Подсластитель maitre de sucre польза и вред
В предыдущей части данной статьи мы говорили о первых четырех классах пищевых добавок, которые являются самыми распространенными в пищевой промышленности. Это улучшители консистенции, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности и поверхностно активные вещества. В сегодняшней статье мы продолжим исследовать рынок пищевых добавок и узнаем, какие пищевые добавки несут опасность для человека, а какие совершенно не вредные. Ну что ж, предлагаю начинать.
Еще одним из широкоиспользуемых классов пищевых добавок считаются ВАДы.
Сами по себе ВАДы так же, как и усилители вкуса и аромата, в тех дозах, в которых они присутствуют в продуктах, не являются токсичными и опасными для здоровья человека. Что это значит? Это значит, что если вы ЕДИНОРАЗОВО съедите печеньку, в которой добавлены ароматизаторы (пусть даже и синтетические), то с вами ничего не случиться. Но если вы будете постоянно изо дня в день есть продукты, в которых присутствуют вкусароматические добавки, то вы нанесете вред вашему организму. Доказано, что высокая концентрация ВАДов на протяжении длительного промежутка времени негативно сказывается на работе печени и всех обменных процессов в организме. Именно по этой причине все вкусоароматические добавки считаются умеренно-токсичными, а, следовательно, автоматически относятся к списку вредных пищевых добавок.
Классификация ВАДов:
1) натуральные ароматизаторы – этот термин означает «наличие одного или нескольких натуральных вкусароматических веществ, которые входят в состав этого ароматизатора». То есть выходит, что понятие «натуральный ароматизатор» вовсе не гарантирует потребителю, что в продукте добавлены ТОЛЬКО натуральные вкусароматические компоненты, да, там присутствует некая натуральность, но ее может быть слишком мало, чтобы считать этот продукт «synthetics free».
2) ароматизаторы идентичные натуральным – этот термин означает «наличие одного или нескольких искусственных химических соединений, которые идентичные по составу к натуральным вкусароматическим веществам». То есть, ароматизаторы идентичные натуральным состоят в большей части из искусственно синтезируемых компонентов.
3) синтетические ароматизаторы – это полностью искусственные вещества, которые не имеют аналогов в природе.
Cамые вредные ароматизаторы
Если говорить о конкретных названиях, то самыми опасными для человека являются вкусароматические добавки со вкусом «сыр» и «бекон». Чаще всего эти ароматизаторы используются в производстве чипсов, сухариков, кукурузных палочек, орешках и прочих снеках.
Также одними из самых вредных вкусароматических добавок считаются: Е636 (мальтол) и Е637 (этилмальтол).
На этом список вредных пищевых добавок не заканчивается, далее у нас на очереди – красители.
Пищевые красители (Е100-Е199) – это искусственные или природные вещества, способные окрашивать в определенный цвет пищевые продукты.
Красители используются в каждом секторе пищевой промышленности: в мясном и колбасном производстве, в кондитерских изделиях, при производстве творожков и мороженого, а также при изготовлении алкогольных/безалкогольных напитков и соков.
- Алкоголь и спорт. Как быть, если хочется выпить?
Все колбасы, сардельки и сосиски ОКРАШЕНЫ! Тот привлекательный розовый или красно-алый цвет, который, как думают многие, говорит о свежести и натуральности мяса, на самом деле – заслуга красителей Е120, Е122 , Е124 и других.
Мясо в процессе транспортировки, переработки и хранения теряет свой насыщенный цвет и со временем становится бледными и не таким привлекательным на вид, как хотелось бы. Эта натуральная бледность и потеря красного цвета говорит о том, что миоглобины (сложные белки крови) в присутствии кислорода и под воздействием света, температуры, времени окисляются, образуя мет-миоглобин, который придает мясу коричнево-серый оттенок. Именно поэтому мясо убитого животного не может сохранять свой ярко красный или розовый цвет более 12 часов.
То же самое касается и рыбной продукции.
- Красный цвет рыбе придают красители кармуазин (Е122), понсо (Е124), кармин (Е120), паприка (Е160с), ликопин (E160d).
Совет: если вы любите кушать красную рыбу (лосось, форель, семга), то покупайте рыбу, которая имеет не насыщенно красный цвет, а розовый или бледно-розовый, так хоть будет вероятность того, что вы купите рыбу возможно без красителей.
- Желтый цвет или цвет копчения придают рыбе следующие красители: тартразин (Е102) и аннато (Е160а).
- Для получения белого или светлого цвета рыбе и рыбному фаршу используют отбеливатель диоксид титана (Е171).
Красят и конфеты, и хлебобулочные изделия, и различные десерты в виде пирожных и тортов, вообщем легче перечислить те продукты, которые не красят, их будет в сотни раз меньше.
Главную мысль, которую вы должны запомнить: искусственные красители являются сильными канцерогенами или умеренно токсичными по своей природе, а большинство натуральных красителей считаются относительно безвредными, но способными вызвать аллергическую реакцию. Но все-таки есть несколько натуральных пищевых красителей, которые не только безвредные, но и полезные для человеческого организма:
— куркумин (Е100) – именуется еще как «желтый имбирь», обладает антиоксидантными свойствами.
— каротины (Е160) – источники витамина А, обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
— рибофлавины (Е101) – витамин В2, обеспечивает транспорт кислорода в организме, регулирует белково-углеводный обмен.
— лутеин (Е161b) – улучшает зрение.
Итак, с красителями разобрались. Движемся дальше, и на очереди у нас следующая группа пищевых добавок под названием «Консерванты».
Консерванты – это вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов в продуктах, они способны устранять неприятные запахи испорченных продуктов, защищать от образования плесени, запаха и образования нейротропных ядов и токсинов. Казалось бы, что может быть лучше того, что продукты остаются долгое время свежими и готовыми к употреблению? Да, это очень удобно (особенно для производителей) иметь срок реализации продуктов как можно выше, но для нас, потребителей, это не так уж и хорошо. Любые искусственные консерванты – это ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Они замедляют ЛЮБЫЕ химические реакции у ВСЕХ живых существ, в том числе и людей! Если вы думаете, что покупая крабовые палочки или вареную колбасу со сроком годности более 5 суток при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, вы употребляете свежее мясо и кладезь полезных микро- и макронутриентов, то вы очень сильно ошибаетесь… Слишком большой срок годности нетипичных для этого продуктов говорит о том, что добавленные в них консерванты не только в них самих убили всю патогенную микрофлору, замедлили все естественные химические реакции, но и вас наградили тем же самым. Это значит, что люди, которые изо дня в день употребляют в пищу продукты с консервантами, по умолчанию имеют медленный обмен веществ.
Вред всех пищевых добавок и заключается в том, что они зачастую наносят вред человеческому организму медленно и постепенно. Никто и не подумает даже связать свои болезни и проблемы со здоровьем с какими-то там консервантами и прочей ерундой.
Колбаса (вареная, копченая, вяленая и др.), различные снеки (чипсы, сухарики, орешки с ароматизаторами), кетчупы, соусы (соевый соус, различные соусы к рыбе/мясу/гарниру и т.д), майонез, сыр, сухофрукты, готовые сухие завтраки, кондитерские изделия и выпечка, сладкие творожки и йогурты, растворимый кофе и чай, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, различные маринады и консервы, копченые и соленые продукты – все это не может не сказаться на вашем здоровье и обмене веществ! Если вы каждый день потребляете хоть что-то из этого списка, то вы находитесь в зоне риска.
Конечно, это не весь перечень продуктов, которые содержат консерванты и другие вредные пищевые добавки (там, где есть консерванты, там есть место и стабилизаторам, ароматизаторам, усилителям вкуса, красителям и т.д.), этот список очень и очень большой. В настоящее время практически 70% пищевых продуктов содержат консерванты, которые продлевают им срок хранения и сохраняют свежий вид надолго.
Я советую ВСЕГДА и при любых обстоятельствах читать состав продуктов, даже если вы покупаете обычный хлеб. А для того, чтобы чтение этикеток было не бесполезным занятием, нужно вооружиться некими знаниями, которые помогут узнавать самых опасных врагов «в лицо».
Итак, запоминаем такое правило:
Если вы видите, что покупаемый вами продукт имеет большой срок годности, то проверьте его состав на наличие таких консервантов:
— нитрит натрия Е250;
Нитрит натрия в сыре!
— сорбиновая кислота Е200;
— сорбат натрия Е201;
— сорбат калия Е202;
— сорбат кальция 203;
— соли бензойной кислоты Е210 (бензойная кислота), Е211 (бензоат натрия), Е212 (бензоат калия), Е213 (бензоат кальция);
— соли пропионовой кислоты Е280 (пропионовая кислота), Е281 (пропионат натрия), Е282 (пропионат кальция), Е283 (пропионат калия).
Если в составе вы увидите хотя бы один из вышеперечисленных консервантов, то лучше всего отложить этот продукт на полку и поискать другой, который не содержал бы их (ну хотя бы попытаться это сделать).
Все вышеперечисленные консерванты используются во всех пищевых продуктах, где есть большой срок годности, в основном – это творожки, зерненый творог, сыр, хлеб, морская капуста, селедка в полимерных банках, соки, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, джемы и варенья, колбасы, майонез, маргарин и др.
Интересно!
Вред морской капусты. Почему нельзя есть маринованную морскую капусту?
Нельзя морскую капусту??? КАК так? Она ведь такая полезная, там много йода! А мне врач сказал, что ее нужно есть каждый день для профилактики заболеваний щитовидной железы!… Угадала ваши мысли?
Говоря о вредных пищевых добавках, приходится иногда разочаровываться в самих любимых, да что там любимых, самых полезных продуктах! Как раз это и касается морской капусты. Дело в том, что в маринованную морскую капусту всегда добавляют консервант бензоат натрия (Е211) и подсластитель (часто это синтетический и самый опасный подсластитель аспартам). Если срок годности капусты указан 3 и более месяцев при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, значит концентрация бензоата натрия в 2-3 раза выше, чем положено. Вред данной пищевой добавки заключается не только в том, что он замедляет ваш обмен веществ, не давая сбросить и так тяжело уходящие килограммы, так он еще и вступает в реакцию с витамином С, содержащейся в морской капусте, и полностью его нейтрализует. Выходит, что употребляя морскую капусту с консервантом, вы не только не получаете ничего полезного, но еще и вредите себе и своему обмену веществ.
Что делать?
Выход есть. Можно покупать сушеные морские водоросли ламинарии и добавляйте их в салаты, так вы 100% получите максимум пользы и удовольствия от данного продукта. Либо же, если покупаете маринованную морскую капусту, то смотрите на срок годности, он не должен превышать двух месяцев, а в составе не должно быть добавки Е211, вместо нее допустимы природные консерванты типа лимонной, уксусной или яблочной кислоты.
Природные консерванты
О вредных пищевых добавках и консервантах мы поговорили, теперь пришло время узнать, существуют ли безопасные и природные консерванты? Сразу и отвечаю – да, к счастью, существуют!
Среди самых древних и проверенных консервантов, продлевающих срок годности продуктов, является соль и сахар. Конечно, о безопасности сахара в качестве консерванта говорить не приходится, так как концентрация сахара, при которой он способен останавливать процессы брожения и скисания, очень высока…, а этот факт уже угрожает вашей фигуре.
С солью не все так плохо, но и с ней тоже нужно быть аккуратными. Есть по банке соленых огурцов или помидоров в день, конечно, не стоит, а вот съедать по 200-300 грамм в день квашеной капусты – это «пожалуйста».
Также к натуральным и безвредным консервантам относятся:
— уксус и различные виды кислот (яблочная, виноградная, винная);
— растительное масло;
— красный перец;
— чеснок;
— лимонный/грейпфрутовый сок;
— сок кислых ягод (клюква, гранат, калина, красная смородина и др.)
— мед;
— желатин и пектин (данные гелеобразующие вещества являются непроницаемыми для бактерий).
Запомните эти названия, и если они попадутся вам в составе каких-то продуктов, то можете с чистой совестью покупать их.
Миф о натуральности синтетических консервантов
В интернете есть группа людей, которые яро отстаивают такую точку зрения: «Консерванты сорбат калия и соли бензойной кислоты – это натуральные вещества, которые содержаться в пиве, сое, хлебе, во многих ягодах (винограде, клюкве, рябине, бруснике, смородине и многих других), поэтому бояться этих веществ в составе продуктов не стоит».
Такие заявления мне попадаются на глаза очень часто, а однажды мне даже писал один из защитников этой теории и очень настойчиво доказывал эту свою правоту. Что же на самом деле представляют собой бензоаты и сорбаты?
Та бензойная кислота, которая входит в состав ягод и фруктов является действительно НАТУРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВОМ, имеющая свойства природного и безопасного консерванта.
Но те сорбаты и бензоаты, которые используются для продления сроков хранения мясных и рыбных изделий, консервированных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соусов, майонеза, алкогольных и безалкогольных напитков, они производятся микробиальным синтезом, то есть, простыми словами, СИНТЕТИЧЕСКИМ ПУТЕМ! Натуральный сорбат калия в смородине и синтетический сорбат калия в консервах имеют совершенно разное воздействие на организм человека. Натуральные консерванты не угнетают нашу внутреннюю полезную микрофлору, они ведут себя совершенно спокойно и часто выступают, наоборот, как антиоксиданты и антиокислители, помогая бороться со свободными радикалами и выводить токсины из организма, чего не скажешь про «синтетику».
Именно по этой причине я советую, не верить слепо всем, кто утверждает и доказывает вам, что консервантов бояться не стоит, и что они несут только пользу всему человечеству, защищая нас от развития грибков, плесени, спор и других микроорганизмов в продуктах. Все это чистой воды БРЕД, который не имеет под собой никаких научных оснований.
***
Если не хотите стать жертвой вредных пищевых добавок, то старайтесь избегать продуктов с консервантами.
ВСЕ КОНСЕРВАНТЫ СПОСОБСТВУЮТ ЗАМЕДЛЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ВСЕХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ!
И остался последний класс пищевых добавок, которому я хочу уделить отдельное внимание, это подсластители и сахарозаменители.
Итак, класс подсластителей насчитывает несколько десятков разных видов заменителей сахара, одни из которых очень вредные и даже смертельно-токсичные, а другие – абсолютно безопасные.
К вредным сахарозаменителям относятся:
— аспартам (он же Сладекс, Нутрасвит);
— сладкий сахар;
— сахарин;
— цикламат натрия;
— Maitre de Sucre.
Все эти заменители сахара являются очень токсичными и негативно влияют на все органы и системы.
Тем, кому интересно более подробно изучить тему вредных и полезных подсластителей, советую ознакомиться с моей статьей Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов, в ней я очень детально разбираю вопрос подсластителей в рационе питания.
К безвредным сахарозаменителям относятся:
— сукралоза;
— лакрица;
— стевиазид (стевия);
— сорбит;
— мальтитол;
— эритритол;
— ксилит.
Если захотите побаловать себя чем-то сладеньким, но безопасным для фигуры, то выбирайте сладости на основе этих подсластителей, они абсолютно безвредные и не токсичные.
А на этом я буду заканчивать наш обзор вредных и безопасных пищевых добавок. Надеюсь, теперь вы будете более осторожно и внимательно выбирать продукты не только с индексом Е, но и с неизвестными ранее названиями. Советую запомнить или выписать, какие пищевые добавки точно не несут вреда для вашего организма, а какие лучше избегать, а продукцию, где они содержаться, не покупать, ну или хотя бы стараться не употреблять очень часто.
Теперь вы знаете, что существуют как вредные пищевые добавки, так и относительно или полностью безвредные. И я очень надеюсь, что данная и предыдущая статья хоть немножко пролила свет на это «тёмное дело».
Желаю вам быть здоровыми и всегда пребывать в отличном настроении!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Бытовое название сахарозы или свекловичного сахара. Просходит из санскр. sarkarah — сладкий, в русский и другие европейские языки это название пришло через араб. «саккар», что означает «песчинка, гравий, сахар».
Сахар – cиноним понятия «углеводы». Это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.
Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом количеством содержащейся патоки (мелассы). Темный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Его оригинальный вкус хорошо подчеркивает кофе и чай, за что его иногда называют «чайный (кофейный) сахар». Также распространено ошибочное мнение, будто он медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса. Во всем мире коричневый сахар пользуется популярностью как элитный экологически чистый продукт.
Классификация сахарозаменителей
Поиск заменителей сахара, активно проводимый в настоящее время во многих странах, обусловлен в значительной степени необходимостью оптимизации питания здоровых людей, а также возможностью решения вопросов рационального питания людей, страдающих определенными заболеваниями. С незапамятных времен известно, что причиной развития целого ряда болезней становится неправильный образ жизни и, в частности, привычки питания. В настоящее время эти заключения получили научное подтверждение, особенно относительно злоупотребления сладкой и жирной пищей.
Предлагая древнему человеку сладкие плоды, природа использовала сладкий вкус в качестве приманки. Стремясь насладиться вкусом пищи, наш первобытный предок «заодно» потреблял витамины, микроэлементы, клетчатку – все, что чрезвычайно нужно организму. Однако человек научился выделять и употреблять сладкое отдельно от других полезных ингредиентов. Привыкая к сладкому с детства, люди с годами увеличивают свои потребности, не учитывая, что их организм не рассчитан на переработку такого количества сладких веществ. Поэтому, прежде чем начинать лечение наших пациентов, мы рекомендуем: «Если заболел и хочешь быть здоров – измени образ жизни». Существует выражение, высказанное американскими диабетологами: «Легче изменить религию человека, чем привычки питаться». Действительно, постоянно употребляя сладкую, жирную, соленую, острую пищу, не каждый человек имеет силу воли отказаться от привычек, которые складывались годами. Необходимость исключить или резко ограничить дозу сахара в рационе создает у людей состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки.
Стремление сохранить привычные вкусовые свойства пищи привело к необходимости разработать способы «обмана» вкусовых ощущений человека, чтобы ощущая привычный приятный вкус, люди не наносили вред своему организму, как при употреблении избыточного количества вредных ингредиентов. В настоящее время предпринимаются попытки создания солезаменителей, жирозаменителей и сахарозаменителей. Учитывая негативные последствия неумеренного потребления сахаров, особое внимание уделялось созданию сахарозаменителей, которые можно было бы употреблять, удовлетворяя вкусовые чувства и не вызывая негативных последствий. Поэтому к сахарозаменителям предъявляются следующие требования:
– Приятный сладкий вкус.
– Безвредность.
– Отсутствие влияния на углеводный обмен.
– Хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке (температуре).