Плети огурца польза и вред

Плети огурца польза и вред thumbnail

Огуречные плетиОгурцы с удовольствием употребляет большинство людей. Всем известно, что это низкокалорийный и богатый витаминами продукт. К сожалению, далеко не все знают о том, что полезны не только плоды растения, но и его ботва, которая является панацеей от многих женских болезней, лечащихся в традиционной медицине преимущественно тяжелыми химическими препаратами или даже оперативным вмешательством.

Огурец принадлежит к семейству Тыквенные роду Огурец. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к овощным культурам. Стебель у огурца стелющийся, шершавый на ощупь, с усиками для подъема по вертикальным опорам. Высота его может достигать двух с половиной метров. Листья имеют сердцевидную форму и состоят из трех сросшихся между собой листовых пластин. Цветы огурца желтые, небольшие. Плод растения ярко-зеленого цвета, многосеменной, с сочной водянистой мякотью. Форма плода преимущественно удлиненная. Семена огурца светлые, овальной формы, с заостренным верхним концом.

Родиной растения являются тропические леса Индии. Сегодня огурец повсеместно выращивается как овощная культура и в промышленных масштабах, и в небольших объемах на приусадебных участках.

Химический состав огуречной ботвы

Огуречная ботва используется народной медициной в лечебных целях с глубокой древности и по сей день. Несмотря на то, что целители с полной уверенностью заявляют о лечащих свойствах огуречных плетей, медицинских исследований этого фитолекарства не проводилось. Научным способом были установлены только входящие в состав растения витамины, макро- и микроэлементы. С уверенностью можно утверждать, что в ботве присутствуют: витамины группы В, А, Е, С, Н и РР. Из минеральных компонентов в огурце обнаружены: йод, цинк, хлор, железо, кальций, магний, калий, молибден, кобальт, марганец, натрий, фтор, фосфор и алюминий. Таким образом, химический состав растения подтверждает мнение травников о том, что плети огурца являются мощнейшим витаминным средством, а также источником важнейших для здоровья человека микро- и макроэлементов.

От чего излечивает огуречная ботва

В традиционной медицине эти целебные плети не используются, хотя они с легкостью заменили бы множество химических препаратов. Народные целители и травники широко применяют огуречную зелень для борьбы с женскими болезнями и облегчения периода климакса. Ботва оказывает на женское здоровье быстрое восстанавливающее влияние, способствуя устранению доброкачественных образований.

Под действием огуречной ботвы рассасываются фибромы матки и молочной железы. Препарат из растения принимается в несколько курсов, после которых, как правило, опухолевые образования не обнаруживаются. Механизм действия огуречных плетей неизвестен, так как не изучался, а вот их положительное излечивающее влияние доказано опытом использования многими поколениями женщин.

Маточные кровотечения при различных опухолевых заболеваниях и климаксе также могут быть остановлены при помощи лекарства из ботвы.

Кроме этого, помогают огуречные плети от миомы матки и тяжелого течения климакса.

За все эти свойства ботву огурца по праву называют идеальным женским доктором.

Противопоказания к применению

Употребление огуречных плетей полностью безопасно и противопоказано только при наличии аллергической реакции. Даже при тяжелых заболеваниях ботва пойдет на пользу, так как насытит организм витаминами и минеральными веществами.

Рецепты лекарств из огуречных плетей

Средство от фибромы

Одну столовую ложку свежей ботвы заливают шестьюстами миллилитрами кипящей воды и кипятят пять минут. После этого отвар настаивают два часа и процеживают. Полученное лекарство делят на три порции. Одну порцию употребляют в течение дня по одной столовой ложке через каждый час. Курс рассчитан на три дня, после которых делается месячный перерыв. Обычно для полного исцеления хватает четырех курсов.

От маточных кровотечений

Пятьдесят граммов высушенных плетей заливают полулитром воды и кипятят пять минут на небольшом огне. После этого укутывают одеялом посуду с лекарством и настаивают его в течение шестидесяти минут. Употребляют препарат по полстакана трижды в день. Как правило, кровотечение прекращается уже после трех приемов препарата. Длительность курса составляет около пяти дней.

Сбор

Сбор сырья производят в конце сезона вегетации, после сбора урожая. Огуречные плети промывают, просушивают бумажным полотенцем и помещают для окончательной сушки в теплое, темное, проветриваемое место или специальную сушилку для трав и фруктов. Полностью сухое сырье хранят в стеклянной плотно закрывающейся посуде в темноте вдали от нагревательных приборов. Лекарственные свойства сырья сохраняются полтора года.

Плети огурца польза и вред

Источник

Что мы знаем об огурцах? Ну, во-первых, это очень вкусный овощ, скажут многие из вас. Во-вторых, кружочки свежего огурчика – отличное средство для снятия усталости глаз. В третьих, это просто незаменимая закуска к не менее известному спиртному. Что самое интересное, правы, будут все.

Но, что на самом деле, представляют из себя эти овощи, знают, увы, немногие. Сколько пользы или вреда в огурце, при каких заболеваниях он просто незаменим и еще много интересных фактов из жизни этого зеленого «сокровища».

История и описание огурца

Для начала, как всегда, немного истории огурца. Родиной зеленого огурца принято считать Индию. Археологические раскопки и древние книги, говорят о том, что огурцы здесь «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам «Об огурцах в России» только с 16-го века, на самом деле руссичи знали об этом овоще еще с 9-го.

Читайте также:  Про сало польза и вред

Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Ну, пожалуй, хватит с вас истории и агрономии. Переходим к более интересной нам части.

Состав и свойства огурца

Разберем химический состав огурцов и наконец-то, определимся: полезен или вреден этот овощ.

Огурец почти на 95 процентов состоит из структурированной – «живой» воды. Он великолепно утоляет жажду. Остальные 5-6 процентов – кладезь витаминов и минеральных веществ. Например, витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом (более прочих овощных культур) и витамином В1. А еще в составе огурцов содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины Е, A, C, PP, H, каротин, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро, титан. Вот так! Вот вам и огурчик – вся таблица Менделеева.

Польза огурца

С составом разобрались. Теперь переходим к непосредственной пользе огурца. Народные целители используют практически все части растения. Известно, что особыми лечебными и диетическими свойствами обладает завязь 8-12 дней. К тому же, огурцы, которые произрастают в открытом грунте намного богаче по химическому составу, нежели их тепличные собратья. Высокое содержание калия помогает организму избавиться от лишней воды. Огурец – сильнейшее мочегонное. Эффективно избавляет от отечности и снижает артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.

Огурец – великолепное антисклеротическое, болеутоляющее, гипотензивное, антитоксическое, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное средство. Благодаря такому действию на организм, область применения обычных, казалось бы, огурчиков достаточно обширна. Наличие йода, делает этот овощ полезным при заболеваниях щитовидной железы, а калия – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Органические кислоты в составе огурца помогают моторике кишечника, избавляя нас от гнилостных процессов в нем. Эффективен он при атонических запорах и при пониженной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабет, при этом заболевании огурец тоже необходим, в этом случае безусловная польза определяется наличием цинка.

Кроме всего, огурец – прекрасное средство которое способствует выведению шлаков. Эффективно предупреждает отложение солей в тканях суставов. Тартроновая кислота, содержащаяся, кстати, только в огурцах, сдерживает преобразование углеводов в жиры. Диетологи советуют делать разгрузочные «огуречные дни» раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1,5-2 кг огурцов, в этом случае, по мнению специалистов, избыточный вес будет под контролем. В общем, как ни крути, польза огурца для нашего организма бесспорна.

Нужно помнить, что употребляемые в пищу свежие огурцы должны быть именно свежими. На них не должно быть мягких подгнивших мест, они должны быть тяжелыми и твердыми. В противном случае, вы рискуете получить от огурчиков совершенно обратный их благотворному воздействию, эффект.

В заключение, хотелось бы поговорить о косметической стороне вопроса. Без лишней «воды» перейдем сразу к рецептам домашних масок из огурца.

Маски из огурца

Маска для увядающей кожи. Взять по 2 столовые ложки огуречного сока и розовой воды, добавить столовую ложку сливок. Все хорошенько взбить при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, по истечении 5-10 минут снять маску ватным диском, смоченным в розовой воде.

Питательная маска для сухой кожи. 1 столовая ложка мелко натертого огурца, 1 столовая ложка сметаны, все хорошо перемешать, полученную массу нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть маску теплой водой. Маска эффективна при использовании 2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи. 2 столовые ложки свежего огуречного сока, сдабривают взбитым яичным белком. Все хорошенько перемешать. Массу нанести на 15 минут, после чего умыться прохладной минеральной водой.

Отбеливающая маска. На кожу лица на 25 минут нужно наложить кожуру огурца.

Источник

Ботва огурцов богата витаминами А, С, РР, Н, группы В и минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, магнием, кремнием, алюминием, марганцем, фтором, цинком. Помимо этого в состав огуречной ботвы входят моносахариды, пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, происходящие в организме.

Читайте также:  Сидеть с пользой для здоровья

Лечение огуречной ботвой - настой и настойка избавят от гепатита, фибромы, депрессии и оздоровят сосуды!

Полезные свойства ботвы огурцов, содержащей большое количество кремния, помогают улучшить структуру волос, ногтей и зубов.

Лекарственные средства, приготовленные из ботвы огурца, улучшают аппетит.

Лечение огуречной ботвой

В народной медицине широко применяют настой ботвы огурца. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные листья растения.

Лекарственные свойства настоя огуречной ботвы обусловлены её противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его прием показан при заболеваниях сердца, почек, кожи. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду. Настой огуречной ботвы также нашел применение при лечении заболеваний женской половой сферы (кровотечения, фибромиомы).

Настойка огуречной ботвы обладает целым рядом полезных свойств. Ее можно включать в терапию заболеваний органов пищеварительной и женской половой систем. Она способствует повышению аппетита, нормализации обменных процессов, устранению кишечных колик и запоров. Ее действие направлено на улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени.

Для приготовления настойки огуречной ботвы следует использовать водку или спирт. Нужно залить ими высушенное растительное сырье и оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней. Готовый состав необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Лечебные свойства настойки из огуречной ботвы используются при терапии заболеваний органов дыхательной системы. В качестве общеукрепляющего средства ее используют в терапии туберкулеза.

Она поможет справиться с простудой и гриппом, а также прекрасно укрепит иммунитет. С ее помощью можно избавиться от отеков, вызванных нарушением функционирования почек.

Огуречная настойка облегчит боли при ревматизме и артрите. Ее используют для компрессов и примочек при кожных болезнях, ожогах и долго незаживающих ранах.

Настойка огуречной ботвы нашла широкое применение в косметологии. Она способствует отбеливанию кожи, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Под влиянием веществ, входящих в состав огуречной настойки, поверхность кожных покровов приобретает бархатистость, эластичность и матовость.

Настой ботвы огурцов

Лечение огуречной ботвой - настой и настойка избавят от гепатита, фибромы, депрессии и оздоровят сосуды!

Способ приготовления. Высушенную или свежую и измельченную ботву огурца залить крутым кипятком и настаивать 1,5-2 часа. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 150 мл 3 раза в день. Лечение проводить в течение 3 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц и повторить прием настоя.

Данное средство из огуречной ботвы применяется при лечении фибромы матки и гепатита.

Настой ботвы огурца с медом

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего процедить. В готовый настой добавить мед и хорошо перемешать.

Способ применения. Настой использовать для примочек. Процедуру проводить ежедневно.

Средство применяется при акне и других кожных заболеваниях.

Настой ботвы огурца, мяты и пустырника

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г листьев мяты, 5 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца, листья мяты и траву пустырника соединить. Полученную смесь залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить.

Способ применения. Настой пить по 30-50 мл 3 раза в день.

Данное средство из листьев огурцов применяется при лечении бессонницы и неврозов.

Настой ботвы огурца, смородины и шиповника

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г плодов шиповника, 5 г ягод черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца соединить с ягодами черной смородины и плодами шиповника, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовое средство процедить.

Способ применения. Настой рекомендуется пить в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета и авитаминозе.

Настойка огуречной ботвы на водке

Настойка сушеной ботвы

Требуется: 20 г ботвы огурца, 200 мл водки.

Способ приготовления. Ботву огурца высушить, измельчить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и, плотно укупорив, настаивать 8-10дней. Затем настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Данное средство применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, фибромиоме, маточных кровотечениях, а также наружно — при болезнях кожи.

Лечение огуречной ботвой - настой и настойка избавят от гепатита, фибромы, депрессии и оздоровят сосуды!

Настойка ботвы огурца и листьев салата

Требуется: 20 г ботвы огурца, 100 г листьев салата, 200 мл водки.

Способ приготовления. Свежую ботву огурца и листья салата вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, мелко нарубить и соединить. Полученную смесь выложить в стеклянную емкость, залить водкой и держать в темном прохладном месте в течение 10-14 дней. Время от времени содержимое встряхивать. Готовую настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настойку пить по 5 мл 1 раз в день, разводя ее холодной кипяченой водой.

Данное средство применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настойка ботвы огурца и яблочной кожуры

Читайте также:  Польза соблюдения режима дня для детей

Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г яблочной кожуры, 200 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву огурца соединить с мелко нарезанной кожурой яблок. Все перемешать, залить водкой, настаивать в течение 10-12 дней, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настойку пить по 3-5 мл 1-2 раза в день.

Данное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета и кожных болезнях.

Противопоказания

Употребление лекарственных средств, приготовленных из огуречной ботвы, противопоказано при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при холецистите, желчнокаменной болезни и пиелонефрите.

источник

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник