Подсолнечное масло польза и вред исследовательская работа

Подсолнечное масло польза и вред исследовательская работа thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа д.Три Ключа»

Исследовательская работа на тему: «Производство нерафинированного подсолнечного масла в нашем крае».

Выполнила: ученица 4класса

Асмеева Элина.

Руководитель: учитель

начальных классов

Соколова Л.М.

2016 год

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

1.Основная часть………………………………………………………………..4

1.1 Экскурсия на маслобойню в д.Папановка…………………………….….4

1.2 Полезные свойства подсолнечного масла……………4 1.3Противопоказания подсолнечного масла………………………………. 5

1.4Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?.. .5

Заключение………………………………………………………………… …..7

Использованная литература……………………………………… …………8

Введение

Цель моей исследовательской работы: узнать, как получают подсолнечное масло и чем оно полезно.

Чтобы реализовать вышеуказанную цель, мне необходимо было решить следующие задачи :

1.Совершить экскурсию на маслобойню КФХ «Акбузат» в д. Папановка и ознакомиться с технологией производства подсолнечного масла.

2. Из интернет ресурсов собрать материал о пользе и вреде подсолнечного масла, а также о том, кто первым придумал способ добывания чудесного масла.

3. Обобщить полученные результаты, сформулировать выводы и рекомендации.

Объектом моего исследования стало нерафинированное подсолнечное масло.

Золотой подсолнечник,

Лепесточки-лучики.

Он сыночек солнышка

И весёлой тучки.

Каждому с детства знакомо это растение. Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух (подсолнечник), и те, кто видел его, навсегда становятся поклонниками этого удивительного растения.

Подсолнух – это крупное растение высотой до 3м. Пустой стебель и овально-сердцевидные листья покрыты щетинистыми волосками. Его плоды – всем нам хорошо знакомые семечки. Подсолнух получил своё название от двух греческих слов «солнце» и «цветок».Такое название ему дано неслучайно. Огромное соцветие подсолнуха окружено яркими лучистыми лепестками и похоже на солнышко. Кроме того, это растение имеет свойство поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

В нашей деревне Папановка подсолнухом засеяны большие поля и летом я со своими сёстрами часто любуемся этой красотой. И нам стало интересно, а куда же девают такое огромное количество семечек?

Побеседовав дома с родителями, мы узнали, что за нашей деревней находится мини-маслозавод и там производится подсолнечное масло.

Наше исследование актуально, так как подсолнечное масло – это полезный продукт питания. И предприятие, где оно производится, находится вблизи нашей школы, а мы о нём ничего не знаем. Может, жарят семечки на большой сковороде, а затем варят из них масло?

1.Основная часть

1.1 Экскурсия на маслобойню в д.Папановка

Мы попросили Ларису Михайловну организовать экскурсию на маслобойню, во время которой побеседовали с её работницей Анварой Халимовой. Она нам всё показала и рассказала. Начала беседу с того, что на сегодняшний день применяется несколько различных способов производства растительного масла, в данном хозяйстве, способ холодного отжима. Для получения масла семена подсолнечника из мешков вместе с шелухой засыпают в ёмкость, напоминающий сепаратор, и пропускают через маломощный пресс, температура внутри которого не поднимается выше сорока градусов. Жмых (отходы, шелуха), который остаётся после переработки семечек, используют как полезный корм для скота. Затем полученное масло проходит систему фильтрации, чтобы избавиться от остатков жмыха. Для этого по шлангам отжатое масло поступает в большие бочки прямоугольной формы. Так оно стоит несколько дней, где происходит естественная очистка (мусор садится на дно). Очищенное масло поступает по шлангам в ёмкость, напоминающий самовар, для разлива в бутылочки . Наполненную тару помещают в «шкафчик», закрывают дверца и через 1-2 минуты бутылки плотно закупориваются специальными крышками. Масло готово к отправке на продажу в местный магазин и магазины нашего района.

Таким образом, мы познакомились с самой примитивной технологией добывания растительного масла – семечки давят под прессом. И из них вытекает масло, которое называется нерафинированное. Всё просто! При этом процессе из семян в основном количестве «выжимаются» витамины. Поэтому эта разновидность масла – самая витаминосодержащая и полезная. Жидкость имеет тёмный, насыщенный цвет, она непрозрачна, может содержаться небольшой осадок. Единственный недостаток заключается в малом сроке годности, поэтому хранить нужно такое масло обязательно в холодильнике или в прохладном месте.

1.2 Полезные свойства подсолнечного масла

Какими же полезными свойствами обладает нерафинированное подсолнечное масло?

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют  в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.

  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.

  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.

  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.

  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное  подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.

  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.

  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.

  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.

  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.

  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

1.3 Противопоказания подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Особых противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. С осторожностью его нужно употреблять только людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Читайте также:  Рента в пользу третьего лица

Причинить вред может употребление продукта с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая растительное масло, обращайте особое внимание на дату его производства. В бутылке с качественным свежим продуктом не должно быть никакого осадка. Нерафинированное масло необходимо хранить в стеклянной герметичной посуде. Использовать масло по истечении 30 дней с того момента, как откупорена заводская бутылка не рекомендуется.

1.4 Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?

Сегодня подсолнечник для нас, прежде всего ценная техническая культура, из которой получают масло. И трудно себе представить. Что было время, когда на это растение смотрели как на декоративное. Родиной его считается Америка. Попав в Европу в начале 16века(был привезён испанцами), подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов.

В России подсолнух появился в 17веке, благодаря стараниям Петра1, который пожелал получить семена этого растения из Голландии. По его приказу их сеяли в царском аптечном огороде в Петербурге. Почти 100лет никто не знал, что из семян оттого голландского цветка можно получить масло. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своём огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Вдумчивый и практически мыслящий крестьянин принадлежал к тем, кто был убеждён. Что всё произрастающее в мире должно приносить пользу.

Рассуждая так, Бокарев занялся жителем своего палисадника. Он разглядывал корень, испытывал стебель, вялил и сушил листья, пробовал курить лепестки. И никакой удачи. Так настойчивый искатель дошел до головы желтого скрытника. Может быть, там прячется польза. И он не ошибся.

Вываривая, поджаривая и растирая мягкие зерна слободского новосела, Даниил Семёнович обнаружил маслянистые выделения.Прибор, с помощью которого он выбил масло, был сделан из толстого короткого пня с вырезанным квадратным отверстием. Внизу выреза выдолблено цилиндрическое гнездо, в которое закладывали порции подготовленных подсолнечных семян, завернутые в чистую мешковину или рядно. По размеру гнезда был изготовлен деревянный цилиндр «хлопчик», который ставился на подсолнечник. Нажимом двух клиньев цилиндр загонялся в гнездо, причем по концам приходилось бить молотом, отсюда и происхождение названия производства – маслобойное. Для стекания масла внизу имелось отводное отверстие. Станок для отжима масла, клинья, молот – все делалось из крепких пород дерева (в основном) из дуба.

Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.

К своей радости получил превосходное масло. До этого подсолнечник выращивали в селах и городах, в основном, как декоративное растение. В следующем году Д.С. Бокарев сеял подсолнечник все больше и больше для производственных целей. Удовлетворив потребности хозяйства, стал подсолнечное масло продавать. Оно понравилось, быстро вошло в быт крестьян, стало незаменимым продуктом. Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.

Через 4 года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в1835году начался экспорт масла за границу. Церковь признала масло постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Мы хотим сказать спасибо Даниилу Семёновичу Бокареву за то, что он придумал, как производить подсолнечное масло.

Мама говорит, что на кухне без него не обойтись. Она использует как рафинированное, так и нерафинированное масла.

Вывод

Проведённое исследование позволило мне сделать следующие выводы:

1.Я познакомилась с самой примитивной технологией добывания растительного масла способом холодного отжима, т.е нерафинированного подсолнечного масла. Этот способ придумал небольшой учёный, а русский крепостной крестьянин, очень талантливый человек – Д.С.Бокарев в 1828 году.

2. Нерафинированное подсолнечное масло – самое витаминосодержащее и полезное. Но оно наименее востребовано, так как в магазинах, в основном, продается рафинированное масло и кроме этого покупатели ценят вкусовые качества масла, а не полезные.

3. Я узнала о том, что нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но и регулярно. Такое масло ни в коем случае нельзя разогревать, так как уменьшаются полезные свойства, поэтому лучше добавлять в салаты, грибы и т.д.

Заключение:

Проведя свое исследование, я узнала много полезного и интересного о нерафинированном подсолнечном масле. Благодаря этому чудесному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм. Теперь я с удовольствием расскажу об этом своим товарищам, учителям, родителям.

Использованная литература:

1.Виктория Карпухина «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» ООО «Издательство АСТ», 2011.

2. Ronald Cohn «Растительное масло». Издательство: Оникс , 2013.

3.Интернет ресурсы.

8

Источник

Слайд 1

Исследовательская работа по химии «Сравнительный анализ качества подсолнечных масел разных производителей на примере масел, используемых жителями п. Уемский» Работа ученицы 11 класса МОУ «Уемская средняя общеобразовательная школа» Бологовой Анастасии Александровны Научный руководитель: Смирнова Валентина Николаевна учитель химии МОУ «Уемская средняя общеобразовательная школа»

Слайд 2

Актуальность АИФ № 17 от 21 апреля 2011 Машинное масло… попадает вместо растительного в наши тарелки «Машинное масло… попадает вместо растительного в наши тарелки. Вместо семечек подсолнухов – дешевый рапс и пальмы, вместо оливок – подсолнечник с ароматизаторами. Что еще таится в бутылках с растительным маслом? По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках – подделка… Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение…»

Читайте также:  Мед как заменитель сахара польза или вред

Слайд 3

Цель Выбор наиболее качественного подсолнечного масла на основе сравнительной характеристики масел, используемых жителями п.Уемский.

Слайд 4

Гипотеза Физико-химические свойства и органолептические показатели подсолнечного масла определяет его пищевую ценность и безопасность.

Слайд 5

Задачи исследования 1. На основе анализа литературы дать общую характеристику маслам, как представителям жиров, выявить химическую природу и физиологическое значение компонентов подсолнечных масел, ознакомиться с технологией производства, ассортиментом подсолнечных масел, требованиям к их упаковыванию и хранению. 2. Провести анкетирование, чтобы выбрать объекты исследования. 3. Подобрать и освоить методику определения органолептических показателей, физико-химических свойств подсолнечных масел. 4. Экспериментально определить органолептические показатели, некоторые физико-химические свойства (температура застывания, йодное и кислотное число) подсолнечных масел разных торговых марок. 5. Сравнить полученные результаты, сформулировать выводы и рекомендации.

Слайд 6

Методы исследования Изучение литературы по данному вопросу. Анкетирование. Экспериментальное определение качества подсолнечных масел химическими методами на содержание свободных жирных кислот (кислотное число) и содержание непредельных соединений (йодное число). 4. Экспериментальное определение физических характеристик подсолнечных масел. 5. Анализ, систематизация и обобщение полученных данных.

Слайд 7

Жиры – природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. В составе подсолнечного масла присутствуют главным образом одноосновные ненасыщенные жирные кислоты. Название кислоты Формула кислоты Содержание кислоты, % линолевая СН 3 -(СН 2 ) 4 -СН=СН-СН 2 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН 46-62 олеиновая СН 3 -(СН 2 ) 7 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН 24-40 пальмитиновая СН 3 -(СН 2 ) 5 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН 3,5-6,4 стеариновая СН 3 -(СН 2 ) 16 -СООН 1,6-4,6 линоленовая СН 3 -СН 2 -СН=СН-СН 2 -СН=СН-СН 2 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН до 1 арахиновая СН 3 -(СН 2 ) 18 -СООН 0,7-0,9 миристиновая СН 3 -(СН 2 ) 12 -СООН до 0,1

Слайд 8

1. Какое подсолнечное масло вы обычно используете?

Слайд 9

2. На что вы ориентируетесь при выборе подсолнечного масла?

Слайд 10

3. Читаете ли вы информацию на этикетке?

Слайд 11

4. Есть ли польза для организма от растительного масла?

Слайд 12

Объекты исследования Подсолнечное масло нерафинированное, приобретённое на Маргаритинской ярмарке Растительное масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Ильинское», ООО Производственный комбинат «Ильинское 95», Московская область. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное вымороженное «Масленица», филиал ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская область. Масло подсолнечное нерафинированное «Урожай солнца», ООО Маслокомбинат «Нижегородский», г. Нижний Новгород. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Золотая семечка», ООО «МЭЗ Юг Руси», г.Ростов-на-Дону.

Слайд 13

Таблица 1. Анализ вида расфасовки и укупоривания подсолнечных масел. название производитель вид тары вид укупоривания объём, л масса нетто, г Домашнее Воронежская область (со слов продавца) бутылка из неокрашенного полимерного материала бутылка закрыта колпачком из полиэтилена 1 – Масленица филиал ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская область бутылка из неокрашенного полимерного материала колпачок из полиэтилена 1 920 Ильинское ООО Производственный комбинат «Ильинское 95», Московская область бутылка из неокрашенного полимерного материала бутылка заварена полиэтиленом 0,9 – Урожай солнца ООО Маслокомбинат «Нижегородский», г. Нижний Новгород бутылка из неокрашенного полимерного материала бутылка заварена полиэтиленом 0,25 – Золотая семечка ООО «МЭЗ Юг Руси», г.Ростов-на-Дону бутылка из неокрашенного полимерного материала бутылка заварена полиэтиленом 1 920

Слайд 14

Таблица 2. Анализ информации на упаковочном материале о способе получения и сорте подсолнечного масла.

Слайд 15

Таблица 3. Анализ информации о хранении и производственных условиях изготовления подсолнечного масла. название дата изготовления дата розлива срок хранения условия хранения условия производства Домашнее – – – – – Ильинское – указана на упаковке 6 месяцев Хранить в сухом прохладном месте ГОСТ Р 52465-2005 Масленица – указана на упаковке 12 месяцев Хранить в сухом, прохладном, темном месте ГОСТ Р 52465-2005 Урожай солнца – указана на упаковке, видны не все цифры 10 месяцев Хранить в прохладном, темном месте ГОСТ Р 52465-2005 Золотая семечка – – 12 месяцев Хранить в прохладном, темном месте ГОСТ Р 52465-2005

Слайд 16

Таблица 4. Анализ пищевой и энергетической ценности подсолнечного масла по упаковочному материалу.

Слайд 17

Органолептическая оценка растительных масел. 1. Прозрачность 2. Наличие отстоя 3 . Цвет 4. Запах 5. Вкус

Слайд 18

Образец Прозрачность Наличие отстоя Цвет Запах Вкус 1. Домашнее с ярмарки Прозрачное Нет Ярко-жёлтый Сильный запах жареных семечек Горчит, сильный вкус жареных семечек 2. «Ильинское» Прозрачное Нет Бледно-жёлтый Не пахнет Постороннего привкуса нет, приятное 3. «Масленица» Прозрачное Нет Бледно-жёлтый Не пахнет Безвкусное 4. «Урожай солнца» Мутное Нет Ярко-жёлтый, менее, чем №1 Выраженный запах жареных семечек Вкус жареных семечек, немного горчит 5. «Золотая семечка» прозрачное нет Светло-жёлтый, ярче, чем №2 и 3 Посторонних запахов нет, слегка пахнет семечками Приятный, лёгкий привкус семечек

Слайд 19

Физико-химические свойства Температуру застывания определяла в домашних условиях Начало опыта При температуре -15°С – начало застывания масел под № 1,4,5, при -20° С полное . Масла под № 2 и 3 полностью застыли при температуре -27° С

Слайд 20

Образец Температура застывания Норма Заключение 1. Домашнее с ярмарки -15 ° С – 20 ° С — 16 до —19 °С Примесей нет 2. «Ильинское» -20 ° С – 27 ° С — 16 до —19 °С Предполагается присутствие льняного или конопляного масел, имеющих температуру застывания -27 ° С – 28 ° С 3. «Масленица» -20 ° С – 27 ° С — 16 до —19 °С Предполагается присутствие льняного или конопляного масел, имеющих температуру застывания -27 ° С – 28 ° С 4. «Урожай солнца» -15 ° С – 20 ° С — 16 до —19 °С Примесей нет 5. «Золотая семечка» -15 ° С – 20 ° С — 16 до —19 °С Примесей нет

Читайте также:  Мазь синафлан вред и польза

Слайд 21

Определение йодного числа проводили на базе кафедры химии ПГУ, дублировала в школьной лаборатории. Йодное число является важнейшим химическим показателем жиров. По величине йодного числа судят о содержании в растительном масле ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Сущность метода: спиртовой раствор йода прибавляют в избытке, который затем оттитровывают раствором тиосульфата натрия.

Слайд 22

Образец Масса навески а, г Объём Na 2 S 2 O 3 , мл Йодное число, ЙЧ=( V1-V2)*1,269 / а Норма ЙЧ 1. Домашнее с ярмарки 0,100 39,8 127 125-135 2. «Ильинское» 0,100 38,7 140 125-135 3. «Масленица» 0,100 37,5 156 125-135 4. «Урожай солнца» 0,100 39,6 129 125-135 5. «Золотая семечка» 0,100 39,7 128 125-135

Слайд 23

Определение кислотного числа Проводили в школьной лаборатории Кислотное число отражает количественное содержание в масле свободных жирных кислот, накопление которых обусловленно гидролитическим расщеплением глицеридов и окислительными превращениями, происходящими при хранении, особенно на свету. Наличие свободных жирных кислот снижает вкусовые достоинства и катализирует окислительные процессы, ускоряя порчу продукта. Этот показатель характеризует степень свежести масла и по мере хранения возрастает: чем больше величина кислотного числа, тем менее свежее масло. Кислотное число – важная характеристика для жира, по ней судят о степени пригодности жира для пищевых целей. КЧ – количество миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Слайд 24

Образец Масса навески, г Объём КОН, мл Кислотное число, КЧ= 5,6 * V /а Норма КЧ (мг КОН/г, не более) 1. Домашнее с ярмарки 2 г 1,35 3,78 Нерафинированное высший сорт 1,5, первый сорт 4 2. «Ильинское» 2 г 0,2 0,56 Рафинированное дезодорированное 1 сорт 0,4 3. «Масленица» 2 г 0,25 0,7 Рафинированное дезодорированное 1 сорт 0,4 4. «Урожай солнца» 2 г 1,3 3,64 Нерафинированное высший сорт 1,5, первый сорт 4 5. «Золотая семечка» 2 г 0,1 0,28 Рафинированное дезодорированное высший сорт 0,3

Слайд 25

Гипотеза подтвердилась: физико-химические свойства и органолептические показатели подсолнечного масла действительно определяют его пищевую ценность и безопасность. Подсолнечное масло « Золотая семечка » в большей степени отвечает всем требованиям. Именно оно наиболее востребовано респондентами. Только отсутствие информации о датах изготовления и розлива на его этикетке говорит о нарушении прав потребителя. Выводы по результатам исследования

Слайд 26

Итоговая таблица полученных результатов исследования

Слайд 27

2. Следует с осторожностью приобретать пищевые продукты у частных производителей, которые не дают должной информации о своём продукте. 3. Наибольшее количество « ? » получили образцы под №2 « Ильинское » и №3 « Масленица » . Проведённый анализ позволяет высказать заключение о том, что это не подсолнечные масла, а смесовые растительные. 4. Масло « Урожай солнца » имеет неплохие показатели, однако смущает нечёткость обозначение даты изготовления и сортовая принадлежность. 5. При несоблюдении условий транспортировки, хранения и применения подсолнечные масла утрачивают свои ценные свойства, и становятся непригодными к употреблению. 6. По органолептическим показателям исследуемые масла можно применять для приготовления блюд с термической обработкой (рафинированные) и без нее (нерафинированные).

Слайд 28

Рекомендации 1. В рацион питания необходимо вводить подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное. 2. Не следует брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Подсолнечное масло храните в темном месте при температуре от +5°С до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами. 3. Не используйте подсолнечное масло в пищу, после истечения срока реализации. Открыв бутылку растительного масла, используйте его в течение месяца. 4. Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. 5. Жарить лучше на рафинированных маслах. Они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются причем температура нагрева не должна превышать 160 0 — 180 0 С. Если над поверхностью масла появился дымок, значит, оно перегрелось, и начинается образование опасных токсичных соединений. 6. Салаты лучше всего заправлять нерафинированным маслом, поскольку именно оно богато теми полезными соединениями, которые теряются при рафинации.

Слайд 29

Список литературы 1. Васильев В.П. Аналитическая химия. Кн. 1. Титриметрический и гравиметрический методы анализа. – М.: Дрофа, 2002. 2. Левандовская Т.В., Коннова Ю.В. «Практикум по прикладной химии». Архангельск Поморский университет, 2011 3. Николаева М.А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 2003 4. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. “Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства”. Издательский дом “Русский врач”, 2004 5. Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979 6. https://gost.prototypes.ru/oks/67.200.10 (каталог ГОСТов)

Источник