Почему я хочу приносить пользу

На лестнице ведущая к цели
На пути к мечте встречаются множество трудностей, чтобы их преодолеть нужно применить немало усилий.
Многие сбиваются с пути, некоторые достигнув цели недовольны, даже есть те, которые просто мечтают о чём либо и не действуют.
Итак, ниже я приведу пять шагов, которые помогают мне в выполнении поставленных задач.
1. Определить цель
Поставить перед собой цель кажется не так уж и сложно, но это не так.
Многие гонятся за чужим счастьем, свято веря что они хотят именно этого.
В современном мире мы больше наблюдаем друг за другом, смотрим как в соцсетях люди выкладывают фото, видео как они отдыхают на островах, катаются на яхте, купили новый айфон, машину. Этот список нескончаем.
В результате мы начинаем думать что, если тоже как эти люди купили бы машину или новый айфон, станем счастливыми.
Да, возможно вы станете счастливым, но ненадолго, так как эта цель была навязана другими людьми.
Именно поэтому нужно уметь различать свои цели от навязанных.
Для этого достаточно несколько раз задать себе вопрос “почему?”
Например: Почему я создала блог про “финансовую грамотность”? – я хочу, чтобы как можно больше людей повысили свой уровень финансовой грамотности.
Почему мне важно чтобы люди повысили уровень финансовой грамотности? – на мой взгляд это приносит пользу для людей.
Почему я хочу приносить людям пользу? – мне нравится делится и чувствовать, что знания и навыки, которые я получила из личного опыта и советов учителей, помогают не мне одной.
Почему мне важно помогать? – помогая, я становлюсь сильнее и заряжаюсь новой энергией, которая помогает мне в достижении новых целей.
Почему мне нужна новая энергия? – без новой энергии сложно подняться на новый уровень жизни и личного развития.
Этому приему я научилась у Катерины Ленгольд “Просто космос”.
Иногда, чтобы понять причины, которые толкают нас к цели, нужно покопаться в себе.
2. Запишите свою цель на бумагу
Мысли изложенные на бумаге обретают силу, вы будете думать об этом чаще чем про другие.
Как общеизвестно, то что находится в центре внимания обретает гигантские размеры.
Например: Когда я вышла в отпуск по уходу за ребенком, поставила себе цель найти новый источник дохода. В повседневной суматохе я даже об этом не вспоминала, но потом, после того как записала цель, я начала все больше думать об этом и все чаще и чаще шерстила интернет в поисках идей для заработка.
В результате нашла 7 способов для заработка! Прочитать про эти способы можно пройдя по ссылке в конце статьи.
Осознав, что этот прием очень полезный, я заказала небольшую магнитную доску с маркером и повесила ее на видное место в квартире, чтобы она постоянно напоминала мне о записанных на ней целях.
3. Установить срок
Без определения времени и даты начала и конца выполнения определенной задачи, можно потратить годы и не дойти до цели.
Цель, которая не имеет дедлайна(время и дата окончания срока) может выполняться очень долго.
4. Составить план действий и список средств
Желательно, в каждом пункте, тоже можно установить сроки, чтобы дедлайн дополнительно вас мотивировал на каждом этапе плана.
После составления плана действий и списка средств для выполнения каждого пункта из плана, вы создадите полную, зримую картину которая позволит ещё лучше определить масштаб цели.
Таким образом вы сможете найти и добавить не достающий пункт или средство для достижения цели.
Ещё можно нарисовать план, используя фотографии, картинки, рисунки, кружки и стрелки.
Некоторые коучи, спикеры или менторы советуют сделать дома макет из фотографий или картинок наших желаний.
Например: распечатать фотографии шикарного дома, идеальной фигуры тела, машины и прикрепить к холодильнику с помощью магнита.
Благодаря макету вы сможете включить режим визуализации, главное в визуализации представить как вы выполняете план и доходите до финиша. Просто представлять себя с машиной не принесет вам пользы.
5. Выполняйте работу каждый день
Старайтесь ежедневно выделять хотя бы полчаса для выполнения плана.
Конечно это очень мало, но если каждый день делать по немногу то результаты не заставят вас ждать.
Запомните фразу “быстрый не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто не останавливается” и набейте себе татуировку на сердце как Максим Батырев.
И тогда каждый день станет для вас ступенькой на лестнице, которая ведет к главной цели.
Спасибо за внимание! Если статья была полезной ставьте класс???? и подписывайтесь на канал!
Напишите в комментариях, какие способы для достижения цели используете вы?
7 идей для удаленной работы.
Как использовать свои навыки и способности и чему учиться после университета, чтобы не только зарабатывать деньги и реализовать себя, но и приносить пользу другим? Благотворительность и социальная работа — далеко не единственный способ сделать мир вокруг себя лучше. Можно гораздо эффективнее помогать людям, если правильно выбрать профессию и построить свою карьеру.
Об этом — онлайн-проект «80,000 hours» от исследователей из Оксфордского университета. Рекомендации и тесты, выложенные на сайте проекта, помогут людям от 20 до 30 лет найти ту область занятий, в которой личные способности найдут самое эффективное общественное применение.
Публикуем резюме основных принципов, которые нужно иметь в виду при выборе профессии (чтение займет всего 2 минуты), и рекомендуем пройти короткий карьерный тест из 6 вопросов — в конце вы получите список из тех профессиональных областей, в которых ваша склонность к альтруизму будет реализована по-максимуму.
1. Пробуй разные возможности
Разговор о «предназначении» часто сбивает с толку, потому что очень сложно предвидеть заранее, какое занятие тебе подходит. На ранних этапах карьеры лучше пробовать себя в самых разных областях.
Стив Джобс собирался стать буддийским монахом, прежде чем занялся компьютерными технологиями.
Источник: 80000hours.org
2. Твои карьерные активы должны быть разнообразными
Люди, которые хотят приносить пользу, часто склоняются к некоммерческой деятельности, которая плохо способствует развитию их навыков и открытию новых возможностей.
На самом раннем этапе очень важно получить навыки, связи и достижения, которые пригодятся в других областях, — в будущем они принесут гораздо больше пользы, чем одни лишь благие намерения.
Рейчел Гленистер долгие годы занималась экономикой, прежде чем использовать свои экспериментальные подходы в проектах по общественному развитию. Фото — Blu Nordgren.
Источник: 80000hours.org
3. Занимайся тем, что даёт наибольший эффект
При выборе профессии не мешает помнить, что публичная активность и пожертвования зачастую так же важны, как и непосредственная работа над какой-то общественной проблемой.
Попробуй оценить, в каком месте ты сможешь принести больше пользы в целом: это вполне может быть бизнес или политика, а не преподавание и социальная работа.
Операционная система Windows, возможно, и не лучшая в мире, но в филантропических начинаниях с Биллом Гейтсом мало кто может сравниться.
Источник: 80000hours.org
4. Сосредоточься на самых значительных проблемах
Многие социальные программы на выходе не дают никакого эффекта. Вместо того, чтобы решать те задачи, которые тебя просто чем-то заинтересовали, попробуй обратиться к крупным проблемам, которые поддаются решению, но не привлекают к себе большого внимания.
К примеру, мировая бедность — намного значительнее, чем бедность в США (она затрагивает больше людей куда в большей степени), лучше поддается исправлению (есть примеры программ помощи бедным в развивающихся странах, которые доказали свою эффективность) и на её решение направлено меньше усилий (только малая часть американской благотворительности затрагивает другие страны и континенты).
Программа «Scared Straight» показала жизнь юных правонарушителей в тюрьмах, чтобы убедить других не совершать преступлений. Но возникла одна проблема — преступлений после этого стало только больше.
Источник: 80000hours.org
5. Занимайся тем, что у тебя лучше всего получается
Выбери из списка своих возможных занятий то, в котором у тебя больше шансов преуспеть. Думай не только о том, что у тебя получается хорошо сейчас, но и о том, в чём ты сможешь добиться успеха спустя какое-то время.
Эйнштейн с юности занимался физикой, а позднее использовал свой авторитет в кампании по борьбе против ядерных вооружений. Навыки и статус, полученный в какой-то одной области, можно использовать и в других.
Источник: 80000hours.org
6. Тестируй свои планы и не бойся их менять
Попробуй расстаться с мыслью, что можешь найти своё идеальное призвание и даже заранее его себе представить. Думай о себе как об учёном, который проверяет различные гипотезы: пересматривай свои планы и намерения, ведь мир вокруг и твои знания о нём тоже не стоят на месте.
Мы часто представляем себе выбор карьеры как поиск «идеального совпадения». Это не так — у большинства людей нет определённого призвания, которое можно просто найти и успокоиться.
Источник: 80000hours.org
Если вы уже прошли короткий тест, воспользуйтесь инструментом, который даст необходимые подсказки, прояснит ваши мысли и поможет принять верное решение.
Сайт «80,000 hours» создаётся учёными, и его большой плюс в том, что все утверждения и выводы не висят в воздухе — они подкреплены либо ссылками на чужие исследования, либо описанием их собственной методологии.
Проект был основан в 2013 году и запущен благодаря частным пожертвованиям. Он уже помог сотням людей скорректировать свои планы и найти новое занятие — многие из таких реальных историй можно увидеть на сайте. В 2015 году также вышла книга «Doing good better» — справочник по эффективному альтруизму, написанный одним из основателей проекта.
В ближайшее время мы переведём ещё несколько полезных материалов с этого сайта — о планировании карьеры, типичных ошибках и лучших стратегиях, которые позволят вам изменить мир к лучшему, просто занимаясь своим делом. А также несколько примеров из жизни людей, которым эти рекомендации уже помогли сделать правильный выбор.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Его ни кто не заставляет это делать! Что им движет? kolobokXXL 8 лет назад Ну в основном это наивные молодые люди,воспитанные хорошими люблящими родителями.Молодые люди,которых жизнь еще не слишком сильно потрепала и у них еще осталась вера в хорошее,вера в добро.Либо это люди добившиеся успеха тяжелым и усердным трудом ,у которых в свое время не было ничего и они стремятся помочь остальным так как сами знают,что это такое.Ну а помогают другим людям в основном те,кому в своей жизни раньше приходилось не сладко или сейчас приходится не сладко.Ведь не для кого не секрет,что беда объединяет людей,в отличие от того как достаток может сделать лучших друзей и даже родственников и семьи врагами.Объединение во время беды наверно у нас заложено природой.Пример животные которые объединяются в стаи,что бы лучше было защищаться от хищников. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Наталья-П 4 года назад Когда человек духовно начинает созревать, то понимает,что самое лучшее это творить благие дела. он начинает осознавать, что нужно поступать с другими людьми, так как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. Главное, чтобы это был искренний душевный порыв, зов души. Помогая другим, испытываешь чувство радости от счастья, которое зажигается в других глазах, что не прошли мимо, протянули руку помощи. Ты открываешь свое сердце для большей Любви, впуская в себя Бога, чтобы он говорил через нас такими человеческими качествами, как милосердие, сострадание. Он это доступно только тем людям, которые уходят от личного эгоизма, наинают воспринимать и откликаться на чужую боль и беду. Ксюшенька 4 года назад Как раз в этом своём ответе немного коснулась данной темы. В основе сего желания, как мне кажется, лежит любовь, не будет чистого желания помогать, эта чистая любовь способна рождать сострадание, сострадание же делает душу милосердной и человек стремится помогать, быть полезным. Желание отдавать безвозмездно, обогащает человеческую душу, очищает её, делает человека духовно-сильным. Только самого желания недостаточно для полного духовного роста. Хотя есть ещё и иной вариант, который тесно связан с вопросами самореализации. Есть и третий вариант : приносить пользу иным людям – норма, которая не подлежит обсуждению. Афанасий44 4 года назад Помогать другим – естественное чувство для нормального человека, который не страдает от избытка эгоизма и сознания собственной особой значимости. Человек в принципе чувствует удовлетворение от своих добрых дел и оказания помощи другим. Если только его душевные порывы не гасятся неблагодарностью, насмешками и осуждением других. Agnessa 8 лет назад Мне не хочется! Правда! Но если человеку не помочь, когда он нуждается в помощи – потом будет очень стыдно, будет грызть беспощадная совесть. Поэтому лучше ее покормить 🙂 А если серьезно – иногда просто видишь как помочь человеку и сама идея начинает нравиться. Ведь она – прекрасна, эта идея помощи! Ведь каждый иногда хотел бы, чтобы ему помогли. Иногда, помогая кому-то в тех обстоятельствах, в которых тоже приходилось бывать – как будто помогаешь себе, тому себе, который так хотел, чтобы кто-нибудь помог 🙂 Долинн 4 года назад Исторически, если человек не приносил пользу окружающим, он жил недолго и несчастливо. Тогда люди жили общинным строем, просто потому хотя бы, что одиночка не мог выжить. Изгнание из общины было тяжелейшей карой. Собственно, сейчас тоже так в какой-то мере – без других людей не получится ни семью создать, ни нормально работать, вписанный в общество человек счастливее. Ученые подсчитали, что одиночество уменьшает продолжительность жизни. Поэтому человек стремится “вписаться в коллектив”, в той или другой форме. Lesia10 4 года назад Не знаю, как большинство, но мне точно не хочется приносить пользу всем вокруг. Другое дело – близкие, родные люди, за которых переживаешь. Вот им действительно хочется делать что-то приятное, не хочется огорчать по разным поводам. А помогать всему человечеству как-то желания не возникает. Какое мне дело до малознакомых или вообще незнакомых людей. Они же за меня не переживают. Rita2015 4 года назад Человек прежде всего всегда действует в своих личных интересах. Интерес этот может измеряться не только в денежном выражении, но и иметь другой вид мотивации – например, многие получают радость от осуществления своего желания (и таким искренним желанием может быть желание принести добро и радость окружающим). Творя бескорыстное добро люди обогащают и себя и окружающих. Mnenie 8 лет назад На мой взгляд каждый человек не зависимо от возраста, социального статуса на подсознательном уровне хочет быть полезным и востребованным для социума. Когда человек может это сделать,он чувствует удовлетворение, а когда что-то идет не так то возможны различные отклонения от общепринятых норм поведения. Alexus 4 года назад Ничего не движет. Это человек показывает себе, что он сильный и добрый. Как есть одна древняя мудрость: злые люди – это очень слабые люди. Добрым быть намного сложнее, поэтому это не под силу каждому! Варвара Любопытная 4 года назад Приносить пользу окружающим, значить ощущать, что ты кому-то нужен. Как бы это не банально прозвучало, но приносить пользу окружающим – это есть смысл существования любого из нас. Пока в нас кто-то нуждается, наше существование имеет смысл. Как только о нас забыли, вычеркнули из жизни и ни одна живая душа не вспоминает о нас, происходит утрата смысла своего существования. Вот представьте: была у Вас какая-то любимая вещь, ну допустим, из одежды что-то, кофта, предположим, красивая и тёплая. И так Вы её любили, она Вас так выручала в холодные зимы, она так шла Вам, ей все восхищались и спрашивали, где же Вы такую замечательную кофту купили… Одним словом, приносила Вам эта кофта пользу: согревала, гардероб Ваш украшала, эмоции хорошие вызывала. Но прошло время, кофта износилась, цвета поблекли, да и не греет, как прежде. А уж чтобы “в люди” надеть и речи нет. Да и Вы к ней интерес потеряли. Перестала кофта Вам пользу приносить. Не трудно догадаться, какая участь уготовлена этой кофте. И вот уж как и не бывало её в Вашем гардеробе! Ну, вспомните о ней ещё пару раз в холодные зимние вечера, но это только до тех пор будете вспоминать, пока новую не приобретёте. У этой кофты смысл существования был в том, что в ней нуждались, а как только перестали в ней нуждаться, исчез и смысл ее существования. А самое интересное в том, что в свою очередь, чтобы оправдать своё существование, кофта нуждалась в Вас: ей же надо было кого-то греть, ей же надо было украшать чей-то гардероб, ей же надо было вызывать у кого-то положительные эмоции. А иначе зачем она вообще нужна была на этом свете?! Также и с людьми бывает. Мы все завязаны друг на друге (если так можно выразиться). Мы приносим пользу окружающим, окружающие приносят пользу нам. Так и только так возможно человеческое существование. валерий146 4 года назад Человек “животное” стадное – и его роль , место в “стае” определяется той пользой , которую он приносит коллективу в целом и каждому её члену в отдельности. И каждому хочется стать наиболее полезным, незаменимым , т.е. вожаком – это двигатель развития социума. Знаете ответ? |