Побеги чеснока польза и вред
Лето – время употреблять как можно больше овощей и зелени, желательно – прямо с огородной грядки. Каждый дачник выращивает чеснок – чрезвычайно полезную культуру. В пищу идут подземные клубеньки, но нельзя пренебрегать и молодыми побегами чеснока. В конце лета он выбрасывает стрелки, в которых созревают семена. Эти гибкие зеленые отростки можно использовать в пищу.
Состав и польза стрелок чеснока
Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.
Как правильно посадить чеснок
Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками. Специалисты считают, что чесночные перья даже предпочтительней зубков, поскольку обладают более мягким вкусом, в них меньше эфирных масел и фитонцидов, но содержатся те же самые витамины.
Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.
Важно учитывать, что пользу приносят побеги, которые еще не успели закрутиться и пожелтеть, значит, собирать их надо вовремя. После завязывания в бульбочках семян все питательные вещества из растения переходят в них, а трубочки теряют пищевую ценность.
Благотворное воздействие стрелок чеснока:
- укрепление защитных сил организма;
- профилактика простудных заболеваний, устойчивость к вирусам гриппа, ОРВИ;
- повышение общего тонуса, улучшение самочувствия;
- замедление процессов старения ввиду присутствия антиоксидантов и флавоноидов;
- избавление от кишечных паразитов, подавление брожения и метеоризма;
- увеличение антиоксидантов в клетках, соответственно, снижение риска появления онкологии;
- улучшение состава крови в целом;
- борьба с вредоносными бактериями и вирусами в организме;
- профилактика возникновения холестериновых бляшек, оптимизация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение потенции.
Применение в кулинарии
Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.
Жареные стрелки чеснока
На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.
Соус «а ля песто»
Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:
- зеленые чесночные трубочки – 100 г;
- миндальные или грецкие орехи – полстакана;
- базилик – 50 г;
- сыр пармезан – 100г;
- оливковое масло, соль.
Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. «Песто» едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.
Холодный и горячий настои
Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.
Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.
Маринование и заморозка
Пряные побеги придадут вкус, аромат и станут частью гарнира ко вторым блюдам. Рецептура:
- 300 г молодых свежих стрелок;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. сахара, соли, перца, листик лаврушки.
Побеги ошпаривают кипящей водой, утрамбовывают в банку, заливают горячим рассолом, закатывают.
Чесночные стрелки можно заморозить, они сохраняются до весны, не утратив полезных свойств. Существует 2 способа:
- Провернуть на мясорубке или измельчить блендером, посолить, поместить в порционные контейнеры и поставить в морозилку. Зимой продукт тушат с овощами, добавляют в гарнир или делают паштет. В последнем случае используют также подсолнечное масло.
- Просто порезать на бруски и заморозить в пакете. По мере надобности их жарят или отваривают.
Кому нельзя употреблять продукт
Как любой продукт, овощ или фрукт, зеленые стрелки имеют ограничения для употребления в пищу. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, склонным к чрезмерному набору веса, не стоит увлекаться и ежедневно включать в рацион. Кроме того, насыщенные эфирными веществами отростки способны вызвать обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Очень осторожно к употреблению побегов чеснока нужно подходить будущим матерям и кормящим мамам, а также больным анемией. Гипертоникам следует сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Бесконтрольное поедание блюд с этим растением может спровоцировать вздутие живота, диарею. Хоть стрелки мягче по воздействию и составу головок, тем не менее к ним нужно подходить аккуратно тем людям, кому чеснок противопоказан.
Употребление в пищу в скудные на витамины зимние и весенние месяцы мягких ярко-зеленых трубочек молодого чеснока оздоровит организм, наполнит кровь и ткани полезными веществами, послужит профилактикой грозных заболеваний, придаст сил и поднимет настроение. Важно соблюдать меру и не переедать.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Чесночные стрелки – польза и вред.
Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму.
Весной, после бедного витаминами рациона, самое время наверстать упущенное, употребляя свежие, сочные, зеленые побеги. В первых стрелках чеснока особенно много полезных веществ, их употребление в пищу не чревато таким мощным «выхлопом», которым славятся крохотные зубчики этого овоща, а блюда с ними получаются не менее острыми и ароматными
Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу
Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть, а также закручиваться. Все эти изменения – приметы того, что начинает вызревать луковица чеснока, а значит, все полезные вещества начинают сосредотачиваться в ней
В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые.
Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:восполняют дефицит различных биологически активных веществ, прежде всего витаминов А, С, В6, В12, микроэлементов, доставляют в организм антиоксиданты и флавоноиды, положительно влияние на состояние клеток и замедляющие процессы старения;так же, как и чесночные зубчики из головки, способствуют профилактике вирусных заболеваний, в первую очередь простуд, ОРВИ, других подобных недугов;их можно использовать для чистки кишечника для паразитов, для этого достаточно регулярно съедать всего по несколько граммов продукта;помогают бороться с такими бактериями, как стафилококк и дизентерийная палочка, избавляют от дизентерии и различных грибков;при регулярном употреблении улучшают состав крови, снижают риск тромбоза, что, в свою очередь, избавляет от такой опасности, как инсульты и инфаркты
Молодые побеги чеснока могут помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина, понизить кровяное давление. Они прекрасный источник витаминов С и В6, а также кальция, марганца и селена. За счет содержания диаллил сульфида, одного из соединений серы, чеснок и его побеги могут быть эффективны при профилактике рака. Сера же, которой и зубчики, и стрелки обязаны своим знаменитым ароматом, повышает уровень глутатиона, одного из наиболее эффективных антиоксидантов, известных на сегодняшний день.
Вещества, содержащиеся в чесночных побегах, могут помочь защитить печень и почки от окислительного стресса, они же предотвращают выработку в организме ферментов, ответственных за разрушение костной ткани.Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть, а также закручиваться. Все эти изменения – приметы того, что начинает вызревать луковица чеснока, а значит, все полезные вещества начинают сосредотачиваться в ней.
Как есть стрелки чеснока?
Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными. Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты.
Из молодых побегов чеснока получается очень вкусное песто
.Возьмите в одинаковых пропорциях стрелки чеснока, миндальные орехи, пармезан и оливковое масло. Измельчите чеснок и орехи блендером в однородную массу. Делайте это в импульсном режиме, чтобы не повредить технику. Понемногу добавьте масло, затем тертый сыр. Приправьте солью и чесноком. Такое песто может храниться около месяца, если убрать его в холодильник. Подавайте его с пастой и жареным мясом или мажьте им основу для пиццы, хлеб для бутербродов, используйте так, как вы стали бы использовать любой другой густой, ароматный соус.
.Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, анемию. В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам
.Польза и вред жареных чесночных стрелок
Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными – их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.
Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу
Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму
Вкусное лечо.
Необходимые продукты:
– веточки чеснока
– вода – 700 г
– паста томатная – ½ л
– сахарок, растительное масло – по половине стакана
– соль – столовая ложечка
– уксусная кислота яблочная – 0,25 ст.
Приготовление:
Зелени необходимо брать такое количество, которое войдет в заливку. Сделайте заливку из указанных продуктов (уксусную кислоту пока добавлять не нужно). Вскипятите. Веточки нарежьте небольшими кусочками с шириной 1 см. Добавьте их к маринаду, прокипятите три минутки, разложите по емкостям, укупорьте.
Приготовьте зелень и по рецепту, описанному тут.
Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку
Томатно-чесночная приправа.
Вам понадобится:
– паста томатная либо томатный соус
– зеленая часть молодого чесночка
Как готовить:
Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку. Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.
Рецепт приправы с чесноком и укропом.
Ингредиенты:
– зеленая часть молодого чесночка
– соль
– укропа
Этапы готовки:
Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.
Вариант с вегетой.
700 г стрелочек чеснока и 300 г смешанной зелени (укропа, базилика, петрушки, чабреца и т.д.), пропустите на мясорубке. Зеленую массу смешайте с шестью ложками вегеты, разложите по баночкам, немного утрамбовывая смесь. Храните приправу в холодильнике. Ее можно также заморозить.
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму
Ингредиенты:
– молодые листики чеснока
– сахарный песок – две ст. ложки
– соль – пять чайных ложечек
– водичка – один литр
– уксусная кислота – 2,5 ст.
Приготовление:
Листья вымойте от пыли, покрошите крупными кусочками, окуните на пару минуток в кипяток, обдайте ледяной водой. Как только она стечет, расфасуйте по баночкам, приготовьте маринад. В воде размешайте сахарный песок с солью, вскипятите, долейте уксус, сразу же залейте этой смесью чесночные листочки. Емкости закрутите крышками, простерилизуйте 5 мин., укупорьте. Маринованные чесночные стрелки готовы!
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
В литре воды разведите 2 ст. ложечки соли, прокипятите две минуты. Влейте 100 мл уксуса, погасите огонь. Зелень покрошите одинаковыми кусочками, бланшируйте их в кипящей воде, остудите, выложите в ошпаренные банки, залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте тару 10 минут. Если вы не будете предварительно делать бланшировку, увеличьте стерилизацию до 10 минут, укупорьте крышками, разверните и оставьте до остывания.
Рецепт с зеленью.
Зеленую часть молодого чесночка, укроп и петрушку тщательно вымойте, порежьте. Залейте их кипятком, оставьте для настаивания на пару минут. Кипяток слейте, залейте маринадом. Баночки будут отлично храниться и без стерилизации. В этом случае их можно просто прикрыть крышечками из полиэтилена.
Рецепт с крыжовником.
Необходимые продукты:
– растительное масло – 4 ст. ложки
– укроп, кинза – по 55 г
– крыжовник, стрелочки чеснока – по 1 кг
– соль – полторы столовых ложки
Приготовление:
Чесночную зелень промойте, измельчите. Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, вымойте. Подготовленные продукты перекрутите на мясорубке, перебейте в блендере. К чесночно-ягодной массе добавьте соль, рубленую кинзу и укроп, влейте масло подсолнечника. Приправу расфасуйте по емкостям, накройте пластмассовыми крышками.
Рассмотрите также способы засолки чеснока.
Рецепт квашеной заготовки.
Ингредиенты:
– молодые стрелочки чеснока – 500 г
– вода – полтора стакана
– уксус – 1,5 ст. ложки
– веточки укропа – 3 шт.
– соль – столовая ложка
Приготовление:
С цветочной головки чеснока срежьте веточки, вымойте их, покрошите кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обдайте прохладной водичкой. На дно емкости выложите веточки укропа, плотным слоем выложите стрелочки, добавьте ветки укропа. Сделайте рассол: в кипятке разведите соль, дайте остыть, влейте уксус. Чесночок залейте маринадом, поставьте сверху гнет. Уже через три дня начнется процесс брожения. Он будет продолжаться около 12 дней. За это время периодически снимайте формирующуюся пленку, при необходимости доливайте еще некоторое количество рассола. Заготовку храните в холодильнике.
Несколько важных советов.
1. Молодая зелень чеснока – это настоящий деликатес. Если вы сейчас закроете ее в баночки, то сможете наслаждаться ею всю зиму.
2. Зеленые чесночные веточки очень полезные для организма. Они содержат вещества, которые позволяют активно бороться с паразитами, раковыми клетками, подавляют процессы брожения, улучшают работа иммунной системы.
3. Маринуйте стрелочки вместе с семенами.
4. Самые популярные специи для этой заготовки: имбирь, корица, кориандр, гвоздика, зерновая горчица.
Приготовьте также салат на зиму – овощное чатни.
Рецепт с имбирем и корицей.
Вам понадобится:
– соль, уксус – по ст. ложке
– корица
– водичка – 500 мл
– имбирь
– черный перец горошком
Этапы готовки:
Банки простерилизуйте. Стрелочки сверните колечками, выложите их в емкости. Залейте кипяток, пробланшируйте несколько минут. Водичку прокипятите, присолите ее, добавьте специи, уксус. Маринад попробуйте на вкус. Полученной заливкой залейте чесночок. Закройте крышками, позвольте остудиться.
Рецепт
Необходимые продукты:
– зеленая часть молодого чесночка
– соль – две ст. ложки
– уксусная кислота – 0,1 л
Этапы готовки:
Стрелочки необходимо собирать еще до формирования чесночной головки. Собранные стебли вымойте, высушите на полотенце. Покрошите их длинными кусками, проварите 2 минуты. Извлеките стебли из кипятка, облейте прохладной водой. Как только стекут остатки воды, разложите их по стеклянным емкостям, долейте горячий маринад, простерилизуйте, закрутите. В заливку также нужно добавить сахарок, соль, прокипятите рассол три минутки. После этого заготовки остудите и долейте уксусной кислоты.
Рецепт
Промойте молодые стебли чесночка, покрошите длиной по 10 см. Самая сочная и нежная часть – это нижняя часть стебля. Именно ее и нужно мариновать на зиму. Емкости необходимо простерилизовать и на их дно выложить подготовленные стебли. Далее залейте их кипятком, прикройте крышками, оставьте на 7 минуток в таком виде. Слейте воду, залейте рассолом, приготовленным из соли, 100 г уксуса и 1,5 ст. ложки сахарка. Закрутите банки, оставьте под одеялом.
Чесночные стрелки по-корейски – рецепт на зиму.
Ингредиенты:
– соус соевый – 55 мл
– перец жгучий
– растительное масло – 75 г
– сахарок – 0,5 ч. ложечки
– кориандр – чайная ложка
– рисовый уксус – 1 ст. л.
– семена кунжута – 10 г
– черный перец горошек – 0,25 ч. л.
– гвоздика – 8 шт.
Как готовить:
Стебли лучше всего готовить в глубокой сковородке либо казане. Можно также воспользоваться старым сотейником. Налейте в него маслице, дайте ему хорошенько накалиться. В ступке перетрите гвоздику, перец и кориандр. От семечек очистите стручок перчика, порубите его мелкими кусочками, добавьте в ступку к специям. Специи из ступки переложите на раскаленное масло, размешайте на протяжении нескольких секунд, добавьте стебли чесночка. Обжарьте их до мягкости. Добавьте соевый соус и сахарок, поджарьте до получения темно-оливкового цвета. Влейте уксус, положите кунжутное семя, снимите с плиты. Как только стебли охладятся, переложите их в миску, прикройте крышкой, поместите на полку холодильника. Они должны настояться здесь как минимум 10 дней. В этом случае они вберут в себя полностью все ароматы специй.
Чесночные стрелки рецепты на зиму: заморозка.
Собирать стебли для консервации необходимо в тот момент, когда чеснок только начнет выпускать длинную стрелку. Если цветок успеет распуститься, то стебель будет непригоден для пищи. После срезания подсушите стебельки на полотенце, порежьте ножницами на несколько частей. Разложите на пергаменте, расстелите его на морозильной камере. Спустя день пересыпьте их в пакеты, верните в морозильную камеру.
Зимой из замороженной заготовки вы можете приготовить массу интересных блюд. Вот некоторые из них:
Вкусный омлет.
Сначала приготовьте омлетную смесь привычным способом. Нарезанные стебли обжарьте до изменения цвета на раскаленном масле. Посыпьте их молотым перцем, залейте омлетной смесью, доведите до готовности на самом тихом огне. По вкусу можно добавить и другие овощи. Например, морковку.
Рецепт с куриной печенью.
Вам понадобится:
– печень куриная – 720 г
– луковица – 2 шт.
– приправы
– перец сладкий – 3 шт.
– свежая зелень
– подсолнечное масло
– пучок стеблей чесночка
Как готовить:
Порежьте овощи полукольцами, обжарьте лучок на масле, всыпьте стрелочки, поджарьте на протяжении трех минуток. Присолите, добавьте перец. Спустя пару минут положите куриную печень, приправьте, потушите на огне. Если сок станет прозрачным, печень можно считать готовой. В конце можно добавить сметану.
Можно и просто обжарить замороженную заготовку на растительном масле с добавлением специй – будет не менее вкусно!