Плоды нони в чем их польза
Что такое нони?
Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) – растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.
Моринда цитрусолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии. Местные жители называют его Noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве – может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.
Так выглядит дерево нони
В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони – долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.
Плод нони
Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.
Как выглядит плод нони?
Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.
Исследования нони
История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.
Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.
Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.
В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.
Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Ему первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. К тому же, ученый испытывал глубокое уважение к традициям островитян, связанными с деревом нони.
Вот что он писал по этому поводу:
«Моё убеждение таково, что современные учёные не принимают во внимание аспекты культуры народов, так как считают это не важным для исследований. А наследие в действительности содержит специфическую информацию, которую мы попросту должны уметь интерпретировать.»
С 1993-го года серьезной исследовательской работой по изучению целебных свойств нони начинает заниматься доктор Джон Водстворд – человек, благодаря которому были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. В 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Первоначально сок нони производился и продавался только в США, но постепенно этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.
Своей широкой популяризацией нони обязан Нейлу Соломону – доктору медицины, автору бестселлера «Феномен нони»(«The Noni Phenomenon»). Более позднее издание вышло под названием «Решение нони» («The Noni Solution»). Книга «Феномен нони», вышедшая в 1999 году огромными тиражами на многих языках мира, вызвала настоящий нони-бум. В книге автор приводит результаты множественных исследований нони специалистами, отзывы потребителей, интересные факты и статистические данные. Работа отражает непредвзятый взгляд автора на раскрываемую им тему.
В своей книге Нейл Соломон пишет:
«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы Нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших Нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме, включая также борьбу с раком, болезни сердца, нарушение пищеварения, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, инсульт, проблемы с весом, а также с кожей и волосами.»
В настоящее время ученые продолжают активное изучение высокого потенциала оздоравливающих свойств нони, проводят клинические испытания чудодейственного растения. Прежде неизвестное тропическое дерево вошло в десятку самых популярных в США лекарственных растений. Миллионы людей употребляют нони для улучшения здоровья и самочувствия.
Состав нони
Эффективность лекарственных растений зависит от биологически активных компонентов, в них содержащихся, и биодоступности этих компонентов. Все части нони (плод, корень и листья) имеют невероятно богатый химический состав.
Растение содержит широчайший комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов и помогающих поврежденным клеткам восстанавливать свои функции. Среди них стоит отметить:
- производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
- каротиноиды,
- скополетин,
- биофлавоноиды,
- терпены,
- ситостерол,
- серотонин,
- урсуловую и каприловую кислоты.
Благодаря такому разнообразному природному составу нони по праву считается ценнейшим лекарственным растением.
Свойства нони
Нони обладает уникальными целебными свойствами. Вот основные из них:
Общеукрепляющее и тонизирующее свойство
Нони прекрасно тонизирует, снимает физическое и умственное переутомление, быстро восполняет дефицит бодрости, эффективен при синдроме хронической усталости. Нони активизирует защитные силы организма и является прекрасным адаптогеном.
Антиоксидантное действие
Нони обладает мощным антиоксидантным действием. Он способен бороться со свободными радикалами: нейтрализует их деятельность, останавливает в организме окислительные реакции и таким образом предотвращает развитие хронических заболеваний.
Иммуномодулирующее действие
Антиоксиданты, входящие в состав нони, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, активируют иммунокомпетентные клетки, обеспечивая им дополнительную энергию и питание, а это в свою очередь способствует активации иммунной защиты. Нони помогает противостоять болезням, быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Противовоспалительное свойство
Активные вещества, содержащиеся в моринде цитрусолистной, защищают от бактериальных и вирусных инфекций. Нони способен принести облегчение даже при таких воспалительных состояниях, как артрит.
Болеутоляющее свойство
Нони является анальгетиком центрального действия, снимает боль, в особенности, головную, суставную, менструальную. Моринда оказывает хороший обезболивающий эффект при воспалительных заболеваниях.
Регуляция работы желудочно-кишечного тракта
Благодаря действию антрахинонов нони стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает секрецию ферментов и желчи. Серотонин и другие активные вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни. Нони оказывает легкое слабительное действие.
Антидепрессантное свойство
Нони оказывает общее успокаивающее действие, снимает неврозы, борется с депрессией, благодаря действию эндорфинов способствует улучшению настроения. Моринда цитрусолистная помогает предотвратить нервно-психические нарушения, связанные с гормональными сбоями у женщин (например, во время климакса и в послеродовый период) и мужчин.
Противогельминтное действие
Вещество хризофанол, входящий в состав чудо-растения, оказывает антигельминтное действие, борется с паразитарной инвазией.
Онкопротекторное действие
Снабжая организм ценными биохимическими соединениями, нони способствует нормализации аномально функционирующих клеток, помогает поврежденным клеткам ликвидировать свои дефекты, предотвращает рост раковых опухолей.
Легкое гипотензивное действие
Активные компоненты нони способны расширять спазмированные кровеносные сосуды, улучшать артериальный кровоток и нормализовать кровяное давление, не понижая его ниже физиологической нормы.
Поддержка эндокринного баланса
При регулярном употреблении нони нормализуется работа эндокринной системы организма. Нони содержит природные стеролы – вещества, являющиеся предшественниками гормонов, в том числе и половых.
Уход за кожей
Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальное и противовоспалительное свойства нони помогают при лечении различных кожных заболеваний (акне, аллергические кожные реакции, ожоги и др.).
Применение нони
Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен повысить защитные силы организма, укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний. Нони может употребляться как общеукрепляющее средство и как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных расстройствах:
- гиповитаминоз,
- желудочно-кишечные расстройства,
- болевой синдром,
- неврозы и депрессии,
- синдром хронической усталости,
- гормональные нарушения,
- бактериальные и вирусные инфекции,
- аутоиммунные заболевания,
- сердечно-сосудистая патология,
- паразитарные заболевания,
- онкологические заболевания,
- климакс,
- алкогольная/наркотическая зависимость и т.д.
Противопоказания по применению нони практически отсутствуют. Лекарственное растение может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарственными средствами, во многих случаях повышая их эффективность. Существует достаточно подтверждений того, что нони не вызывает привыкания.
Нони НСП
Компания NSP предлагает своим потребителям две БАД, содержащие нони:
- Сок Нони (Nature’s Noni Juice), обогащенный экстрактом из кожицы красного винограда
- Моринда (Morinda), в состав которой помимо моринды цитрусолистной входит корень моринды лекарственной
Оба продукта обладают высоким потенциалом по улучшению состояния различных систем организма, повышают физическую активность и умственную работоспособность. Универсальность действия нони уже испытали на себе сотни тысяч людей. Сок Нони и Моринда от НСП – надежный и качественный помощник для улучшения Вашего самочувствия и настроения!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Нони – невкусный супер полезный фрукт.
Эти плоды стоят особняком в ряду тропических экзотов. Их невзрачный антураж дополняется жутким вкусом. Свежие плоды не востребованы туристами-европейцами или американцами. Однако для местного населения нони фрукт универсальный: еда, лекарство, тоник.
Что это такое
Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):
- Дерево растет в тропиках, к почвенным параметрам не особо прихотливо, но предпочитает известковые почвы и вулканическую лаву. При благоприятных условиях цветет и плодоносит круглый год. Достигает 7-11 метров, обладает супердлинной корневой системой (более 20 м).
- Листья крупные, густо-зеленые, блестящие, с четкими прожилками.
- Плоды овальные, длиной 6-7 см, напоминают картофелину, топинамбур или шишку кипариса. Весят 70-100 граммов. Недозрелые экземпляры зеленые, созревшие – с беловатой или желтоватой полупрозрачной кожицей.
- Под ней мякоть, нашпигованная семенами в «персональных» мешочках.
Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных.
Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.
Где растет фрукт
Родиной считается Юго-Восточная Азия, Полинезия, острова Кука. Здесь нони культивируют с дохристианской эры. Это едва ли не главное достояние Гавайских островов. Некогда плоды нони сюда завезли полинезийцы. Но гавайцы посчитали это даром их главной богини Пеле – покровительницы грома, вулканов, огня вообще.
Местное население приспособило к своим нуждам все части дерева:
- листья стали «бинтами», припарками при травмах или суставных болях;
- плоды утоляли голод;
- из смеси плодов, листьев, корешков создавали тоник для укрепления душевных и физических сил;
- для окрашивания знаменитых батиков из корней добывают желтый пигмент, из коры коричнево-пурпурный.
Не случайно одно из его наименований – самый древний аспирин.
Сегодня дерево нони произрастает в тропическом поясе планеты: Африке, Австралии, Индии, на тихоокеанских архипелагах: острова Французской Полинезии, Гуам, Таити. В Таиланде продукцию из плодов (капсулы, сок, экстракты) продают в аптеках, маленьких лавочках, косметических салонах.
Сертифицированный продукт распространяется (в том числе в Россию) из Полинезии.
Химический состав
Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.
Состав
Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- молибден.
Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).
Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет.
Ценные биологически активные компоненты:
- серин (его нехватка порождает хроническую усталость, но избыток провоцирует каталепсию);
- аминокислоты – аргинин и метионин (поддерживают при интенсивных физических нагрузках, спортивной тренировке);
- антиоксиданты – антоцианы, катехины, коэнзимы;
- флавоноиды;
- лютеин;
- ликопин.
Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая.
Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды.
Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.
Всего во фрукте почти полторы сотни биологически активных веществ.
Калории, пищевая ценность
100 граммов мякоти содержит 15-17 кКал. 95 граммов – это вода, в остатке (г):
- белки – 0,42-0,45;
- жиры – 0,11-0,13;
- углеводы – 3,9-4,1;
- зола – 0,53-0,55;
- клетчатка – 0,21-0,23.
Ученое сообщество спорит о полезных свойствах нони, но фрукт признан диетическим.
Фрукт нони полезные свойства
Уникальные свойства нони (особенно пользу сока) оценила официальная и традиционная медицина, косметологи, люди, сидящие на диете.
Чем полезен фрукт
Отвратный вкус плода не отменяет его полезности:
- Это мощный природный иммуномодулятор: укрепляет защитные возможности организма, отлаживает функционирование эндокринной системы. Человек чувствует себя крепче, моложе. Его работоспособность повышается.
- Налаживается психическое здоровье: нейтрализуется перенапряжение нервной системы, сон становится крепким и спокойным, уходит депрессивный настрой.
- Нормализуется давление, тормозится онкология.
- Фрукт обладает противовоспалительными свойствами.
- Обезвреживается плохой холестерин, другой «мусор» в организме. Фрукт помогает даже заядлым курильщикам с многолетним стажем.
- Нони полезен как натуральное обезболивающее средство.
Плодами и препаратами из него лечат:
- «нервические» проблемы (депрессии, неврозы);
- головную боль;
- быструю утомляемость;
- ЖКТ (гастриты, язвы, другое);
- воспаления почек;
- болезненные месячные;
- артриты.
Дозировку, форму употребления определяет врач.
Применение в народной медицине
Традиционная восточная медицина освоила все части растения, кроме ствола:
- из плодов извлекают сок; но плоды не отжимают, а отстаивают в закупоренной фарфоровой либо стеклянной таре;
- листья нони становятся заваркой для целебного чая;
- из семян получают ценное эфирное масло.
Большинство натуральных продуктов доступно на «родине» дерева, в магазинах здоровой еды, интернет-магазинах. Супермаркеты предлагают сок или приправы.
Применение в косметологии
Косметологи используют сок и масло фрукта как компонент средств по уходу за кожей лица и головы. Косметика (кремы, скрабы, маски, бальзамы) действует как «тормоз» возрастных изменений. Кожа становится моложе, более упругой, разглаживаются морщинки, убираются веснушки, мелкие пигментные пятна. Мыло на основе фрукта имеет увлажняющие и антибактериальные свойства.
При онкологии
Используется сок либо экстракт плодов. Продукт сам по себе не уничтожает раковые клетки, однако помогает одолеть недуг. Он действует как антиоксидант, укрепляет иммунный механизм организма. То есть активирует выработку нужных веществ самим организмом.
Компоненты нони не дают образовываться новым раковым структурам. Метастазам перекрыт доступ к соседним органам.
Для похудения
Используется сок фрукта. Позитивный эффект достигается за счет веществ, создающих ощущение сытости. Также выводятся токсины, ускоряется метаболизм, что помогает уменьшать массу тела.
Ежедневный алгоритм следующий:
- Перед завтраком выпиваем стакан теплой воды, затем сразу – полстакана сока. Через пять минут снова стакан воды.Потребление только сока натощак может «рассердить» желудок.
- Перед ужином (за 15-20 минут) выпиваем 100 мл сока, ничем не запивая.
«Соковая» терапия не предусматривает каких-либо ограничений в отношении других продуктов. Можно есть все, но не переедая и не увлекаясь напичканными «химией» продуктами.
Как правильно употреблять фрукт
Сколько и как употреблять фрукт, зависит от состояния здоровья и массы тела человека.
- Плодов достаточно 1-3 штук в день. Для первой дегустации – половинки или меньше. Требуется осторожность, чтобы не проглотить косточки. Это не смертельно, но неприятно: будто раскусил жгучий перец.
- Пить сок лучше за 20-30 минут до очередного приема пищи. Но не в чистом виде, а разбавив водой либо виноградным соком. Предельная безопасная суточная норма – 500-700 мл. Однако усердствовать не стоит: 250-450 мл будет в самый раз.
- Капсулы принимают пять дней по 1-3 штуки за полчаса до еды, запивая водой. При необходимости через два дня прием возобновляют.После приема капсул в течение часа нельзя курить, пить алкоголь, кофе или другие жидкости с этиловым спиртом или кофеином высокой концентрации.
В тайской кухне зеленые блестящие листья используют как овощ или приправу к салатам. Плоды местные жители едят свежими подсоленными либо проварив и сдобрив соусом. Семечки обжаривают.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания касаются следующих случаев:
- аллергия на тропические фрукты;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- диабет;
- прием диуретиков (можно спровоцировать скачок уровня калия в крови);
- индивидуальная непереносимость;
- некоторые заболевания почек или печени.
При диабете, астме, гипертонии и других подобных недугах нони дегустируют только после консультации с врачом.
Фрукт противопоказан детям возраста до шести лет.
Употребление нони здоровыми людьми может активировать блевотный рефлекс. Результатом переедания станут головная боль, диарея, кожные высыпания, заболевание печени.
Заключение
Не особо вкусный фрукт насыщен веществами, помогающими быть сильнее, здоровее. Многие из регулярно употребляющих его отмечают улучшение общего состояния, укрепление ногтей, волос.
В Сети сок и другие продукты из нони позиционируются как суперфуд, то есть «супер еда», питание для роста мышечной массы. Это преувеличение, маркетинговая уловка для увеличения оборота.
Но что-то в этом таки есть: человек становится сильнее, выносливее. Неспроста же грозная ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) занесла сок в список запрещенных препаратов. А запретный плод сладок.