Плесень вред или польза презентация

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

г.п. Излучинск

ХШ районная конференция молодых исследователей

«ХХI век. В поисках совершенства»

Исследовательская работа

Плесень : польза или вред

Автор: Василюк Вероника Юрьевна, обучающаяся МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

2 а класс

Научный руководитель: Салтыкова Татьяна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

г.п. Излучинск

ХШ районная конференция молодых исследователей

«ХХI век. В поисках совершенства»

Исследовательская работа

Плесень : польза или вред

Аннотация

Работа выполнена обучающейся 2 а класса Василюк Вероникой. Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, полезна или вредна плесень.

В работе использованы такие методы и приемы: изучение научно-познавательной литературы; опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени; эксперимент с целью определения условий образования и

роста плесени; сравнительно – сопоставимый анализ.

В ходе работы были проведены опыты и эксперименты. Выводы: плесень растет, значит – это живой организм; к царству растений она не относится; плесень не относится к животным; плесень к бактериям не относится; главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.

В ходе работы сделаны выводы: не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб. Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

План исследования

1.Введение.

2.Цель работы, задачи, гипотезы.

3.Описание проведения опытов.

4.Результаты исследования, умозаключения и выводы.

5.Отрицательные и положительные стороны плесени.

6.Заключение.

7.Приложения (фото, рисунки, таблица, диск, плакат, фотоальбом).

8.Список источников.

Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, приносит вред или пользу людям.

Задачи:

изучить строение плесени.

изучить особенности развития и размножения.

выяснить и изучить её влияние на окружающий мир и человека.

Гипотезы:

Является ли плесень живым организмом?

Плесень – относится к царству грибов. Значит, у них есть что-

то общее?

Для роста плесени нужны определённые условия.

Плесень играет определённую роль в жизни человека и

сопровождает нас повсюду.

Опасная или добрая она соседка?

Методы исследования:

Изучение научно-познавательной литературы.

Опытно-лабораторное исследование с целью изучения

строения плесени.

Эксперимент с целью определения условий образования и

роста плесени.

Сравнительно- сопоставимый анализ .

Введение.

Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало и в голове возникло очень много вопросов.

Плесень выросла в закрытой банке с недопитым компотом, оставленной на столе на выходные. Она появилась за 2 дня, пока нас не было дома. И стала разрастаться с неимоверной скоростью. Я наблюдала за ростом плесени 7 дней. Через неделю мы с мамой её достали из банки на тарелку. При этом заметили, что с её поверхности распространяется серо-зелёный «дымок» и почувствовали запах. Что это за «дымок»? Эта история подтолкнула меня к созданию этой работы.

См. фото №1

Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.

Опыт № 1.

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом.

Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.

Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставил её в кастрюле с

закрытой крышкой. Каждый день наблюдал за ней, фотографировал

изменения. См. фото №2, №3, №4, №5 На третий день я заметила изменения. На пятый день плесень заняла всю поверхность кусочка свеклы.

Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм!

Что и требовалось доказать.

К какой группе живых организмов относится плесень. Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она

может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет.

Вывод: к царству растений она не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растёт постоянно.

Читайте также:  Овсяные хлопья с овсяными отрубями польза и вред

Вывод: плесень не относится к животным.

Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнал, что бактерии имеют различную форму–шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Фото №6

Вывод: плесень к бактериям не относится.

Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Плесень – простонародное название грибка. Бывает плесневым(растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая),дрожжевым грибком.

Опыт № 2.

Цель опыта: узнать строение плесени. Фото №7 №8

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени. Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке.

Фото № 9, 10, 11, 12, 13

А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.

Эксперимент.

Цель: определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.

Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий –положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый –

намочила чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов). Фото №14 – 17

Каждый день я осматривала хлебные кусочки, и первые изменения заметила на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.

Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда, №1 и №3 слегка подсохли. На седьмой день исследования изменения появились на образце под номером 2(в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась. На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.

Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

Роль плесени в жизни человека.

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьёзной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с чёрными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке (в погребе) не мешает нам хранить овощи. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему так тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Ведь внешне безобидный «пушок» способен выделять в воздушную среду огромное количество семян – спор. Большое количество спор, невидимых для глаза, вместе с частицами пыли попадает в дыхательные пути и в зависимости от размеров спор проникает в нос, бронхи и даже глубоко в легкие. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути проходит находящийся в помещении воздух и если в нём содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на лёгкие, вызывая различные болезненные состояния.

1. Пищевые отравления – микотоксикозы. Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдаёт продукты своей жизнедеятельности – грибные яды – микотоксины.

2. Микогенные (вызываемые грибами) аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей.

3. Грибковые заболевания (микозы) кожи. Грибковые поражения внутренних органов, у людей со сниженным иммунитетом. Более 100 токсических соединений найденных учёными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не

проявлять своего присутствия в организме. Но спустя десятилетия, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Самой ядовитой считается плесень

Читайте также:  Химический пилинг для лица польза или вред

жёлтого цвета. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи), вызывает тяжёлые пневмонии и

рак печени.

О неприятностях, связанных с грибами, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без грибов. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флемингзаметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, стрептококки, вокруг пятен плесени на чашках Петри с культурой микробов погибли все колонии золотистого стафилококка. Вскоре Флеминг

определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пеницилл, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии. Так был открыт антибиотик –

пенициллин. Это открытие произвело революцию в медицине. Позволяет вылечивать многие заболевания.

А пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Его тесто начиняют особым видом плесневых грибков, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания сыра рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растёт, она образует голубые бороздки, или

жилки, что и придаёт «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов,

витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, клещами.

Заключение.

Благодаря своей работе я сделала выводы:

1. Нужно регулярно делать влажную уборку.

2. Проветривать комнату.

3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью

продукты.

И узнала:

1. Плесень является живым организмом.

2. Плесень относится к царству грибов.

Изучил строение плесени и выяснил, какие условия нужны для её

роста.

И в заключении я хочу сказать:

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.

Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб! Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

Список источников:

1.Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина

«Астрель». Москва 2006 г.

2.Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия»

Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.

3.Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.

4.Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство

АСТ» 1998 г.

Приложение:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7, 8

F:DCIM107___10IMG_0281.JPG

F:DCIM107___10IMG_0283.JPG

Фото 9F:DCIM107___10IMG_0287.JPG

Фото 10

Фото 11, 12, 13, 15, 16, 17

C:UsersadminDesktopплесень800px-Penicilliummandarijntjes.jpgC:UsersadminDesktopплесень31-06-Rhizophus-PNL.jpgC:UsersadminDesktopплесеньafa1(1).jpg

Фото 14, 15,16, 17

Фото 18,19,20,21,22,23

Фото 26, 27, 28, 29

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация к исследовательскому проекту на тему “Плесень – вред или польза”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«ПЛЕСЕНЬ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Выполнил обучающаяся 5 класса МКОУ Лисянская СОШ

Описание слайда:

«ПЛЕСЕНЬ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Выполнил обучающаяся 5 класса МКОУ Лисянская СОШ Шарапова Ангелина   Руководитель проекта Учитель биологии и географии Варнавская А.А. МКОУ Лисянская СОШ Лиски, 2016 г.

2 слайд

Цели: -изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни

Описание слайда:

Цели: -изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека; -определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени. Объект исследования: царство плесневых грибков. Предмет исследования: факты вреда и пользы плесени в мире людей. Гипотеза: плесень – это гриб, приносимый человеку только вред.

3 слайд

Задачи: -организовать поиск информации из различных источников по изучаемому

Описание слайда:

Задачи: -организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу; -обобщить полученный материал по данной проблеме; -провести эксперимент «Образование плесени в жидкой среде»; -сформулировать выводы по результатам исследовательской работы. Методы: Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов. Анкетирование. Наблюдение, эксперимент. Анализ, синтез и обобщение.

4 слайд

Плесень вред или польза презентация

5 слайд

Черная плесень

Описание слайда:

Черная плесень

6 слайд

Зеленая плесень

Описание слайда:

Зеленая плесень

7 слайд

Розовая плесень

Описание слайда:

Розовая плесень

8 слайд

Белая плесень

Описание слайда:

Белая плесень

9 слайд

Голубая плесень

Описание слайда:

Голубая плесень

10 слайд

Серая плесень

Описание слайда:

Серая плесень

11 слайд

Плесень вред или польза презентация

12 слайд

Александр Флеминг

Описание слайда:

Александр Флеминг

13 слайд

Плесень вред или польза презентация

14 слайд

Плесень вред или польза презентация

15 слайд

Дата опыта: 13.04.16

Описание слайда:

Дата опыта: 13.04.16

16 слайд

Дата опыта: 14.04.16

Описание слайда:

Дата опыта: 14.04.16

17 слайд

Дата опыта: 15.04.16

Описание слайда:

Дата опыта: 15.04.16

18 слайд

Дата опыта: 16.04.16

Описание слайда:

Дата опыта: 16.04.16

19 слайд

Дата опыта: 17.04.16

Описание слайда:

Дата опыта: 17.04.16

20 слайд

Читайте также:  Заключение по пользе и риску

Таблица 1 Наблюдения за прорастанием плесени в различных условиях № п/п 13.04

Описание слайда:

Таблица 1 Наблюдения за прорастанием плесени в различных условиях № п/п 13.04.16 14.04.16 15.04.16 16.04.16 17.04.16 № 1 Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений № 2 Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений № 3 Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений № 4 Без изменений Без изменений Начинает появляться плесень Плесень начинает расти Плесень сильно разрослась

21 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Выберите книгу со скидкой:

Плесень вред или польза презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Плесень вред или польза презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Плесень вред или польза презентация

Курс повышения квалификации

Плесень вред или польза презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-076753

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Исследовательский проект Автор: Финк Дарья, ученица 3 класса МОУ-СОШ с.Орловское Руководитель: Дьякова О.Н., у читель начальных классов Плесень – вред или польза.

Слайд 2

Цель исследования: выяснить, что такое плесень. Гипотеза: предположим, что плесень – это растение. Задачи исследования: 1. изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет ); 2. узнать , какую пользу или вред плесень приносят людям; 3 . вырастить объект исследования в домашних условиях на разных продуктах питания.

Слайд 3

Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Слайд 4

Чем опасна плесень Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень летает в воздухе и портит продукты питания. Самая страшная – черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной.

Слайд 5

Интересные факты о плесени Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

Слайд 6

Споры плесневых грибов прикрепи- ли к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее . Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет. Вывод: плесень вредна.

Слайд 7

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг с лучайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине. Интересные факты о плесени За это открытие в 1945 году он получил Нобелевскую премию в области медицины.

Слайд 8

Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов. Чем полезна плесень Плесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты. Вывод: плесень – полезна.

Слайд 9

Ход эксперимента Образец № 1 . Положили первый ломтик хлеба на тарелку. Образец №2. Поместили второй ломтик хлеба в пластиковый пакет и положили его на тарелку рядом с первым. Образец № 3 . Намочили третий ломтик хлеба, поместили в пакет и положили в тёплое место.

Слайд 10

Через неделю мы увидели Образец № 1. Ломтик хлеба высох, плесень не появилась. Образец № 2 . Хлеб высох, но появились плесневые грибы. Образец № 3. Плесень выросла почти по всей поверхности хлеба. Вывод: для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.

Слайд 11

Развитие плесневелых грибов на других продуктах м андарин на 7-ой день м андарин н а 14-ый день ч ай на 6-ой день ч ай на 16-ый день

Слайд 12

Выводы Плесень – это не растение, а особое царство живой природы . И деальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95 %. Плесень может быть красная, серая, желтая, белая, зеленая. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает. Плесень размножается невероятно быстро. Плесень вредна для человека.

Слайд 13

Интернет-ресурсы: http ://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5 https://ru.wikipedia.org/wiki http :// www.google.ru/search Книга: под редакцией Г.П.Шалаева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Том 1,3,6,10).

Источник