Подсолнечное масло польза для мозга


Норвежские ученые пришли к выводу, что для активности мозга необходимо ежедневно употреблять по 2 ложки любимого растительного масла. Все знают, что масла очень полезны, но при этом добавляют их в любимые блюда лишь по праздникам. Чтобы организм начал омолаживаться и получать необходимые вещества, растительные масла должны находиться в рационе питания каждый день. Растительное масло должно быть хорошего качества, иначе толку от него никакого не будет.
Растительные масла богаты полезными веществами, которые необходимы для поддержания молодости кожи, сохранения зрения, питания волосяных луковиц, повышения иммунитета, защиты сердца и других очень важных органов.
Оливковое масло
Найти натуральное оливковое масло не просто, так как на полках магазинов чаще всего продают оливковое масло, смешанное с другими маслами. Покупая масло, стоит ознакомиться с уровнем кислотности, который не должна быть выше 0,8%. Это говорит о более высоком качестве масла. Оливковое масло еще древние греки считали жидким золотом, ведь в нем больше всего содержится олеиновой кислоты.

Подсолнечное масло
Главный источник лецитина. Подсолнечное масло необходимо маленьким детям, так как оно участвует в формировании нервной системы. Для взрослых масло не менее полезно – оно поддерживает ясность ума и активность мозга. Лецитин рекомендуют употреблять и при дефиците железа в организме.

Кукурузное масло
Из всех растительных масел кукурузное лучше всего регулирует уровень холестерина. Кукурузное масло прекрасно расщепляет «плохие» жиры в организме. В кукурузном масле содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу сердца, и фосфатиды, необходимые человеку для нормальной активности мозга.

Горчичное масло
Блюда, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими и сохраняют полезные свойства. Горчичное масло – отличный борец с ожогами и ранами. Масло обладает согревающим свойством, поэтому его можно использовать при простудных заболеваниях и ангине. Несмотря на множество полезных свойств, данное масло нужно употреблять в малых количествах. Дело в том, что в составе масла присутствуют такие кислоты, как эруковая и эйкозеновая, которые пищеварительные ферменты расщепить не в состоянии.

Льняное масло
Это чудесное масло идеально подходит для желающих похудеть, поскольку является самым низкокалорийным. Выводит токсины из печени. В льняном масле содержится Омега-3 даже в больших количествах, чем в рыбьем жире. В семенах льна присутствует антиоксидант под названием тиопролин, нейтрализующий нитраты из фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют добавлять ложку льняного масла в любой овощной салат, чтобы нейтрализовать нитраты в плодах.

Кунжутное масло
Наверное, всем известно, что кунжут содержит огромное количество кальция. Можно употреблять кунжут в чистом виде, можно делать кунжутное молоко или кунжутное масло. Чудо масло очень полезно беременным и кормящим мамам, так как в этот период женщины нуждаются в кальции. Выводит из суставов тяжелые соли, тем самым помогает при заболеваниях щитовидки. Однако с кунжутным маслом стоит быть аккуратнее сердечникам и при варикозе.

Тыквенное масло
Нигде нет столько цинка, сколько в тыквенном масле. Даже морепродукты уступают ему в этом. Известно, что цинк способствует выработке тестостерона, который необходим мужчинам. Масло можно смешивать с оливковым, так оно будет и полезнее, и вкуснее. В тыквенном масле содержится большое количество селена, отпугивающего микробы и защищающего в холода. Термической обработке масло лучше не подвергать.

По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?
Польза подсолнечного масла для сосудов
✓Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.
Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.
Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.
✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.
✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.
✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.
Вред подсолнечного масла для сосудов
✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.
Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.
Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.
✓ Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.
Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.
Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.
✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.
✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.
✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.
✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Масло, в производстве которого не применяли термическую обработку, сохраняет полезные вещества и свойства.
Состав
В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.
Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.
Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.
Вред нерафинированного масла подсолнечника
Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.
Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.
С осторожностью стоит употреблять при следующих условиях:
· заболеваниях желчевыводящих путей;
· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;
· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;
· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;
· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.
Эффективная работа мозга — необходимое условие активной, полноценной жизни.
Природа дает множество возможностей поддерживать здоровье и эффективность умственной деятельности на очень высоком уровне до самых зрелых лет.
Среди продуктов, которые крайне необходимы мозгу — натуральные нерафинированные и эфирные масла.
Согласно исследованиям, они содержат огромное количество полезных веществ, которые обладают нейропротекторными и омолаживающими свойствами, помогают быстро усваивать, обрабатывать и сохранять в памяти информацию, поддерживать концентрацию внимания и создавать необходимый эмоциональный настрой.
Какие виды масел наиболее полезны?
В зависимости от того, в какой форме существует масло, оно может помогать мозгу разными способами. Они могут комбинироваться или применяться по-разному и по отдельности.
- Нерафинированные первого холодного отжима. Такие, которые традиционно применяются в пищу как самостоятельный продукт или как лекарственно-оздоровительное средство: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, ореховое, кукурузное, чесночное, черного тмина и пр.
- Эфирные. Эти продукты принимаются внутрь или используются в ароматерапии. В некоторых случаях добавляется в очень маленьких количествах в растворители (сливки, молоко, мед, сметану, алкоголь и пр.), используются как лекарство на кусочек сахара или в капсуле. Но чаще применяются для воздействия на обонятельную систему.
Нерафинированные пищевые масла популярнее эфирных, поскольку они — продукт повседневного питания. Они полезны тем, что содержат:
- огромное количество витаминов и минеральных веществ;
- белки, без которых невозможно восстановление клеточной структуры;
- органические кислоты, которые вообще можно получить только из пищи; они улучшают кровообращение мозга, сохраняют его работоспособность и молодость;
- стерины, снижающие уровень холестерина в крови и чистящие сосуды головного мозга;
- антиоксиданты, поддерживающие активность и долголетие мозга.
Пищевые и пригодные для употребления внутрь эфирные масла усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Ароматические вещества через обонятельные рецепторы подают сигналы сразу в мозг и вызывают ту или иную психологическую или физиологическую реакцию.
Многие эфирные масла можно вдыхать и употреблять в пищу. Они могут быть просто ароматизаторами блюд и как лекарственные средства:
- растворяя в базовом продукте,
- капая по 1 капле на слизистую рта,
- запечатывая едкие масла в капсулу из мякиша свежего ржаного хлеба и запивая ее водой.
Для концентрации внимания и работоспособности
Сосредоточенность — важный навык, необходимый представителям опасных профессий и тем, кому нужна усидчивость, кто занимается любым умственным трудом. Школьники и студенты тоже нуждаются в умении концентрироваться на умственной работе и в повышенной работоспособности.
В рационе таких людей обязательно нужны такие эфирные масла:
- Кунжутное. Очень эффективно для поддержания нервной системы и при умственных нагрузках. Борется с утомляемостью.
- Арахисовое. Содержит массу витаминов, минералов, лецитин.
- Фундука. Имеет хороший витаминно-минеральный состав, незаменимые аминокислоты.
- Бессмертниковое. Улучшает качество усвоения материала, обостряет внимание, повышает концентрацию.
- Полыни и лимона. Помогают сделать работу быстро, облегчают умственную активность.
Для улучшения памяти
Практически все нерафинированные пищевые масла благоприятны для улучшения памяти, поскольку они поддерживают сосуды в работоспособном состоянии, нормализуют состав крови и способствуют улучшению снабжение мозга кислородом.
Эфирные им не уступают:
- Сандаловое. В процессе ароматерапии насыщает кислородом те отделы головного мозга, которые отвечают за эмоции и память.
- Кедровое. Этот продукт повышает внимание, укрепляет память.
- Полынь, лимон, мята, розмарин. Усиливают кратковременную память, укрепляют долговременную.
Эфирные масла хорошо применять в комплексе. Например, при отсутствии противопоказаний подходит смесь, принимаемая в течение двух недель, трижды в день перед едой. Для этого растворяют в ложке меда по одной капле:
- базилика;
- мяты перечной;
- сосны.
Для хорошего настроения, от депрессии и стресса
Хорошее расположение духа нужно не только для ощущения счастья. Нормальное настроение — залог полноценной умственной работы. Способность противостоять стрессам и не допускать депрессий нужно каждому современному человеку. Растительные пищевые и эфирные продукты обязательно должны быть под рукой.
- Подсолнечное. Содержит лецитин, без которого не существует нервная система, поддерживает активную умстенную деятельность, помогает переживать стресс.
- Кунжутное. Благодаря таким веществам, как магний, витамины группы B, полиненасыщенные кислоты и антиоксидант сезамолин, борется с бессонницей, нервными срывами и даже признаками депрессии.
- Ладан. Применяется в ароматерапии. Стимулирует те доли головного мозга, которые связаны с эмоциями. Помогает поднимать настроение, преодолевать стресс и паники.
- Сандаловое. Отличный антидепрессант. При вдыхании поднимает настроение, избавляет от негативной реакции на стресс.
Предупреждают стресс мирра, лимон, китайский лимонник, жасмин, герань.
Для расслабления и нормализации сна
Качественный, полноценный сон помогает восстановить силы и работоспособность мозга. Ароматерапия при помощи эфиров успокоительного характера позволяет наладить ночной отдых.
- Лавандовое. Устраняет излишнюю возбужденность, борется с бессонницей, плаксивостью, предупреждает депрессию.
- Кедровое. Стимулирует гипофиз и шишковидную железу, повышает уровень мелатонина, делает сон спокойным и безмятежным.
Для разрядки и расслабления после напряженной умственной работы или стресса необходимо дать отдохнуть всей нервной системе. В этом помогают такие ароматы, как бергамот, мята, гвоздика, базилик, вербена, можжевельник, эвкалипт, чабрец.
Для очищения сосудов от холестерина
Работа головного мозга полностью зависит от чистоты и упругости сосудов. Засорение артерий, вен и капилляров происходит на протяжении всей жизни из-за плохой экологии и неправильного питания. Для восстановления и поддержания чистоты сосудов нужно обязательно употреблять натуральные масла.
- Кукурузное. Благоприятствует выработке в печени «правильного» холестерина, помогает растворению «плохого» холестерина на стенках артерий и очищению сосудов. Фосфатиды и никотиновая кислота (витамин РР) очень полезны для сосудов мозга, так как расширяют сосуды, поддерживают сердечную мышцу.
- Льняное. Льняное масло крайне полезно для мозга. По содержанию Омега-3 оно богаче, чем даже рыбий жир. Этот продукт поддерживает физиологически нужный уровень холестерина в крови, а также помогает прочищать кровяное русло, предупреждая развитие атеросклероза. Он также разжижает кровь,делает сосуды более эластичными.
- Оливковое. Уменьшает содержание «плохого» холестерина. Значительное количество витамина Е, а также других антиоксидантов поддерживают молодость мозга.
- Соевое. Богато железом, цинком, витаминами, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
- Кунжутное. В нем много жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота), антиоксидант сквален. Это помогает поддерживать хороший остав крови, а значит и работоспособность и здоровье сосудов.
- Какао. Полезно как профилактика тромбообразования. Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, уплотняет, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь.
- Авокадо. Многочисленные органические кислоты регулируют холестериновый и жировой обмен, помогают восстанавливать клетки, выводят тяжелые металлы и радионуклиды, нормализуют кровообращение, разжижая кровь, снижают уровень «плохого» холестерина, делают сосуды эластичными.
Также ознакомьтесь с инфографикой:

Видео по теме
Для более тщательного ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Любые масла — это продукты, богатые веществами, полезными для работоспособности и молодости мозга. Применяя их в повседневной жизни, можно значительно улучшить качество жизни. Главное знать — какие и в каких случаях необходимо принимать.