Плов из курицы польза или вред
Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.
Компоненты традиционного блюда
Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.
Рис.
В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.
Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.
Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.
Баранина.
Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.
Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.
Растительное масло.
Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.
В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.
За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.
Приготовим правильный плов.
Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.
Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.
Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.
Плов пришел к нам с Ближнего Востока, если быть более точными, из Узбекистана. Блюдо настолько плотно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным в рационе людей на всем бывшем пост-советском пространстве.
Плов – это не только вкусное и красивое, но оптимально сбалансированное по составу питательных веществ блюдо. Ингредиентами для приготовления плова являются: рис, мясо, лук, морковь, специи и фрукты. Каждый из составляющих в отдельности несет запас витаминов и необходимых микроэлементов, а все вместе, да еще приправленные ароматными специями, они создают настоящий праздник для вкусовых рецепторов.
Итак, разберем более подробно, в чем же состоит польза плова. Рис, являющийся одним из основных компонентов плова, богат клетчаткой, необходимой организму для хорошего пищеварения.
- Мясо – источник белка.
- Лук – содержит витамин С и так же помогает организму переваривать пищу.
- Морковь – источник витамина А, С, В и пр.
Несмотря на то, что плов содержит достаточно большое количество калорий, плов не оставляет ощущения тяжести и переедания, его уникальность заключается еще и в том, что все находящиеся в нем питательные и полезные вещества усваиваются на 98%.
Для понижения калорийности можно использовать мясо курицы и готовить плов не в казане или кастрюле с толстыми стенами с большим количеством жира, а в мультиварке, тем самым превратив это вкусное блюдо в настоящий диетический продукт.
Куриный плов с грибами, приготовленный в мультиварке
Постное куриное мясо и минимум масла и плов можно считать настоящим диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Шампиньоны – 6-7 шт.
- Рис – 1,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Приправа для плова – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вода – по вкусу
Курицу нарезать кубиками. Грибы промыть, почистить и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Рис промыть. Чеснок немного раздавить.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить туда куриное филе, лук, морковь. Выставить режим «Жарка» на 25 минут.
По истечении этого времени, добавить промытый рис, залить его водой, добавить соль и специи, выставить режим «Рис/гречка». Минут за 10-15 до готовности добавить в плов чеснок.
Ароматный, вкусный и главное нежирный плов готов. Подавать его можно, украсив свежей зеленью.
Куриный плов с сухофруктами в мультиварке
Ещё один рецепт приготовления вкусного плова с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 2 -3 шт.
- Рис – 3 стакана;
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чернослив или финики – 100 гр.
- Изюм – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Растительное масло для обжарки – по вкусу
- Вода – 4 мерных стакана мультиварки
Рис тщательно промыть и замочить. Куриные ножки помыть, нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и изюм промыть и замочить. Лук и морковь почистить и нарезать, морковь кубиками, лук нашинковать.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», и когда масло раскалится, загружаем в него куриные ножки и обжариваем их в течении 7 минут, после этого добавляем к ним лук и обжариваем еще столько все вместе, постоянно перемешивая. В этот момент можно посолить курицу и после этого выложить на нее слой морковь. Перемешивать не нужно.
Добавляем к мясу и овощам четыре стакана воды (воду нужно отмерять мерным стаканом мультиварки), меняем режим приготовления на «Тушение» и оставляем на 20 минут.
По истечении этого времени выкладываем на слой моркови слой риса, предварительно слив из него воду. На рис кладем чернослив и очищенный чеснок целыми головками, приправляем специями. Добавляем к рису еще 2,5 стакана воды, выставляем режим «Рис» и оставляем до полной готовности.
После того, как мультиварка оповестит вас об окончании приготовления плова звуковым сигналом, не торопитесь снимать крышку, пусть плов настоится еще минут 15 и приобретен насыщенный вкус и аромат.
Подавать плов можно украсив зеленью.
Куриный плов с курагой
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2 стакана
- Курага – 8 шт.
- Барбарис или набор специи для плова – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 50 гр.
- Вода – по вкусу
Рис тщательно промыть и замочить. Курагу замочить.
Куриные окорочка промыть и порубить на кусочки средней величины. Если вы не любите наличие костей в готовом блюде, то заранее отделите мякоть от костей.
В кастрюлю с толстым дном и стенами налить растительное масло, раскалить его и обжарить куриное мясо со всех сторон до образования золотистой корочки.
Добавить к курице лук, нарезанный полукольцами, обжарить все вместе. Когда лук станет золотистым, добавить треть стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой, увернуть огонь до минимума и тушить 10 минут.
Морковь нарезать кубиками или брусочками, добавить ее к луку и курицу, увеличить огонь и обжарить морковь.
Добавить соль и специи. Выложить ровным слоем рис и сверху положить ягоды кураги. Если курага крупная, можно разрезать ее на части.
Добавить кипяток, он должен полностью закрывать рис и быть выше его уровня на одну фалангу пальцев.
Убавить до минимума огонь, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Оптимальное время приготовления минут 40. После того, как плов будет готов, тщательно перемешать его содержимое и подавать на стол.
Плов с курицей на скорую руку
Сложность приготовления плова заключается в том, чтобы добиться консистенции риса, которая называется «рисинка к рисинке». Это умение приходит с опытом, поэтому для того, чтобы набить руку, нужно сначала готовить простой плов из курицы. И только добившись определенных успехов в его приготовлении, переходить к более сложным рецептам.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 5 шт.
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи для плова – по вкусу
Куриные ножки нарубить на средние кусочки.
В кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить плов, наливаем растительное масло, раскаляем его и обжариваем курицу до золотистой корочки.
Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на терке. На отдельной сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5 минут.
Рис промыть. Добавить к курицу обжаренные лук, морковь и чеснок и сверху выложить слой риса. Добавить соль и специи.
Залить рис 1,5 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и тушить в течении 25-30 минут. Если воды не достаточно, подливать ее небольшими порциями во время приготовления.
Ленивый плов
Если вам совсем не хочется возиться с приготовлением многочисленных ингредиентов плова, предлагаем вот такой его вариант.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Рис – 1,5 стакана
- Растительное масло для жарки – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи для плова – по вкусу
Куриную грудку нарезать средними кусочками. Обжарить на сковороде. Добавить к ней лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Обжарить все вместе, постоянно помешивая. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и тушить до готовности.
В подсоленной воде отварить рис.
Готовый рис смешать с курицей и овощами, дать немного настояться и подавать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецептов плова из курицы с использованием самых разных ингредиентов огромное множество, их описание вы найдете на страницах нашего сайта.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пищевая ценность и химический состав “Плов с курицей”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244.5 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 689 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 4.7% | 874 г |
Жиры | 14.6 г | 56 г | 26.1% | 10.7% | 384 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 3.9% | 1048 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 55.1 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4125 г |
Зола | 0.419 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164.8 мкг | 900 мкг | 18.3% | 7.5% | 546 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.834 мг | 5 мг | 16.7% | 6.8% | 600 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 0.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 28.73 мг | 500 мг | 5.7% | 2.3% | 1740 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 2.5% | 1661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 4.2% | 971 г |
Витамин В9, фолаты | 2.713 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 14744 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.201 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2.7% | 1493 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.58 мг | 90 мг | 1.8% | 0.7% | 5696 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.222 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Витамин Н, биотин | 3.747 мкг | 50 мкг | 7.5% | 3.1% | 1334 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6723 мг | 20 мг | 23.4% | 9.6% | 428 г |
Ниацин | 2.894 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.83 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.6% | 2636 г |
Кальций, Ca | 10.89 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 9183 г |
Кремний, Si | 2.019 мг | 30 мг | 6.7% | 2.7% | 1486 г |
Магний, Mg | 10.32 мг | 400 мг | 2.6% | 1.1% | 3876 г |
Натрий, Na | 27.54 мг | 1300 мг | 2.1% | 0.9% | 4720 г |
Сера, S | 72.43 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.9% | 1381 г |
Фосфор, Ph | 67.4 мг | 800 мг | 8.4% | 3.4% | 1187 г |
Хлор, Cl | 34.37 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.6% | 6692 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 1.6% | 2647 г |
Йод, I | 2.71 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.7% | 5535 г |
Кобальт, Co | 4.812 мкг | 10 мкг | 48.1% | 19.7% | 208 г |
Литий, Li | 0.415 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0349 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 5731 г |
Медь, Cu | 39.86 мкг | 1000 мкг | 4% | 1.6% | 2509 г |
Молибден, Mo | 3.704 мкг | 70 мкг | 5.3% | 2.2% | 1890 г |
Никель, Ni | 0.588 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.676 мкг | 55 мкг | 8.5% | 3.5% | 1176 г |
Стронций, Sr | 0.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.87 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.9% | 4769 г |
Хром, Cr | 3.61 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
Цинк, Zn | 0.8294 мг | 12 мг | 6.9% | 2.8% | 1447 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.248 г | ~ | |||
Сахароза | 0.617 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.461 г | ~ | |||
Валин | 0.326 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.181 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.257 г | ~ | |||
Лейцин | 0.521 г | ~ | |||
Лизин | 0.587 г | ~ | |||
Метионин | 0.173 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Треонин | 0.33 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.515 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.427 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.609 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.498 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.972 г | ~ | |||
Пролин | 0.325 г | ~ | |||
Серин | 0.318 г | ~ | |||
Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.048 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.158 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.336 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.139 г | min 16.8 г | 18.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.457 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.616 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.158 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 1.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 9.6% |
Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 244,5 кКал.
- Порция = 100 гр (244.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».