Почему нет пользы от книги
Никогда б не подумала, что я, выросший в библиотеке человек, напишу такие строки. Но, с точки зрения психологии, маниакальная любовь к чтению — занятие совсем не такое позитивное, как мне представлялось.
Если ваш ребенок совсем не читает книг, может быть, это к лучшему. Часто взрослые считают, что тихие дети, читающие книги, — это хорошо. Но это не совсем так. Эрудиция и эмпатия, которые дает чтение, — это замечательно. Но, помимо этого, у книг есть серьезные побочные эффекты. Гораздо серьезнее, чем у компьютерной зависимости.
И вот почему:
1. Уход от реальности
Дети, с головой уходящие в книги, — это дети, переживающие стресс. Это та же виртуальная реальность, только в фантазиях, а поэтому она сильнее компьютерной зависимости. Можно создавать свои миры и жить в них, не соприкасаясь с реальным миром. Можно делать действия на автомате и быть внутри книги, внутри выдуманного мира, жить жизнью несуществующих героев. Многие дети, вырастая, ищут себе более уютные миры. Отсюда — одиночество, неврозы и все виды зависимости. В реальности все не так ярко, не так красиво, не так идеально. Людям нужен иной мир, иные отношения, как в книжке. Став взрослыми, они сами их себе придумывают, идеализируя окружающих либо надумывая сюжеты. Но все идет не по сценарию. От этого — боль и разочарования.
Лекарство от этого — идти на улицу, дружить с реальными людьми, общаться. Заниматься совместными играми и проектами. Разбивать колени и получать ссадины. Один реальный друг стоит тысячи прочитанных книг. Один реальный проект и реальная победа в миллион раз крупнее книжной и вымышленной.
2. Ложные установки
Книги, увы, дарят ложное понимание того, что ты все знаешь об отношениях между людьми. И в большинстве случаев в этих отношениях кто-то должен страдать. Это и понятно, основной закон драматургии: пока герой борется, мы готовы следить за его восхождением. А вспомните хотя бы одну счастливую женщину в российских произведениях? Все они как-то весьма извращенно понимают любовь и отношения — это либо чрезмерные страсти, либо жертвы. А мужчины сплошь глупцы, подлецы, развратители или кающиеся грешники. Жертвы в литературе идеализируются, а подлецы осуждаются. Но нигде не описано, что эти сценарии не обязательны к исполнению и вам совсем не нужно принимать это как модель поведения! Детская психика об этом не знает и не может критично воспринимать те образы, которые несут увлекательные книги. А учителя цементируют эти модели своим поведением. Письмо Татьяны, пыл Анны Карениной, глупость Екатерины и Елизаветы, страдания Болконского, Раскольникова и других. Дети понимают это буквально: раз обществом принимается такая литература, значит, и принимается такое поведение. И начинают копировать любимых героев, ассоциируя себя с ними, выбирая модель поведения, одобряемую обществом.
Но в жизни все может быть гораздо прекраснее и гармоничнее. Страдать — не обязательное условие отношений с миром! Но об этом так мало книг!
И даже сказки, увы, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Об этом подробнее — Эрик Берн и «Игры, в которые играют люди».
3. Односторонний взгляд на мир
Книга — проекция и продукт одного человека, не всегда здорового. Не хочу сказать, что все авторы больны, но большинство через творчество выражают свою чрезмерную боль и ранимость и заражают этим окружающих. Однажды мы устроили марафон #учустихи. Нужно было 21 день учить по одному стихотворению. Как вы думаете, сколько жизнеутверждающих строк удалось найти? А сколько депрессивных, вызывающих мысли о самоубийстве? У меня, взрослого человека, пробегали мурашки по телу и портилось настроение. Не зря на сайтах стихов публикуют рекламу седативных препаратов и телефонов доверия. Вы действительно хотите, чтобы на незрелую детскую психику обрушилась вся боль невротиков, алкоголиков и наркоманов всех времен? Каким бы ни был прекрасным слог, как бы ни были восхитительны сюжеты, но дети эту боль проживают вместе с героями. При этом они считают подобное поведение и мысли нормой! А свое состояние гармонии и спокойствия — чем-то странным. «Как-то слишком гладко все, а где же страдания, которые так украшают человека?» — вопрошают выросшие дети и начинают создавать себе проблемы. Хотя зачастую для этого нет предпосылок.
Поэтому, дорогие родители, может быть, и не стоит отчаиваться и заставлять детей читать. Разве что энциклопедии. Безусловно, нон-фикшн и научно-популярная литература лишены вышеперечисленных свойств, помимо однобокости точки зрения, порой.
Но если уж читать, то обязательно обсуждать, давать оценку героям и проводить аналогии с реальной жизнью. Кто ведет себя так же? Почему? Нужно ли такое поведение? Почему общество одобряет или осуждает такое поведение? В чем была ошибка героя? Помогать детям осознать, что поведение героев далеко не эталон. Что так вести себя не нужно в любом случае. Разбирать не по-школьному «что хотел сказать автор», а в рамках здоровых отношений.
А также необходимо выводить ребенка из грез: если вы видите, что каждую свободную секунду ребенок проводит с книгой, игнорирует детское общество для того, чтобы подольше почитать, — увы, это тревожный признак. Хотя большинство родителей и учителей воскликнут иначе. В этом случае нужны шумные игры, прогулки, уличная активность.
Мы с коллегами попробовали найти художественные книги о здоровых отношениях. Это было непросто. У меня получился список всего из трех книг, и далеко не потому, что прочитано мало. Скорее наоборот. Буду благодарна, если вы сможете дополнить этот список чем-то еще:
- Виктор Драгунский, «Денискины рассказы» — мальчик из хорошей здоровой семьи исследует мир.
- Николай Носов — его цикл рассказов о самостоятельном опыте детей весьма забавен, и происходит вдали от взрослых.
- Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков» — дети и их семья ценят прекрасные мгновения жизни. Запах срезанной травы, цвет и вкус золотистого вина, нагретого солнцем луга. Они совершают открытия о том, что они живые, что у друзей глаза зеленые и что даже теннисные туфли могут помогать бегу, что, когда ты чего-то хочешь, весь мир помогает тебе в твоих стремлениях. И только несколько новелл там о жестокости мира некоторых людей.
Не кидайте в меня помидорами — мол, современные дети и так не читают. В чем-то они существенно здоровее читающих нас. И на словарном запасе, как я успела заметить, работая с нечитающими подростками, это совсем не отражается.
И помните: каждая прочитанная книга необратимо меняет сознание.
Побережский
Профи
(746),
закрыт
2 года назад
Дополнен 2 года назад
В общем, можно понять, что практической пользы особо нет. Я не читал художественных книг, даже в школе, что не мешало писать сочинения и получать высокие оценки по литературе, лишь, пролистав и выбрав всё необходимое из текста, что занимает намного меньше времени. В общении со мной, никто никогда не замечал, что я не читающий, пока я сам не признавался. Удивительное обстоятельство: только читающие, как и вегетарианцы, пытаются уколоть, принизить, уязвить самолюбие человека, относящегося ко чтению с прохладой. Это говорит как раз об отсутствии такта и некоторых социальных навыков. Чья-то выдуманная история, какими бы красивыми речевыми конструкциями не обладала, не больше чем байка, выдуманная отдельным человеком. И поэтому, лично мне, совершенно не интересна. Научная литература – правильный выбор.
Дополнен 2 года назад
Вот что самое интересное: очень мало кто из книголюбов может сформулировать ответ на такой простой вопрос. Ника Медведева правильнее ответила: чтение худ литературы помогает (!) найти свое место в обществе. Особенно на этапе становления личности. Выбрать приоритеты (хороший я или плохой), накопить некоторый жизненный опыт без собственных граблей. Почти все правильно ответили неучу. И кругозор помогает расширять и словарный запас помогает увеличивать. Способствует развитию разных типов памяти, психоанализу. Только помогает. И только способствует. Но не более.
Ника Медведева
Мудрец
(16698)
2 года назад
Классическая литература несёт в себе огромный пласт мудрости, она учит жизни, расширяет кругозор, воспитывает, формирует личность, учит отделять зёрна от плевел, рассуждать, принимать верные решения, обогащает речь, помогает с самоопределением, зачастую заставляет по-новому взглянуть на хорошо знакомые вещи, пересмотреть свои убеждения, жизненные ориентиры, личностные установки. Это не просто выдуманные истории, в них заложен глубокий смысл. И это не просто описание событий – это рассуждения автора, раскрытие его личности, передача накопленного им жизненного опыта. Это возможность узнать об исторических событиях от очевидцев, возможность узнать о быте и характере людей в разных исторических эпохах. И это будут не сухие факты, как в научной литературе, это будут рассказы людей, живших в те времена, знавших ту жизнь. Люди, которые много читают, гораздо полнее тех, кто этого не делает. Я вовсе не говорю, что нужно всю жизнь проводить за чтением книг, избегая собственного приятного и горького опыта, и не говорю, что нужно читать одну только художественную литературу. Но неужели вы действительно думаете, что от её чтения нет никакой пользы? Что же тогда было написано в ваших сочинениях? Голый пересказ событий? И неужели вы не видите разницы между современной подростковой литературой и классической? Конечно, вы не читали ни того, ни другого, но ведь приблизительно представляете себе разницу? Судить о пользе (или бесполезности) художественной литературы, не прочитав ни одной книги, это всё равно что судить о вкусе апельсина по его внешнему виду. Ясно, что вы не измените своего мнения, да и не для того задавали свой вопрос. Но подумайте, ведь для многих людей именно худ. литература стала путеводной звездой, жизненным ориентиром. Кому-то он помогла справиться с трудностями, для кого-то стала единственной отдушиной, кому-то помогла измениться в лучшую сторону, побороть свои пороки. Я знаю таких людей, и я знаю, какую огромную роль сыграло чтение книг в моей жизни. Это не просто приятное времяпрепровождение, это пища для ума и для души. А то, что благотворно влияет на человека, никак не может быть бесполезным.
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
Хоть Вы и графоман, но я с Вами в некотором смысле согласен. Нельзя сказать что литература совершенно бессмысленна. Но без неё можно также очень легко обойтись. И вот еще: не попробовав что-то, об этом можно вполне себе судить. Достаточно иметь хорошее воображение. И как в моём случае, развилось оно само, без помощи книг. А у Вас в тексте много красивых слов, которые несут мало смысла. Например, “самоопределение”. Это и есть социализация и прекрасно с этим наш мозг справляется без книг ибо генетика. Что есть “пласт мудрости”? И что есть мудрость для каждого? Всё слишком индивидуально, чтобы обобщать. И очень много вот таких непонятных, плавающих словосочетаний у Вас. Но мысль я понял. Спасибо
Катаури
Мыслитель
(5502)
2 года назад
Довольно много это сколько? Одна книга в год?
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
А есть разница? Если изучать лженауку, к примеру, и на основе лженауки изобрести целую ветвь естественных наук, это даст какой-нибудь результат для практической, настоящей науки? Если прочитать 200 книг с выдуманными историями, что это даст? Какую общую практическую пользу принесет?
Иван Геренцев
Искусственный Интеллект
(146120)
2 года назад
это как близорукость, она есть и ничего не поделаешь, как можно объяснить удовольствие от чтения
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
От чтения научной литературы удовольствие огромное, а от художественной, заведомо понимая, что это плод чьего-то воображения, пусть и в некоторых случаях основанный на реальных исторических событиях, разве может приносить радость? Удовольствие от самообмана очень сомнительно. Трата драгоценного времени…
Богданыч
Просветленный
(38328)
2 года назад
Польза от музыки? Её нет. Кому нужны бессмысленные колебания воздуха, не несущие порезной информации? Танцы, как и большинство видов т. н. спорта, суть дрыгоножество и рукомашество, не несущее полезной нагрузки. Живопись? Не смешите. При современных технологиях, позволяющих воспроизводить 3D видео с разрешением тоньше комариного @#$, раскрашенные вручную тряпки выглядят жалко. Что еще? Еда – только энергоресурс, секс – исключительно в целях размножения…
Короче,
“Тьфу на вас!” (с) Жорж Милославский
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
Меломан особо не кичится прослушанным материалом. Я думаю, что это связанно с меньшими энергозатратами на прослушивание музыки.
Alexsandr Sandro
Мудрец
(14094)
2 года назад
Польза есть: развивается и собственная грамотность (я вот со школы почти никаких правил грамматики не помню, однако пишу вполне грамотно – последствия “запойного” чтения в детстве и юности), расширяется словарный запас, повышается эрудиция (разумеется, не от всякой книги, но даже при чтении “Унесённых ветром” человек узнаёт, что была, например, некогда, ДРУГАЯ Америка…
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
А я не читал. И ничего. Это не помешало мне писать тексты для стенгазет в институте. В том числе и в художественном стиле. Поэтому, не вижу никакой прямой связи.
Кошка Черная
Оракул
(53388)
2 года назад
во многом тогда нет смысла… нет смысла заправлять кровать по утрам )))
а в целом книги расширяют мировоззрение…
да и представьте тех людей о которых говорите, если бы они не читали книг, то возможно их словарные запас был еще скудее.)
и не ужели вы думаете классическая литература ничего не несет?
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
Может и несет, но никто же ответить не может. Кроме описания своих эфемерных ощущений.
Вадим Соков
Оракул
(56469)
2 года назад
Польза? Нет ее конечно! Пожрать, поспать и потрахаться – вот это СУПЕР! В перерыв между чтением научной литературы (что-то мне подсказывает, что она у вас научно-популярная).
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
И в чём же глубокий смысл Вашего послания? В том, что базовые потребности Вам чужды? Или в перерыве между поглощением художественной литературы никто не ест, не спит и не трахается? Вопрос не об этом.
Легкое дыхание
Просветленный
(28613)
2 года назад
Если книги не приносят радость, то, как минимум, развивают у человека умение складно формулировать речь, обогащают словарный запас… заставляют посмотреть на ситуации и людей глазами автора-это как увидеть иную реальность.
ПобережскийПрофи (746)
2 года назад
Я без книг ловко складываю. И тексты песен мне не чужды и стихотворения, и стенгазеты. И сценарии для КВН команды когда-то. А словарный запас увеличивают, если есть интерес к этим новым словам. И желание заглянуть в словарик. А вот глазами автора глядеть мне не интересно. Это личное, конечно. Но Вы правы. И я уверен, что те, кто много читают, каким как я фору дадут. Ну и всё видимо.
Если мы посмотрим на статистические данные, которые приводит Российская книжная палата, в нашей стране печатают огромное количество книг — за год было издано свыше 115 тысяч книг и брошюр общим тиражом почти 5 млрд экземпляров. Только в категории «Менеджмент» выпущено 1554 книги. За год! Прочитать их все нереально, да и не стоит этого делать. Вот пять причин, чтобы отказаться от чтения. (Сразу оговорюсь, что речь идет о взрослых людях, которые базовый уровень знаний во многих областях уже получили — в том числе, из книг).
1. Чтение делает нас беднее
Основатель практически каждого успешного бизнес-проекта (вдохновленный меркантильным издателем) считает своим долгом написать книгу с рецептами для стартаперов. Их обычно пафосно презентуют и дорого продают. У этой литературы огромная аудитория: хотя предпринимательская активность немного снизилась в последние годы, четверть россиян мечтают стать предпринимателями, 15% взрослых видят бизнесменами своих детей. Неудивительно, что многие ищут книги-учебники по предпринимательству и хотят повторить успешный путь автора, но рискуют познакомиться только с ошибкой выжившего, а следуя этому руководству — потерять время и деньги во второй раз (первым была покупка книги). Гораздо полезнее искать сбитых летчиков, опрашивать тех, у кого не получилось, тогда средний возраст российских компаний будет больше четырех лет.
2. Чтение усиливает стресс
Читая книги, человек попадает в мир грез, заблуждений, несварения желудка и более опасных заболеваний автора. Вся классическая литература — это справочник психотерапевта. У Эрнеста Хемингуэя была острая депрессия, Гоголь, возможно, страдал шизофренией, а Есенин, говорят, лечился от маниакально-депрессивного синдрома. Этот список можно продолжать бесконечно. Они могли писать так, что заражали читателя, но зачем современному человеку, у которого и так вся жизнь постоянный информационный стресс, дополнительные сильные переживания?
3. Чтение помещает человека в информационный пузырь
Чтение зачастую противопоставляют просмотру телевизора, считая первое высшим проявлением интеллектуальной деятельности. Однако у двух видов проведения досуга гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И чтение, и просмотр ТВ помещают человека в информационный пузырь. Тот, кто предпочитает книги только одного автора или одного направления, становится приверженцем, а иногда и ярым защитником только одной точки зрения, кругозор читателя сужается и человек становится крайне ограниченным. Это приобретает критическое значение с возрастом.
4. Чтение развращает
Книги развращают так же, как и шоппинг. Многие читатели видят в чтении способ выйти за границы собственной личности и обрести свободу. Но это бесконечное «расширение», приобретение новых знаний, переживание виртуальных чувств — бесполезное и вредное занятие. Мозг и дух ленятся: они привыкают реагировать на внешние раздражители и не хотят учиться мыслить, дискутировать или постигать внутреннюю радость. Глядя на растущее число любителей читать запоем, начинаешь думать, что так люди борются с одиночеством и заполняют собственную пустоту. Они боятся остаться наедине со своими мыслями и желаниями, поэтому бесконечно поглощают чужие. Неслучайно в российском топе самых популярных книг – триллеры, детективы, любовная проза, фэнтези и приключенческие романы.
5. Чтение мешает жить
Пока читаешь и рефлексируешь о прочитанном, жизнь проходит. Кажется, еще одна книга под яркой обложкой с прекрасной аннотацией — и решение всех твоих прошлых проблем будет найдена, как и сценарий светлого будущего. Так, потенциальный пловец изучает десяток книг о том, как начать плавать и не приближается к бассейну. Вот прочитаю еще одну — и тогда точно начну действовать. Вместо этого – книга за книгой, лежа на диване.
Процесс мало чем отличается от бездумного скроллинга соцсетей. Чтение, если уж и должно быть, то осознанным. Открывая любую книгу, читатель должен точно знать, зачем он это делает. Если главное — извлечь практическую пользу, вооружайтесь карандашом, закладками. Хотите сбросить рабочий стресс за скольжением по детективу – наслаждайтесь, но не наделяйте процесс сакральным значением. А лучше ищите способы работать без стресса и отдыхать без детектива.
В этих экстремальных взглядах я не так и одинок. В разное время выдающиеся философы Ницше, Шопенгауэр, Розанов писали о вреде чтения — оно убивает способность человека мыслить и превращает его в существо со вторичными идеями. С этой точки зрения не стоит отстаивать статус самой читающей нации. Впрочем, по расходам на чтение Россия уступает только Китаю: 82% наших соотечественников покупают книгу хотя бы один раз в месяц.