Подсолнечное масло польза для сосудов

Подсолнечное масло польза для сосудов thumbnail

По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?

Польза подсолнечного масла для сосудов

Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.

Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.

Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.

✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.

✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.

✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.

Вред подсолнечного масла для сосудов

✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.

Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.

Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.

Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.

Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.

Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.

✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.

✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.

✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.

✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Подсолнечное масло польза для сосудовМалоподвижный образ жизни, неправильное питание и происходящие в организме необратимые процессы, приводят к накоплению на стенках кровеносных сосудов жировых отложений.

Они получили название холестериновых бляшек и являются одной из самых распространённых причин возникновения инфарктов и инсультов.

В народной медицине существует большое количество рецептов для очистки, укрепления и расширения сосудов. Многие из них основаны на различных растительных маслах, о которых мы и поговорим ниже. Также мы расскажем, какие масла наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.

Зачем нужно проводить чистку?

Накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек приводит к закупорке кровеносной системы. У людей возникает атеросклероз. Обнаружить эту болезнь можно у всех пожилых людей. Избежать возникновения недуга нельзя, но можно его контролировать.

Подсолнечное масло польза для сосудовСреди симптомов атеросклероза:

  1. высокое АД;
  2. постоянные головные боли, головокружение;
  3. потеря памяти, рассеянность;
  4. упадок сил.

Если не противостоять развитию болезни она может привести к инфаркту, инвалидности и даже смерти. До недавнего времени считалось, что справиться с холестерином можно с помощью диеты. В ходе проведённых учёными исследований было выявлено, что большая часть холестерина синтезируется в печени. С пищей внутрь человека попадает лишь небольшая часть холестерина.

Кровеносные сосуды снабжают организм человека кислородом и питательными веществами. Их чистка очень важна для поддержания здоровья. Закупорка сосудов может наблюдаться у людей различного возраста. Серьёзно относиться к этой проблеме нужно уже после 35-40 лет. Врачи рекомендуют с этого возраста регулярно проводить чистку сосудов. Она является эффективной профилактикой различных заболеваний.

Проводить процедуру очищения и лечение атеросклероза нужно под наблюдением врача.

Показаниями для процедуры являются:

  • варикозное расширение вен;
  • понижение слуха и зрения;
  • хроническая усталость и частые головные боли:
  • высокий уровень холестерина в крови.

После проведённого курса лечения у человека улучшается самочувствие и настроение, повышается работоспособность и аппетит.

Топ-5 масел для снижения холестерина

Растительные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают улучшать эластичность стенок сосудов, и очищать кровотоки от «плохого» холестерина. На их основе готовят различные лекарственные средства. Мы обсудим 5 наиболее полезных.

1. Льняное

О пользе льняного масла для артерий и сосудов было хорошо известно ещё в древности. Теперь же эти факты подтверждаются в современных исследованиях. В его составе содержатся витамины групп А, В и Е. Среди компонентов жирный мегаколон и калий.

Подсолнечное масло польза для сосудовВсе эти вещества позволяют достичь различных терапевтических эффектов. В их числе:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • активизация работы головного мозга;
  • стимулирование процесса обмена веществ.

В лечебных целях используют льняной продукт полученный холодным способом отжима. Самый ценный его элемент — полиненасыщенные жирные кислоты. Лечебный эффект от растительного продукта начинает ощущаться только после его длительного приёма.

При ежедневном употреблении 1 столовой ложки льняного масла утром на голодный желудок, его действие почувствуется на 12-14 день. Вместе со снижением уровня холестерина в крови человека произойдут и другие изменения. Среди них:

  1. Снизится показатель свёртываемости крови. (Это уменьшает риск образования тромбов, и нормализует уровень глюкозы в крови).
  2. Пройдут воспалительные процессы.
  3. Окрепнет иммунитет организма.
  4. Улучшится эластичность сосудов.

Содержащиеся в льняном продукте ненасыщенные липиды не откладываются в организме человека. Очень часто его используют для заправки блюд, входящих в диеты для похудания. Сброс лишнего веса значительно снижает нагрузку на работу сосудов и сердца.

Для достижения нужного лечебного эффекта рекомендуется пить льняное масло:

  1. Для снижения холестерина каждый день по столовой ложке в течение 1 месяца. Принимают продукт за 25-30 минут до еды.
  2. При атеросклерозе 2 раза в день по 1 столовой ложки до и во время приёма пищи. Курс лечения 30 дней. Повторить его можно через 3-4 недели.
  3. При заболеваниях сердца курс лечения длится 5 недель. Растительный продукт употребляют за 2 часа перед ужином. После курса лечения делается перерыв на месяц, после чего он повторяется.
Читайте также:  Польза и вред кроватей серагем

Предлагаем ознакомится с данным видео-материалом:

2. Оливковое

Оливковое масло положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку оно богато антиоксидантами и полифенолами. Эти вещества играют огромную роль в борьбе с различными болезнями сердца. Употребление продукта помогает значительно улучшить состояние у людей с умеренным атеросклерозом функции кровеносных сосудов.Подсолнечное масло польза для сосудов

Рекомендуемая норма ежедневного потребления целебного средства для лечебных целей составляет 2 столовые ложки. Хорошо смешивать продукт с чесноком и щепоткой соли. Смесь продуктов намазывается на хлеб за обедом и ужином.

Врачи рекомендуют обязательно употреблять оливковое масло людям, имеющим ослабленный иммунитет.

Курс длится не менее недели. Вместе с очисткой кровотока происходит омолаживание организма. Масло с чесноком нормализует АД.

Предлагаем ознакомится с видео:

3. Облепиховое

Подсолнечное масло польза для сосудовСвойства масла зависят от того, из какого сырья оно получено: семян или плодов. В целебном средстве содержатся витамины, кислоты и другие вещества, позволяющие избавить человека от многих недугов.

Самый распространённый рецепт на основе облепихи готовится из 0,5 л масла плодов растения и стакана семян укропа. Средство готовят в стеклянной банке. В неё засыпаются сухие семена и заливаются разогретым до температуры 50°С маслом. Перед употреблением средство настаивается не менее 20 дней.

Принимают его по 2 столовых ложки 1раз в день.

4. Подсолнечное

Подсолнечное масло польза для сосудов Процесс очистки организма с помощью подсолнечного масла принципиально отличается от других способов. Продукт в количестве 1 столовой ложки сосредотачивают в передней части рта и сосут его, как леденец до приобретения им белого цвета. После чего выплёвывают.

Процедура проводится 1 раз в день и длится 15-20 минут.
Результатом такого лечения являются нормализация процесса обмена веществ, снижение кислотности, очистка организма.

Советуем просмотреть данное видео:

5. Чёрного тмина

Подсолнечное масло польза для сосудов Продукт используют для лечения и профилактики варикоза, АД, атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза и тромбофлебита.

Средство способствует повышению эластичности стенок сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

При сужении клапанов сердца рекомендуется принимать масло чёрного тмина с натуральным мёдом. При высоком АД продукт добавляют в горячий чай. Для чистки сосудов готовится смесь масла, мёда чеснока.

Полезные эфирные масла

С помощью эфирных масел проводится ароматерапия. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов. Свойства масел зависит от веществ, которые содержаться в пошедших на их изготовление растениях. Они учитываются при выборе средства для лечения определённого вида недуга.

Для снятия у человека стенокардии используются продукты, полученные на основе масел мяты, иланга, розмарина, лимона и герани. Эластичность сосудов улучшается с помощью ароматерапии на основе эфирных продуктов, полученных из кипариса. Для лечения других недугов используются эфирные масла:
Подсолнечное масло польза для сосудов

  1. при высоком АД — лаванды, герани, розмарина и иланги;
  2. при атеросклерозе – сосны, лаванды, эвкалипты, иланги;
  3. при нарушении кровообращения — лаванды, мяты;
  4. при варикозе — лимона, розмарина;
  5. при флебите – розмарина:
  6. при тромбофлебите – пихты, сосны;
  7. при мигрени — эвкалипта, лаванды, розмарина.

Покупать эфирные масла для лечебных целей нужно только в аптеках.

Общие рекомендации

Главное правило проведения процедуры очищения сосудов — не проводить курс лечения без консультации со специалистами. Существуют различные методики, при выборе которых нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья человека. Общими для всех являются следующие правила очистки:

Подсолнечное масло польза для сосудовПеред началом процедуры проводится курс очищения организма с помощью специальных диет.

  1. В период лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи и сдобных мучных изделий.
  2. Нельзя употреблять жирное мясо и молоко.
  3. Физические нагрузки нужно увеличить в 1,5-2 раза от обычной нормы.

В случае ухудшения состояния здоровья во время курса лечения необходимо его сразу прервать.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Подсолнечное масло польза для сосудов

Противопоказания

Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Врачи категорически не рекомендуют проводить курс лечения при наличии ряда хронических заболеваний. К ним относятся болезни почек и печени. Нельзя проводить курс женщинам во время их беременности и периода кормления детей грудью.

Следить за чистотой кровотоков и здоровьем сердца нужно в любом возрасте. Степень их закупорки зависит не только от возраста человека, но и от его образа жизни, питания, среды обитания и генетической предрасположенности.

Источник

Подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и очищенное. Сегодня в производстве задействованы несколько методик очистки. Производят масло из семян подсолнуха, эта культура привезена из Северной Америки, в России 1-я маслобойня стала работать в 1833 г.

Свойства масла обуславливаются его структурой и типом применения.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Состав масла подсолнуха не постоянен, совокупность веществ зависит от региона и условий, в которых выращивали растения.

Каждое масло почти на 100 % состоит из жиров, а подсолнечное, кроме стеарино-, пальмитино-, олеино-, арахисо-, линолевого жиров (значимых для ЦНС, сердца и пищеварения) содержит в себе:

  • витамин А, препятствующий увяданию эпидермиса и утрате волос, предотвращающий появление перхоти, укрепляющий иммунитет и регулирующий пищеварение;
  • D, отвечающий за крепкие и здоровые кости, ногти, зубы и предотвращающий заболевания эндокринной системы;
  • F (включающий в себя кислоты Омега 3 и 6) укрепляющий сосуды, благоприятно влияющий на структуру волос и кожи, предупреждающий образование тромбов, атеросклероз и варикоз, а также нормализующий кровообращение;
  • Е (токоферол), регулирующий репродуктивную функцию, предотвращающий изнашивание клеток и развитие онкозаболеваний (нерафинированное масло подсолнуха в сравнении с иными жирами содержит в 12 раз больше токоферола);
  • минеральные соединения, белки, фитин, дубильные вещества, лецитин и углеводы.

В подсолнечном масле не присутствует холестерин, потому продукт разрешено употреблять в пищу сердечникам больным атеросклерозом и страдающим ожирением, несмотря на сверхкалорийность масла – в 100 гр 884 ккал.

Виды подсолнечного масла

Для добычи подсолнечного масла во всём мире используют 3 способа:

1. Холодный отжим – сырье спрессовывают, полученное масло разливают в бутылки. Сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат семечек, но срок годности самый короткий – 2-3 месяца.

2. Горячее спрессовывание – предварительно обжаренные семена прессуют, при этом полезные вещества и вкус сохраняются, срок хранения 2-3 месяца.

3. Экстракция – масло извлекается специальными растворителями, которые пропускаются через сырьё, извлекая из него масло. Технология позволяет быстро и в больших объёмах производить продукт, а также продлить его срок сохранения.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависят и от обработки, делятся на типы очистки, проводящейся путём:

  • фильтрации;
  • гидратации (к фильтрации добавляется очистка горячей водой);
  • рафинации (глубокая обработка);
  • дезодорации (к рафинации добавляется обработка горячим сухим паром);
  • нейтрализации (после рафинации проходит очистка от примесей посредством щелочей);
  • вымораживания (удаляется воск, осадок).

Масла могут быть разного типа обработки, к одной очистке может добавляться несколько других, но оно обязательно делится на рафинированное и нерафинированное.

Читайте также:  Польза и свойства грецкого ореха

Свойства рафинированного масла

Рафинированные масла безопасны при обжаривании и консервировании продуктов, очищены, без вкуса и запаха, не содержат осадков, хранятся больше года.

На базе масла подсолнуха производят пищевые жиры, лакокрасочную продукцию. Используют для производства косметических (мыло, крема) и медицинских средств.

В рафинированном продукте отсутствуют витамины, но остаются жирные кислоты, благодаря которым масло эффективно смягчает и увлажняет.

Особенности нерафинированного масла

В нерафинированном продукте холодного отжима присутствуют все питательные элементы, масло душистое, приятного вкуса и аромата, идеально подходит к салатам, супам, овощным блюдам, кашам и маринадам. После вскрытия хранится в холодильнике 2 месяца.

Жарить, тушить или запекать на нём не следует, оно дымит и вспенивается, блюдо теряет вкусовые качества, пропитываясь специфическим запахом. К тому же при термообработке образуются токсичные для организма трансжиры.

Составляющие нерафинированного масла способствуют оздоровлению и омоложению всего организма, масло активно используют в приготовлении косметических средств.

Причём количество витамина Е в нём больше, чем в оливковом.

Технология холодного отжима

Холодный отжим подразумевает прессование сырья при низких температурах, в масле при этом сохраняются почти все питательные элементы. Если надпись «холодный отжим» отсутствует на упаковке, значит в производстве использовали горячие температуры и продукт потерял значительное количество полезных свойств.

Благодаря холодному прессованию, масло доступно для приготовления большинства косметических рецептов народной медицины. Продукт моментально увлажняет и заживляет кожу, делая ее упругой, мягкой и здоровой.

Вымораживание масла

Вымораживание применяют как для нерафинированного, так и для очищенного масла. Так масло прочищается от примесей воска, что делает его прозрачнее. Технология заключается в медленном снижении температуры до 10 градусов. Выдержав масло в ней, повышают температуру до 20 градусов, при этом не переставая масло перемешивается. Далее продукт фильтруют.

Это не влияет на вкус, но запах и жирноватый привкус устраняются, продукт становится прозрачным, увеличивается срок хранения, исчезают вредные примеси. Процесс все имеющиеся свойства масла полностью сохраняет.

Продукт подходит детям и людям, нуждающимся в диетическом питании. На масле можно готовить “горячие” блюда.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависит от количества типов очистки, может быть полностью лишённым целебных свойств, если степень очистки максимальная.

Какое масло и как применяется в кулинарии

В кулинарии используется все варианты подсолнечного масла, у каждого своя ценность:

  • нерафинированное – богато витаминами, но хранится 2 месяца.
  • рафинированное – очищено от примесей, витамины пропадают при термообработке, но сохраняются полезные жиры, масло хранится больше года.

Очищенное подсолнечное масло рекомендуется только для обжаривания, тушения, выпекания и всех видов термической обработки т.к. при нагреве оно не дымит, обладает нейтральным запахом и вкусом, блюдо сохраняет свои свойства. Используется также для производства майонеза, маргарина и прочих пищевых жиров, а также для консервации и детского питания.

Однако, при жарке всех типов жиров образуются канцерогены, благоприятствующие развитию рака, Альцгеймера, инфаркта, атеросклероза. Поэтому после каждой обжарки требуется заменять масло на свежее. А нерафинированное вообще не применять в термообработке.

Подсолнечное масло, польза и вред нерафинированного уже очевидны, в жарке оно не используется, т.к. не только сильно дымит, но и выделяет в 2 раза больше токсичных трансжиров. Применяют не очищенный продукт для холодных и готовых блюд: салатов, маринадов. Рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям.

При приготовлении блюд желательно иметь в наличии оба вида масла.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечному маслу обоих видов находят применение в косметологии и фармакологии для производства заживляющих гелей, кремов и масок. Но нерафинированное имеет в составе натуральные питательные вещества и потому более востребовано. Однако в рафинированном меньше вредных элементов, а витамины можно добавить отдельно.

Масло подсолнуха способно:

  • нормализовать кожу;
  • уменьшить количество кожного жира;
  • омолодить;
  • заживить воспаления и трещины;
  • восстановить;
  • смягчить.

Применять масло рекомендуется при склонной к сухости и повреждённой коже лица, тела и головы (для избавления от перхоти).

Популярные рецепты:

1. Маска, восстанавливающая упругость кожи – хлопчатобумажную ткань с вырезанными для глаз отверстиями, пропитывают разогретым маслом и держат лоскут на лице 15 минут. Потом снять, промокнуть кожу ватным диском и протереть салфетками. Для кожи шеи рецепт тоже подходит, только ткань сверху закрывают полиэтиленом и оборачивают полотенцем, а время продлевают до 30 минут.

2. Маска при сухости кожи – масло и творог в равных пропорциях смешивают до однородности, наносят на 20 мин. и смывают тёплой водой.

3. Маска многофункциональная для всех типов кожи – в равных объёмах перемешивают масло и овсяную муку, наносят плотным слоем на 20 мин. и смывают тёплой водой.

4. Маска для сокращения жирности волос – в корни втирают разогретое масло, покрывают голову полиэтиленовым пакетом и платком. Выдержав час, промывают шампунем.

5. Маска укрепляющая – масло смешивают с куриным желтком (количество зависит от длины волос, на 1 желток берётся 1 ст. л. масла), наносят смесь по всей длине волос, покрывают голову пакетом и платком. Выдерживают 3 часа и смывают водой с шампунем. Маску с лимонным соком (на 2 ст. л. масла 1 ст. л. сока) держат 30 мин и смывают.

6. Разрывы на губах, локтях или пятках несколько раз в день смазывают нерафинированным маслом для быстрого заживления. Для улучшения эффекта следует добавить пару капель масляного витамина А. Обработку проводят на ночь, на ноги нужно надевать хлопчатобумажные носки.

7. Для ровного загара тонким слоем на кожу наносят масло подсолнуха.

8. Детям подсолнечное масло, польза и вред которого доказаны научно, помогает от потницы не хуже дорогих косметических средств. Педиатры рекомендуют использовать стерилизованный продукт.

Какое масло и как применяется в народной медицине

Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:

  • лечит ЖК заболевания;
  • улучшает работу сердца, чистит сосуды;
  • укрепляет ткани и кости;
  • укрепляет иммунную систему и мышцы;
  • заживляет и восстанавливает кожу;
  • усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
  • очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.

В народной медицине и фармакологии рафинированное масло также используют, добавляя в него синтезированные витамины.

Популярные народные рецепты с подсолнечным маслом:

1. Для травяного масла нужно в бутыль с продуктом добавляют порошок высушенных трав и настаивать неделю. Масло будет обладать всеми свойствами трав, которые были добавлены. Эффективно при лечении всех кожных заболеваний, а также повреждений в результате обветривания, ожога, раздражения.

2. От застарелых запоров помогает маленькая, 30 мл., клизма, в которую вместе с водой добавляют 1 ст. л. масла. В качестве профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. нерафинированного масла.

3. Смесь водки с маслом по методике Николая Шевченко помогает бороться с раковыми опухолями. Считается, что раковые клетки, притягивая к себе жирные молекулы, с ними одновременно получают, разрушающий их, алкоголь. В равных количествах компоненты (30 мл. водки и 30 мл. масла) смешивают и взбалтывают до однородности 2 мин. до появления белого оттенка. Перед употреблением лекарства 2 часа не стоит есть и пить. Принимать 1-3 раза в день. Курс 5 дней, далее перерыв 5 дней и снова приём суспензии 5 дней. Далее – перерыв 3 недели. Количество курсов не ограничено. Не больным онкологическими заболеваниями рекомендуется пройти профилактический курс от рака и других серьёзных заболеваний, вызванными вирусом, инфекцией или грибком, а также в целях укрепления иммунитета.

Читайте также:  Польза от рыбы холодного копчения

4. Методом рассасывания лечат все имеющиеся болячки в организме человека.

Рецепт, правила применения для сердца и сосудов

Нерафинированное масло подсолнуха благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и особенно показано к приёму «сердечникам», склонных к тромбофлебитам и атеросклерозу чтобы снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Токоферол, который теряется при рафинации, является естественным антиоксидантом, способствующим выведению холестерина, препятствуя появлению тромбов.

Добавленное в салат или другое готовое блюдо масло обогащает организм кислотами Омега, важными для профилактики сердечных болезней.

Столовая ложка подсолнечного масла, употребляемая ежедневно, снижает вероятность инсульта на 70%.

Рецепт, правила применения для костей и суставов

Благодаря жирным Омега-3 и 6 кислотам подсолнечное масло способно лечить костные ткани и суставы. Приём показан страдающим от артрита, остеохондроза, подагры, артроза, остеопороза.

При каком-либо заболевании костей и суставов масло нужно втирать в область боли, делать примочки и растирания. Добавляют в него для наибольшего эффекта эфирные: сабельника, можжевельника, берёзы и т.д.

Таким образом, снимется скованность в мышцах и суставах, исчезает отёк.

Лечит костные заболевания смесь, приготовленная из цветков (корзинок) подсолнухов. Для рецепта понадобятся высушенные и раскрошенные корзинки 160 гр., которые смешивают с детским мылом 30 гр. И добавляют спирт к 1 части сушёных корзинок – 5 частей спирта. Смесь настаивается 7 дней и используется для втирания в больные области 3 раза в день.

Рецепт, правила применения для пищеварительной системы

Подсолнечное нерафинированное масло обладает щадящими слабительными свойствами. Благодаря смазанным стенкам пищевода, пища проходит свободно и не складируется. Это снижает вероятность запоров и комплексно прочищает пищеварительную систему от шлаков.

Масло подсолнечника используется при язвенных заболеваниях слизистой – нерафинированное масло холодного отжима принимают внутрь 1 ст. л. 1-3 раза в день.

Продукт устраняет боль, запоры, заживляет и восстанавливает слизистую всей пищеварительной системы, а также усиливает усвоение стенками пищевода нужных ферментов.

Способ рассасывания для очищения организма

Рассасывание не обработанного подсолнечного масла освобождает организм от вредных токсинов и солей, вирусов и бактерий, восстанавливает микрофлору и усиливает обмен веществ.

Для рецепта подходит только нерафинированное масло, с характерным запахом семечек.

1 ст. л. масла помещают в переднюю часть рта так, чтобы не проглотить во время рассасывания. Нужно стараться прожевывать и просасывать его как соску или конфету. Продолжительность процедуры ровно 24 минуты (это обуславливается 4 стихиями (огонь, вода, земля, воздух), где на каждую требуется потратить не менее 6 мин).

В процессе рассасывания масло сначала густеет, потом разжижается как вода. Когда время выйдет, жидкость выплёвывают в санузел – она при этом должна быть белой, словно молоко. Если она желтоватая и с блестками процедуру следует повторить.

Белёсый цвет масло приобретает в процессе всасывания ядов из организма, то есть полученная жижа сама по себе становится сильнейшим ядом и потому её нельзя проглатывать.

Проводить очистку нужно утром и вечером натощак, т.к. в такой момент все болячки находятся в полости рта.

Желательно во время процедуры концентрироваться на своих заболеваниях, представляя, как они всасываются в масло.

После рассасывания лучше сполоснуть рот отваром ромашки или шалфея.

Данный способ можно использовать и в качестве профилактики.

Возможный вред от применения и противопоказания

Употребление масла следует ограничить до минимума людям:

  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с сахарным диабетом;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с ожирением любой степени;
  • с аллергией на растительные масла.

А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.

Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:

  • суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
  • избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
  • жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
  • просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
  • стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.

Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.

Как выбирать масло

Подсолнечное масло, польза и вред которого начинается с описания на упаковке, выбирать нужно, внимательно читая на упаковке:

  • из какого сырья производилось масло;
  • дату и место выпуска;
  • требования по хранению продукта;
  • сертификаты качества;
  • маркировку степени очистки;
  • состав;
  • сроки использования.

При выборе необходимо обратить внимание на:

1. Прозрачность. Для нерафинированного допустим темно-желтый цвет и небольшой осадок. Для рафинированного характерна прозрачность и отсутствие осадка, если присутствует – продукт испорчен.

2. Вкус и аромат. Нерафинированное обладает ярко выраженным вкусом и запахом семечек. Рафинированное не обладает вкусом и ароматом. Не должно быть горечи, если есть – продукт не пригоден в пищу.

3. Срок годности. Чем свежее, тем лучше.

4. Место хранения. Место, где стоит подсолнечное масло, должно быть тёмным. Если светлое, выбирать бутылки лучше из глубины полки.

5. Не должно быть надписи «растительное масло», если есть – в продукте присутствуют примеси других масел.

6. Рафинированное масло не содержит витаминов, они теряются при очистке и обработке, поэтому нужно выбирать с витаминными добавками.

Качество можно проверить, капнуть и растерев масло по коже: если быстро впитается – качество высокое.

Желательно приобретать масло в небольших стеклянных бутылках или переливать в стекло из пластиковой тары дома. Частые вскрытия сокращают срок годности и уменьшают полезность продукта.

Как правильно хранить

Вскрытое подсолнечное масло следует хранить в холодильнике в тёмной, стеклянной, плотно закрытой, бутылке, чтобы сохранились его целебные качества. Стоящее в теплой атмосфере масло может стать причиной отравления.

В холодильнике для продукта следует выбрать самое тёмное место или прикрыть масло от света.

Нужно ограничить доступ воздуха к маслу, что решается специальным дозатором из силикона с пробкой, который надевают после процесса приготовления. Дезодорированное осветленное при регулярном попадании в него воздуха окисляется и становится непригодным к применению.

Масло обязательно нужно использовать до истечения срока годности.

Подсолнечное масло, польза и вред которого уже давно не секрет, получил свое название из-за корзинки, поворачивающейся за солнцем, что по-научному именуется гелиотропизмом.

Источник