Плов с курицей вред и польза и вред

Плов с курицей вред и польза и вред thumbnail

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.

Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.

Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.

Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.

Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.

Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Читайте также:  Тростниковый сахар брауни польза и вред

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Плов для диабетиков 2 типа

При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.

Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.

Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.

Здоровая еда – вкусная еда!

Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.

Рис

В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.

Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.

Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.

Мясо

Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.

Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.

Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).

Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.

Овощи

В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.

Читайте также:  Чоко пай вред и польза

Специи

В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.

Советы напоследок

Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.

Компоненты традиционного блюда

Плов с курицей вред и польза и вред

Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.

Рис.

Плов с курицей вред и польза и вред

В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.

Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.

Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.

Баранина.

Плов с курицей вред и польза и вред

Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.

Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.

Растительное масло.

Плов с курицей вред и польза и вред

Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.

В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.

Плов с курицей вред и польза и вред

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.

Приготовим правильный плов.

Плов с курицей вред и польза и вред

Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.

Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

Читайте также:  Минеральная вода польза и вред для организма

Источник

Фев-12-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Какую имеет плов с курицей калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет плов с курицей калорийность?Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.

Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным блюдом, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Сколько калорий у плова с курицей?

А вот сколько:

Калорийность плова с курицей составляет 164 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 9,0

Жиры – 6,8

углеводы – 16,9

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если вы съели только одну тарелку, это утолит чувство голода часа на 3-4.

А сколько калорий в плове с курицей, приготовленном разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей:Калории, в ккал
и грибами105,0
и перловкой103,0
в мультиварке124,0

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
и грибами4,83,015,0
и перловкой13,72,07,4
в мультиварке8,41,718,7

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30).

Плов в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов  «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Наслаждаемся результатом!  Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить вам лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник