Почки и калина польза и вред

Почки и калина польза и вред thumbnail

Калина – это многолетний кустарник, относится к семейству Жимолостные. Кустарник произрастает в Европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке и Кавказе.

Химический состав и полезные свойства калины

В народной медицине применяют все части растения: ягоды, побеги, листья. Особенно полезны плоды, они ярко-красного цвета и горькие на вкус. В их составе можно найти следующие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Витамины: А, С, Р, К.
  • Минералы: Ca, Fe, Mg, Cu, Ni, Mn, I, Pb.
  • Жиры.
  • Органические кислоты: изовалериановая, муравьиная.
  • Стероидные сапонины.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Растущая калина

Калорийность ягод небольшая и составляет 28 ккал в 100 граммах.

Органические кислоты, входящие в состав ягод, предотвращают образование свободных радикалов, препятствуют размножению патогенных бактерий.

Пектины очищают кровь и сосуды от аллергенов, токсинов, шлаков.  Сапонины поддерживают водно-солевой баланс организма человека. Дубильные вещества ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов. Оказывают бактерицидное действие. Флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря богатому химическому составу, ягода оказывает следующие целебные свойства:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов, штаммов.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Дробит и выводит камни.
  • Оказывает отхаркивающее действие.
  • Ускоряет выработку желчи.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Отбеливает и тонизирует кожу.
  • Понижает температуру тела.
  • Снимает воспаление.

Показания и противопоказания для применения

Калину применяют в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • Бронхит, ОРВИ, грипп.
  • Гастрит, язва желудка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Бессонница, нервные расстройства.
  • Болезни кожи.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Гинекологические болезни.
  • Гипертония.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Стоматит, зубная боль.

Концентрированный сок из ягоды способен уничтожать возбудителей дизентерии, брюшного тифа и сибирской язвы.

Разбавленный сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, поэтому его используют для лечения болезней мочевыделительной системы.

Напитки из плодов укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и работоспособность.

Отвар коры калины снижает температуру тела и служит хорошим средством для предупреждения выкидыша.

Свежие ягоды снижают артериальное давление, обладают кровоостанавливающим действием.

Косточки из ягод обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют старению клеток.

Существует ряд противопоказаний для использования растения. Запрещен прием при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Тромбоз.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применять беременным женщинам на больших сроках, так как вещества входящие в состав кустарника являются аналогами гормонов и могут спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено принимать калину и препараты на ее основе долгое время, необходимо обязательно делать перерыв в лечении.

Применение калины при мочекаменной болезни и пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, при котором поражается паренхима, лоханка и чашечка почки. Причина – это патогенные микроорганизмы: стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, протеи. Для болезни характерны сильные боли в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с образованием камней в почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Причиной болезни является наследственный фактор, несоблюдение питьевого режима, нарушение метаболизма, неправильное и бесконтрольное применение ряда лекарств. Сопровождается такими симптомами: сильная боль внизу живота и пояснице, изменение цвета мочи и затрудненное мочеиспускание.

Лечение пиелонефрита и мочекаменной болезни проводят с помощью лекарственных препаратов, однако в качества дополнительной терапии показано применение средств народной медицины.

Калина – это хорошее средство для лечения болезней мочевыделительной системы. Она снимает воспаление, помогает раздробить и вывести камни из почек, мочеточника, обеззараживает мочеполовые пути, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий.

Растение применяют в форме настоя, отвара, чая, готовят из плодов сок, варят варенье.

При пиелонефрите показано употребление сока растения, он обладает мочегонным действием и подавляет развитие патогенных бактерий. Для приготовления, нужно подмороженные ягоды раздавить с помощью ступки, процедить через сито, принимать по половине стакана трижды в день.

Сок из калина

Для профилактики пиелонефрита нужно ежедневно съедать по столовой ложке плодов смешанных с медом.

Сок из ягод помогает вывести камни из почек. Для приготовления нужно 1 кг подмороженных плодов залить литром воды, довести до кипения и кипятить в течение 20-30 минут. Жидкость остудить, пропустить через сито. При необходимости добавить сахар или мед. Пить по стакану трижды в день.

Настой из цветков калины помогает раздробить и вывести камни. Для приготовления настоя нужно 20 граммов соцветий залить 300 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять 3-4 часа. Полученную жидкость принимать по 100-120 мл дважды в день.

Употребление косточек способствует выведению песка из почек. Необходимо ежедневно употреблять по 10-12 штук, разделив прием на 3-4 раза. Продолжительность приема 14 дней.

Косточки калины

Для профилактики мочекаменной болезни рекомендовано пить кровоочищающий чай. Для приготовления необходимо по 100 граммов плодов калины и шиповника, 20 граммов листьев шалфея, 10 граммов чистотела, 1/3 стакана сахара, 2 литра воды. Сначала нужно сварить отвар из шиповника, снять с огня, добавить листья шалфея и чистотела, настоять в течение 10-12 часов, после чего к отвару добавить плоды калины с сахаром, все перемешать, процедить через сито. Принимать по 100 мл трижды в день в течение 21 дня.

Читайте также:  В чем польза зеленого яблока

Калину применяют в кулинарии для приготовления соков, компотов, варенья, ее добавляют в выпечку, делают из нее соусы. В косметологии на основе плодов этого кустарника производят питательные маски, крема. Широкое применение калина нашла в народной медицине, благодаря уникальным компонентам, входящим в состав, ее используют для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Загрузка…

Источник

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Читайте также:  Польза от аквааэробики при похудении

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Читайте также:  Куриный бульон с луком польза

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Калина, — уникальное целебное растение, — от ягод до коры и веток.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.


Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения — 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

«Калинотерапия» печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав — шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока. 

Источник