Подсолнечное масло при беременности польза и вред
Приходит момент, когда многие женщины хотят стать мамой. Можно с уверенностью сказать, что беременность – самый прекрасный и счастливый момент в жизни каждой женщины. С первого момента зачатия и до последней минуты будущая мама живет, грубо говоря, “двойной жизнью”, с каждым днем все больше и больше ощущая, как ее малыш развивается в утробе.
Беременным женщинам важно знать, что перед тем, как пересмотреть свой рацион питания, им нужно проконсультироваться со своим врачом, под наблюдением которого они находятся. Только врач после соответствующего обследования и осмотра назначит правильную и грамотную диету.
Чтобы родить здорового и крепкого малыша, будущая мама в течение всего процесса беременности должна соблюдать правильный режим и рацион питания. Режим питания подразумевает, что будущая мама должна есть несколько раз в день, но понемногу. А рацион питания должен включать только те продукты и ту пищу, которая не окажет негативного влияния на плод.
Из рациона следует исключить такие продукты, как соленья, копчения, консервные изделия, маринады, острые и горькие продукты, ненатуральные и газированные соки, продукты быстрого приготовления, жареные блюда. Следует также ограничить употребление таких продуктов, как черный и растворимый кофе, крепкие сорта чая, алкоголь, сигареты, ну и, конечно же, наркотики. Все вышеуказанные продукты, при их употреблении, оказывают негативное влияние на соответствующий орган, в результате чего у беременной женщины могут наблюдаться такие отклонения, как: повышенное давление, отеки в ногах, изжога, нарушение сна, нарушение функции кишечника и прочее.
Все это, в конечном итоге, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и нервные расстройства.Среди таких проблем наиболее распространенной является запор. Причинами запора при беременности являются: малоподвижный образ жизни из-за тяжести и болей в пояснице, нарушение работы кишечника, неправильное питание. Чтобы избежать всего этого, врачи рекомендуют принимать подсолнечное масло при беременности. Достаточно в день принимать две-три столовые ложки масла, чтобы в какой-то степени улучшить работу кишечника.
Многим людям, а особенно беременным женщинам, бывает противно выпивать подсолнечное масло. Поэтому можно использовать более безобидный и оптимальный вариант – добавлять масло в салаты. Так он придаст салату вкус и, кроме того, не потеряет своих полезных качеств. Следует предупредить, что подсолнечное масло стоит принимать в его первозданном виде, то есть не подвергать никакой термической обработке, поскольку в этом случае оно теряет свои целебные свойства.
Кроме того, подсолнечное масло беременным назначают и при изжоге. Это тоже одно из частых и довольно неприятных недомоганий при беременности. Она возникает в результате сдавливания желудка плодом.Для того, чтобы избежать изжоги, нужно натощак выпить одну или две чайные ложки подсолнечного масла. Нужно еще добавить, что масло должно быть холодного отжима и не вышедшее и срока годности.
Кроме того, что масло помогает при запоре и изжоге, польза подсолнечного масла признана еще и в случае улучшения структуры волос, ногтей и зубов, состояние которых ухудшается, как правило, у большинства женщин при беременности. Многие женщины жалуются, что после беременности и родов, у них испортились зубы, качество волос, волосы стали больше выпадать, стали слоиться и ломаться ногти.
Все это связано с тем, что во время беременности будущий малыш забирает у матери все витамины и минералы, которые так необходимы для обеспечения прочности волос, ногтей и зубов.В состав подсолнечного масла входят витамины и минералы, которые так необходимы беременным женщинам. В подсолнечном масле есть большое количество витаминов группы В, А, В и Е. Кроме того, в нем находится такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, кремний, марганец, фтор, никель, хром, молибден, йод, медь, цинк, а также белки и углеводы, что в комплексе укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма по отношению к различным инфекциям и вирусам.
Свойства подсолнечного масла позволяют улучшить состояние кожи и структуры волос и ногтей во время беременности. Вдобавок ко всему, масло влияет на эластичность кожи и ткани, что позволяет избежать растяжек и разрывов во время родов. Более того, подсолнечное масло положительно влияет на состояние матки, не позволяя ей расслабляться. Учитывая все положительные моменты от употребления подсолнечного масла, беременным женщинам стоит однозначно его употреблять.
Его можно добавлять в в различные салаты, кашицы, супы. Только ни в коем случае нельзя его подвергать варке либо жарке. В процессе такой обработки масло не только теряет свои полезные свойств, но и может нанести вред.Вред подсолнечного масла, заключается в том, что в процессе горячей обработки в нем начинают активно образовываться и размножаться канцерогенные вещества. Если уж просто необходимо подвергнуть масло обработке, то делать это лучше из рафинированного подсолнечного масла.
Таким образом, как видно из вышесказанного, в целях сохранения здоровья и во избежание таких проблем, как запор, изжога, дефицит витаминов и минералов, ломка ногтей, ухудшение состояния и структуры волос и зубов, беременным женщинам следует использовать в своем ежедневном рационе подсолнечное нерафинированное масло. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта, его применение следует приостановить.
Интересно знать: многие рожавшие женщины признались в том, что применение подсолнечного масла в течение всего процесса беременности позволили им избежать проблем разрывов во время родов. Кроме того, сам процесс родов у таких женщин проходил относительно легко.
Таким образом, в статье были рассмотрены полезные свойства подсолнечного масла, его состав, вред и польза при беременности. В заключение статьи можно добавить, что организм беременной женщины сам подсказывает, что лучше для нее и для ее будущего малыша.
Вредно ли растительное масло для беременных, чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты в нем, какое масло выбрать и сколько можно съесть за день.
Подготовка к зачатию и планирование малыша требует пересмотра привычек пары, но беременность меняет уклад жизни гораздо сильнее. Для многих мамочек сложными становятся некоторые ограничения в рационе. Можно ли есть это? А не навредит ли малышу то? В список сомнительных продуктов незаслуженно попадает и растительное масло. Попробуем разобраться, почему не стоит отказываться от растительных жиров, и в чем польза масла для беременных.
Состав и польза масла
Нерафинированное масло – неоценимый продукт, полный полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Вопреки расхожему мнению, мутная бутылка свидетельствует не о порче масла, а о насыщенности его полезными фосфатидами.
Необычайно ценны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в большом количестве в льняном масле. Омега-3 помогает при атеросклерозе, сердечных недугах, повышенном давлении, сахарном диабете второго типа, при избыточном весе, заболеваниях глаз, расположенности к инфарктам и инсульту.
Омега-3 повышает интеллектуальное развитие плода, начиная с 30 недели его жизни в материнской утробе. В составе масла полиненасыщенные кислоты становятся своего рода защитным компонентом в профилактике ранних родов, снижают риск депрессии беременных и рожениц, предупреждают тромбы у малыша, помогают слаженной работе его сердечка. Разумеется, при таком богатом наборе полезных качеств растительное масло не только не запрещено на любом сроке, но и рекомендовано будущей маме.
В составе масел находятся фосфолипиды, необходимые для закладывания ЦНС, печени, сердца, половых желез ребенка. Вещества лецитин, кефалин, сфингомиелин принимают важное участие в адекватной свертываемости крови и за счет этого страхуют маму от маточного кровотечения. Лецитин не позволяет жиру копиться в клетках печени и препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудистых стенках.
Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов может стать причиной нарушений в развитии нервной системы плода, патологий кожи, почек, глаз ребенка, снижения защитных функций организма матери и малыша.
Состав и польза масла
Жирорастворимые витамины A, D, Е, F, которые сконцентрированы в подсолнечном, оливковом, льняном, кунжутном и других маслах, предотвращают сухость кожи беременной и выпадение волос, а еще помогают ранкам на теле заживать быстрее.
Золотистый или зеленоватый цвет продукту дают хлорофилл и каротиноиды, которые ускоряют регенерацию тканей, обеззараживают и усиливают обмен в клетках. Каротиноиды участвуют в метаболизме, дыхании тканей, в обмене энергии и укрепляют клеточные оболочки, что крайне необходимо для здоровья ребеночка в утробе.
Как правильно употреблять масло при беременности?
Нерафинированные растительные масла стоит употреблять исключительно в термически не обработанном виде, иначе они окисляются и становятся бесполезным жиром. Добавляйте масло в салаты в качестве заправки, сбрызгивайте им холодные закуски, сдабривайте готовые гарниры, маринуйте мясо и рыбу, и тогда они принесут ощутимую пользу.
Рафинированное масло вполне можно применять в готовке. Но не переусердствуйте – не стоит жарить на нем до корочки отбивные или погружать в кипящее масло выпечку. А вот капнуть немного в тушеные овощи или макароны из твердых сортов пшеницы вполне можно: получится вкусно, ароматно, питательно и полезно.
Наибольшую пользу в вашем положении принесет льняное масло, богатое линолевой и альфа-линолевой кислотами.
Употребление масла при беременности
Что касается дозировок, правило меры работает всегда, и не только во время вынашивания малыша. Беременным рекомендовано не более 20 граммов нерафинированного растительного масла за день. Добавив масло в последний прием пищи, вы проведете естественную профилактику запоров, которыми повально мучаются будущие мамы.
Помните о калорийности масла. В среднем, энергетическая ценность растительных жиров равна 900 ккал/100 г. Если вы отмечаете слишком быструю прибавку в весе, стоит переосмыслить рацион так, чтобы не превышать калораж, при этом не исключая из рациона ценное масло.
Содержание:
- Польза орехов: не только калории…
- Растительные масла при беременности
- Растительные масла: от А до Я
- Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?
О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. “Что такое правильно”? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.
Польза орехов: не только калории…
Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.
Наименование | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Клетчатка, г | Пищевая ценность, ккал |
Арахис | 25,8 | 16,14 | 49,24 | 8,5 | 567 |
Миндаль | 21,26 | 19,74 | 50,64 | 11,8 | 578 |
Орехи грецкие | 15,23 | 13,71 | 65,21 | 6,7 | 654 |
Орехи кедровые | 11,57 | 19,3 | 60,98 | 10,7 | 629 |
Орехи кешью | 15,31 | 32,69 | 46,35 | 3 | 574 |
Орехи лесные | 14,95 | 16,7 | 60,75 | 9,7 | 628 |
Фисташки несоленые | 20,48 | 29,19 | 43,19 | 10 | 551 |
Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.
Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.
Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.
Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.
Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.
Растительные масла при беременности
Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.
Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это “дирижеры” многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.
1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.
Витамины Е по праву заслужил название “витамин молодости”. Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.
Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.
Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.
Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.
Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.
Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.
Растительные масла: от А до Я
Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.
Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.
Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?
Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.
Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).
Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.
Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.
Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.
Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.
Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.
Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.
Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.
Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.