Плесневые грибы вред и польза
Плесневые грибы – это огромная группа грибов, в которой собраны виды без крупных плодовых тел. Их скопления прекрасно видны невооружённым взглядом, поэтому на земле нет такого человека, не видевшего её хотя бы несколько раз в жизни. К этим организмам всегда относились враждебно, что не и не удивительно, так как эта группа была причиной многих серьёзных проблем на протяжении истории человечества. И только в последние десятилетия из этого «традиционного» врага всё активнее делают «друга», способного помочь и улучшить нашу жизнь.
Иногда польза проявляется в самых неожиданных сферах, и скорее всего, количество таких областей будет увеличиваться с каждым годом, поскольку исследования в этом направлении проводятся практически во всех странах мира, и они весьма результативны.
Первая встреча
Плесневые грибы живут на планете Земля в 100 раз дольше, чем человечество, поэтому встреча этих двух групп произошла сразу после появления первого человека.
Плесень в ходе эволюции показала свою невероятную выживаемость: на неё не действуют перепады температур и влажности, её споры присутствуют в любых уголках планеты, и даже высокая радиация не мешает ей расти и размножаться. Зато эти микроскопические организмы за миллионы лет эволюции стали более многочисленными. Они приобрели разнообразную раскраску начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, включая все цвета радуги. Точно так же отличаются они и на ощупь: есть те, которые похожи на мягкий коврик, а есть жёсткие, словно засохшая корка.
Даже небольшой очаг плесневых грибов за сутки способен продуцировать миллиарды спор, распространяющихся на километры вокруг. Ветер легко может унести такие споры с одного материка на другой, так как они невероятно лёгкие, поэтому в Америке вполне можно встретить таких «гостей», например, из Австралии. Попадая в подходящие условия, споры очень быстро прорастают, опять давая новое потомство. Если человечество когда-то и вымрет в результате природных катаклизмов или техногенной катастрофы, то плесень с готовностью станет полноправным хозяином всех жилищ людей.
Спутник грязнули
Чтобы нормально развиваться, плесневым грибам нужна органика. В процессе питания они переваривают растения или части животных организмов, причём, для этого им подходят как мёртвые, так и живые экземпляры. Вернее, есть такие группы, которые предпочитают развиваться на падали или мёртвых растениях и организмах, а есть те, что могут жить даже на формах, не прекративших свои жизненные функции.
Первые сложности во взаимоотношении человека и плесени были связаны именно с тем, что она портила пищевые продукты. Особенно актуально это было до того, пока кто-то наблюдательный не заметил, что в холоде проблема не так сильно выражена. И несмотря на то, что сейчас в арсенале человечества есть огромное количество холодильников и морозильных камер, заплесневевшие продукты периодически появляются в любом доме или квартире. Поэтому считать спор выигранным человечеством всё ещё нельзя.
Не нужно быть учёным, чтобы заметить, что заплесневевшие продукты чаще встречаются в тех жилищах, хозяева которых пренебрегают уборкой. Если оставлять продукты на кухонном столе на несколько дней, то споры, летающие в воздухе, обязательно прорастут, и на поверхности появятся жёлтые, зелёные или серые пятна.
Жёлтый убийца
Но самый большой вред от плесневых грибов заключается совсем не в том, что они портят пищу. Гораздо хуже их влияние на здоровье.
Наиболее опасной является плесень жёлтого цвета. Чаще всего она разрастается на зёрнах, орехах, семенах, чайной заварке и пр. Самой опасной её делает вещество, входящее в состав клеток – афлатоксин. В большой концентрации оно способно в течение нескольких суток вызвать такое поражение печени, что уже через пару дней наступит смерть человека или животного, в организм которого это вещество попало. А самое печальное, что афлатоксин не разрушается даже при термической обработке, поэтому надеяться на то, что после варки или жарки поражённый продукт не представляет собой вреда, не стоит.
Статистика говорит, что в Индии, где афлатоксин нередко содержится в рисе, уровень смертности от цирроза печени гораздо выше, чем в Европе.
Наступление по всем фронтам
Но тот факт, что жёлтая плесень является самой ядовитой, вовсе не означает, что другие виды не представляют особой опасности. Другие разновидности тоже способны вызывать различные патологии. Иногда такие заболевания крайне опасны и способны привести даже к летальному исходу. Первой из возможных реакций является аллергия на споры, вдыхаемые из воздуха. С каждым днём аллергические проявления будут усиливаться, особенно у тех, кто к ним склонен.
Медиками установлено, что в местах проживания 80% пациентов, страдающих астмой, длительное время присутствовала плесень.
Дерматологические болезни, постоянные головные боли, упадок иммунитета, активация спящих раковых клеток — всё это может быть следствием контакта с плесневыми грибами. Медикам известны случаи, когда плесень буквально поедала лёгкие, вызывая дыхательную недостаточность. Вред, наносимый организму в каждом из таких случаев, просто колоссальный. Всё усугубляется тем, что грибковые заболевания излечиваются очень долго и сложно, нередко грибки адаптируются к лекарственным препаратам, а во многочисленных случаях возникают постоянные рецидивы.
Риск для здоровья от наличия спор и поражённых ими продуктов зависит от нескольких факторов. Чем хуже иммунитет и чем более слаб и истощён организм, тем ощутимее будет вред для здоровья. Также в особую группу риска попадают дети: чем младше ребёнок, тем быстрее будут усугубляться многочисленные симптомы, даже если у взрослых они не проявляются.
Любители заплесневелого
Ещё одним примером вреда, наносимого плесенью, является африканское племя Банту. Уже более 400 лет самыми вкусными деликатесами у них считаются заплесневелые продукты. Особое лакомство – поражённые плесенью зёрна кукурузы и пшеницы. Чтобы приготовить излюбленные блюда, члены племени специально содержат зёрна при повышенной влажности, в которой споры быстро прорастают.
У обычных людей естественной реакцией на пропавшую пищу является отвращение. Вкусовые и обонятельные рецепторы миллионы лет учились определять, что можно съесть, а что лучше не нужно. В форме недовольства пищей мозг пытается вразумить человека от необдуманных поступков. Почему у Банту этот рефлекс не работает – загадка.
Но за свои оригинальные вкусы члены племени платят высокую цену: большинство населения умирает от рака, не перешагнув рубеж 40 лет. Чаще всего рак у народности Банту поражает печень.
Сельское хозяйство и животные
Значительный вред плесень наносит и сельскому хозяйству. Иногда она может поражать растения, выращиваемые на полях и в садах. Иногда целое поле может быть заражено, что делает работу всего сезона бесполезной. Убытки, грозящие в таком случае сельскохозяйственным предприятиям, просто огромны.
После сбора урожая, заготовки сена или соломы плесневые токсины могут испортить всю готовую продукцию, что тоже является проблемой. Но самое большое количество сложностей возникает при выращивании животных. Чтобы предотвратить вред, который способно нанести мясо животных, содержащее микотические токсины, его перед поступлением в продажу обязательно анализируют, и при выявлении опасного вещества не допускают на прилавки.
В 60-х годах прошлого века произошёл один печальный случай. В Московский зоопарк из Антарктиды привези 20 пингвинов. Две недели они прекрасно жили в новом месте, а затем умерли друг за другом прямо на глазах растерянной публики. Вскрытие показало, что их организмы напрочь были съедены аспергиллом – плесневым грибом. В условиях вечной мерзлоты он не погибает, но и не развивается, а при повышении температуры природные барьеры были сломлены, поэтому и произошла такая трагедия. С тех пор во всех зоопарках мира арктических пингвинов содержат в оборудованных боксах с пониженной температурой.
Радикальные меры
О вреде плесневых грибов сейчас наслышаны почти все, но как вести себя, если вдруг в доме обнаружен такой враг, известно не каждому. Обнаружив на хлебе, в банке с вареньем или на прочих продуктах зловредный очаг, хозяйки часто принимают решение срезать или убрать верхушку, а остальное использовать в пищу, чтобы добро не пропадало.
Но делать так категорически запрещено. Дело в том, что видимый очаг – это только плодовые тела, а остальные ткани проникают глубоко в структуру пищи. Просто они настолько тонкие и маленькие, что увидеть их невооружённым взглядом невозможно. Но токсины находятся не только в плодовых телах, поэтому пользы от таких продуктов не будет, даже если тщательно удалить с них верхушку.
Разрушители городов и цивилизаций
Ещё один вред этой разновидности грибов касается строительных материалов. Более всего разрушающему действию этой группы подвержена древесина, поэтому деревянные дома, особенно в условиях повышенной влажности – на побережьях морей или у рек – несколько веков подряд были обречены на быстрое разрушение. Ещё во времена Александра Македонского пытались бороться с этой проблемой путём пропитывания древесины растительным маслом. Только брусья эти использовались не для возведения домов, а для строительства кораблей.
Сейчас изобретены специальные , которые сдерживают биоразложение, но полная победа на этом фронте всё ещё не одержана.
Не менее важным вопросом много веков подряд являлась защита документов и архивов от разъедания плесенью. Сколько исторических фактов по вине этого злейшего врага человечества остались скрытыми для современников, можно только догадываться. Может быть, эта проблема станет не такой актуальной после того, как последний листик в хранилищах будет оцифрован, но на данный момент это основной фактор потери данных о давних цивилизациях.
Теория относительности на новый лад
Важно помнить, что ни один организм в природе не несёт исключительно вред или пользу. В общем смысле всё в мире флоры и фауны, нейтрально, оно создано, чтобы выполнять свою миссию. Не являются исключением и плесневые грибы. На них совместно с другими подобными микроорганизмами возложена очень важная функция — ускорять разложение органики. Без этой группы живые организмы, питающиеся органикой, в определённый момент остались бы без пропитания, так как разложение шло бы слишком медленными темпами.
Когда человек научится извлекать максимум пользы от наличия в природе любых форм жизни, возможно, наступит новая эра вселенской гармонии. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Польза, которую принесло открытие антибиотиков из пенициллина, просто огромна. Сколько миллиардов жизней спасло это открытие, невозможно подсчитать, но это количество точно поразило бы воображение.
Не меньше пользы получили кулинары и повара. Аспергиллус используется для получения лимонной кислоты, некоторые штаммы применяют при приготовлении хереса. Одни из самых вкусных и дорогих сортов сыра по технологии подразумевают закладывание плесени, которая преобразовывает их структуру и дарит неповторимый вкус. Всё более популярными становятся и подобные сорта колбасы, выгодно отличающиеся по вкусу от остальных. Штаммы, используемые для их производства, совершенно безвредны, а эти продукты приносят только пользу здоровью человека.
Соевый соус, пиво, салями – перечень продуктов, для производства которых выводят всё новые штаммы, постоянно растёт.
На данный момент человек только начал налаживать взаимоотношения сданной природной группой, но хочется верить, что прогресс на этом пути принесёт новые невероятные открытия, которые изменят современную цивилизацию. Остаётся надеяться, что через несколько лет пользы от плесневых грибов для человека будет несоизмеримо больше, чем вреда.
Плесень – это необычные грибы, которые детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Все мы не горим желанием увидеть плесень на стенах своих квартир или на продуктах, зная, что она наносит серьезный вред организму человека. Но и польза от плесени тоже есть…
Представляем вам удивительные факты о плесени – обитателе Земли, появившемся на нашей планете гораздо раньше, чем человек. Возраст плесени – более двухсот миллионов лет.
Плесневые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Эти микроскопические грибы могут быть черного, зеленого, голубого, желтого, красного, белого и многих других цветов. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.
Плесень любит высокую влажность и умеренные температуры. Один квадратный метр плесени производит за сутки несколько миллиардов спор, которые разносятся по воздуху и быстро прорастают, пронзая все вокруг своими тонкими нитями.
Плесень под микроскопомА еще плесневые грибы обожают грязь – чем более запущено ваше жилище, тем больше вероятность увидеть ее на стенах, кафеле и других предметах в квартире.
И еще плесневые грибы очень любят хлопчатобумажную ткань.
Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах (зерно, орехи, семена, плоды с большим содержанием масла, чай), самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество – афлатоксин, которое не теряет своих «убийственных» свойств даже после термической обработки. Афлатоксин вызывает быстрое поражение печени и смерть человека буквально через несколько дней. Например, в Индии, где такая плесень часто поражает рис, не редкость цирроз печени.
Плесень под микроскопомНо и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызвать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.
Например, в Африке есть одно племя банту, для которых продукты с плесенью – деликатес и традиционная национальная пища. Как считают специалисты, именно это стало причиной очень короткой жизни этих людей, которые зачастую умирают от рака печени.
Мы, увидев плесень на продуктах, стараемся убрать лишь эту «пушистую» часть, а остальное едим. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку плесневые споры быстро проникают внутрь всего продукта, а следовательно, попадают с ним в наш организм.
Это неудивительно, поскольку маленькая и на вид безобидная плесень весьма живуча. На мой взгляд, к ней применимо выражение – «когда мы вместе – мы сила». Малюсенькие грибки, собранные в огромные колонии, представляют мощную силу – они захватывают большие площади, разрушают штукатурку, кирпич и даже более прочные строительные материалы. А что уж говорить о человеческом организме!
Плесень под микроскопомСреди всего многообразия плесени есть и светящаяся плесень – ее обнаружили в Фанагорийской пещере, на Кавказе. Она способна излучать свет достаточно хорошо – можно рассмотреть предметы на расстоянии полуметра от нее.
Как говорят историки, есть один безотказный метод борьбы с вредной плесенью – нужно бить в колокола. Якобы этот звук убивает рост клеток плесени. Хотя, на мой взгляд, это спорный вопрос.
О плесени люди знают уже давно и стараются с ней бороться. Еще Александр Македонский велел пропитывать корабли и мосты оливковым маслом, а Ной обрабатывал свой ковчег смолой. И все дабы победить распространение плесени.
Плесень была обнаружена даже в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повлекло за собой череду непонятных смертей. Погибали те, кто был «вхож» в гробницу. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона, но спустя десятилетия ученые все же нашли причину гибели людей – это была ядовитая плесень.
Плесень под микроскопомПлесневые грибы не убивает арктический холод, они не боятся даже большой дозы радиации. После Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва плесень стала более густой и разросшейся.
Плесень, наряду с космонавтами, была в открытом космосе – ее споры были на наружной части космического корабля. Так вот, они не только не пропали в безвоздушном пространстве, но и «закалились», получив устойчивость к различным внешним факторам.
Японские ученые «заподозрили» наличие у плесени ума. Они провели такой эксперимент: сделали лабиринт, у одного его входа положили кусочек сахара, а у другого – плесень. Удивительно, но плесневые грибки за несколько часов отыскали путь к заветному сладкому кусочку. Они, заходя в тупик, разворачивались и шли в другом направлении. Более того, у нашедшей сахар плесени отщипнули частичку и вновь положили ее у входа. Она не стала повторять вновь проделанный путь, а определив направление к куску сахара, перелезла через стенки лабиринта и быстро добралась до «сладкого приза». Получается, плесень имеет не только ум, но и память?
Колбаса с плесеньюНо есть и полезная плесень (благородная плесень), которую можно употреблять в пищу. Французы ее добавляют в вино «Шато д?Икем» и в сыр рокфор, а итальянцы – в колбасу. Про сыр с плесенью мы уже слышали, но про колбасу…
Оказывается, колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают еще три месяца и лишь после этого подают к столу.
Но однажды плесень сослужила людям отличную пользу. Я имею в виду изобретение пенициллина, который спас, спасает и будет спасать жизни многих людей. Причем здесь плесень?
Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел. А в 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что из-за ненадлежащих условий в помещении в некоторых лабораторных сосудах с бактериями стафилококка завелась нитчатая зеленая плесень (Penicillium notatum). Прошло немного времени, и она убила стафилококковые колонии, считавшиеся доселе непобедимыми. Флеминг назвал лечебное вещество этого плесневого гриба пенициллином, а спустя десятилетие люди научились добывать его в чистом виде и использовать для лечения.
Плесень используется также при производстве лимонной кислоты.
С плесенью сталкивался каждый из нас. В большинстве случаев она имеет отпугивающий вид. Не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется плесень в домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.
Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.
Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!
Из-за чего появляется плесень
Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии.
Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!
Для развития плесени нет ничего лучше как:
– повышенная влажность;
– температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.
Вред плесени для здоровья
Плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз.
Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак.
Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении. Ниши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань.
Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии ( которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).
На продуктах появилась плесень – что делать
Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами?
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?
Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).
Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).
Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.
Что делать, если случайно съела плесень
Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента.
Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.
Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.
Какие существуют “съедобные” виды плесени
Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.
Благородная плесень
Этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют “благородной”.
Голубая плесень
Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).
Белая плесень
Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.
Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.
По материалам inmoment