Плесень на продуктах вред и польза и вред

Не успели купить хлеб или сыр, а он уже «зацвел» — такая ситуация знакома многим. Сразу возникает ряд вопросов: стоит ли это есть и чем опасна плесень на продуктах? В ряде случаев испорченную часть можно срезать, а в других — приходится все выбрасывать, чтобы не подвергать здоровье серьезному риску.

Особенности заражения продуктов

Плесень состоит не только из видимой части — ее грибница распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Чем больше влаги и чем более пористая структура, тем проще и быстрее происходит порча еды. Грибки образуют миллионы спор, заражая все вокруг. Важно понимать, что удаление нехорошей пленки с поверхности варенья делу не поможет, как и кипячение. Токсины все равно останутся в почти неизменном виде — не стоит давать такую сладость детям, да и самим лучше его не есть.

Опасность представляют молочные продукты и мясо животных, которых постоянно кормили некачественным, пораженным грибками кормом. Токсины попадают в молоко и накапливаются в жировой прослойке — термическая обработка, сквашивание и соление с копчением практически не разрушают опасные вещества.

Виды плесени

Существует множество разновидностей плесневых грибков, и не все они опасны для человека.

На пищевых продуктах чаще всего появляются следующие виды:

  • Белая плесень. Образуется родом Мукоровых — низших плесневых грибов. Колонии часто появляются на хлебе, корнеплодах, на которые попадает из почвы, и богатых глюкозой продуктах, таких как виноград и другие сладкие фрукты. Имеет серовато-бежевый оттенок. Не все виды представляют опасность, некоторые используются в производстве продуктов брожения (тофу, темпе) и при получении этилового спирта из картофеля.
  • Черная плесень. Чаще всего это колония Аспергилла черного – одного из самых опасных представителей рода. Вначале выглядит как чисто белый пух, напоминающий волокна синтепона, затем быстро чернеет. Заводится на хлебе и влажных продуктах, часто поселяется на стенах сырых помещений. Продукты, пораженные «черной паршой», лучше выбросить сразу, пока они не заразили остальную пищу.
  • Зеленая плесень. Всем известный представитель рода Пенициллиум, который любит портить хлеб, варенье и молочные продукты. Менее опасен, чем Аспергилл, но может вызвать нежелательные явления и специфическое заболевание при систематическом употреблении зараженной пищи. Вид Penicillium camemberti используются в производстве сыра камамбер, и его колония имеет белый цвет.
  • Голубая, или благородная, плесень. Безвредна для человека и даже полезна — улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Штаммы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum применяются в производстве голубых сыров: рокфора, данаблю и других сортов.
  • Розовая плесень. Образуется колониями грибов из рода Фузариум. Чаще всего портит зерно и крупы. Представляет опасность для здоровья человека, вызывая септическую ангину. Продукты, пораженные этим видом, абсолютно непригодны и подлежат уничтожению.
  • Серая плесень. Ботритис серый — еще один опасный вид. Встречается везде, но лучше всего чувствует себя во влажном и теплом климате. Живет на любых растительных продуктах, особенно богатых глюкозой, вызывает заболевание серой гнилью, отравляя растение своими токсинами. Некоторые виды относят к благородной гнили и часто используются в производстве вина.

Что будет, если съесть что-то с плесенью?

Плесневые грибы вырабатывают микотоксины, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные последствия:

  • Расстройство ЖКТ. Проявляется симптомами классического пищевого отравления: интенсивными болями в животе, поносом, в тяжелых случаях — тошнотой и рвотой.
  • Аллергия. Часто встречается у детей и взрослых, склонных к таким реакциям. Может проявиться интенсивным зудом, кожными высыпаниями и обострением различных хронических заболеваний — дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы.
  • Токсическое поражение органов. При систематическом употреблении заплесневелых продуктов могут пострадать почки и печень. Больной ощущает слабость, тошноту, потерю аппетита, боли и дискомфорт в правом подреберье. При поражении почек могут наблюдаться отеки и нарушения электролитного баланса в организме. Нередко возникают головные боли, быстрая утомляемость и снижение иммунитета — частые простуды, инфекции, фурункулез. Некоторые виды вызывают ангину, фарингит и микотические дерматиты, связанные с паразитированием гриба на коже.

Существуют специфические заболевания, вызванные определенным видом, — аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз и другие. Возникают они от частого контакта с плесенью и не всегда легко поддаются лечению.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Употреблять или нет продукты с плесенью, каждый решает сам, но лучше всего отказаться от таких «деликатесов» во имя своего здоровья. Если продукты выбрасывать жалко, можно попробовать минимизировать опасность, пользуясь несколькими правилами.

Читайте также:  Что такое пилатес и в чем его польза

Не все плесневелое можно есть. Всю испорченную еду можно разделить на две категории.

  • Выбрасываем сразу и без разговоров

К опасным продуктам относятся все мясные, в том числе приготовленные продукты. Вареные колбасы, копчености, солонина с плесенью туда же — в мусорное ведро. Все молочные продукты, кроме твердых сыров, – на выброс. Рыбу и все производные из нее тоже — безжалостно. Компанию ей составят испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Хлебобулочные изделия и крупы, тронутые плесенью, также абсолютно непригодны в пищу. Особенно опасны заплесневевшая арахисовая паста и орехи — в них развиваются самые токсичные виды грибов. Испорченные консервы также опасно употреблять, так как это чревато ботулизмом.

В общем, все мягкие продукты с большим содержанием воды, не устоявшие перед колонией плесневых грибков, отправляются в мусорку. Это связано с высокой проникающей способностью грибницы и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — можно легко подхватить кишечную инфекцию или более опасное заболевание.

  • Употреблять можно с ограничениями

В эту категорию входят твердые продукты, не имеющие пористой структуры. Это некоторые овощи: морковь, свекла, капуста, сладкий перец. Твердые сыры – если плесень появилась на корочке и не проникла в поры. В этих случаях достаточно срезать пораженную часть, захватывая сантиметровый слой, и тщательно вымыть нож, чтобы не разнести споры по всему продукту. Сыр заворачивается в новый пергамент, овощи желательно сразу пустить в дело или переложить в чистый пакет.

Важное замечание: испорченные яблоки есть нежелательно. Они часто поражаются серой гнилью, которая распространяет токсины глубоко в мякоть плодов.

Как уберечь продукты от плесени?

Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно хранить их и не забывать о гигиене.

Выполнение несложных правил снизит риск появления плесени:

  • Храните хлеб и крупы в сухих и хорошо проветриваемых местах. Если дома сыро, положите в хлебницу мешочек с крупной солью или специальный влагопоглотитель для пищевых продуктов.
  • Овощи и корнеплоды, перед тем как убрать их на хранение, нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Хранить молочные, мясные и рыбные продукты только в холодильнике, используя чистую тару и упаковку.
  • Места хранения нужно регулярно мыть с раствором соды, из хлебницы убирать крошки и засохшие корки.

И самое главное — готовить и покупать еду в том количестве, которое необходимо. Остатки каши и макарон, забытые в холодильнике, могут стать благоприятной средой для развития плесени. Берегите свое здоровье!

Источник

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём  разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.


Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Читайте также:  О пользе тыквы для женщин

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.


Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.


  Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.



Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.


Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

  Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Читайте также:  Семя горчицы польза и вред

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!
 


Смотрите также:

Определение качества и свежести яиц

12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Источник