Плотный завтрак польза или вред

Плотный завтрак польза или вред thumbnail

Нет, мы не призываем вас есть яичницу с беконом, сосисками и хлебом, как на картинке, которую вы видите. Мы лишь просим вас не пропускать завтрак — самый важный приём пищи. Сейчас расскажем, почему нужно завтракать, а все диетологи мира готовы легонько бить по голове тех, кто это ненавидит.

Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали. Изображение номер 1

fitnesshq.ae

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали. Изображение номер 2

foodnavigator.com

Конечно, со стабильным ИМТ (индексом массы тела) и ваш вес тоже будет оставаться относительно сбалансированным. Есть здоровую еду на завтрак — это фактически стратегия, которая поможет вам начать терять вес. Благодаря этому вы не будете чувствовать жуткий голод, когда придёт время обеда, а следовательно, не будете переедать и перехватывать на ходу дополнительные сладости и прочую нездоровую еду (вроде любимого многими фастфуда).

Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали. Изображение номер 3

foodnavigator.com

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак — это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня. Один совет: если решили съесть на завтрак кашу быстрого приготовления, то проследите, чтобы в её состав не входил шоколад и прочие сладости. Пользы от неё будет не очень много — с таким же успехом вместо подобной каши можно съесть целую коробку пончиков.

Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали. Изображение номер 4

oboxsites.com

Когда мы были маленькими, наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной. Они знали, что это поможет оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго были без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.

Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали. Изображение номер 5

handy-christopher.com

Все мы слышали слоган «Сникерс: ты — не ты, когда голоден». Это правда! Все остальные преимущества ежедневного полезного завтрака являются плюсом для вашего хорошего самочувствия. Удаётся поддерживать желаемый вес? Разумеется, у вас будет хорошее настроение! Вкусно позавтракали, и не нужно смотреть на часы в ожидании обеда? Замечательно — можно сосредоточиться на работе! И как намекает «Сникерс» — люди гораздо менее раздражительны и недовольны, когда они сыты. Поначалу это может быть трудно: проснуться на несколько минут раньше и начать свой день правильно. Но к этому довольно быстро можно привыкнуть, а приятные изменения по достоинству оценят ваши коллеги, ваш организм, да и вы сами.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «

Вконтакте

». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Источник

Завтрак

Здравствуйте друзья.

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.
 

 

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

  1. Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
  2. Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.
  3. Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.
  4. Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.
  5. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.
Читайте также:  Льняные хлебцы польза и вред

По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?
 

Почему необходимо отказаться от завтрака?

Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых  ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

Пить утром

После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.
 

Где же истина?

Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая,  цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень.  Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.
 

Время завтрака

Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.
 

Откажитесь от завтрака ради здоровья

Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если  вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.

Читайте также:  Но шпа вред и польза

Рассвет

По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?
 

Источник

· Люди никогда не ели так много и часто, как сейчас. И никогда не было такого разнообразия болезней. Есть один раз в день, в обед, считалось нормой.

· Даже домашние животные не едят сразу после пробуждения. Волк ест раз в 2 недели. Медведь не ест всю зиму. Кит путешествует несколько месяцев на 8 000 км и при этом не ест. Лосось преодолевает 1000 км за 9 месяцев и при этом не ест. Крокодилы, черепахи, питоны может не есть на протяжении 1 года и т.д.

· Отказ от завтрака экономит время для утренних сборов.

· Миф № 1. Плотный завтрак поможет похудеть. Благодаря ему вы будете меньше есть в течение дня.

Разоблачение: Люди не худеют, когда они едят. Люди худеют, когда они не едят. Чем больше ешь, тем больше хочется. Чем меньше ешь, тем меньше хочется, поэтому люди, которые пропускают завтрак, легче переносят голод, а значит, потребляют меньше калорий в течение дня. Люди, которые плотно завтракают, любят плотно обедать. А тот, кто плотно обедает, тот и плотно ужинает.

· Миф № 2. Завтрак – самый важный приём пищи, так как он даёт силу и энергию на весь день.

Разоблачение: Чем больше человек ест, тем сильнее он изнашивает свой организм, заставляя его работать над усвоением пищи.

Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» писал: «Для меня завтрак — ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: Вы должны заработать пищу физической активностью. Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне. Поль Брэгг – активист здорового образа жизни, в 90 лет работал по 12 часов в день, много плавал, занимался серфингом.

· Миф № 3. Я злой, когда голодный.

Разоблачение: Людям, которые становятся раздражительными при голоде, следует всерьёз задуматься о своих пищевых пристрастиях. Чаще всего такие люди едят много жирного, солёного, сладкого или острого. Налегают на специи, грубо говоря.

· Миф № 4. Завтрак запускает процесс метаболизма в организме.

Разоблачение. Процесс метаболизма не нужно никуда запускать. Он с вами всегда.

· Миф № 5. Завтрак – залог хорошего настроения.

Разоблачение: После приема пищи человек чувствует усталость, так как его силы направлены на пищеварение.

· Миф № 6. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Разоблачение: Завтрак и ужин отдай врагу, обед раздели с другом.

· Миф № 7. Отсутствие аппетита по утрам свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Разоблачение: Об ухудшении здоровья сигнализирует плохое самочувствие. Некоторые люди не любят завтракать, даже если испытывают легкий голод. И правильно делают. Особенно вредно есть тогда, когда вы этого не хотите.

· Миф № 8. Если вы голодны, то желудок начнет переваривать сам себя.

Разоблачение: Конечно, мать – Природа и Бог – отец создали абсолютно неприспособленное к меняющимся условиям жизни существо, которое начинает пожирать само себя в критической ситуации.

· Самые худшие идеи для завтрака – вчерашний ужин, булочки, бутерброды, мюсли и хлопья, каша, лапша, шоколадные или творожные батончики, шоколадная паста, кофе, все виды мяса.

· Самый лучший завтрак – стакан чистой воды.

Источник

В последние годы одной из тем, приводящих к спорам ученых, диетологов и обывателей стала тема – приводит ли к набору веса тела завтрак. Польза и вред утренней трапезы стала притчей во языцех, и обсуждения на эту тему не умолкают до сих пор. Рассмотрим и мы все мнения за и против и сделаем вывод. Каждый сам для себя.

Почему некоторые выступают против завтрака

завтрак польза или вред

Многие века наши предки следовали пословице, где завтрак нужно было съедать самому. К тому же считалось, что употреблять нужно столько калорий, чтобы долго не чувствовать себя голодным. Но в 2015 году Лео Антонович Бокерия – кардиохирург и профессор с мировым именем буквально перевернул с ног на голову устоявшееся мнение о пользе завтрака.

Его аргументы против завтрака сводились в целом и общем к такой картине.

  1. Утром человек, который плотно позавтракал, насилует свой еще непроснувшийся организм, «впихивая» в него тяжелые калории и тем самым наносит вред здоровью.
  2. Ни одно животное не завтракает и делает это инстинктивно правильно. Набив свой еще непроснувшийся организм едой, которая не успевает там быстро перевариться, оно рискует не только потерять бдительность, но и бодрость, что может стоить ему жизни. Так и человек, «утяжеленный» плотным завтраком, теряет работоспособность.
  3. Ко всему прочему добавляются еще стресс и негативные эмоции, которые большинство людей получают во время поездки на работу в общественном транспорте, застревая в пробках и т. д. А это чревато гастритом, язвой и несварением желудка.
  4. Активное движение сразу после плотного завтрака тоже не способствует правильному пищеварению. Как пример правильного приема пищи – все те же животные, которые, поев, обязательно отдыхают. Природа лучше нас знает, что нужно делать после еды.
  5. Завтракая по утрам, люди потребляют лишние калории, которые способствуют набору веса. Особенно если человек малоактивен.
Читайте также:  Геркулес залить кипятком на ночь польза

Вывод просто напрашивается: завтракать – значит вредить своему организму и здоровью. Сам Бокерия не завтракает уже много лет, и свои жизненно необходимые для организма калории и БЖУ получает в основном за ужином, после которого он отправляется в спортзал. По его наблюдениям, так живут все страны, в которых много людей-долгожителей.

8 причин, которые говорят, что завтрак необходим и полезен

завтрак польза и вред для организма женщины

С мнением Лео Бокерии и его сторонниками теории «начала дня без завтрака» не согласны специалисты ВОЗ и многие российские диетологи и врачи. Их аргументы в пользу завтрака звучат следующим образом.

  1. Не завтракают люди:
  • у которых наблюдается «углеродное похмелье», то есть те, кто переел за ужином и чей организм еще не проголодался. А эта вредная привычка позднего переедания сказывается на работе сердца;
  • совы, которые активны во второй половине дня и которым тяжко вставать по утрам, когда их организм еще спит. Отказавшись от завтрака совсем и/или не перенося его на более позднее (удобное для проснувшегося уже организма) время, такие люди «гробят» свой желудок;
  • увлекающиеся кофе, особенно по вечерам, ведь кофеин, который накапливается в организме, не способствует бодрости после своего «выгорания» и сказывается на работе ЖКТ.
  1. По данным ВОЗ, люди которые не завтракают, больше подвержены заболеваниям ЖКТ, сосудисто-сердечным болезням, гипертонии, атеросклерозу и нарушению в иммунной системе. А все из-за торможения естественного процесса метаболизма, из-за нарушения обмена веществ, повышения холестерина и замедления кровотока, который провоцирует образование тромбов.
  2. Вне зависимости от того, поел человек или нет, его желудок все время вырабатывает кислоты, которые скапливаются в нем после ночи. При отсутствии «топлива» – еды, желудочные соки начинают переваривать слизистую самого органа. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Изжога, урчание, боли и рези в животе и прочие неприятности происходят оттого, что желудок начинает перерабатывать сам себя.
  3. Люди, которые отказываются от завтрака, чаще других страдают застойными явлениями в кишечном отделе и в желчном пузыре. Без утренней трапезы у человека не происходит выброса желчи в кишечник, которая способствует расщеплению жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Да и сама она (желчь), застаиваясь, образует камни. Кишечник же, не получив свою норму желчи, не работает в полную силу, что приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям ЖКТ.
  4. Без завтрака нарушается баланс во всем организме. Основной выброс гормонов происходит именно по утрам. Активно начинают работать половые гормоны, гипофиз, щитовидка. И для эффективности их в последующие часы необходимо «заряжать» энергией, которую организм как раз и берет из пищи. Завтракая, мы помогаем своим органам проснуться и начать активно действовать.
  5. Метаболизм также более активно проходит именно в утренние часы, а пропуск завтрака автоматически смещает время обеда, полдника и ужина. Поздняя же трапеза, как известно, приводит к отложению жиров в ненужных местах, что чревато излишним весом и некрасивой фигурой.
  6. Без завтрака организм быстрее расходует запасы энергии, и человек чаще хочет что-нибудь перекусить или съесть побольше, а это чревато новыми отложениями жиров. Регулируя голод, мы регулируем свой вес.
  7. Голодные люди, как правило, чаще впадают в уныние или злятся. Завтракая, мы тем самым улучшаем свое настроение и повышаем способность противостоять стрессу.

Вывод: отказ от завтрака – вредная привычка, и с ней нужно бороться, как с алкогольной зависимостью или курением.

Что говорят исследования

польза завтрака

Последние исследования (тестирования), проведенные в США и Великобритании, показали, что завтраки нужны для здоровья тех, кто с самого детства начинал свой день с приема пищи. Резко перестать трапезничать по утрам чревато последствиями для здоровья.

Людям же, которые по роду своей деятельности или образу жизни привыкли не кушать утром, завтракать лучше всего начать с небольших и легких перекусов. Это необходимо для постепенного приучения организма к правильному метаболизму.

Если же думать о завтраке как о панацее от лишнего веса или, наоборот, бояться его набрать с помощью утренней трапезы, то тут вопрос так и останется спорным. Бесспорно одно – легкий завтрак еще никому не навредил. А уж завтракать или нет – это каждому решать самому.

Источник