свежий хлеб влияет на организм. Вот, что мне удалось узнать.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Подсушенный хлеб полезнее мягкого, свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Таким образом, употребляя в пищу свежий, мягкий и вкусный хлеб, мы мешаем нашей пищеварительной системе нормально функционировать. При этом не могу сказать, что подсушенный хлеб сильно проигрывает во вкусе, даже наоборот, при употреблении с супами, его вкус гораздо более подходящий к ним. А уж про спокойствие в животе я уже говорила.
Ставьте “МНЕ НРАВИТСЯ”, пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, – нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.
Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.
Химический состав ржаного хлеба
Пищевая ценность, полезные свойства ржаного хлеба зависят от рецепта приготовления, категории муки, в составе которой:
- микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк;
- макроэлементы – калий, кремний, кальций, сера, фосфор;
- витамины – В, А, PP, Д, Е, К, С.
- аминокислоты;
- Омега-3;
- Омега-6.
Максимум полезных питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе.
Пищевая ценность и калорийность ржаного хлеба
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 165,4 ккал. В его составе (в г):
- вода — 37,3;
- углеводы – 42,7;
- пищевые волокна – 5,7;
- жиры – 3,3;
- белки – 8,5;
- зола – 2,5.
Польза ржаного хлеба для организма
При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:
- в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
- ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
- содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
- в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
- обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.
От каких заболеваний помогает черный хлеб
Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:
- борьбы с авитаминозом;
- больных сердечно-сосудистыми патологиями;
- страдающих диабетом;
- выведения токсинов;
- мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
- больных подагрой;
- регулирования отложения солей;
- предотвращения желчекаменной болезни;
- профилактики возникновения рака груди.
Черный хлеб при похудении
При диете польза черного хлеба значительна. Специалисты рекомендуют съедать не более четырех кусков за завтраком и обедом. Вечером стоит воздержаться от продукта с высокоуглеводными свойствами. Для снижения скорости всасывания глюкозы, нужно подморозить хлеб, а позже — поджарить тостером. Такой полезный продукт, благодаря свойствам, не отражается на весе, рекомендуется во время диеты. Крахмалы не могут легко растворяться и всасываться, нанося вред фигуре.
Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам
Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.
Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.
Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.
С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям
Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.
Суточные нормы употребления
Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):
- 3года – около100;
- 4-6 – 140;
- 7-10 – 220;
- 11-13 – 300;
- 14-17 (девушки) – около280;
- 14-17 (юноши) – 350;
- 18-59 – 240-400;
- старше60 –
Особенности употребления ржаного хлеба
Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в сухарях и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:
- дрожжей;
- добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов;
- маргарина.
Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:
- покупать вчерашний продукт;
- «вписываться» в суточную норму;
- употреблять в комбинации с другими продуктами;
- не увлекаться ржаным с добавками;
- отдавать предпочтение бездрожжевому;
- при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.
При сахарном диабете
Лучший вариант при диабете – бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.
При гастрите
В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.
При панкреатите
Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия — очень серьезные:
- диарея;
- газообразование;
- боли в кишечнике;
- разрушение поджелудочной железы.
В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.
При холецистите
В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного.
При молочнице
В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.
Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба
Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:
- герпес – применяется кашица ржаного с солью;
- профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
- бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
- насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
- головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
- диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
- энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
- бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.
До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.
От боли в суставах
Порядок приготовления:
- 100 г ржаного измельчить.
- Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
- Смесь настоять 6 часов.
- Процедить и отжать.
- Из полученной смеси наложить компресс
- Повторить 4 раза.
Применять после консультации с доктором.
От подагры
Способ приготовления:
- Орехи каштана измельчить.
- Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
- Посыпать каштановой мукой.
- Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.
Консультация с врачом обязательна.
При язве желудка
Состав:
- кипяток – 200 г;
- ржаной хлеб – 1 буханка;
- подорожник – 3 ст. л.;
- лист лаврового дерева – 10 штук;
- пыльца цветов – 1 ч. л.;
- липовый мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
- Смешать жидкость с семенами подорожника.
- Остудить.
- Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
- Сформировать из массы горошины.
- Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
- Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
- Повторить курс через неделю.
Для усиления лактации
Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.
Порядок приготовления:
- 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
- Залить 5 л кипяченой воды.
- Настоять 4 ч.
- Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
- Поставить в тепло на 12 ч.
Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.
Применение ржаного хлеба в домашней косметологии
Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:
- витамины группы B придают волосам блеск и силу;
- шевелюра становится эластичной;
- из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
- использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
- кожа становится мягкой и упругой;
- улучшается цвет;
- понижается жирность кожи.
Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.
Для волос
Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:
- Залить ржаной кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Отжать.
- Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
- Смыть шампунем.
- Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
- Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.
Для кожи лица
Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:
- Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
- Добавить мякиш ржаного хлеба.
- Размешать до консистенции сметаны.
- На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
- Умыться настоем череды.
- Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.
Дрожжевой способ
Перед началом готовки следует запомнить правила:
- просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
- тесто ставить на опаре;
- каравай помещать в заранее разогретую духовку;
- не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
- вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.
Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:
- ржаная мука – 500 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 9 г;
- вода – 300 г.
Способ приготовления:
- Все составные части тщательно смешать.
- Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
- Обмять тесто, сформировать булку.
- Сделать надрезы.
- Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
- Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
- Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Бездрожжевой метод
Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:
- В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
- Накрыть, отправить в теплое место.
- Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
- В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
- Оставить сыворотку на 5-15 часов.
- Вымесить тесто, добавляя муку.
- Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:
- ржаная мука – 500 г;
- теплая вода 550 мл.
Порядок приготовления:
- Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
- Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
- Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
- На пятый день закваска готова.
Состав продуктов для выпекания хлеба:
- закваска – 400 г;
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 600 г;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 450 мл.
Порядок приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Выдержать тесто 20 мин.
- Сформировать булки.
- Оставить на 4 часа.
- Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
- На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
- Убрать емкость.
- Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.
Вред ржаного хлеба
При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:
- кофе – препятствует усвоению витаминов;
- сахар – тормозит усвоение углеводов;
- мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.
Вред от употребления ржаного может состоять в:
- ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт;
- возникновении метеоризма;
- наборе веса.
Противопоказания к употреблению ржаного хлеба
Ржаной противопоказан к употреблению при некоторых патологиях:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности;
- метеоризме;
- рефлюксе;
- непереносимости глютена;
- гастроэнтерите;
- в послеоперационный период.
Как выбирать ржаной хлеб при покупке
Продукт сохранит и проявит полезные свойства, если при его выборе уделить внимание нюансам:
- запах — приятный, посторонние должны отсутствовать;
- буханка – мягкая и упругая;
- мякиш – пористый;
- лучше выбирать из муки грубого помола;
- повреждения на товаре должны отсутствовать;
- учитывать сроки хранения.
Как хранить ржаной хлеб в домашних условиях
Срок хранения без упаковки – 1 сутки, с упаковкой — 2. Для сохранения полезных свойств необходимо:
- охладить;
- хранить в плотно закрытой чистой упаковке;
- хлебницу необходимо мыть один раз в неделю;
- ржаной хранить отдельно от пшеничного;
- понизить влажность в хлебнице можно с помощью кусочка сахара или лимонной корочки;
- без вреда для качества в морозилке ржаной хранить до трех месяцев — в пакете, в порезанном виде.
Заключение
Польза и вред ржаного хлеба, изобретенного на Руси в 11 веке, исследованы учеными, медиками, доказана его пищевая ценность. У продукта практически нет противопоказаний, есть только ограничения в употреблении. При их соблюдении никаких негативных последствий нет. Уже много веков продукт занимает почетное место на столе любой семьи. А поэтому слова «вред» и «хлеб» просто несовместимы и не могут стоять рядом.
Отзывы
Кокорева Инна Сергеевна, 29 лет, г. Петрозаводск
Мама посоветовала мне маску из черного хлеба для волос. Ее еще бабушка делала. Применяла недели три. Результат потрясающий. Волосы блестят, рассыпаются, вид здоровый, польза очевидна. Рекомендую маску из черного хлеба всем, у кого волосы ослабли, посеклись, выглядят не очень хорошо.
Протасов Григорий Игоревич, 34 года, г. Ярославль
Заметил, что начал лысеть понемногу. Прочитал про маску из ржаного хлеба от выпадения волос. Применяю два месяца. Результат небольшой, но есть. Пробовал мыть голову ржаным хлебом. Качество шевелюры улучшилось.
Телович Ирина Петровна, 48 лет, г. Владивосток
Много лет сижу на диетах. Очень трудно обходиться без булочек, пирожных. Помогает черный хлеб, диета с ним не так тяжела. Белый не ем, а немного черного подавляют тягу к мучному, калорий немного.
Была ли Вам данная статья полезной?