Побеги папоротник польза и вред
Разновидностей папоротника существует множество, но не все они обладают такими удивительно полезными для здоровья свойствами как его съедобный вид Орляк обыкновенный. Вы будете удивлены, узнав, чем полезен папоротник и кому его есть нельзя.
Пищевая ценность папоротника
Скромные листья папоротника содержат довольно большое количество белка и минералов, таких как цинк, калий и кальций.
Это также отличный источник витаминов А, С и группы В. Жители Дальнего Востока, которые хорошо знакомы с папоротником Орляк и часто употребляют его в пищу, рассматривают его как одно из растений с лекарственными свойствами.
Польза для здоровья листьев папоротника
Поддерживает здоровье костей
Одно из удивительных медицинских свойств, обнаруженных у листьев папоротника Орляк – это содержание кальция. Это означает, что он отлично подходит для здоровья костей и зубов.
Уменьшает симптомы ПМС у женщин
Хотя папоротник не рекомендуется женщинам в период беременности, но его полезно употреблять во время предменструального синдрома (ПМС), потому что он наполнен минералами, способными уменьшить симптомы, вызванные ПМС.
Полезен для нервной системы
Чтобы нервная система хорошо работала, в организм должно поступать достаточное количество минералов. Листья папоротника содержат минералы, которые будут полезны для нормального функционирования нервной системы.
В частности, они содержат тиамин – один из витаминов группы B.
Отличный источник фосфора
Говоря о минералах, фосфор является наименее популярным, но с выдающимися свойствами. Этот минерал гарантирует оптимальное использование жиров и углеводов для предотвращения ожирения.
Одна порция папоротника Орляк поможет восполнить ежедневное потребление фосфора.
Содержит железо
Помимо фосфора и кальция листья папоротника также наполнены железом. Железо является одним из важных минералов, и его основные полезные для здоровья свойства способствуют производству красных кровяных телец.
Оно необходимо для распределения кислорода и питательных веществ во всей системе организма.
Способствует здоровому зрению
В папоротнике есть витамин А, что означает, что это растение полезно для здоровья глаз. Тем, кто в настоящее время страдает от плохого зрения, рекомендуется чаще есть папоротник.
Предотвращает развитие раковых клеток
Листья папоротника богаты антиоксидантными витаминами С и А. Эта комбинация таких поможет предотвратить развитие раковых клеток, а также эффективно бороться с вредными свободными радикалами.
Укрепляет здоровье сердца
Одна из причин, почему листья папоротника отлично подходит для сердца, состоит в том, что в них есть калий. Калий является одним из электролитов, и одно из его свойств – это снижать кровяное давление за счет исключения избыточного натрия в кровотоке.
Когда артериальное давление находится под контролем, это предотвратит инсульт и сердечный приступ.
Полезен при диабете
Те, кому был диагностирован определенный тип диабета, знают, что им необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона многие продукты. Однако блюда из папоротника отлично подходят для диабетиков и даже могут снизить уровень сахара в крови.
Улучшает аппетит
Бывает время, когда вы теряете аппетит, особенно во время болезни. Почему бы вам не добавить листья папоротника в свой ежедневный рацион питания, чтобы преодолеть это состояние? Они очень полезны тем, кто находится в состоянии восстановления здоровья.
Вред, противопоказания и побочные эффекты папоротника
Есть некоторые факты о папоротнике, о которых вы должны помнить, а некоторые из них – противопоказания, которые вы должны знать.
Не все виды листьев папоротника съедобны. Некоторые разновидности очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу.
Распространены случаи аллергических реакций на папоротник, особенно на тот, который растет в дикой природе.
Из-за некоторых соединений в составе папоротника он противопоказан женщинам во время беременности. Хотя исследований было мало, но все же лучше не рисковать.
Чтобы получить все полезные для здоровья свойства папоротника, его потребляют в умеренном количестве. В некоторых исследованиях указано, что большая доза папоротника может привести к мышечной слабости.
Поделитесь интересными публикациями со своими друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ и ставьте палец вверх, чтобы получать новую полезную информацию.
Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.
Что такое папоротник орляк?
Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).
Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.
Как выглядит папоротник орляк
Как и где растет
Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.
В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.
Когда и как собирать
Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.
Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.
Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.
Как и сколько хранить
Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.
В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.
Чем пахнет и какой на вкус
У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.
Инструкция как солить папоротник орляк
Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.
Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.
Процесс происходит в два этапа.
Первая засолка
- Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
- На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
- На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
- Повторяют процесс.
- На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
- Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.
Продолжительность первого посола – 2-3 недели.
Количество соли – 50% к весу сырья.
Вес гнета – 100% к весу сырья.
После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.
Использовать слитый рассол нельзя.
Вторая засолка
Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.
- На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
- Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
- В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.
Продолжительность второго посола – 2-3 недели.
Количество соли – 30% к весу сырья.
Концентрация рассола – 23%.
Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.
По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.
Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.
Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.
Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.
Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.
Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
- Калорийность: 34 кал.
- Углеводы: 5,54 г
- Жир: 0,40 г
- Белок: 4,55 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 4,980 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,210 мг | 16 |
Тиамин | 0,020 мг | 1,5 |
Витамин A | 3617 ME | 120,5 |
Витамин C | 26,6 мг | 44 |
Калий | 370 мг | 8 |
Натрий | 1 мг | <1 |
Кальций | 32 мг | 3 |
Медь | 0,320 мг | 35,5 |
Железо | 1,31 мг | 16 |
Магний | 34 мг | 8,5 |
Марганец | 0,510 мг | 22 |
Цинк | 0,83 мг | 7,5 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Бета-каротин | 2040 мкг | — |
Альфа-каротин | 261 мкг | — |
Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.
В нем содержатся:
- Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
- Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
- Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
- Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
- Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
- Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
- Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
- Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
Полезные свойства папоротника орляк
Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
- Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
- Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
- Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:
- тошноту;
- рвоту;
- спазмы желудка;
- диарею;
- головные боли;
- тяжелое пищевое отравление.
Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.
Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.
У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.
Папоротник считается одним из самых древних растений на нашей планете. Появился он несколько миллионов лет назад. В древней Руси существовало поверье, что человеку, который нашёл его цветок, откроется любая тайна. В европейской культуре считалось, что он появился, благодаря богине Венере, которая уронила свой волос. Цветок может принести одновременно и пользу, и вред.
Строение и размножение
Растение не имеет семян, но у его основания имеются сорусы (споры), обеспечивающие ему размножение. Листья у растения перисто-рассечённые, отдалённо напоминающие оперение птичьего крыла.
У кустарника имеются довольно широкие корневища коричневого цвета и много придаточных корней. Вырастая, папоротник достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров. Так как он размножается при помощи спор, то цветение ему не свойственно. Вызревание спор лишь отдалённо похоже на цветение.
Папоротник комнатный
Благодаря своим красивым резным листьям, цветок вызывает большой интерес у любителей цветов и растений. Существует несколько комнатных видов. Среди них – нефролепис, у которого перистые листья, вырастающие до 70 сантиметров. А также – асплениум, имеющий цельную, густую листву.
При выращивании в домашних условиях растению необходим тщательный и бережный уход. Оно не любит попадания прямого солнечного света, а предпочитает прохладу, поэтому наилучшая температура для его жизни и развития в домашних условиях это +16 °С. Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.
Наиболее популярными, кроме уже названных, среди комнатных видов являются:
- Адиантум.
- Блехнум.
- Даваллия.
- Диксония.
- Платицериум.
О других видах будет рассказано ниже.
Дальневосточный вид – особенности
Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.
Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.
Распространённость орляка
Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.
Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.
Таиландский
Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.
При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.
Индийский
Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом. Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.
Красный и тропический
Красный отличается от других видов тем, что его листья имеют красноватый оттенок, которым свойственна широкая и большая форма. В высоту красный папоротник вырастает до 30 сантиметров. Идеальная температура для этого вида колеблется от +20 до +30°С. Растёт такой папоротник медленно, но при этом не требует особого ухода.
Тропический, вырастая, достигает высоты в 20 сантиметров и имеет объёмную придаточную корневую систему. Тропические виды делятся на подвиды. Некоторые, подобно лианам, поднимаются на несколько метров в высоту по стволам соседних деревьев, туда где много солнечного света. Моховые тропические папоротники предпочитают сырость и селятся в небольших углублениях в земле.
Своей развитой корневой системой они поглощают много влаги, находящейся в этих местах.
Чем полезен папоротник
Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.
А именно он:
- Стимулирует обмен веществ.
- Снимает стресс.
- Стимулирует процесс роста организма.
- Способствует правильному развитию и формированию скелета.
- Восполняет недостаток йода в организме.
- Устраняет болевой синдром.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Выводит радионуклиды.
- Повышает работоспособность.
- Снимает лихорадочное состояние человека.
- Устраняет боль в суставах.
- Способствует улучшению иммунной системы.
- Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Замедляет процесс старения и износа организма.
Содержание полезных веществ
При изготовлении отваров и различного рода лекарственных препаратов используют как листву, так и корни растения.
В них содержится большое количество полезных веществ, а именно:
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Витамины группы: В, С, Е.
- Кислоты и аминокислоты.
- Фитостеролы.
- Гликозиды.
- Дубильные вещества.
- Минералы: калий, кальций, марганец, магний, натрий, йод, фосфор.
- Клетчатку, каротин, сахар.
- Макро- и микроэлементы.
Высокое содержание всего вышеперечисленного делает папоротник высокоэффективным лекарственным средством.
Использование в народной медицине
Папоротник используется в китайской медицине как жаропонижающее при инфекции гепатита. В индийской медицине отвар из него применяют при инфильтрате селезёнки. Спиртовые настойки используют как антибиотическое средство.
Настой из корневища в народной медицине помогает в борьбе с глистами, детским рахитом. А также он используется как ранозаживляющее и противокашлевое средство. Отвар из листьев используют при ревматизме, абсцессе и экземе делая компрессы.
Ещё отвар листьев назначают при терапии острых респираторных заболеваний и для избавления от болевых ощущений в области суставов. Порошок, изготовленный из корней растения, помогает избавиться от гельминтов и улучшает функциональность кишечника и селезёнки.
Употребление в пищу
В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей. Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.
В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.
В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал. Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.
Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.
Применение в хозяйстве
Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.
Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо. В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.
При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.
Папоротник – польза и вред одновременно
Несмотря на все достоинства и пользу папоротника, у него имеются и противопоказания. В первую очередь, не следует забывать о том, что в его состав входят ядовитые вещества. Именно поэтому перед его использованием необходима консультация с врачом-гомеопатом или фитотерапевтом. Категорически запрещается принимать в пищу или использовать отвары и настои из папоротника орляка беременным и кормящим грудью женщинам.
Необходимо строгое соблюдение дозировки в процессе изготовления лекарственного препарата. При несоблюдении этого правила и употреблении изготовленного лекарства, могут проявиться следующие симптомы:
- Позывы рвоты.
- Сильная головная боль.
- Судороги.
- Головокружение.
- В редких случаях возможен даже летальный исход.
Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и промыть желудок.
Другие противопоказания
А также противопоказано использовать лекарственные препараты, приготовленные на основе папоротника орляка, при таких недугах, как:
- Различные заболевания почек.
- Язве желудка.
- Болезни печени.
- Туберкулёз.
- Ряд различных заболеваний, которые носят хронический характер.
Перед принятием решения, касающимся того, начинать или нет выращивание папоротника в домашних условиях, следует досконально изучить вредные и полезные свойства этого растения.
Папоротник в поверьях
Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира, забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.
В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.
В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой. Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.
Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.