Плов из курицы польза или вред

Плов из курицы польза или вред thumbnail

Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.

Компоненты традиционного блюда

Плов из курицы польза или вред

Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.

Рис.

Плов из курицы польза или вред

В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.

Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.

Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.

Баранина.

Плов из курицы польза или вред

Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.

Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.

Растительное масло.

Плов из курицы польза или вред

Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.

В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.

Плов из курицы польза или вред

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.

Приготовим правильный плов.

Плов из курицы польза или вред

Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.

Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

Читайте также:  Дегтярное мыло польза для мужчин

Источник

Как приготовить плов из курицыПлов пришел к нам с Ближнего Востока, если быть более точными, из Узбекистана. Блюдо настолько плотно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным в рационе людей на всем бывшем пост-советском пространстве.

Плов – это не только вкусное и красивое, но оптимально сбалансированное по составу питательных веществ блюдо. Ингредиентами для приготовления плова являются: рис, мясо, лук, морковь, специи и фрукты. Каждый из составляющих в отдельности несет запас витаминов и необходимых микроэлементов, а все вместе, да еще приправленные ароматными специями, они создают настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Итак, разберем более подробно, в чем же состоит польза плова. Рис, являющийся одним из основных компонентов плова, богат клетчаткой, необходимой организму для хорошего пищеварения.

  • Мясо – источник белка.
  • Лук – содержит витамин С и так же помогает организму переваривать пищу.
  • Морковь – источник витамина А, С, В и пр.

Несмотря на то, что плов содержит достаточно большое количество калорий, плов не оставляет ощущения тяжести и переедания, его уникальность заключается еще и в том, что все находящиеся в нем питательные и полезные вещества усваиваются на 98%.

Для понижения калорийности можно использовать мясо курицы и готовить плов не в казане или кастрюле с толстыми стенами с большим количеством жира, а в мультиварке, тем самым превратив это вкусное блюдо в настоящий диетический продукт.

Куриный плов с грибами, приготовленный в мультиварке

Постное куриное мясо и минимум масла и плов можно считать настоящим диетическим блюдом.

Куриный плов с грибами, приготовленный в мультиваркеИнгредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Шампиньоны – 6-7 шт.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для плова – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – по вкусу

Курицу нарезать кубиками. Грибы промыть, почистить и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Рис промыть. Чеснок немного раздавить.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить туда куриное филе, лук, морковь. Выставить режим «Жарка» на 25 минут.

По истечении этого времени, добавить промытый рис, залить его водой, добавить соль и специи, выставить режим «Рис/гречка». Минут за 10-15 до готовности добавить в плов чеснок.

Ароматный, вкусный и главное нежирный плов готов. Подавать его можно, украсив свежей зеленью.

Куриный плов с сухофруктами в мультиварке

Ещё один рецепт приготовления вкусного плова с помощью мультиварки.

Куриный плов с сухофруктами в мультиваркеИнгредиенты:

  • Куриные ножки – 2 -3 шт.
  • Рис – 3 стакана;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чернослив или финики – 100 гр.
  • Изюм – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки – по вкусу
  • Вода – 4 мерных стакана мультиварки

Рис тщательно промыть и замочить. Куриные ножки помыть, нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и изюм промыть и замочить. Лук и морковь почистить и нарезать, морковь кубиками, лук нашинковать.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», и когда масло раскалится, загружаем в него куриные ножки и обжариваем их в течении 7 минут, после этого добавляем к ним лук и обжариваем еще столько все вместе, постоянно перемешивая. В этот момент можно посолить курицу и после этого выложить на нее слой морковь. Перемешивать не нужно.

Добавляем к мясу и овощам четыре стакана воды (воду нужно отмерять мерным стаканом мультиварки), меняем режим приготовления на «Тушение» и оставляем на 20 минут.

По истечении этого времени выкладываем на слой моркови слой риса, предварительно слив из него воду. На рис кладем чернослив и очищенный чеснок целыми головками, приправляем специями. Добавляем к рису еще 2,5 стакана воды, выставляем режим «Рис» и оставляем до полной готовности.

После того, как мультиварка оповестит вас об окончании приготовления плова звуковым сигналом, не торопитесь снимать крышку, пусть плов настоится еще минут 15 и приобретен насыщенный вкус и аромат.

Читайте также:  Как понять польза для матери превосходит возможный риск для плода

Подавать плов можно украсив зеленью.

Куриный плов с курагой

Куриный плов с курагойИнгредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2 стакана
  • Курага – 8 шт.
  • Барбарис или набор специи для плова – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Вода – по вкусу

Рис тщательно промыть и замочить. Курагу замочить.

Куриные окорочка промыть и порубить на кусочки средней величины. Если вы не любите наличие костей в готовом блюде, то заранее отделите мякоть от костей.

В кастрюлю с толстым дном и стенами налить растительное масло, раскалить его и обжарить куриное мясо со всех сторон до образования золотистой корочки.

Добавить к курице лук, нарезанный полукольцами, обжарить все вместе. Когда лук станет золотистым, добавить треть стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой, увернуть огонь до минимума и тушить 10 минут.

Морковь нарезать кубиками или брусочками, добавить ее к луку и курицу, увеличить огонь и обжарить морковь.

Добавить соль и специи. Выложить ровным слоем рис и сверху положить ягоды кураги. Если курага крупная, можно разрезать ее на части.

Добавить кипяток, он должен полностью закрывать рис и быть выше его уровня на одну фалангу пальцев.

Убавить до минимума огонь, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Оптимальное время приготовления минут 40. После того, как плов будет готов, тщательно перемешать его содержимое и подавать на стол.

Плов с курицей на скорую руку

Сложность приготовления плова заключается в том, чтобы добиться консистенции риса, которая называется «рисинка к рисинке». Это умение приходит с опытом, поэтому для того, чтобы набить руку, нужно сначала готовить простой плов из курицы. И только добившись определенных успехов в его приготовлении, переходить к более сложным рецептам.

Плов с курицей на скорую рукуИнгредиенты:

  • Куриные ножки – 5 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи для плова – по вкусу

Куриные ножки нарубить на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить плов, наливаем растительное масло, раскаляем его и обжариваем курицу до золотистой корочки.

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на терке. На отдельной сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5 минут.

Рис промыть. Добавить к курицу обжаренные лук, морковь и чеснок и сверху выложить слой риса. Добавить соль и специи.

Залить рис 1,5 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и тушить в течении 25-30 минут. Если воды не достаточно, подливать ее небольшими порциями во время приготовления.

Ленивый плов

Если вам совсем не хочется возиться с приготовлением многочисленных ингредиентов плова, предлагаем вот такой его вариант.

Ленивый пловИнгредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис – 1,5 стакана
  • Растительное масло для жарки – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи для плова – по вкусу

Куриную грудку нарезать средними кусочками. Обжарить на сковороде. Добавить к ней лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Обжарить все вместе, постоянно помешивая. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и тушить до готовности.

В подсоленной воде отварить рис.

Готовый рис смешать с курицей и овощами, дать немного настояться и подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецептов плова из курицы с использованием самых разных ингредиентов огромное множество, их описание вы найдете на страницах нашего сайта.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Плов с курицей”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность244.5 кКал1684 кКал14.5%5.9%689 г
Белки8.7 г76 г11.4%4.7%874 г
Жиры14.6 г56 г26.1%10.7%384 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%3.9%1048 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.6%6667 г
Вода55.1 г2273 г2.4%1%4125 г
Зола0.419 г~
Витамины
Витамин А, РЭ164.8 мкг900 мкг18.3%7.5%546 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин0.834 мг5 мг16.7%6.8%600 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%0.9%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%1.4%2951 г
Витамин В4, холин28.73 мг500 мг5.7%2.3%1740 г
Витамин В5, пантотеновая0.301 мг5 мг6%2.5%1661 г
Витамин В6, пиридоксин0.206 мг2 мг10.3%4.2%971 г
Витамин В9, фолаты2.713 мкг400 мкг0.7%0.3%14744 г
Витамин В12, кобаламин0.201 мкг3 мкг6.7%2.7%1493 г
Витамин C, аскорбиновая1.58 мг90 мг1.8%0.7%5696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.222 мг15 мг1.5%0.6%6757 г
Витамин Н, биотин3.747 мкг50 мкг7.5%3.1%1334 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.6%6667 г
Витамин РР, НЭ4.6723 мг20 мг23.4%9.6%428 г
Ниацин2.894 мг~
Макроэлементы
Калий, K94.83 мг2500 мг3.8%1.6%2636 г
Кальций, Ca10.89 мг1000 мг1.1%0.4%9183 г
Кремний, Si2.019 мг30 мг6.7%2.7%1486 г
Магний, Mg10.32 мг400 мг2.6%1.1%3876 г
Натрий, Na27.54 мг1300 мг2.1%0.9%4720 г
Сера, S72.43 мг1000 мг7.2%2.9%1381 г
Фосфор, Ph67.4 мг800 мг8.4%3.4%1187 г
Хлор, Cl34.37 мг2300 мг1.5%0.6%6692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45.4 мкг~
Бор, B25.4 мкг~
Ванадий, V6.85 мкг~
Железо, Fe0.68 мг18 мг3.8%1.6%2647 г
Йод, I2.71 мкг150 мкг1.8%0.7%5535 г
Кобальт, Co4.812 мкг10 мкг48.1%19.7%208 г
Литий, Li0.415 мкг~
Марганец, Mn0.0349 мг2 мг1.7%0.7%5731 г
Медь, Cu39.86 мкг1000 мкг4%1.6%2509 г
Молибден, Mo3.704 мкг70 мкг5.3%2.2%1890 г
Никель, Ni0.588 мкг~
Рубидий, Rb29.1 мкг~
Селен, Se4.676 мкг55 мкг8.5%3.5%1176 г
Стронций, Sr0.6 мкг~
Фтор, F83.87 мкг4000 мкг2.1%0.9%4769 г
Хром, Cr3.61 мкг50 мкг7.2%2.9%1385 г
Цинк, Zn0.8294 мг12 мг6.9%2.8%1447 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.248 г~
Сахароза0.617 г~
Фруктоза0.138 г~
Незаменимые аминокислоты0.038 г~
Аргинин*0.461 г~
Валин0.326 г~
Гистидин*0.181 г~
Изолейцин0.257 г~
Лейцин0.521 г~
Лизин0.587 г~
Метионин0.173 г~
Метионин + Цистеин0.258 г~
Треонин0.33 г~
Триптофан0.108 г~
Фенилаланин0.275 г~
Фенилаланин+Тирозин0.515 г~
Заменимые аминокислоты0.079 г~
Аланин0.427 г~
Аспарагиновая кислота0.609 г~
Гидроксипролин0.055 г~
Глицин0.498 г~
Глутаминовая кислота0.972 г~
Пролин0.325 г~
Серин0.318 г~
Тирозин0.237 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин29.23 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.048 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая1.158 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.336 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.139 гmin 16.8 г18.7%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.457 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.616 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.048 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.158 гот 11.2 до 20.6 г10.3%4.2%
18:2 Линолевая1.082 г~
18:3 Линоленовая0.062 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.5%
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%9.6%
Читайте также:  Ванны с солью и содой для похудения польза и вред

Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 244,5 кКал.

  • Порция = 100 гр (244.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник