Подсолнечное масло польза и вред при диабете
Питание при сахарном диабете является необходимой составляющей частью успешного лечения. Поэтому выбор продуктов и количество их в ежедневном меню рассчитывается особенно тщательно.
Для второго типа диабета правильное построение рациона может какое-то время заменить назначение сахароснижающих препаратов. Нарушение диеты приводит к развитию осложнений даже при высоких дозах медикаментов.
Главная проблема пациентов с диабетом второго типа – ожирение, которое ухудшает течение болезни и усиливает проявления инсулинорезистентности. Кроме этого, высокий уровень холестерина крови, как один из признаков диабета требует резкого ограничения животного жира и замену его на растительное масло.
Жиры в рационе больных диабетом
Для человеческого организма отсутствие жиров в питании может негативно отражаться на состоянии здоровья, так как они являются одним из источников энергии, входят в состав мембран клеток, участвуют в биологических процессах синтеза ферментов и гормонов. С жирами поступают полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины – А, D и Е.
Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.
При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.
При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.
В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:
- Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
- Гусь, утка.
- Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
- Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
- Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.
Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.
Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляет 65-75 г, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.
При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.
Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.
Состав и получение масла подсолнечника
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Употребление подсолнечного масла при диабете 2 типа в умеренных количествах однозначно приносит пользу, что связано с его составом. В нем много жирных кислот – линолевая, арахиновая, линоленовая, миристиновая, омега -3 и 6.
Содержание витаминов и фосфатидов зависят от способа отжима и дальнейшей переработки. Витамина Е, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами, в нерафинированном масле 46-58 мг%, а в оливковом – не более 5 мг%.
Для получения подсолнечного масла используется чаще химическое экстрагирование из жмыха, который получен после отжима масла. Для этого способа применяются растворители, которые содержат гексан и бензин. После этого масло может рафинироваться, что лишает его большинства полезных свойств.
Самое лучшее масло получается методом отжима. Горячий отжим предполагает давление семян растения прессом при высокой температуре, что увеличивает выход сырья, а при холодном варианте после отжима при обычной температуре масло фильтруется.
Очистка масла (рафинирование) проходит такими способами:
- Сырое масло – самое полезное, прошло только отжим, хранится недолго.
- Нерафинированное – удалены механические примеси.
- Рафинированное – обработано паром, низкими температурами, отбеливателями и щелочами.
Если рафинированное масло прошло еще и дезодорацию, то она становится абсолютно бесполезным с точки зрения биологической активности и годится только для жарки. Поэтому самым полезным маслом при сахарном диабете является сырое и его нужно добавлять в салаты или готовые блюда, но не жарить.
Такая разновидность, как нерафинированное подсолнечное масло, практически не уступает сырому по полезности, но хранится дольше.
Его легче приобрести в торговой сети, срок хранения у него гораздо больше, чем у сырого.
Польза и вред подсолнечного масла для диабетиков
Нерафинированное масло содержит ценные для организма жирорастворимые витамины D, F и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения помогают нормальному функционированию оболочек нервных клеток и предохраняют внутреннюю поверхность кровеносных сосудов от отложения холестерина.
Поэтому включение масла подсолнечника рекомендуется для профилактики диабетической полинейропатии и прогрессирования нарушений микроциркуляции при сахарном диабете 2 типа. Растительные жиры не имеют свойства накапливаться в организме, с их помощью облегчается выведение холестерина из организма, так как они стимулируют синтез и выброс желчных кислот.
Благодаря высокому содержанию витамина Е защищает поджелудочную железу и печень от разрушения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства токоферола предотвращают развитие диабетической катаракты и диабетической ретинопатии.
Также прием масла, особенно сырого, рекомендуется при склонности к запорам. Для этого натощак нужно принять столовую ложку подсолнечного масла и запить стаканом прохладной воды. Масло при сахарном диабете добавляют в салаты из свежих овощей, им можно полить отварные овощи или добавить в готовое первое блюдо.
Отрицательные свойства масла подсолнечника:
- Высокая калорийность: как и все масла в больших дозах способствует набору веса. Максимальная доза при отсутствии ожирения 3 столовые ложки, при избыточном весе –одна или две.
- Образование токсических веществ во время обжаривания продуктов. Чем выше температура жарки, тем больше вредных соединений в пище. Самый опасный вариант – приготовление во фритюре.
- При желчекаменной болезни избыточное количество может привести к закупорке желчного протока.
При покупке масла нужно обязательно обратить внимание на способ его получения, срок годности и упаковку. На свету происходит окисление масла подсолнечника, поэтому его рекомендуется хранить в темном, а также прохладном месте. Летом рекомендуется поместить масло в холодильник, для лучшей сохранности можно опустить в бутылку 2-3 штуки сухой фасоли.
Для употребления в лечебных целях лучше всего подходит масло высшего сорта с приятным вкусом и легким запахом. Если в нем есть осадок, то это значит, что оно сдержит большое количество фосфолипидов, необходимых для хорошей работы печени, а, следовательно, представляет особую ценность для больных сахарным диабетом.
Какое масло при диабете самое полезное? На этот вопрос ответит эксперт из видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.
Компоненты масла из семян подсолнечника
Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:
- Витамины D, A, E, F;
- Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
- Бета-каротин.
Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.
Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.
Информация указана из расчета на 100 г продукта | |
Ккал | 900 |
Белки | |
Жиры | 99,9 |
Углеводы |
В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.
Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.
Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.
Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.
Полезные свойства
Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:
- Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
- Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
- Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
- Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
- Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
- Способствует нормализации липидного обмена в организме.
Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.
Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.
Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.
Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.
Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.
Особенности употребления
Хорошо использовать душистое постное маслице как компонент легких овощных салатов, например, из томатов и огурцов. Оно придает блюду изысканный вкус и аромат. Важно помнить, что суточная доза растительного жира не должна превышать 20 г при сахарном диабете, а также в рамках диет для похудения. Для того что максимально использовать ценность продукта, рекомендуется сочетать его с клетчаткой и не подвергать термической обработке.
Жарение на подсолнечном масле делает блюдо сочным и вкусным, однако такой метод приготовления не приветствуется ввиду повышенной калорийности.
Ожирение — одна из главных проблем диабетиков, поэтому ежедневное употребление продукта нежелательно. Особенно если учитывать тот факт, что другие масла (оливковое, льняное) также характеризуются весьма богатым составом и должны присутствовать в меню людей, страдающих гипергликемией, в лекарственных целях.
Чтобы было удобнее соблюдать допустимые объемы потребления, сочетать или заменять масла, рекомендуется заранее составлять меню на неделю с учетом разрешенного удельного веса всех нутриентов.
И здоровые люди, и те, кто страдает диабетом, нуждаются в жирах естественного происхождения. Подсолнечное и иные масла важны для нормальной работы организма. При соблюдении правильной дозировки и при строгом следовании принципам диеты продукт помогает в лечении расстройств поджелудочной железы и снижает вероятность усугубления заболевания, выраженного переходом к 1 типу диабета.
Комментарий эксперта:
Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.
Польза и вред масел
Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.
Вернуться к оглавлению
Разные масла и диабет
Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:
- Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
- Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
- Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Вернуться к оглавлению
Оливковое
Оливковое масло полезно, но в небольших количествах.
Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:
- при тушении или обжаривании мяса и овощей;
- для выпекания диетических рулетов и печенья;
- в качестве заправки салатов из свежих овощей.
Вернуться к оглавлению
Подсолнечное
Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:
- снижает риск полинейропатии;
- жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
- витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
- приостанавливает развитие катаракты;
- снижает вероятность запора.
Однако имеются отрицательные стороны:
- чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
- при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
- избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.
Вернуться к оглавлению
Кукурузное
Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.
Вернуться к оглавлению
Льняное масло
Первое место занимает масло из семян льна,оно позитивно влияет на ЖКТ и на весь организм в целом.
Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:
- линолевая;
- фолиевая;
- олеиновая;
- стеариновая и другие кислоты.
Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:
- снизить сахар в крови;
- восстановить функции поджелудочной железы;
- стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.
Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:
- людям с камнями в желчном пузыре;
- с воспалениями ЖКТ;
- при плохой свертываемости крови;
- беременным и детям младше 12-ти лет;
- при аллергии.
Вернуться к оглавлению
Кунжутное
Кунжутное масло содержит:
- сезамин;
- омега-9;
- цинк;
- марганец;
- магний.
Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.
Вернуться к оглавлению
Сливочное
Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.
Вернуться к оглавлению
Масло тмина
Для нормализации сахара в крови нужно употреблять в своем рационе масло тмина.
Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:
- улучшается работа костного мозга;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшаются процессы обновления крови;
- повышаются защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению
Эфирные масла при сахарном диабете
Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:
- Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
- Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
- Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
- Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
- Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.
Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.