Подсластитель изомальт вред и польза

Подсластитель изомальт вред и польза thumbnail

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.

Подсластитель изомальт вред и польза

Безопасный сахарозаменитель

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.

Изомальт и основные свойства

Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.

Подсластитель изомальт вред и польза

Ксилит – безопасная и сладкая альтернатива изомальтиту

Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день. Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения. Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.

Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.

Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.

В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.

Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.

Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.

Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.

Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса. Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах. Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.

Подсластитель изомальт вред и польза

Сукралоза

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

Основные характеристики:

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Подсластитель изомальт вред и польза

Диабетическая патология

Рекомендации по употреблению

Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.

Цена

Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.

Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.

Источник

Изомальтит
Хим. формула C12H24O11
Молярная масса 344,31236 г/моль
Рег. номер CAS 20942-99-8
PubChem 88735
Рег. номер EINECS 244-122-4
SMILES

C(C1C(C(C(C(O1)OCC(C(C(C(CO)O)O)O)O)O)O)O)O

InChI

1S/C12H24O11/c13-1-4(15)7(17)8(18)5(16)3-22-12-11(21)10(20)9(19)6(2-14)23-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8-,9-,10+,11-,12+/m1/s1

SERLAGPUMNYUCK-DCUALPFSSA-N

Кодекс Алиментариус E953
ChemSpider 80068
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.

Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.

Читайте также:  Кровь кобры польза или вред

По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.

Свойства изомальта[править | править код]

  • Приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).
  • Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом[1].
  • Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект.[2]

После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.

Применение изомальта[править | править код]

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

  • шоколада,
  • грильяжа,
  • мягкой карамели,
  • твёрдой карамели (леденцов),
  • драже,
  • мороженого,
  • конфитюров,
  • жевательной резинки,
  • других пищевых продуктов.

Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки.
Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

  • Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.
  • Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
  • Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180°C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).
  • Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
  • Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).

См. также[править | править код]

  • Список пищевых добавок E900-E999
  • Подсластители

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Корнеева О. С., Божко О. Ю. Изомальтулоза — природный заменитель сахара // Фундаментальные исследования. — 2005. — № 10. — стр. 34—35 — URL: https://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7780606
  • Изомальт — польза для человека
  • Е953 — Харчові добавки — ChemiDay.com
  • Применение изомальта для таблетирования

Источник

Несмотря на то, что изомальт представляет собой один из наиболее востребованных типов заменителей сахара, в некоторых случаях при сахарном диабете его использовать нельзя. Ведь это не только подсластитель, но и достаточно сильное химическое вещество, которое при некорректном использовании может негативно повлиять на организм диабетика. Именно поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами его использования и другими особенностями.

Полезные свойства

У изомальта — подсластителя достаточно много полезных свойств, которые в полной мере обуславливают допустимость его применения при сахарном диабете. Прежде всего, речь идет о поддержании оптимальной среды в области рта и восстановлении баланса ферментов в системе пищеварения. Не менее значимой характеристикой следует считать оптимизацию обменных алгоритмов в организме.

Необходимо обратить внимание на то, что разработано две разновидности представленного компонента, а именно натуральный и искусственный. При сахарном диабете подсластитель изомальт может применяться в обоих качествах, но, безусловно, гораздо более полезной окажется именно натуральная разновидность. Показатели сахара в крови в процессе использования представленного компонента практически не изменяются. Это объясняется тем, что вещество всасывается крайне медленно.

Именно поэтому изомальт практически никогда не влияет на ослабленный диабетом организм отрицательным образом. Однако возможны и исключения, которые происходят исключительно при несоблюдении дозировок и начальных рекомендаций специалиста.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Исходя из этого, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями использования компонента, чтобы точно знать, каковы у изомальта вред и польза.

Особенности применения

Состав может использоваться в чистом виде, что происходит достаточно редко. Однако это возможно исключительно после рекомендации диабетолога. В этом случае недопустимо самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемого средства. Именно в таком случае польза от применения компонента окажется максимальной. В том же случае, когда представленный подсластитель используется в качестве других блюд и продуктов, его рекомендуемой дозировкой следует считать 50 гр.

Чаще всего изомальт выпускается в качестве шоколада, конфитюра или карамели. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • входит в категорию пребиотиков, что объясняется воздействием, схожим с клетчаткой, а именно обеспечением ощущения сытости при минимальных показателях калорийности. Поэтому при обострении диабета его не рекомендуется использовать больше 10-20 гр., но это, тем не менее, все-таки допустимо;
  • учитывая, что данный заменитель сахара усваивается постепенно – его можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавок даже при поврежденной поджелудочной железе;
  • в каждом применении, по оценкам специалистов, содержится 2.4 ккал, что составляет примерно 10 кДж – в том числе и благодаря этому от изомальта вред является минимальным даже при условии некорректного использования.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у представленного заменителя сахара, как и у любого другого продукта, имеются вполне серьезные противопоказания, на которые просто нельзя не обратить внимания.

Противопоказания и дополнения

Как натуральный, так и искусственно подготовленный изомальт характеризуется определенными противопоказаниями. Речь идет, прежде всего, о беременности на любом сроке, но наиболее отрицательным воздействие на организм может оказаться именно на третьем триместре беременности. Далее специалисты обращают внимание на то, что применять компонент недопустимо в том случае, если сахарный диабет представляет собой последствие определенных генетических заболеваний.

Читайте также:  Овощные салаты польза для здоровья

Еще одним противопоказанием следует считать серьезное патологическое изменение какого-либо из органов с полным отказом его функционирования. Хотелось бы обратить внимание также и на то, что под очень большим вопросом и сомнением находится использование изомальта и что это такое -в детском возрасте. Подобное объясняется высокой вероятностью развития аллергической реакции.

При учете представленных противопоказаний и постоянном соблюдении дозировки, можно будет с абсолютной уверенностью говорить о допустимости использования компонента. Его также разрешается применять в составе других десертов и блюд. Например, речь может идти о таком рецепте, как желе из клюквы. Для его приготовления потребуется использовать один стакан свежих ягод – а именно не менее 150 мл, – которые потребуется перетереть посредством сита. После этого их соединяют с изомальтом в количестве одной ст.л. и добавляют стакан воды.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Смешение необходимо поместить на огонь, постепенно доводить до кипения и проваривать в течение нескольких минут.

После этого добавляют предварительно размоченный в воде желатин, но не более 15 гр. и снимают состав с огня. Необходимо будет перемешать смесь до абсолютного растворения частиц желатина и разлить его по формочкам. Далее полученный желатиновый состав остужают, после чего помещают в холодильную камеру для последующего застывания. В сутки допустимо употреблять не больше одной порции подобного желе, а всего их должно получиться из указанного соотношения компонентов не более четырех-пяти.

Таким образом, каждый из диабетиков должен в точности знать, что такое представленный заменитель сахара, как именно его применять и каковы противопоказания. Именно это даст возможность добиться максимальной пользы и улучшить общее состояние диабетика. Для получения дополнительных рекомендаций настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Содержание:

Подсластитель изомальт вред и польза

Представить нашу жизнь без пищевых добавок практически невозможно. Их открыли не столь давно – еще в прошлом веке, когда в ходе эксперимента японские ученые-химики обнаружили, что, если в продукт добавлять определенные вещества, он меняет свой вкус. Позднее выяснилось, что влиять можно еще и на цвет, запах. консистенцию и даже срок хранения. Так индустрия питания изменилась навсегда. Владельцы предприятий поняли, что это верный способ сделать товар привлекательнее для потребителя.

Сегодня добавки в том или ином виде присутствуют в огромном количестве продуктов от консервированных овощей до детских смесей. Это породило дискуссию о том, насколько они полезны для человека. Часть людей уверена, что добавки несут в себе исключительно негативное воздействие на организм, и призывает отказаться от еды, в которой вещества содержатся. Другие же менее скептичны. В этой статье речь пойдет об изомальте, который также является предметом споров. Мы разберемся в свойствах и особенностях употребления этой добавки в пищу, выясним, опасна она и полезна, как и для чего ее принято использовать.

Изомальт как подсластитель

Кондитерская отрасль не может обойтись без подсластителей. Чаще всего им выступает глюкоза – одна из самых доступных добавок. Тем не менее, иногда производителю нужно изменить свойства продукта – сделать его более или менее сладким, диетическим или снизить расход сахара. Тогда на помощь приходят вещества, которые по своим качествам максимально близки к глюкозе и при этом выполняют другие ценные функции.

Изомальт синтезируют из обыкновенной сахарозы несколькими этапами химических реакций через гидрирование фруктозного остатка изомальтулозы. В естественных условиях встречается в меде, сахарном тростнике и свекле. Список кондитерских изделий, куда он может входить, впечатляет:

  • шоколад и конфеты;
  • грильяжные сладости и казинки;
  • халва и выпечка;
  • кисели;
  • мягкие и твердые сорта карамели;
  • повидло, варенье и конфитюры;
  • жвачки и жевательные конфеты;
  • глазурь;
  • безе и зефиры;
  • желе, муссы и десерты;
  • пастила и драже;
  • кондитерская паста.

Изомальт задействуют и в фармакологической промышленности для придания вкуса сиропам, лекарствам и витаминам в таблетках (в инструкции его называют палатинитом).

В пищевой промышленности изомальт фигурирует под кодом Е953. Его в обязательном порядке указывают в составе продуктов на упаковке. Иногда рядом с ним встречается другое название – изомальтит. Кроме того, его можно встретить также отдельно в виде пакетиков с мелкими кристаллами, гранулами или цветных палочек, напоминающих леденцы (как правило, продаются они в отделах для кондитеров или магазинах диетического питания). Иногда его расфасовывают в большие пакеты или пластиковые коробки (когда вес исчисляется килограммами).

Особенности добавки Е953

Столь внушительный список продуктов с изомальтом объясняется уникальными характеристиками добавки. Именно они позволяют добиваться эффектов, которые не получились бы при использовании сахара. Рассмотрим эти особенности:

  • приятный вкус – изомальт всего в два раза менее сладкий, чем сахар, однако, в отличие от него, имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень глюкозы в крови, т.е. не изменяет количество гормона инсулина;
  • низкая калорийность (всего 240 килокалорий на 100 граммов в сравнении с 400 килокалориями сахара) – поэтому его часто кладут в продукты для специального питания людей, контролирующих свой вес; за счет углеводов изомальт достаточно быстро насыщает и восстанавливает запас сил, при этом в нем нет белков и жиров.
  • отсутствие запаха;
  • способность к окрашиванию ингредиентами гелеобразной или порошкообразной текстуры;
  • стойкость к температурным изменениям, в том числе значительным перепадам;
  • высокая температура плавления, 145 градусов по Цельсию (делает возможным применения самых разных ингредиентов и. кроме того, именно поэтому изомальт популярен в фармакологии, где вещества подвергаются продавливанию расплава через особое отверстие);
  • способность удерживать консистенцию в норме – изделия на изомальте лучше поддаются транспортировке без потери эстетичного вида: не трескаясь, не ломаясь и не прилипая друг к другу;
  • хорошая растворимость в воде – это делает компонент удобным для подавляющего большинства рецептур;
  • отсутствие горького привкуса в порошке или готовом продукте (привкус характерен для ряда подсластителей, в которых много трудноотделимых примесей).
Читайте также:  Рожь состав польза и вред

Подсластитель изомальт вред и польза

Помимо этих физико-химических свойств, изомальт имеет еще и биологическое. Он является пребиотиком, т.е. веществом, которое не переваривается верхними отделами желудочно-кишечного тракта, однако стимулируют микрофлору нижних отделов. Благодаря этому налаживается пищеварение в целом.

Чтобы вещество лучше сохраняло свойства, хранить его нужно в сухом проветриваемом помещении вдали от посторонних запахов и источников тепла. При этом воздух не должен быть слишком влажным (как, например, в холодильнике), чтобы добавка не превратилась в липкий комок. Если речь идет о хранении изделий с изомальтом, то их зачастую держат на открытом воздухе, а после полного высыхания оборачивают пищевой пленкой. Готовые продукты можно употреблять в течение шести месяцев, а срок хранения купленной в магазине добавки достигает пяти лет.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

Благодаря описанным характеристикам изомальт нашел широкое использование в индустрии питания. Это один из самых ходовых сахарозаменителей в кондитерской промышленности. Изделия, в состав которых входит эта добавка, лучше хранятся и привлекательнее выглядят в сравнении с теми, куда положили другое вещество. Они более стойко реагируют на вынужденные колебания температуры, их проще хранить и перевозить.

Принципы применения изомальта зависят от группы продуктов, в которые его добавляют. Если необходимо изготовить хлебобулочные изделия (например, пироги, пряники, бисквиты, печенья, коржи-основы для тортов) то нужно следовать важным правилам:

  • класть изомальт вместе с сахаром (в основном, сахар все-таки присутствует, что не отменяет необходимости добавления подсластителя с нужными свойствами); при этом их количество должно быть одинаковым, чтобы добавка смогла свои характеристики реализовать;
  • для того, чтобы приготовить тесто, использовать изомальт в виде гранул (опять-таки, чтобы свойства раскрылись полно).

Если же предполагается изготовление карамелеобрзных сладостей, стоит последовать этим рекомендациям:

  • расплавить исходный материал (гранулированный изомальт) например в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 180 градусов;
  • использовать силиконовую подстилку (положить на холодный противень), на которую насыпать гранулы (слой не должен быть излишне плотным);
  • после этого добавить несколько капель красителя в виде капель или порошка и накрыть слой вторым силиконовым ковриком;
  • разогревать до семи минут, не снижая температуру в печи.

В результате гранулы полностью расплавлены и формируют жидкость, из которой потом создаются изделия. Обычно это делается при помощи кулинарных приспособлений. На данном этапе важно, чтобы температура субстанции была стабильной – тогда заготовка не потеряет пластичности и прозрачности. Расплавить изомальт также можно в микроволновке и даже на плите.

Кроме кондитерских изделий, изомальт используют в кулинарии. Здесь его часто совмещают с желатином, агар-агаром и крахмалом (в том числе при готовке домашних блюд). Также подсластитель добавляют, чтобы улучшить свойства жидких продуктов – например, кофе (вещество хорошо сочетается с кофеином).

Подсластитель изомальт вред и польза

Влияние изомальта на организм

Несмотря на популярность добавки, ее все еще окружают разные противоречивые мнения. Поэтому стоит выяснить, в чем польза и вред подсластителя, существуют ли для него противопоказания и чем его можно заменить.

Добавка признана абсолютно безопасной для здоровья и официально разрешена к употреблению. Специалисты уверены, что у изомальта можно выделить целый ряд положительных эффектов:

  • из-за низкого гликемического индекса его можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа – он не вызывает колебаний уровня сахара в крови и поэтому активно используется для приготовления специальных сладостей;
  • ввиду низкой калорийности изомальт полезен для похудения: человеку не приходится отказываться от сладостей (например, напитков или конфет), и в сочетании с физической нагрузкой это дает неплохой результат;
  • добавка полезна для нормализации пищеварения, так как является пребиотиком;
  • не вызывает кариеса (щадяще действует на эмаль), по этой причине сладости на изомальте дают детям, которые подвержены этой проблеме; более того, по мнению стоматологов, изомальт даже в некоторой степени способствует ее восстановлению, увеличивая процент содержания кальция на поверхности зубов и снижает кислотность среды;
  • в целом идеален в качестве заменителя сахара тем. кто хочет вести здоровый образ жизни – насыщает энергией и не способствует набору веса.

Изомальт часто сравнивают с мальтодекстрином – в пользу первого. Действительно, хотя мальтодекстрин используется в спортивном питании и в нем содержатся нужные микроэлементы, он имеет высокий гликемический индекс, вызывая резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому изомальт все же оптимальнее для организма. При этом диетологи подчеркивают, что лучше придерживаться дозировки в 50 граммов для взрослого человека и 25 граммов для ребенка в сутки.

Вместе с тем, изомальт рекомендовано с осторожностью исключить из рациона:

  • женщинам, находящимся на ранних или поздних сроках беременности;
  • людям с серьезными патологиями внутренних органов;
  • людям с наследственными гормональными нарушениями, в инсулинозависимым диабетом;
  • детям в раннем возрасте – это может вызвать аллергические реакции.

Также необходимо помнить, что у каждого организма есть индивидуальные особенности и в случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом. Здоровому организму изомальт вреда не нанесет, а лишь поможет – разумеется, при соблюдении суточной нормы. Если сильно ее превысить, то это может иметь последствия – например, в виде аллергии, метеоризма или кишечного расстройства. Поэтому стоит придерживаться принципов рационального питания и прислушиваться к собственному самочувствию.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник