Подгорелый хлеб вред и польза и вред

Подгорелый хлеб вред и польза и вред thumbnail

Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов питания. Его производят из различных культурных растений, содержащих большое количество полезных для организма человека элементов. Данный продукт включает в себя пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, витамины РР, А, Н, Е, В, натуральные жирные кислоты, растительные белки, магний, цинк, железо, марганец, фосфор, калий, серу, кальций и медь.

Польза и вред тостов из белого хлеба

Белый хлеб, обжаренный в тостере, является одним из наиболее популярных и универсальных завтраков. Этот продукт готовится без использования растительного масла, поэтому обладает той же калорийностью, что и свежий хлеб.

Постоянное умеренное употребление тостов оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • надолго насыщает организм энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
  • замедляет процесс расщепления крахмала;
  • предупреждает возникновение и развитие атеросклероза;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • поддерживает баланс щелочей и кислот в организме.

Читать: Польза фиников с молоком

Продукт можно включать в рацион диабетиков, однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Следует учитывать, что тосты содержат акриламид, который способствует развитию раковых опухолей. Однако, чтобы это вещество принесло вред организму, человек должен съесть крайне большое количество тостов.

Злоупотребление таким хлебом может привести к быстрому набору веса, проблемам с пищеварением, развитию сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред горелого хлеба

При подобной степени термической обработки теряются полезные свойства продукта. С другой стороны, такой хлеб не вызывает брожение и последующую тяжесть в желудке.

Горелое изделие обладает несколькими полезными свойствами:

  • нормализует аппетит;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • поддерживает работу кишечника.

Читать: Польза имбирного чая с лимоном

Важно учитывать, что такой твердый хлеб может повредить слизистые оболочки ротовой полости и желудка. Кроме того, данный продукт обладает целым рядом отрицательных свойств:

  • может вызвать тошноту и рвоту;
  • оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • при постоянном употреблении способствует быстрому набору веса;
  • способствует развитию раковых клеток.

Такой хлеб категорически противопоказан при любых патологиях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также при беременности. Не рекомендуется есть продукт пожилым людям и детям.

Польза и вред хлеба из хлебопечки

Данный бытовой прибор позволяет легко и быстро делать хлебобулочные изделия. Главным преимуществом хлеба из хлебопечки является тот факт, что его состав полностью натурален. Бытовое устройство позволяет сохранить все полезные свойства хлебобулочных изделий.

Читать: Польза айрана для организма человека

Необходимо учитывать, что свежий хлеб способен вызвать тяжесть в желудке и другие незначительные нарушения в работе ЖКТ. Продукт, приготовленный подобным образом, имеет большое количество полезных свойств:

  • препятствует развитию авитаминоза и поддерживает иммунитет;
  • придает сил и избавляет от сонливости;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • замедляет старение организма;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • укрепляет волосы;
  • поддерживает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • ослабляет дискомфорт при наличии неврологических заболеваний;
  • помогает быстрее оправиться после перенесенных болезней и операций.

Важно понимать, что употребление любого хлеба необходимо ограничить. В противном случае велик риск появления гастрита и язвы желудка. Кроме того, аккуратность нужно проявлять людям, склонным к ожирению. Однако в малых количествах хлеб способен восстановить обмен веществ и стабилизировать вес, из-за чего его включают в состав диет. Наиболее полезным считается продукт с добавлением злаков.

Источник

Оказывается польза хлеба теряется в корочке хлебной и канцерогенной

В начале 2-х тысячных учеными было обнаружено наличие акриламида, являющегося канцерогеном, и имеющего запредельные дозы концентрации в аппетитной хлебной корочке. А ведь она так классически хрустит, да еще и с таким потрясающим ароматом. И вот после десяти с небольшим лет было сделано обращение к европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, с просьбой серьезным образом заняться, чтобы эта канцерогенная акриламидная проблема как-то решалась, не забывая про пользу хлеба.

Несколько ранее об акриламиде было известно, что он попадает в воду в отдельных циклах некоторых промышленных процессов и его содержание подлежало строгому контролю. А в еде? Когда шведскими учеными было обнаружено в сотнях различных продуктах содержание не полезного акриламида в сотни, в некоторых случаях в  тысячи раз превышающего его разрешенную концентрацию в воде, им мир сразу не поверил, после проведения повторных проверок, по этому же миру, все было подтверждено.

Огромные концентрации акриламида были обнаружены не только в любимой хлебной корочке, но также он находился в картофельной поджарке, естественно и все чипсы, и картофели фри его тоже содержали. Акриламид в «хороших» количествах находился в печенье, кофе, любая выпечка этому подвержена, и вроде такие продукты, имеющие полезную репутацию, как хлебцы с сухими завтраками.

Как он там появился, сначала было не понятно. Но вскоре учеными был расшифрован механизм его синтеза при готовке пищи. Исходными «химикатами» было: содержание большого количества углеводов (особенно важным является содержание фруктозы, обычного сахара и глюкозы), а также и небольшое количество содержания белков или даже аминокислоты аспарагина.

Читайте также:  Перец чили польза для мужчин

Наличие высокой температуры при готовке и обуславливало их «сплавление» в этот самый зловредный канцероген. Наличие этого вещества было обнаружено в  хрустящей корочке птицы с рыбой, но дозы были не запредельные, ведь содержание в этих продуктах углеводов невелико, тогда как в них много находится белка.

Если все вышеперечисленные компоненты подвергать варению или парению, но ни как не жарить или производить готовку с использованием открытого огня, то этот опасный акриламид не образуется, к примеру, вареная картошка или макарошки его не имеют. Но кто же сможет променять такую хрустящую аппетитную корочку с поджарками на что-то вареное или пареное?

Что же делать и как снизить влияния акриламида, который содержит любимая корочка хлебная, рассмотрим далее.

Нужно снизить влияние хлебной корочки на здоровье

Продолжая рассмотрение влияния корочки хлебной на здоровье посмотрим, что было придумано учеными для того, чтобы продукты были менее канцерогенными. А придумали они довольно много чего, снизить количество акриламида оказывается можно с помощью антиоксидантов, экстрактов ряда пряных растений, витамина В3, различных пищевых кислот, специально разработанных дрожжей и фермента, который изменяет аспаргин. Но 10-и летняя война была ими все равно проиграна. Количество акриламида в продуктах изменилось незначительно, несмотря на все,  что было предпринято человечеством.

К примеру, сухие детские завтраки стали содержать его меньше примерно на 49%, но хрустящие хлебцы и кофе содержат его уже на 40% больше. После того как был открыт акриламид, учеными было сломано немало копий по этому поводу. Одни утверждали, что это пустые страшилки, другие, что он опасен. И вроде не безосновательно.

На сегодня доказано, что из-за содержания большого количества акриламида в еде, увеличивается у женщин риск в развитии рака яичников на почти 80%, матки на 30%. А вероятность развития рака почек увеличивается у обоих полов уже чуть ли не до 60%. Снизить эти риски возможно если отказаться от вышеуказанных продуктов, от всех жареных, печеных, приготовленных на грилях или в микроволновках блюд. То есть получается, придется отказаться от всех вкусностей с аппетитными корочками. Как говорится, это «по зубам»?

Нимагухачу

Как же быть тем, кто пожертвовать вкусностями ради полезностей не может, или не получается. Для них есть утешение, надо отнестись к этой акриламидной канцерогенной проблеме так, как – будто это есть естественный радиационный фон. Все вышеперечисленные продукты акриламид содержали всегда, и значит нами и всеми нашими предками он потреблялся столетиями и в приличных дозах. Типа с его помощью обеспечивался некий канцерогенный фон, вроде естественной радиации.

Но даже еже ли вы и откажетесь от всяческих готовых закусок, чипсов, кукурузных и прочих палочек, избыточного потребления выпечки и кондитерских изделий, а сухие завтраки замените классическими кашами, все эти риск должны существенно снизиться. Это вроде бы совершенно точно. Да и если вами что-то употребляется акриламидное, то это также неплохо бы закусывать продуктами с большим количеством антиоксидантов – специями, зеленью, овощами, фруктами, ягодами, тогда горбушка хлеба будет иметь наименьшее вредное воздействие. Ну а как «правильно» пожарить картофель  можно посмотреть на миниатюре.

 Худеющим о пользе хлеба или вреде придется немного забыть

Кому – то без кусочка хлеба любая трапеза будет не еда, другим же это может быть источником вредных калорий, который подлежит ограничению. Говоря о пользе хлеба надо отметить, что он является «несколько» калорийным продуктом, 100 грамм содержит 200 – 350 килокалорий, поэтому из – за его питательной ценности он будет ограничен тем, кто решается похудеть.

Конечно для сохранения стройной фигуры увлекаться чрезмерно этим продуктом не следует, но и полностью исключать его из рациона также не нужно. Ведь в зерне, из которого и производится хлеб, есть целый набор витаминов с микроэлементами, необходимых нашим организмам. Так к примеру у пшеницы, ржи с ячменем есть витамины группы В, Е, D, РР и другие незаменимые аминокислоты.

В зерновых содержится много клетчатки с пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ, влияющих на состояние наших волос, кожи, ногтей. Но не следует забывать, что все это полезное можно получить только из хлеба для производства которого использовалась мука из низших сортов. В белой муке высшего или же первого сорта из – за многократной очистки содержится только крахмал с клейковиной, витаминов и клетчатки практически нет.

Булки с батонами из белой муки, не смотря на их румяность и аппетитность, организму пользу не несут. К тому же эндокринологи не устают напоминать, что «белая» выпечка не рекомендуется тем у кого есть сахарный диабет или есть к нему предрасположенность. Некоторыми  гастроэнтерологами считается, что частым употреблением таких изделий вызывается атрофия слизистой кишечника.

Читайте также:  Лето с пользой для себя сочинение

О хлебе вред и польза

  • Оттенки серого. К более полезным хлебам, относятся сорта цельнозернового с серым и черным хлебом, хлеб с отрубями. Такие сорта изготавливаются с применением ржаной муки, мук грубого помола. Так как в них отсутствует искусственная очистка и осветление, то они и содержат наибольшее количество витаминов с клетчаткой и пищевых волокон, так необходимых хорошему пищеварению и самочувствию. В составе таких сортов хлеба есть долгопереваривающиеся сложные углеводы, что и обеспечивает чувство сытости, но чтобы фигуре не навредить, их суточное потребление должно быть не более где – то граммов 100 – 150 в день.
  • Тонкий ломтик. Сидящие на диетах не без интереса поглядывают в сторону коробочек с ржаными хлебцами, но прочитав информацию о калорийности, откладывают их в сторону, ведь 100 грамм хлебцового продукта ни коим образом не вяжется с званием диетического продукта. Ну и вроде зря, то что они довольно калорийны, стол худеющих не должен быть без них, ведь в них много сложных углеводов, и они как и черные хлеба обеспечивают необходимое чувство сытости длительное время. Покупая хлебцы следует повнимательней читать этикетки, сырьем для изготовления полезных хлебцов служит мука из классического грубого помола, без всяческого добавления дрожжей с сахаром.
  • Свежий или черствый. Пышущая жаркой свежестью булка это конечно вкусно, но вроде бы увы, не очень – то и полезно. Поэтому специалисты советуют отказаться от нее в пользу подсушенного, так как такой хлеб брожение в кишечнике почти не вызывает. Еще, «несвежий» сухарик, наверно каждый может сказать, потребует жевательных движений «несколько» побольше, а это и позволит ощутить насыщение, уже не съедая большее количество пищи.

Видео — какая польза белого хлеба, а может черный все – таки лучше, как на это смотрит современная медицина, ниже:

Источник

Подгорелый хлеб вред и польза и вред

В мировой очереди за долголетием россияне, увы, стоят почти в самом конце. Например, в Европе женщины живут в среднем 81 год, мужчины — 74, у нас — всего лишь 74,2 и 61,8 соответственно!

Мы решили изменить нелестную для россиян «жизнепродолжительную» статистику, в связи с чем объявляем о старте акции «Подпишись на „АиФ“ — продли молодость!». В этой рубрике мы будем рассказывать о новых методах сохранения молодости, описывать самые необычные способы сбережения здоровья и бодрости духа, испытывать на себе антивозрастные методики.

Чтобы не пропустить ни одной серии из нашего «долгожительского» сериала — подпишитесь на «АиФ». Кроме того, вы можете стать… его действующими лицами — мы с удовольствием опубликуем ваши фирменные рецепты сохранения молодости! Стартуем мы с обсуждения свежей сенсации: недавно учёные из Университетского госпиталя Женевы определили 30 способов продлить жизнь — их сейчас горячо обсуждает вся Европа.

Будильник — на помойку

— На самом деле в швейцарских рецептах долголетия нет ничего специфически швейцарского, — объяснила «АиФ» Елена Ольхова, кандидат медицинских наук. — Просто группа учёных несколько лет внимательно изучала исследования на тему долгожительства ведущих университетов мира и выдала оригинальные обобщения.

Читайте вверх тормашками. Ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи, разгадывайте кроссворды, учите стихи. Исследования, проведённые в Великобритании, доказали: среди людей умственного труда смертность ниже… в 4 раза!

Добавляйте помидоры в бутерброды. Если в ежедневный рацион ввести немного томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится аж на 30%, так как они богаты калием.

Не ссорьтесь с семьёй. Старайтесь регулярно общаться с родственниками. По мнению экспертов из Медицинской школы Гарварда, пребывание рядом с «кровными родственниками» нормализует давление, а также… помогает бороться с алкоголизмом. (От редакции: в России, похоже, всё наоборот — семейные застолья самые беспощадные и алкогольные! Но надо не увлекаться.)

Женитесь. Как показали итальянские исследования, длившиеся в течение 20 лет, женатые мужчины живут на 3 года дольше, чем холостяки.

Избавьтесь от будильника. Особенно если он звонит громко, а также от чайника со свистком, таймера и прочих «резких нарушителей тишины». Согласно японским исследованиям, внезапный громкий звук повышает риск сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением.

Ешьте хлебные корки. В них содержится в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем во всей буханке.

Игнорируйте общественное мнение. Согласно исследованиям немецких учёных, вы проживёте дольше, если не будете переживать о том, что про вас думают окружающие. Для смелых психологи рекомендуют такое экстремальное упражнение: в транспорте громко повторять название остановок вслед за водителем. Сначала вам будет неловко, а потом вы научитесь не обращать внимания на реакцию окружающих.

Ходите в церковь

Заведите домашнего питомца. Как доказывают эксперименты учёных из разных стран, владельцы собак и кошек меньше подвержены стрессам, к тому же у них более низкое кровяное давление.

Полюбите шоколад. По данным исследования Гарвардской школы здравоохранения, люди, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, живут дольше тех, кто любит конфеты. В «чистом шоколаде» содержатся химические вещества полифенолы, которые предотвращают развитие рака и сердечных заболеваний.

Обретите веру. Американские учёные из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна исследовали 92 тыс. человек и доказали, что посещение религиозных заведений хотя бы раз в неделю увеличивает жизнь на 20%. До этого британские медики заявляли о том, что набожные люди меньше подвержены стрессам, так как легче и позитивнее справляются с жизненными неурядицами.

Учитесь. Начните изучать язык, овладейте игрой на музыкальном инструменте. Многие долгожители, переступившие 100-летний порог, говорят, что обязаны этим новому страстному увлечению, которое просто-напросто… отвлекло их от мыслей о смерти.

Читайте также:  Польза компота из сухофруктов яблок

Слушайте классическую музыку. Как доказали исследования Оксфордского университета, Бетховен, например, снижает кровяное давление и расслабляет мышцы.

Дружите с солнцем. Если вы избегаете его лучей, чтобы предохраниться от рака кожи, не забывайте принимать витамин D. Он снижает риск диабета и помогает бороться с депрессией, которая, как известно, запускает механизмы многих смертельных заболеваний.

Займитесь танцами. По мнению французских учёных, самый полезный для долголетия танец — это сальса. Укрепляет позвоночник, развивает лёгкие, даже помогает избавиться от астмы.

— Это далеко не все швейцарские секреты долголетия, — подытожила Елена Ольхова. — Используя их, нужно учитывать свои индивидуальные особенности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом по самым мельчайшим пунктам «продления жизни». Хотя большинство из этих советов действительно исследовано серьёзными учёными и реально работает.

Читайте в ближайших номерах: Какие странные привычки продлевают жизнь? Как дышат тибетские монахи, чтобы сохранить молодость? Как иглоукалывание замедляет старение?

Смотрите также:

  • Путь к долголетию. 7 факторов, способствующих продлению активной жизни →
  • Программа «антиэйдж»: 20 правил для сохранения красоты и энергии →
  • Секрет молодости. Как продлить активные годы →

Источник

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму? Каким должен быть хлеб? Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Почему нельзя есть горячий хлеб? В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым. Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее. Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает. В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный. К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей. Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Источник