Подсолнухи в огороде польза или вред

Порой забота о своем дачном участке может забирать у меня все силы и энергию. А ведь на дворе теплые деньки и хочется еще успеть отдохнуть. Опытные соседи-огородники подсказали мне некоторые способы облегчить труд. Одним из таких секретиков я и поделюсь. Простое решение некоторых проблем – выращивание на даче подсолнухов. Я попытаюсь рассказать о всех плюсах такой посадки, но конечно же, есть и минусы, и о них я тоже расскажу.

Подсолнечник — простое решение многих вопросов

Приглашение на участок птиц и насекомых

Кажется, что на некоторые процессы, которые происходят с растениями на нашем участке, мы не в силах повлиять. Так оно и есть. И все же, мы старательно трудимся на даче: пропалываем почву, высаживаем и поливаем растения, удобряем и защищаем их. А можно еще и «приглашать» опылителей, насекомых, которые помогут повысить урожай. Как это сделать?

Такими «стрелочками-указателями» места посадки мух, пчел и бабочек могут служить цветы. Их колоритный цвет и сильный запах привлекает на участок насекомых. Перелетая с растения на растение, они помогают нам тем, что уменьшают количество пустоцветов и повышают урожайность.

Подсолнухи привлекает насекомых-опылителей

Подсолнечник особенно привлекателен для насекомых. И, в отличии от многих других цветов, пыльца этого растения, нравится огромному спектру полезных для садовых культур букашечкам и мотылькам. Это продолжается все время, пока цветет подсолнух.

Но и после отцветания его, растение продолжает служить во благо нам. Как? Теперь подсолнечник начинает «приглашать» на участок пернатых. Что это дает нам, дачникам? Во-первых, контроль над нежелательными насекомыми-вредителями.

Но и кроме защитных функций, птицы норовят еще помимо дела, удобрить почву. Делают они это естественным путем и довольно-таки щедро. Полив или дождичек помогут птичий помет превратиться в полезную для наших насаждений органику. Не нужно добывать его: ни покупать, ни собирать в курятниках и т.д. Не нужно размешивать в воде и гнуть спину под каждым кустиком. Природа сама распорядилась во всем! И намного лучше, чем это сделали бы мы.

Описание растения Подсолнечник

Всем хорошо известна основная особенность этого растения – цветок поворачивается за солнцем. Но, оказывается, что и листья подсолнечника имеют гелиотропные свойства. Что еще характерно для этого растения? В основном это однолетняя культура. Многолетний подсолнечник – это топинамбур.

Подсолнух обыкновенный

К этой культуре принадлежат разные сорта. Их отличает высота взрослого растения, количество соцветий, форма и расцветка корзинок, цвет семян, время созревания. Такое многообразие позволяет выбирать более подходящее для своего участка растение, или создавать интересный дизайн дачи, используя только подсолнечники.

Самый знакомый нам сорт подсолнечника – это однолетнее травянистое растение семейства астровых. Листья – большие, около и больше 25-30см, сердцевидной формы с жесткой щетиной. Стебель прямостоячий, 2-2,5м в высоту. Корень стержневой, углубляется на 2 метра в почву. Цветок крупный, в диаметре от 20, до 50см, окантован лепестками 5-10см в длину. В середине созревают семена, их очень много, от 200 и более.

Сорт подсолнечника — Плюшевый Мишка

Декоративный подсолнух ProCut Red Lemon BiColor

Условия посадки подсолнечника

Место. Все знают, как этот цветок любит солнечный свет, что ловит каждый его лучик. А потому место для посадки должно быть открытое, а расстояние между цветами будет зависеть от цели выращивания. Например, если подсолнечник просто высаживать, как границу зоны, то не менее 20см должно быть между кустами. Более плотная посадка приведет к загустению, что желательно делать только для живой изгороди и только с мелкорослыми культурами.

Время посадки. Семечки желательно прорастить, чтобы высаживать только качественные семена. И делать это нужно в начале апреля, когда уже нет угрозы заморозков. Но и не пророщенные семечки хорошо пойдут в рост, если в почве еще есть влага.

Почва. Для подсолнечника самая подходящая почва та, что удобрена компостом, всегда чуть влажная, но с хорошей дренажной системой.

Польза подсолнечника для сада

Для многих дача – это, прежде всего, место отдыха. А значит, они хотят получать и эстетическое удовольствие от внешнего вида их участка. Именно поэтому красота подсолнечника играет не последнюю роль в том, чтобы решиться его выращивать. Яркие, большие цветы всегда готовы поделиться с нами своим позитивом.

Еще одна роль подсолнечника – служить опорой для некоторых вьющихся культур, таких, как огурцы, фасоль, бобовые. Крепкие прямые стебли растения могут выдержать нагрузку в несколько килограмм.

Для создания зоны тени, или, чтобы уберечь некоторые посадки от ветра и сквозняка, тоже подойдет подсолнечник. Из него можно создать настоящую однолетнюю стену. При этом она простоит весь сезон, пока в ней будет потребность.

Подсолнечник украсит даже бетонную стену

Живая изгородь – вот еще один вариант использования подсолнуха. Издревле это было национальным орнаментом каждого дома, и сейчас не утратила идея своей актуальности. Я высаживаю подсолнухи вдоль бетонного забора, что отделяет мою дачу от соседей. Это очень оживляет картинку, убирает с нее современные линии, от которого так хочется на даче отдохнуть!

Минусы выращивания подсолнечника

Подсолнух очень требователен к почве. Но, даже, если в начале сезона высадить растение в хорошо удобренную почку, насыщенную всеми необходимыми минералами и веществами, подсолнечник все равно после себя оставит истощенную почву, нуждающуюся в реанимации. После него хорошо бы засадить участок, где он рос сидератами. А в зиму разложить органические удобрения прямо поверх почвы.

Какова бы по сложности проблема ни была, но она решается, да и плюсов значительно больше. Поэтому каждый сам выбирает, хочет ли он видеть на участке этот яркий цветок, или, нет. Я уже несколько лет практикую его выращивание, и очень довольна подсказкой соседей.

Практически все семена идут в «благодарность» работающим на меня синичкам и воробушкам. Оставляю горсть для посадки на следующий год. С меня и красоты подсолнечника хватает, и утренних трелей птиц, и удобренного огородика.

Подсолнухи украшают мою дачу

Источник

Цветущее подсолнуховое поле — невероятное зрелище — целое море солнца!

ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Это солнечное растение несет огромную пользу людям: мы уже не представляем своей жизни без подсолнечного масла, без вкусных семечек, которые можно с удовольствием лузгать всей семьей, без многочисленных медицинских препаратов, использующих в своем составе вытяжку из подсолнуха. Это желчегонные средства, средства от высокого давления и атеросклероза, т.е как раз, то, что пользуется большим спросом в аптечной сети.

Если уж традиционная медицина доказала ценность неприхотливой сельскохозяйственной культуры, то народные целители — и подавно. При этом в ход идут все части растения: лепестки, листья, стебель, семя, корень.

Химическому составу можно только удивляться:

  • ценные витамины E, K и D
  • магний
  • бетаин
  • каротин
  • флавоноиды
  • холин
  • лецитин
  • стеарин
  • и еще ряд полезных элементов.

Цветы подсолнуха можно заваривать как самостоятельный чай или добавлять в состав других трав. Можно в конце варки компота добавить горстку цветов. Вкус только улучшится, а напиток будет наполнен витаминным комплексом.
За исключением индивидуальной непереносимости, подсолнух не имеет противопоказаний и побочных явлений, поэтому особенно важно знать его способности и использовать по назначению.

Круто заваренный цветочный чай используют как жаропонижающее и мочегонное, принимая по два глотка несколько раз в сутки.

Для чистки сосудов применяют порошок из высушенных листьев подсолнуха:

в чай или кофе добавляют маленькую ложечку — 1 раз в день. После недельного приема делают такой же перерыв, затем повторяют.

Для длительного хранения готовят обычно настойку из цветов на спирту:

ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

в любую банку набивают лепестки и заполняют спиртом или водкой. Накрывают тряпочкой и завязывают по горловине. В темном месте все это стоит, пока не изменится цвет жидкости на темный. Настойка получится немного маслянистой. Используют ее в лечении простуды (по столовой ложке) и для растирки больных суставов. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие, может применяться по несколько капель в периоды нервного возбуждения и для выхода из депрессии.

Водным настоем из цветов и листьев подсолнуха лечат мигрень, колики желудочные и кишечные, бронхиальную астму.

Если семечки подсолнуха использовать не только ради удовольствия, то они окажут несомненную пользу:

  1. кровеносным сосудам,
  2. предупредят развитие атеросклероза
  3. и успокоят нервную систему

Для этого нужно залить около двух стаканов сырых семян двумя литрами холодной воды и на медленном огне протомить часа два. Полученный напиток остудить и выпить за несколько приемов в день. Продолжать лечение две недели, прерваться на пять дней и повторить.

Для поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка можно готовить беспроигрышное лекарство из шляпок подсолнуха:

выбирают молодые шляпки и вместе с неспелыми семечками прокручивают на мясорубке. Смешав в равных количествах с сахаром, хранят в холодильнике, принимают трижды в день. Для поддержания внутренних органов в здоровом состоянии достаточно в течение семи дней добавлять в чай эту смесь. А лечение нужно продолжать месяц.

Мощнейшим действием на организм наделен корень подсолнуха растения.

Его отваром избавляются :

  • от отложения солей
  • выводят желчные и почечные камешки.
  • Происходит удивительная чистка, освобождение от суставных и головных болей
  • нормализация давления и сердечного ритма.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

1,5 стакана мелко порубленного сухого корня заливают 4,5 литрами воды. Кипятят на небольшом огне 10 минут и процеживают; корни, остудив, убирают в холодильник, а отвар доливают до изначального объема и разливают по бутылкам. Употреблять отвар можно в любое время, нужно лишь выпить все это за 3 дня, разделив поровну (5 стаканов в сутки). Затем корни из холодильника прокипятить уже 15 мин, повторив всю процедуру. В третий раз нужно будет варить напиток 20 минут, после чего корни выкинуть. Лечение должно быть никак не меньше одного месяца, но можно и больше — состояние здоровья подскажет.

В нерафинированном подсолнечном масле наряду с жирными кислотами содержится витамин E, что благотворно сказывается при его употреблении на функционировании печени, сердца, сосудов и, конечно, на поддержании красоты и молодости. Им можно смело заправлять салаты, и оно прекрасно подходит для омолаживающих косметических масок.
Рафинированное масло подходит для жарки, т. к. не имеет запаха.

Источник

Наши предки особо почитали подсолнухи. Им приписывались чудодейственные свойства. И эта культура на самом деле незаменима на любом участке.

Современные дачники и жители загородных домов не стремятся к выращиванию такой простой сельскохозяйственной культуры как подсолнечник. И совершенно напрасно это делают.

Вот такой красавец рос на моем участке в прошлом году

По преданиям считается, что именно эта культура охраняет территорию и оберегает её от дурного глаза, зависти соседей и воров. От последних вряд ли, конечно. Но все-таки верить хочется.

На сколько оправданы верования – не знаю. Но уверенна в другом – без подсолнуха вырастить полноценный урожай очень сложно. Впрочем есть у меня и другие зеленые помощники, но о них расскажу в других статьях. Пока же речь пойдет об этом красивущем великане.

Зачем они мне, эти солнышки

Многие соседи задают каждый год один и тот же вопрос: ” Ну зачем они тебе нужны, семечек с них кот наплакал, да и те мелкие. да и стоят семки в магазине 50 рублей кило”.

Я улыбаюсь и помалкиваю. А осенью все ходят мимо моего участка и любуются. Двухметровые величественный стволы украшают ярко-желтые головки, напоминающие летнее солнышко. Посмотришь на них и прямо улыбка на лице и на душе так тепло и уютно становится. так что есть от них защита – настроение при них мне точно никто не испортит.

А теперь серьезно поговорим? Подсолнухи мне в огороде ой как нужны. Это самые лучшие завлекатели пчел и других насекомых опылителей. У нас на Урале погода в основном пасмурная летом. Солнечных дней мало. Пчелы редко вылетают. И как только они вылетели, их сразу же нужно на лету перехватить. А что самое привлекательное для них? Правильно – большие красочные цветы.

Вот такое украшение участка и приманка для пчел опылителей

Желтые шапки подсолнуха они видят издалека. И это для пчел лакомый кусочек, поскольку в одной шапке до нескольких сотен цветочков собрано.

Для меня эта культура – растение, которое привлекает опылителей. Поэтому у меня всегда отменный урожай клубники, огурцов, патиссонов, перцев, томатов и других культур, котоыре отчаянно нуждаются в своевременном опылении. не верите? А проверьте.

Интересный факт! Подсолнечник поворачивает свою головку вслед за движением солнца по небосводу. Это очень забавно – наблюдать за данным явлением.

Просыпается красота – скоро распустятся маленькие цветочки в шапке подсолнуха

Какие сорта выбрать

Сейчас в продаже представлены разные сорта подсолнечника. Есть обычные сельскохозяйственные. Те самые, котоыре вырастают под два с лишним метра. Их можно купить на любой овощной базе и в то время когда снег только сходит с участка, раскидайте горстью по периметру. А там – кто выживет, тот сильнейший и самый красивый.

Никакого особого ухода за подсолнухами я не осуществляю. Они у меня просто вдоль забора сами по себе растут.

Это подсолнух “Мишка Тедди” – он не больше 1 метра в высоту

А можно купить в цветочном магазине семена декоративных подсолнухов. например, “Мишка Тедди” или “Осенний красавец”. Они невысокие – до 1 метра в высоту. Но очень красивые. Благородно украшают клумбы и цветники. Прекрасно смотрятся в вазонах и кашпо. Я их люблю сажать вдоль парника с огурцами. А осенью они отлично вписываются в букетные композиции.

Нужно ли садить рассадой

У нас сложные климатические условия и семечки вызревают не всегда. Поэтому некоторые мои соседи пытаются перещеголять меня и выращивают рассаду подсолнуха. Выходит так себе. Росточки чрезмерно вытягиваются и ломаются после высадки в грунт.

Ведь в земле они растут и крепнут одновременно. А в квартире на окошке только вытягиваются.

Не рекомендую. Просто побросайте семечки и забудьте. Культура не прихотливая. А в августе уже будете любоваться прекрасными желтыми цветами. Ну а семечек – купите, стоят они вообще недорого.

Источник

Длинный цикл ротации для подсолнечника – залог здоровья почвы

Подсолнечник (Helianthus annuus) выращивают повсеместно в степных регионах Украины и России, поскольку экономически это весьма выгодно. Подсолнечник также выращивают в степной зоне США. Однако в США выращивание подсолнечника отрицательно сказывается на уровне плодородия степных почв. За 9 лет выращивания подсолнечника в севообороте с чередованием культур озимая пшеница – подсолнечник – пар общий объем органического углерода в почве снизился на 17%, а стабильность почвенных агрегатов – на 36% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – кукуруза – пар.

Итак, со временем урожайность озимой пшеницы в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар снижается. Более того, если подсолнечник высевать раз в два-три года, то его урожайность и количество пожнивных остатков уменьшаются из-за роста болезней и численности насекомых-вредителей. Из-за негативного влияния подсолнечника на почву производство этой культуры в США переместилось в регионы с более высокой нормой выпадения осадков (свыше 500 мм в год), чтобы на следующий год после выращивания подсолнечника можно было бы эффективно выращивать другие культуры.

Также производители выращивают подсолнечник по технологии No-till в севооборотах с более длинной ротацией (пяти- или шестилетние севообороты), в которых подсолнечник возвращается на прежнее поле через 5-6 лет. Такие севообороты включают в себя зерновые культуры, дающие большое количество пожнивных остатков (например, озимую пшеницу и кукурузу). В результате таких изменений производители США выращивают подсолнечник, не нанося ущерба здоровью и плодородию почвы.

Выращивание подсолнечника в степных регионах мира

Подсолнечник адаптирован к засушливым степям Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, подсолнечник поглощает из почвы больше воды, чем зерновые культуры, например, озимая пшеница или кукуруза. У подсолнечника есть и другие агрономические преимущества, так, он помогает в борьбе с вредителями. Поскольку подсолнечник – широколистное растение, он действует как защитный барьер для выращиваемых рядом зерновых колосовых культур. Кроме того, его жизненный цикл отличается от цикла развития хлебных злаков, что способствует сдерживанию роста сорняков. В степях Южной Азии производители уделяют особое внимание выращиванию подсолнечника в силу экономической выгодности этой культуры.

В засушливых регионах американских степей производители выращивают подсолнечник с конца 1990-х гг. Уже после нескольких лет его выращивания они столкнулись с пагубными последствиями, в частности с негативным воздействием на плодородие почвы. Поэтому в США была проведена серия долгосрочных исследований, призванных разобраться, почему в сево­оборотах с участием подсолнечника снижается урожайность зерновых. Данная статья содержит результаты этих исследований и позволит ученым и растениеводам, работающим в русских степях, интегрировать подсолнечник в сево­обороты зерновых, избежав при этом его пагубного влияния на плодородие почвы, наблюдаемого в США.

Долгосрочные исследования севооборотов в американской степи

Исследование было начато в Акроне, штат Колорадо (далее будем называть его Колорадское исследование севооборотов), в 1990 г. В ходе исследования сравнивались 16 севооборотов, в схемы чередования были включены озимые и яровые зерновые культуры. Три варианта севооборотов включали в себя подсол­нечник:

• подсолнечник – просо обыкновенное (Panicum miliaceum);

• озимая пшеница – подсолнечник – пар;

• озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар.

Культуры выращивались по технологии No-till. Кроме ряда агрономических показателей развития каждой культуры с помощью влагомера определяли содержание влаги в почве на глубине до 2 м.

Данное исследование проводилось в полупустынной степи США, где среднегодовая норма осадков составляет 416 мм, а объем испарений за период с 1 апреля до 1 ноября варьирует от 1500 до 1650 мм. Такие климатические условия примерно соответствуют климату Южной Украины. После нескольких лет исследований мы получили данные (урожайность культур, объем использованной воды и влажность почвы при различных севооборотах), которые позволили объяснить негативное воздействие подсолнечника на плодородие почвы.

Подсолнечник снижает урожайность последующей культуры

Первое, на что мы обратили внимание в Колорадском исследовании севооборотов, – это то, что урожай зерновых, размещаемых после подсолнечника, часто оказывался ниже ожидаемого. Например, просо давало урожай на 35–50% меньше, чем при размещении его после кукурузы или озимой пшеницы (Anderson et al., 1999). Более того, подсолнечник в севообороте приводил к снижению урожая озимой пшеницы на 20–35% даже в том случае, когда оставался пар, например в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар.

После подсолнечника в почве остается меньше влаги, чем после других культур

Вначале мы считали, что урожайность культур, которые размещаются в севообороте после подсолнечника, снижается из-за уменьшения влажности почвы. Подсолнечник после уборки урожая оставляет на поверхности почвы мало растительных остатков, что обуславливает меньшее накопление влаги в почве, ведь эффективность влагонакопления при No-till напрямую зависит от количества оставшихся на поверхности почвы пожнивных остатков (Peterson et al., 1996).

Мы исследовали уровень влажности почвы перед посевом проса или озимой пшеницы после различных предшественников. Как и ожидалось, когда просо размещалось после подсолнечника, количество влаги в почве на момент сева проса оказалось на 40 мм меньше, чем когда оно следовало после озимой пшеницы; разница составляла 30% (Nielsen et al., 1999).

Однако в севообороте с озимой пшеницей проявилась довольно любопытная тенденция. Содержание влаги в почве в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар было более чем в два раза ниже, чем в севообороте озимая пшеница – пар или озимая пшеница – кукуруза – пар (рис. 1). Нас сбила с толку такая большая разница в запасах влаги между сево­оборотами пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар, поскольку мы считали, что за время пара накопление влаги сведет к минимуму разницу между севооборотами. В севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар содержание влаги было выше, чем в севообороте пшеница – подсолнечник – пар. Этот факт мы приписали тому, что пожнивные остатки зерновых остаются на поверхности почвы и повышают накопление и сохранение осадков в почве во время пара. Однако в севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар почвенная влага все же была на 25–30% ниже, чем в севообороте пшеница – кукуруза – пар или пшеница – пар.

Производители могут минимизировать разницу между севооборотами в запасах почвенной влаги с помощью стеблестоя подсолнечника (Nielsen, 1998). Если при уборке подсолнечника сохранять самые высокие стебли, предварительно увеличив плотность стеблей на участке за счет более высокой нормы высева, то можно улучшить снегозадержание и накопление влаги в почве. Однако недостаток этого подхода в том, что в годы с малым количеством снега пополнение почвенной влаги может оказаться очень слабым.

 Если в севообороте присутствует подсолнечник, урожай озимой пшеницы со временем снижается

Анализируя урожайность культур в севооборотах озимая пшеница – подсолнечник – пар (Пш-Пс-П) и озимая пшеница – кукуруза – пар (Пш-К-П), мы заметили угрожающую тенденцию: урожаи озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником снижаются по сравнению с севооборотом, где его заменяет кукуруза (рис. 2). Так, например, на четвертом году исследований урожай озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П оказался на 20% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. К девятому же году урожай озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником был уже на 50% ниже, чем в севообороте с кукурузой. Урожайность озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником постепенно снижалась.

Нас интересовало, влияет ли подсолнечник в севообороте на плодородие почвы, поскольку снижение урожая озимой пшеницы могло быть следствием проблем с вредителями или недостатков технологии выращивания. Поэтому на девятом году исследования мы определили содержание органического углерода в поверхностном слое почвы 0-5 см. Коли­чест­во углерода в почве в севообороте Пш-К-П составляло 5,8 мг/га, что на 17% больше чем в севообороте Пш-Пс-П, где этот показатель был равен 4,8 мг/га (см. табл.).

Мы объясняем такое снижение количества углерода низким уровнем пожнивных остатков после подсолнечника. Перед севом озимой пшеницы в севообороте Пш-К-П растительных остатков в поверхностном слое почвы было 4010 кг/га против 460 кг/га растительных остатков в севообороте Пш-Пс-П. Даже когда в севооборот были включены озимая пшеница и кукуруза, дающие большое количество пожнивных остатков (севооборот пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар, Пш-К-Пс-П), объем поверхностной биомассы все равно оставался на 75% ниже, чем в сево­обороте Пш-К-П. Такое уменьшение растительных остатков в поверхностном слое почвы привело к тому, что органического углерода в почве в севообороте с подсолнечником Пш-К-Пс-П оказалось на 7% меньше, чем в севообороте с просом: пшеница – кукуруза – просо – пар (Пш-К-Пр-П).

Еще большую озабоченность вызывал тот факт, что количество покрывающих почву растительных остатков, критически необходимых для минимизации ветровой эрозии, различается в разных севооборотах почти в три раза. Степень покрытия почвы растительными остатками при посеве озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П составляла только 23%, а в севообороте Пш-К-П достигала 74% (см. табл.). Даже в севообороте Пш-К-Пс-П покрытие почвы растительными остатками было на 25% меньше, чем в севообороте с кукурузой и просом – Пш-К-Пр-П.

Подсолнечник может снизить стабильность почвенных агрегатов

Описанная выше тенденция снижения содержания органического вещества в почве, в севообороте Пш-Пс-П, весьма тревожна. Органическое вещество критически важно для функционирования почвы, потому что влияет на структуру почвы и наличие в ней ресурсов, необходимых для роста культур. Один из ключевых аспектов почвенной структуры – стабильность почвенных агрегатов, от которой зависит пористость почвы и сопротивляемость почвы ветровой эрозии (Peterson et al., 1993).

Поэтому на девятом году Колорадского исследования севооборотов мы определили стабильность почвенных агрегатов. Она составила 11,5% в севообороте Пш-К-П и только 7,4% в севообороте Пш-Пс-П, разница составила 36% за девять лет (рис. 3).

Стабильность почвенных агрегатов была одинаковой в севооборотах Пш-П, Пш-К-П и Пш-К-Пр. Изменение стабильности агрегатов в севообороте Пш-Пс-П мы объясняем более низким уровнем содержания органического углерода в почве (см. табл.). Исследования Eynard et al. (2005) обнаружили, что снижение стабильности почвенных агрегатов связано с потерями органического углерода.

Пористость почвы также связана с количеством органического вещества в почве. Она уменьшается со снижением количества органического вещества(Eynard et al., 2006). Полевые наблюдения в ходе Колорадского исследования севооборотов дали и другие свидетельства снижения пористости почвы в севообороте Пш-Пс-П. В этом севообороте вода после дождя скапливалась на поверхности почвы, чего не наблюдалось в севообороте Пш-К-П. Скопление воды на поверхности почвы в сево­обороте Пш-Пс-П увеличивало потери воды за счет испарения с поверхности почвы, тем самым уменьшая количество влаги, доступное культурам для роста.

Данные собраны на девятый год Колорадского исследования севооборотов перед посевом озимой пшеницы.

Урожай подсолнечника связан с частотой его высева в севообороте

Другая тенденция, замеченная в Колорадском исследовании севооборотов, – это зависимость урожайности подсолнечника от частоты его посева в севообороте. Когда подсолнечник слишком часто повторяется в севообороте, заболеваемость зерновых часто возрастает. В нашем исследовании урожаи озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника были самыми высокими при выращивании каждой культуры не чаще, чем один раз в четыре года (рис. 4). Поразительно то, что на урожай подсолнечника оказывала воздействие частота его высева. Урожаи озимой пшеницы и кукурузы были выше на 15–20% при 4-летнем цикле возврата каждой культуры по сравнению с 2-летним. Урожай подсолнечника в севообороте с кукурузой Пш-К-Пс-П был на 60% выше, чем в севообороте с просом Пр-Пс.

Еще одна причина более низкого урожая подсолнечника при слишком частом его выращивании – заражение фомозом (Phoma macdonaldii). Phoma – естественный почвенный гриб, который поражает корни и нижнюю часть стебля, препятствуя поступлению воды и питательных веществ в верхнюю часть растения. Это замедляет рост растений и в конечном итоге снижает урожайность культуры.

Отдаленное влияние фомоза состоит в том, что он способствует поражению подсолнечника скрытнохоботником (Cylindrocopturus adspersus) – насекомым, которое внедряется в стебель подсолнечника в период роста. Здоровые растения подсолнечника могут переносить поражение скрыт­нохоботником без потерь урожая, но при наличии фомоза сочетание этих двух поражающих факторов значительно увеличивает уязвимость растения и может привести к полной потере урожая из-за полегания растений еще до созревания урожая. Если подсолнечник высевается на том же поле слишком часто, необходимо обрабатывать стебель растения инсектицидом, что увеличивает производственные издержки.

Ранее мы отмечали, что сохранение сухих стеблей подсолнечника после уборки урожая может привести к повышению снегозадержания и увеличению запасов поч­вен­ной влаги. Поражение фомозом и скрытнохоботником сводит на нет преимущества такого подхода, поскольку пораженные стебли после сбора урожая быстро полегают и не способствуют снегозадержанию. Другое последствие поражения насекомыми – еще более заметное уменьшение объема растительных остатков. Это также увеличивает негативное влияние подсолнечника на содержание в почве органического углерода.

Предложения по выращиванию подсолнечника в степной зоне Украины

Проанализировав результаты негативного опыта работы с подсолнечником, производители в степных регионах США изменили систему выращивания. Информация об этих изменениях может дать производителям подсолнечника в степной зоне Украины некоторые идеи о том, как выращивать подсолнечник, минимизируя его негативное влияние на здоровье почвы.

В США производство подсолнечника переместилось в регионы с большим количеством осадков (свыше 500 мм в год).

Во-первых, большое количество осадков гарантирует, что на следующий год после подсолнечника можно будет успешно выращивать зерновые.

Во-вторых, в севообороты в этих регионах включены зерновые, дающие большие объемы пожнивных остатков (например, озимая пшеница и кукуруза). Это в какой-то степени компенсирует малое количество растительных остатков после подсолнечника.

Третья стратегия – увеличение интервала между посевами подсолнечника в севообороте. Производители в районах с большим количеством осадков успешно выращивают подсолнечник при четырехлетнем его возврате, например в севообороте яровая пшеница – озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. Однако озабоченность возможным негативным воздействием подсолнечника на здоровье почвы диктует необходимость использования еще более длинных интервалов между выращиванием этой культуры.

Один из самых успешных севооборотов: озимая пшеница – кукуруза – горох – кукуруза – подсолнечник – яровая пшеница, в этом случае подсолнечник возделывается раз в шесть лет.

Мы рекомендуем производителям в степных регионах Украины рассмотреть стратегии, которыми пользуются производители в США. При неправильном подходе к выращиванию подсолнечник со временем может нанести ущерб здоровью почвы (рис. 2 и 3), снижая ее плодородие. В особенности нас тревожат те севообороты, в которые входят и пар, и подсолнечник, поскольку именно такое сочетание оказалось наиболее вредоносным для степей США. Мы считаем, что в украинских степях без ущерба для здоровья почвы подсолнечник можно выращивать по технологии No-till в севооборотах, которые включают культуры с большим количеством пожнивных остатков, такие как озимая пшеница и кукуруза.

Новый взгляд на системы земледелия в степных регионах США

Производители в степных регионах США изменили свой взгляд на системы земледелия. Сегодня при разработке севооборотов, помимо урожая и экономических показателей, учитывается также и экологический аспект. Производители стараются выбирать такие технологии выращивания культур, которые улучшают свойства почвы. Причина такой перемены – осознание ущерба, причиняемого почвам севооборотом озимая пшеница – пар. Его применение ведет к заметному снижению содержания в почве органических веществ и к ухудшению их качества. С тех пор, как степь была превращена в пахотные земли, утрачено 60% органического вещества, которое почва содержала до начала ее сельскохозяйственного использования.

Сегодня качество почвы в степях США восстанавливается с помощью системы земледелия No-till, основанной на сохранении растительных остатков на поверхности почвы, отказе от механической обработки почвы и применении сево­оборотов, в которых присутствуют разнообразные зерновые культуры. Свойства почвы улучшаются, поскольку количество органического вещества в верхних 5 см почвы после восьми лет непрерывного применения No-till (севооборот с зерновыми культурами) увеличилось на 20% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – пар. После 12 лет разница в этом показателе составила 37%. Более высокое содержание органического вещества в почве повышает стабильность почвенных агрегатов и пористость почвы, улучшает впитывание осадков и доступность влаги для зерновых. Таким образом, ключевой фактор для восстановления плодородия и здоровья почвы – увеличение количества растительных остатков на поверхности почвы.

Забота о здоровье почвы побуждает производителей США менять свои технологии выращивания подсолнечника. Поначалу они сомневались, стоит ли снижать частоту выращивания подсолнечника на одном поле и заменять его другими культурами, ведь это чревато экономическими потерями.

Сегодня большинство производителей понимает, что снижение валового дохода компенсируется преимуществами, которые несут с собой система No-till и принцип разнообразия сельскохозяйственных культур в севообороте. Это и рост урожаев вследствие севооборотного эффекта, и более низкие издержки за счет снижения численности насекомых-вредителей.

Чистая прибыль в системе земледелия No-till при использовании севооборотов, включающих в себя альтернативные культуры, в 2-4 раза выше, чем при использовании севооборотов пшеница – пар или пшеница – подсолнечник – пар. Более высокие урожаи – это лишь один источник улучшения экономических показателей, другой источник – снижение расходов на контроль сорняков. Производители при использовании системы No-till и севооборотов с различными культурами тратят на контроль сорняков на 35-40 $/га меньше, чем при традиционной вспашке и применении простых двух- или трехпольных севооборотов.

Источник