Подсолнечная мука польза и вред

Подсолнечная мука польза и вред thumbnail

12.11.2019 в 20:16

Мука из семян подсолнечника. Подсолнечная мука

Опытные повара и кулинары-любители для приготовления всевозможных блюд используют муку различных видов. По традиции самой популярной среди населения и в промышленности считается продукт, произведенный из пшеницы. Чуть менее востребованной является ржаная мука, а также многие другие виды, среди которых овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, соевая, гороховая и чечевичная мука и даже продукция из миндаля, семян кунжута, орехов кедра, кокоса и так далее.

Но сегодня существуют и более экзотические виды муки, обладающие массой полезных и ценных для человеческого организма качеств. И особое место среди них нанимает подсолнечная мука – высококачественный белковый продукт, получаемый из семян подсолнуха. При этом семечки предварительно очищаются от кожуры и проходят метод холодного прессования, а затем и измельчения до порошкообразного состояния.

Подсолнечная мука подходит для приготовления любых блюд, для которых обычно используется более традиционный продукт. Но готовые блинчики, кексы, печенье и прочие сладости отличаются более оригинальным вкусом и характерным ароматом. Стоит отметить, что подсолнечную муку не принято использовать в чистом виде и обычно ее смешивают с пшеничной или мукой другого вида в соотношении 1:1. А вот для изготовления вкусных начинок больше подходит именно продукция, полученная из подсолнечника. Кроме того из нее получаются аппетитные густые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Подсолнечная мука отличается превосходным качеством, в ней невозможно найти искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих вредных добавок. Потому данный вид муки, изготовленный исключительно из отборных семечек подсолнечника, считается наиболее чистым и натуральным.

Из подсолнечной муки всего за несколько минут можно приготовить очень сытный и необычайно полезный завтрак для всей семьи. Для этого достаточно добавить в муку немного соли и сахара по вкусу, смешать с теплой водой или другой жидкостью и хорошо перемешать. Готовый довольно густой напиток обеспечит организм питательными веществами на большую половину дня.

Полезные свойства и состав

Подсолнечная мука отличается богатым содержанием, не менее 50%, натуральных протеинов и большим количеством аминокислот, незаменимых для здоровья. Например, содержание лизина в белке подсолнечной муки значительно превосходит те же показатели пшеничной клейковины, а метионина в ней гораздо больше, чем в популярной соевой муке. Кроме того, подсолнечная мука богата аминокислотой с названием аргинин, которая требуется для правильного развития и функционирования детского организма.

Еще одно особо ценное свойство подсолнечной муки заключается в ее очень быстром и полном усваивании. Это обусловлено отсутствием в составе продукта токсичных белков и активных белков-ингибиторов. Включать подсолнечную муку в питание медики и диетологи рекомендуют при наличии различных заболеваний легких, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и повышенной кислотности. Этот продукт является истинным кладезем ценных витаминов и элементов, потому часто назначается как средство для общего укрепления организма при авитаминозе.

Подсолнечная мука применение. Мука подсолнечная

В настоящее время на полках магазинов каждая хозяйка может выбрать муку по вкусу и по запросу – пшеничная мука любых помолов, ржаная и ячменная , амарантовая и гречишная , кукурузная , рисовая , соевая , гороховая , продолжать можно долго. Муку делают из орехов, например, кокосовая , миндальная или кедровая , и из семян – кунжута , тыквы или подсолнечника , всем известных и любимых семечек .

Подсолнечная мука отличается нежным вкусом, ароматом семечек , необыкновенно мелким помолом, она достаточно светлая и мягкая. Перед помолом семечки частично обезжиривают, поэтому главное достоинство подсолнечной муки – наличие чистого природного белка, незаменимого для вегетарианцев и людей, соблюдающих православные посты.

Калорийность подсолнечной муки

Калорийность подсолнечной муки составляет 423 ккал на 100 грамм продукта.

Состав подсолнечной муки

Химический состав подсолнечной муки богат и разнообразен, в нём содержатся: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , В3 , В6 , В9 , В12 , С и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор и натрий .

Полезные свойства подсолнечной муки

Муку подсолнечную рекомендуют как общеукрепляющее средство в сезон простудных и вирусных заболеваний, а уж о пользе подсолнечника для желудочно-кишечного тракта знает каждый ребёнок.

Мука подсолнечная в кулинарии

Чаще всего из подсолнечной муки, смешанной в равных долях с пшеничной , готовят выпечку – кексы, печенья, сдобные булочки (калоризатор). Блины или оладьи с добавлением подсолнечной муки приобретают неуловимый ореховый привкус и потрясающую мягкую, нежную консистенцию.

Полезные и вкусные крекеры из пшеничной муки готовим так: смешиваем стакан цельнозерновой пшеничной муки с половиной стакана подсолнечной муки, щепоткой соли , горстью кунжута и двумя столовыми ложками мёда , постепенно добавляем полстакана воды и две столовые ложки оливкового масла . Замешиваем тесто, можно сразу же раскатывать в лепёшку, нарезать ромбиками и печь. Хрустящие, рассыпчатые крекеры готовы.

Хлеб из подсолнечной муки. Полезные свойства

Подсолнечная мука — продукт поистине уникальный. Прежде всего, она не содержит никаких посторонних «химических» примесей. Приобретая этот продукт, можно не опасаться, что вместе с ним вы станете обладателем всей таблицы Менделеева. В подсолнечную муку не добавляют ни красителей, ни стабилизаторов, ни эмульгаторов. Ароматизаторы и консерванты тоже не нужны — поэтому можно считать, что этот продукт является абсолютно натуральным сырьем.

Читайте также:  Какая польза и вред минеральной воды

Кроме того, в составе подсолнечной муки отсутствует глютен, также известный как клейковина. Это сложный белок входит в состав зерна многих злаковых. Диетологи к нему относятся весьма настороженно по причине того, что у людей разных стран все чаще диагностируется целиакия — генетически обусловленная непереносимость продуктов, в составе которых присутствует глютен. Для пациентов с таким диагнозом пшеница, рожь и ячмень во всех видах находятся в «черном списке» — после того, как глютен попадает в организм, иммунная система идентифицирует его как чужеродный белок и начинает активно бороться с «пришельцем». При этом основной урон наносится стенкам тонкого кишечника, вследствие чего возникает диспепсия. Поэтому блюда из подсолнечной муки могут стать отличной альтернативой для тех, у кого была выявлена целиакия.

Следует упомянуть также и о других полезных свойствах этого продукта.

  1. Блюда из подсолнечной муки рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства в сезон простудных заболеваний.
  2. Содержащиеся в продукте пищевые волокна работают как натуральный скраб для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества.
  3. Подсолнечная мука очень быстро усваивается, причем, в полном объеме. Это свойство объясняется тем, что в ее составе отсутствуют токсичные белки и активные белки-ингибиторы, способные понизить скорость химических реакций. Поэтому диетологи рекомендуют включать подсолнечную муку при наличии заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Также она показана при авитаминозе и общей слабости организма.

Мука подсолнечная компас здоровья. Чем полезен Подсолнечная мука “Компас здоровья”

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Источник

Мука из подсолнечных семечек, так же как и мука из тыквенных семечек, которые обычно продаются под названиями подсолнечная и тыквенная мука соответственно, дают возможность испечь вкусные и высококачественные хлебо-булочные изделия. Фактически речь идет не о перемолотых свежих, или легко обжаренных семечках, а о продукте с совершенно уникальным для «муки» составом пищевых веществ, с необычайно высоким содержанием белка (45%), что особенно важно для выпечки без глютена, и зерна вообще. Подсолнечная мука является своего рода побочным продуктом, остающимся после частичного отжима масла из семечек. Степень и вид отжима определяют финальное содержание жира в подсолнечной муке. Рецепт был разработан для образца муки с содержанием жира 15%. Продукт был получен при очень щадящем процессе отжима, исключающего химическую обработку семян. Я использовала подсолнечную муку, произведенную на семейной ферме в нашем штате Виктория. Муку можно приобрести в магазинах здорового питания и непосредственно у производителя. Тесто из подсолнечной муки легко приготавливается и может выпекаться в виде различных хлебо-булочных изделий различной формы, я выпекала булочки для гамбургеров

и основы для пиццы.

Приготовление теста из подсолнечной муки имеет чисто практические преимущества перед приготовлением аналогичного теста на семечках домашнего помола. Исключается трудоемкий процесс измельчения семечек, их просеивания и дополнительного домалывания. Однако, за счет существенной разницы содержания жира в перемолотых семечках и муке, в состав ингредиентов теста необходимо добавить растительное масло.

Ингредиенты:

на 4 большие булочки, на 2 длинные основы для пиццы, или на 3 круглые основы для пиццы

  • 110г подсолнечной муки
  • 40г льняного семени мелкого помола (я использовала золотистое льняное семя)
  • 2 больших яйца
  • 40г растительного масла (я использовала подсолнечное масло или масло из виноградных косточек)
  • 150г яблочного пюре без добавок
  • 5-6г морской соли
  • 6г питьевой соды
  • 2г порошка кумина (или других сухих специй по вашему вкусу)
Читайте также:  Какая польза человеку от желатина

дополнительно для булочек

  • яйцо для обмазывания булочек перед выпечкой
  • семена кунжута по желанию

варианты

Перемолотое льняное семя можно заменить на льняную муку или на смесь 20г льняной муки и 20г перемолотых семян чии. В последнем случае тесто будет самым густым

Приготовление:

тесто

  • мелко смолоть льняное семя
  • смешать в широкой миске все сухие ингредиенты
  • взбыть яйца до посветления и увеличения объема как минимум в 2 раза
  • добавить яблочное пюре, взбивать смесь еще 2-3 минуты
  • добавить растительное масло, взбивать еще 1 минуту
  • добавить взбитые жидкие ингредиенты в миску с сухой смесью
  • смешать ингредиенты венчиком до однородного состояния
  • тесто загустеет в течение 5-10 минут

булочки для гамбургеров

  • дать тесту загустеть 10 минут
  • мокрыми руками сформировать плоские булочки, уложить их на противень застеленный пекарской бумагой
  • промазать булочки смесью яйца с одной столовой ложкой воды дважды
  • сделать поверхностые насечки в центре булочки
  • посыпать кунжутными семечками по желанию
  • выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме с вентилятором 40-45 минут
  • дать булочкам отдохнуть на решетке
  • разрезать остывшими или чуть теплыми
  • использовать любые наполнители и начинки

основа для пиццы

Мне удобнее было выпекать двойную порцию теста на двух противнях одновременно на двух уровнях духовки, поэтому я использовала форму длинного коржа, который потом используется разрезанным на 2-3 части для приготовления индивидуальной пиццы.

  • выложить тесто в виде желаемой формы на противень, застеленный пекарской бумагой
  • разровнять поверхность теста шпателем, с тестом легко работать
  • при работе руками, смочить их в воде
  • перед выпечкой можно слегка смочить поверхность теста водой, руками это оказаловсь сделать легче чем кисточкой
  • условия выпечки такие же как и для булочек

Толщину основания пиццы можно варьировать по желанию. Выпечка в особенно тонком слое займет меньше времени.

Хранить основу для пиццы можно в холодильнике 3-4 дня, при более длительном хранении заморозить, хранить герметично упакованной в пластиковом пакете. Выпекать индивидуальные пиццы можно сразу из замороженного состояния.

Источник



Мука подсолнечная фото

Свойства муки подсолнечной

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит мука подсолнечная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Все кулинары и простые потребители наверняка не понаслышке знают и используют самые разнообразные виды муки. Чаще всего при приготовлении кулинарных шедевров повара применяют пшеничную муку разных сортов, которая по популярности значится гораздо выше ржаной. Кроме того, есть и другие виды муки: в частности, овсяная, гречневая, кукурузная, льняная, кокосовая, рисовая, соевая, чечевичная, гороховая, миндальная, кунжутная, кедровая, нутовая и ряд подобных.

Тем не менее, существует и еще один необыкновенно ценный и полезный для здоровья человека продукт – мука подсолнечная. Подсолнечная мука считается высококачественным белковым продуктом, который принято изготавливать из предварительно очищенных ядер подсолнечника при помощи метода холодного прессования с последующим размолом.

На основе подсолнечной муки можно приготовить вкуснейшие блинчики, напечь домашнего ароматного печенья, сделать сладости – конфеты или халву, а также сдобу и кексы. Как правило, муку подсолнечную используют не в чистом виде, а при смешивании с другими видами (чаще всего с пшеничной) в пропорции 1:1. Кроме того, эта мука отлично подходит для использования в качестве начинки. А еще на ней можно приготовить соусы для рыбных и мясных блюд.

В этом качественном продукте не содержится никаких красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов или консервантов, поэтому мука подсолнечная является чистым природным сырьем, изготовленным из отборных семян подсолнечника. На его основе можно быстро и просто приготовить необыкновенно полезный завтрак, для чего нужно смешать муку подсолнечную с сахаром и солью, а затем залить эту смесь теплой водой, тщательно перемешав. Получается очень сытный напиток, употребив который вам не захочется кушать до самого обеда.

В данном продукте очень высоко содержание протеинов (более пятидесяти процентов) при немалом количестве незаменимых аминокислот. Интересно, что по содержанию лизина белок муки подсолнечной заметно превосходит клейковину пшеничную, а по содержанию метионина – белок сои. Помимо этого, мука подсолнечная очень богата аргинином – аминокислотой, которая необходима детям для нормального развития и роста.

Стоит отметить и еще одно преимущество муки подсолнечной, которое заключается в ее способности усваиваться лучше, чем соевая, в связи с тем, что в ее составе отсутствуют активные белки-ингибиторы и токсичные белки.

Употребление муки подсолнечной особенно рекомендуется при наличии легочных заболеваний, болезнях почек, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности и гастритах. В качестве общеукрепляющего средства ее советуют включать в рацион питания при авитаминозе – в период нехватки микроэлементов и витаминов.

Калорийность муки подсолнечной 422.63 кКал

Энергетическая ценность муки подсолнечной (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Читайте также:  Трава ромашка лечебные свойства польза и вред

Белки: 48.06 г. (~192 кКал)
Жиры: 12 г. (~108 кКал)
Углеводы: 30.63 г. (~123 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|26%|29%

Рецепты с мукой подсолнечной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Подсолнечная мука польза и вред

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
в 1 упаковке 250 граммов

Пищевая ценность и состав муки подсолнечной

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.138 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мука подсолнечная отзывы и комментарии

Источник

Мука подсолнечная, обезжиренная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 212,5 %, витамином B2 – 14,8 %, витамином B5 – 131,9 %, витамином B6 – 37,7 %, витамином B9 – 55,5 %, витамином PP – 36,6 %, кальцием – 11,4 %, магнием – 86,5 %, фосфором – 86,1 %, железом – 36,8 %, марганцем – 98,8 %, медью – 171,3 %, селеном – 105,8 %, цинком – 41,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник