Плодоножки вишни польза и вред

Плодоножки вишни польза и вред thumbnail

Плодоножки вишни польза и вредВишневое варенье, сок – частые гости на нашем столе. А в сезон привлекают своим рубиновым цветом и радуют кисло-сладким вкусом свежие ягоды. Но у вишен полезными свойствами наделены не только плоды, но и плодоножки. Их можно собрать в процессе заготовки ягод – просто не выбрасывать. Подойдут и плодоножки, упавшие самостоятельно после того, как дерево отцвело. Почитатели народной медицины их особенно ценят за ярко выраженный лечебный эффект.

Подготовка плодоножек к использованию

Плодоножками называют хвостики, которые удерживают вишневые плоды. Их используют в сушеном виде. Плодоножки нужно:

  1. Промыть прохладной водой.
  2. Рассыпать на бумаге или кусочке ткани тонким слоем.
  3. Разместить в тени под навесом, не пропускающим капли дождя. Тогда не понадобится каждый вечер уносить хвостики в помещение. Можно разложить плодоножки сразу в комнате, которая отлично проветривается.
  4. Прикрыть одним слоем марли, чтобы защитить от мух и иных видов насекомых.

Через неделю плодоножки хорошо просушатся, и их можно спрятать в бумажный или холщевый мешок. В нем они сохранятся в нормальном состоянии около 3 лет.

Для сушки подходит и духовка, которую следует разогреть до 55-65 градусов.

Полезные свойства вишневых плодоножек

Из плодоножек готовится лечебный чай, настои и отвары. Последние обладают мочегонным эффектом. Это способствует мягкому выведению из мочеточника песка.

Поэтому их используют при таких заболеваниях, как:

  • подагра и водянка;
  • мочекаменная патология и мочекислый диатез.

Отвары плодоножек эффективны для удаления отеков.

Чай с вишневыми хвостиками также оказывает мочегонное действие. Его употребление способствует измельчению камней и почти безболезненному их выведению вне организма.

Плодоножки наполнены танинами, лимонной и яблочной кислотами, декстрозой, кварцетином и фруктозой, которые легко усваиваются диабетиками. Кумарины, которые присутствуют в хвостиках, способствуют свертываемости крови, предотвращению образования тромбов.

Плодоножки способны помочь организму справиться с:

  • дизентерией и диареей;
  • маточными кровотечениями и обильными менструациями;
  • аденомой предстательной железы.

Настои с плодоножек возбуждают аппетит, улучшают общее состояние организма при сахарном диабете и атеросклерозе, нормализуют работу ЖКТ.

Полезные напитки из вишневых плодоножек

Лечебные напитки из плодоножек вишни приготовить несложно. Вот несколько простых рецептов.

Рецепт 1.

  1. Вскипятить воду объемом 200 мл.
  2. Добавить в емкость ст. л. вишневых хвостиков.
  3. Кастрюльку накрыть и укутать пледом или полотенцем.
  4. Настаивать не менее 2 часов.

Напиток нужно принимать равными порциями трижды за день. Утреннюю дозу выпивают на пустой желудок, остальные – перед едой. Настой помогает избавиться от участившихся посещений туалета.

Рецепт 2.

  1. Добавить 2 ч. л. плодоножек в стакан только что закипевшей воды.
  2. Прикрыть крышкой и не трогать 10 мин.

Настой пить до еды по 1 ложке (столовой). За день следует принять четыре порции напитка. Он поможет облегчить состояние при наличии воспалительных процессов в мочевике, и при бронхите.

Рецепт 3.

  • Влить в емкость 0,5 л воды, нагреть ее, чтобы закипела.
  • Поместить 2 ст. л. хвостиков.
  • На слабом огне кипятить полчаса.
  • Охладить и профильтровать.

Прием отвара избавит от отеков и дизентерии. Он эффективен при колите, артрите и ревматизме. Пить отвар в день следует 1-3 раза, пока заметно не улучшится самочувствие.

Лечебные сборы от камней в почках

Вишневые плодоножки, предварительно высушенные, входят в состав сборов, предназначенных для удаления из почек камней.

Сбор 1. В его состав входят:

  • 10 г плодоножек и столько же плодов можжевельника;
  • по 20 г листиков крапивы, хвоща, полыни, стеблей овса.

Приготовление настоя:

  1. Одну ст. л. микса растений следует залить стаканом чистой воды.
  2. Емкость поставить на огонь и вскипятить.
  3. После минуты кипения смесь выключить и оставить настаиваться на протяжении часа.

Готовый целебный напиток выпивать по 60-120 граммов перед трапезой.

Сбор 2. Смешать:

  • 10 г семян крапивы и столько же хвои можжевельника;
  • по 20 г вишневых плодоножек, полыни с шиповником;
  • 30 г рябиновых ягод.

Отобрать ст. л. растений, залить водой (0,2 л) и вскипятить. Варить минуту и убрать с плиты для настаивания (часа на два).

Настой употреблять точно так же, как предыдущий напиток.

Сбор 3. Приготовить:

  • рыльца кукурузы – 1 часть;
  • листик брусники – 2 ч.;
  • плодоножки, листья земляники лесной и рябина (ягоды) – по 3 ч.

Далее:

  1. Перемешать все составные сбора.
  2. Отмерить 2 ст. л. и отправить в емкость.
  3. Залить литром кипятка.
  4. Выдержать 15 мин. на водяной бане.
  5. Укутать и не трогать минимум час.

Приготовленный настой следует пить по полстакана 6 раз на протяжении дня через каждые 1,5-2 часа. Если в районе почек появятся болевые ощущения, в составе сбора следует уменьшить количество земляники с трех до одной части.

Настой также эффективен при гепатите.

Сбор 4. Необходимо перемешать:

  • 1,5 части сухих вишневых хвостиков;
  • 1 ч. листочков и семян крапивы жгучей;
  • 2 ч. коры терна;
  • 3 ч. рябиновых плодов;
  • 5 ч. коры ясеня высокого.
Читайте также:  Детская йога польза или вред

Следует отобрать десять чайных ложек сбора, измельчить максимально тщательно и залить 600 мл только что вскипевшей воды.

Оставить на часов 10. Затем прокипятить на протяжении 5 минут. Средство пить по половинке стакана трижды на день. Готовить напиток следует строго по рецепту. Нужно помнить о том, что ясеневая кора ядовитая, и ее нельзя класть больше, чем предусмотрено в рекомендациях.

Лечебный сбор успешно применяют и в терапии острого нефрита.

Сбор 5. Отличается тем, что готовится с добавлением вина из винограда. В составе:

  • 1 часть корней солодки;
  • 2 ч. – вишневых плодоножек;
  • 6 ч. – березовых листочков.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать 45 г измельченных растений и соединить с тремя ст. л. меда.
  2. Литр белого вина закипятить и добавить в смесь.
  3. Варить в посуде, прикрытой крышкой, минут 15.
  4. Охладить, профильтровать.

Настой пьют после еды спустя час. Количество приемов – три. Одноразовая порция – 1/3 стакана. Рекомендуется также делать глоток напитка каждый час.

Хранить целебный настой необходимо в темном месте с температурой до 20 градусов.

Вишневые плодоножки – противопоказания

В отличие от вишневых плодов плодоножки можно употреблять почти всем. Не рекомендуются они только людям, склонным к аллергии.

Кроме того, осторожно следует принимать настои и иные напитки женщинам в положении и кормящим малыша грудным молоком. Иных противопоказаний за многие годы применения составных вишни не отмечено.

Может быть, несколько необычно использовать вишневую плодоножку для улучшения состояния организма. Но опыт подтверждает ее эффективность. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь воспользоваться подходящим рецептом. Результат должен приятно удивить.

Плодоножки вишни польза и вред

Источник

Вишня – это удивительный фрукт, богатый питательными и оздоровительными свойствами. И речь идет не только о самих фруктах, но и о плодоножках, которые чаще всего попадают в мусорное ведро.

В интернете есть информация, что настой из хвостиков вишни является одним из наиболее эффективных средств для похудения, особенно на животе. Это правда или миф? Давайте разбираться.

Вишня считается одним из лучших летних фруктов, который мы ждем целый год, но сезон ее короток. Поэтому когда наконец-то вишня появляется в продаже, нужно использовать это на 100%. Включив вишню в свой рацион вы получите множество преимуществ.

Какие витамины и минералы содержатся в вишне?

В вишне содержится калий, кальций, железо, магний и йод. Среди витаминов стоит упомянуть витамины группы В, бета-каротин и витамин С. Кроме того, вишня отлично освежает, ведь она на 80% состоит из воды.

Стоит помнить, что чем темнее цвет вишни, тем больше антиоксидантов она содержит (в том числе витамина С).

Вишня очень сладкая, но при этом она имеет низкий гликемический индекс (IG – 23). Она также низкокалорийна: в 100 г вишни содержится около 60 ккал.

Преимущества вишни:

1. Благоприятно влияет на систему кровообращения

Основной причиной этого преимущества является высокое содержания калия – минерала, необходимого для правильного функционирования сердца (и других мышц, а также нервной системы). Калий также помогает регулировать кровяное давление.

Вишня также является источником кверцетина – соединения, присутствующего в растениях и регулирующего уровень холестерина в крови.

2. Задерживает процессы старения

Лучшими являются темно-красные или бордовые фрукты, почти черные. Чем темнее цвет вишни, тем больше антиоксидантов в фруктах. А антиоксиданты, как известно, замедляют старение и защищают от болезней, включая рак.

3. Помогает бороться с артритом

Дефицит витамина В5 (пантотеновая кислота) может способствовать развитию артрита. Этот витамин можно найти в вишне. Чтобы восполнить его недостаток пациентам с болезнью рекомендуется употреблять этот фрукт.

В дополнение к перечисленным свойствам стоит отметить, что вишня способствует раскислению организма, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и работу пищеварительной системы.

А что вы делаете с плодоножками от вишни? Выбрасываете? Вряд ли это правильное решение.

Пищевая ценность плодоножек вишни

Хвостики вишни являются источником марганца, калия, меди, витаминов А, В2, антиоксидантов, а также антоцианов – растительных красителей с противовоспалительным, противораковым и антиатеросклеротическим действием. Они благотворно влияют на нервную систему, способствуют выведению примесей из организма и уменьшают отеки.

Помогут ли плодоножки похудеть? Мнение диетолога

В Интернете можно найти информацию о том, что плодоножки вишни (отвар из них) являются отличным средством для похудения – они ускоряют обмен веществ и сжигание жира.

Вот мнение диетолога Аманды Лабенлзка по этому поводу:

Вишня – это удивительный сезонный фрукт, богатый питательными и оздоровительными свойствами. Она положительно влияет на пищеварительный тракт, стимулирует поджелудочную железу, оказывает слегка мочегонное действие, может уменьшать воспаление мочевых и желчных протоков.

У вишни низкий гликемический индекс. Она также является хорошим источником калия, витаминов группы В, кальция, фосфора и железа. Хвостики вишни имеют такое же действие, поэтому из них можно готовить настои или добавлять в чай.

Читайте также:  Биологические добавки к пище вред и польза

Однако, нет никаких исследований (их просто не проводилось), что употребляя вишню или настой из плодоножек вы можете избавиться от чрезмерного жира в области живота.

Чай с плодоножками вишни – рецепт

Залейте чайную ложку промытых плодоножек стаканом кипятка. Варите (но не кипятите) около 25 минут. Если ваши плодоножки уже успели высохнуть, то до начала приготовления их лучше вымочить в воде (не менее 12 часов).

Напиток получится довольно горький, поэтому можете добавить в него немного меда.

Пить настой нужно дважды в день (желательно до еды).

Источник

Свежие ягоды, соки и варенье из черешни любят все за их восхитительный вкус в сочетании с привлекательным рубиновым цветом. Но многие из нас не догадываются о полезных свойствах плодоножек черешни, которые не следует выбрасывать в процессе заготовки. Поклонники народной медицины давно оценили их за поразительный лечебный эффект.

Чем полезен чай из плодоножек черешни для нашего тела

Blogspot.com

На протяжении многих веков целители и знахари использовали особенности «хвостиков» плодов для профилактики и лечения многих недугов. Отвары и чаи применялись при симптомах мочекаменной болезни, образовании отеков, бронхите, дизентерии благодаря их спазмолитическим и мочегонным свойствам.

Плодоножка черешни обладает уникальной способностью повышать циркуляцию межклеточной жидкости, что ускоряет вывод из организма токсинов и способствует качественному дренажу тканей.

Elena Photo / Canva.com

Важно! Преимущество натурального экстракта плодоножек перед синтетическими диуретиками – мягкое воздействие на организм без выведения важных для его полноценного функционирования микроэлементов. Не наблюдается побочных явлений даже при длительном применении.

Благотворное влияние на тело чай из плодоножек черешни оказывает в плане похудения. При регулярном употреблении отвара не составит труда сбросить несколько лишних килограммов. Особенно важным подобное свойство будет для тех, у кого избыточная масса тела сочетается с полиартритом.

Подготовка «хвостиков» к применению

TraGate.com

Удерживающие плоды черешни плодоножки необходимо правильно подготовить. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Промываем собранные ингредиенты в холодной проточной воде.
  2. На куске ткани или бумаги рассыпаем их тонким слоем.
  3. Размещаем под навесом, чтобы плодоножки находились в тени. Главное требование – на них не должен попадать дождь.
  4. Второй вариант просушивания – хорошо проветриваемая комната.
  5. Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его сверху слоем марли.

Через неделю основной компонент для приготовления фруктового чая или отвара готов, и может насыпаться в холщовый или бумажный мешок.

Допустимо также сушить плодоножки черешни в духовке, прогретой до температуры 55-65 °С.

Важно! При хранении в сухом темном месте плодоножки остаются годными к употреблению до 3-х лет.

Читайте также: Что произойдет с вашим телом, если каждый день пить чай из молотых виноградных косточек

Как приготовить лечебный чай

Fructopia.de

Процесс изготовления полезного напитка не представляет никаких сложностей. Один из популярных способов заключается в следующем:

  1. В небольшой емкости доводим до кипения 200 мл воды.
  2. Добавляем в емкость столовую ложку высушенных «хвостиков».
  3. Накрываем емкость крышкой и укутываем полотенцем или пледом.
  4. Настаиваем не меньше 2-х часов.

Полученный в результате напиток принимается 3 раза в день равными порциями – приблизительно по 70 мл. Утром обязательно настой пьют на пустой желудок, а остальные дозы – перед приемом пищи.

Ваше лицо и тело избавится от отеков, а воспалительные процессы в мочевом пузыре и мочеточниках значительно уменьшатся при изготовлении отвара следующим способом:

  1. Доводим до кипения 0,5 л воды.
  2. Засыпаем в емкость 2 столовые ложки плодоножек.
  3. Полученную смесь полчаса провариваем на слабом огне.
  4. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и фильтруем.

Отвар пьют по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Через неделю-другую можно ощутить положительный эффект, особенно при имеющихся проблемах с ревматизмом, артритом и колитом.

Запасайтесь дарами своего сада для лечения и чистки организма на протяжении всего года.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: Сколько клубники в день принесет пользу ребенку и взрослому

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

О вишне знали ещё наши далёкие предки. Считается, что первыми встретили эту ягоду римляне, но родина этого дерева – Закавказье и Северная Персия. Позже ареал вишни расширился, и теперь её можно увидеть практически в любой стране.

фото с pixabay – бесплатные картинки

Плод вишни – шаровидная тёмно-красная костянка. Цвет: от светло-красного до тёмно-бордового, который зависит от антоцианов – биологических веществ, обладающих к тому же полезными свойствами.

Читайте также:  Щи из свежей капусты польза

Состав и полезные свойства плодов вишни

фото с pixabay – бесплатные картинки

Антоцианов в ней больше, чем в чернике. Доказано, что применение вишни с препаратами от подагры способствует улучшению состояния больных, и приступы суставных болей становятся реже. Как это происходит. При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, и она откладывается в виде кристаллов в суставах. А вещества вишни помогают растворять эти отложения.

В вишне есть мелатонин – гормон эпифиза, который влияет на качество и продолжительность сна. Употребление вишни улучшает сон.

Вишня богата витаминами С, РР, В1, В2, Е, фолиевой кислотой, каротином.

В ней есть калий, цинк, йод, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, железо.

Плоды вишни содержат азотистые, дубильные, красящие вещества.

Они содержат фруктозу и глюкозу, лимонную, янтарную, муравьиную и яблочную кислоты, керацианин.

Вишня полезна при малокровии, заболеваниях почек, при артрозе.

Вишня обладает жаропонижающим действием. Отвар готовят следующим образом:

1. Сушёные плоды залейте 500 мл воды.

2. На слабом огне держать, пока не выпарится 1/3 часть жидкости.

3. Остудите.

4. Процедите.

Сок вишни в сочетании с мёдом обладает отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При артритах рекомендуют употреблять плоды вишни с кислым молоком.

Вишня обладает антисептическим, отхаркивающим действием.

Её рекомендуют включать в рацион при склонности к запорам.

Она улучшает пищеварение и аппетит.

Считается, что плоды вишни обладают противосудорожным и успокаивающим действием, поэтому отвар плодов рекомендуют при эпилепсии и психических болезнях.

Полезные свойства плодоножек и листьев вишни

фото с pixabay – бесплатные картинки

Отвар плодоножек и эмульсия из семян обладают мочегонным эффектом, поэтому их назначают при заболевании суставов и при лечении мочекислых диатезов.

Настой плодоножек рекомендуют при хронических бронхитах:

1. 1 ч. л. высушенных и измельчённых плодоножек заварите 200 мл кипятка.

2. Дайте настояться.

3. Процедите.

4. Пейте несколько раз в день.

Отвар плодоножек и веток назначают при отёках и обильных менструальных кровотечениях.

Отвар из веток обладает противопоносным действием, и его рекомендуют при колитах и атонии кишечника.

Свежие листья применяют при наружных кровотечениях.

Отвар плодоножек помогает при дизентерии.

Польза и вред семян/косточек вишни

В косточках содержится гликозид амигдалин.

При их употреблении под влиянием гнилостных бактерий гликозид разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Если их много съесть, возможно отравление.

Но в то же время, употребление их в небольшом количестве под наблюдением врача способствует лечению подагры и почечно-каменной болезни.

Кому нельзя вишню

Вишня противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Её нельзя есть больным с язвой желудка.

В ней много сахара, поэтому она не рекомендуется диабетикам.

Не стоит есть вишню при воспалениях в кишечнике.

Также возможна индивидуальная непереносимость.

Как выбирать вишню

При покупке вишни нужно внимательно осмотреть плоды.

Они должны быть сухими, целыми, не сморщенными и не деформированными.

Плодоножки должны быть зелёного цвета.

От плодов не должен исходить винный запах, говорящий о том, что началось брожение.

Как хранить вишню

Сначала плоды нужно перебрать, иначе даже одна ягодка испортит всю вишню.

Затем их нужно вымыть под проточной холодной водой и высушить, разложив на бумажном полотенце.

Плоды хорошо хранятся в холодильнике, но не более трёх дней. Помещать в контейнер их не нужно.

Как заморозить вишню

Чтобы в вишне сохранились полезные вещества и витамины, не стоит варить из неё компоты и варенье. Нужно просто её заморозить.

Вишню переберите, вымойте и высушите.

Затем удалите косточки.

Разложите плоды в один слой на подносе, застеленном плёнкой.

Уберите в морозильную камеру и держите до полного замораживания.

После замороженную вишню пересыпьте в контейнер или пакет, плотно закройте и снова уберите в морозильник.

В таком виде вишня хранится 6 месяцев.

Перед использованием вишню достаньте из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике. Теперь она готова к дальнейшему использованию.

Интересные факты

В Японии выращивают декоративные вишни, которые красиво цветут и имеют великолепный аромат. Поэтому Японию называют страной цветущей вишни.

В Северной Америке растёт Пенсильванская дикая вишня, плоды которой похожи на черёмуху. Плоды у неё малосъедобные. Она имеет настолько сильный аромат, что может вызвать у человека удушье.

На острове Барбадос, а также на Кубе, Ямайке, Багамских островах, в Центральной Америке растёт Барбадосская вишня, или ацерола. Она не является родственницей обычной вишни, которую мы знаем, и даже относится к другому семейству. Это вечнозелёное дерево, хоть и с похожими плодами.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник