Почки желудки печень их польза
Куриные сердца, пупки и печень гораздо дешевле мяса. Не потому ли это, что в них и пользы меньше?
На самом деле более высокая цена мяса вовсе не означает, что оно сильно полезнее. Просто за последние 50 лет сформировался мясной стереотип, что якобы позволить себе мясо могут только люди с достатком. Мясо превратилось в социальный маркер. Из-за этого, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, всего люди на Земле стали съедать мяса в два раза больше. А продажи околомясной продукции типа колбас, в которых мяса и вовсе может не быть, выросли еще сильнее. Чего не скажешь о субпродуктах. По содержанию ценных веществ первая категория субпродуктов часто даже богаче мяса или мышечных тканей. А еще в субпродуктах много вещества холина. Без него в организме отсутствует обмен жиров, а например, кровотечения даже от маленькой царапины, наоборот, могут быть обильными.
Говорят, что печень это главный фильтр организма. Значит, в ней оседает вся дрянь. Разве ее вообще можно есть?
Печень это не сеточка в сливном отверстии ванной, которая мгновенно забивается. Печень не просто задерживает токсины, но еще и перерабатывает. Ведущий американский физиолог Эндрю Вайль проштудировал множество исследований на тему содержания вредных веществ в печени рогатого скота. Более высокое содержание тяжелых металлов в печени, чем в самом мясе животных, было зафиксировано только в Словакии, да и то лишь в том районе, где коровы паслись недалеко от крупного металлургического комбината. Слухи о том, что в печени домашнего скота накапливаются гормоны, антибиотики и пестициды, которые животные получают из корма, не так давно развеяло Министерство сельского хозяйства США, исследования которого показали, что следы этих добавок в печени коров гораздо ниже опасного для человека уровня токсичности. Да и миф о том, что холестерин, получаемый из печени, засоряет сосуды, наука тоже не подтверждает.
Если субпродукты диетические, значит, их даже на ночь глядя можно есть и не бояться, что располнеешь?
Из всех субпродуктов жира только в языке больше, чем в самом мясе. А в говяжьей печени или сердце жира почти в два раза меньше, чем в говядине. При этом по содержанию животного белка мясу субпродукты первой категории практически не уступают, а в куриной печени его даже больше. И белок это полноценный то есть содержащий все девять необходимых человеку аминокислот. Такое обилие белка, необходимого для строения клеток, да еще при минимуме жира, означает, что после обеда с печенью по-строгановски или с куриными сердечками сытым себя человек будет чувствовать так долго, как после жареного стейка.
Мозги, пахучие говяжьи почки или хвосты тоже полезны? Можно их с толком и вкусно приготовить?
Мозги хоть и относятся к категории ценных субпродуктов, да и рецептов с ними тьма, но белком они бедны. Да и жир в них весь насыщенный. Таким врачи рекомендуют не увлекаться. Ну а в хвостах и свиных ногах ничего полезного, кроме белка, практически нет. А вот в парочке почек насыщенного жира минимум, при этом витаминов B12 и B2 много. Да и дефицитного селена, который усиливает иммунитет, в них с избытком.
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.
Содержание статьи:
- 1 Куриные потроха рецепты и советы
- 2 Куриная печень
- 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
- 3 Куриные сердечки
- 4 Куриные желудки
- 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?
Куриные потроха рецепты и советы
Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.
Куриная печень
Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.
Почему и для кого полезна куриная печень?
- Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
- Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
- Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
- Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
- Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.
Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Куриные сердечки
Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.
- Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
- Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
- Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
- Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
- Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.
Куриные желудки
Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.
- Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.
Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.
- В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
- Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
- Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.
Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.
Чем могут быть опасны куриные потроха?
К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.
- Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
- Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
- Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.
Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.
Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
“Печенка, сердце, требуха…, что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть”, – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.
1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.
2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.
3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.
4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.
5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.
7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.
8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.
9. Утверждение, что субпродукты содержат “накопленные продукты обмена” – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.
Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!
1
1
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12
4
Пальмовое масло: польза и вред
Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем …
1
0
Польза и вред сои
Этот продукт известен человечеству с древних времен. Однако сегодня соя вызывает активные споры из …
3
1
Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём
Людская молва гласит: «Нет такой еды, которую бы нельзя было съесть …
0
0
Блюда из субпродуктов
Субпродукты – это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. …
0
0
Рецепты с печенкой
Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – …
0
0
Блюда из потрохов: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки
Потроха, внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, сердце, рубец, кишки – …
КОММЕНТАРИИ
В этой статье, я расскажу о 7 продуктах, которые помогут вашему организму избавиться от токсинов и восстановить работоспособность печени и почек на 100%.
Некоторые продукты особенно хорошо помогают очистить наш организм от шлаков и токсинов, а также разгрузить печень и почки. Это позволит вам почувствовать новый прилив сил и энергии.
Во-первых, давайте запомним одно правило – ваше тело постоянно выводит токсины, так что это уже довольно хорошо.
«Детокс-диета» – это на самом деле не тот случай, когда ваше тело внезапно вымывает все токсины, которые вы накапливали в течение многих лет, это скорее процесс, когда вы помогаете своему организму выполнять свою работу, но намного эффективнее.
Однако, если вы ели нездоровую еду и не выполняли физических нагрузок, возможно, ваша печень и почки стали «вялыми» и перестали отфильтровывать токсины так, как раньше, поэтому ВРЕДНЫЕ вещества быстрее накапливаются в организме.
Токсины, могут поступать от химических веществ, распыляемых на продукты питания, от воздуха, которым вы дышите в виде загрязнителей, а также от продуктов, которые вы используете на вашей коже, которые поглощаются. Но есть и вредные компоненты в здоровой пище – яблоки, например, содержат небольшое количество цианида в косточке.
Как бы токсины не попадали в ваше тело, вы можете помочь своему организму более эффективно выводить их.
Вот самые полезные их них.
Репа
Богатые серой, эти овощи отлично подходят для детоксикации. Тело нуждается в сере, чтобы иметь возможность удалять химические вещества, например те, которые попадают в вашу кровь через шампунь, крем для кожи, и т.д.
Репа помогает очистить кишечник
Добавляйте сырую репу в салаты, или ешьте ее в отварном виде на ночь. Именно ночью клетчатка впитывает все вредные вещества из кишечника.
Свекольный сок
Свекла является одним из главных продуктов детоксикации благодаря мощным антиоксидантам, которые также придают ей насыщенный красный цвет. Свекла очищает печень, так как является мощнейшим желчегонным средством.
Свекла отлично очищает печень
Начинать нужно с 50 грамм свекольного сока, наполовину разведенного с водой. Если у вас камни в желчном пузыре, то этот овощ вам противопоказан.
Огурец
Поскольку огурец в основном состоит из воды (более 90%), это хороший способ увеличить количество жидкости в организме, а также получить полезные для пищеварения волокна, которые выводят токсины.
Чеснок
Чеснок вместе с луком поможет вашей печени вырабатывать специальные ферменты, которые выводят токсины из вашего организма. Но всегда нужно придерживаться разумной меры.
Чеснок
Два зубчика чеснока в день не повредят, а будут только в пользу.
Яблоки
Пектин – это тип волокна, необходимого для связывания с некоторыми токсинами, такими как тяжелые металлы, например, для того, чтобы вывести его из организма. И яблоки являются отличным его источником.
Яблоки
Два-три яблока в день будет вполне достаточно.
Зеленый чай
Чай
Антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, помогают выводить из организма вредные вещества.
Куркума
Куркума
Она помогает вашей печени максимально эффективно выполнять свою работу, благодаря полифенолам в своем составе.
Капуста
Этот листовой овощ помогает нейтрализовать токсины, содержащиеся в сигаретном дыме.
Капуста очень полезна курящим людям
Поэтому, если вы курите сами или находитесь рядом с другими курящими людьми, попробуйте съесть больше капусты, чтобы помочь своему телу.
Надеюсь, что данная информация была для вас полезна. Подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх.
Всем желаю здоровья и добра!